Закрыть рекламу ×

Переезд в Новую Зеландию на постоянное место жительства в 2018 году

Когда речь идет о смене места жительства, наши соотечественники вполне логично предпочитают развитые страны. Это европейские государства, США, Канада. Но кого-то манит и экзотика. Например, может показаться привлекательной иммиграция в Новую Зеландию. От этого не нужно отговаривать, но и решаться на кардинальные перемены стоит, осознав все их преимущества и недостатки. А еще обязательно следует выяснить, какие есть требования к приезжим.

Как иммигрировать в Новую Зеландию из России

Новая Зеландия

Это государство является вполне гостеприимным. Оно встречает иностранцев с распростертыми объятиями. Но это не означает, что к ним не выдвигается никаких требований. Прежде чем планировать переезд, следует изучить условия, на которых мигрантам предоставляют статусы и права если не уравнивающие их с местными жителями, то значительно облегчающие для них существование. Очень важно знать, что переезжая в Новую Зеландию из России или другого государства, следует правильно подбирать первоначальную визу.

А именно: получать необходимо один из многих типов разрешений для резидентов. С ними можно долго оставаться в стране, добиваться вида на жительство и надеяться на ПМЖ. Еще есть ограничение по возрасту, о чем стоит помнить. Так, власти Новой Зеландии не готовы принимать мигрантов старше 55 лет. Единственная возможность переезда сюда для пожилого человека – если у него тут уже имеются родственники.

Легальные способы переезда

Это государство является островным, располагается в Южной части Тихого океана. Сюда с радостью едут туристы, ведь можно считать страну экзотической. Однако довольно большое количество приезжих задумывается в итоге, как переехать в Новую Зеландию.

Здесь уже живет много мигрантов, а около 90% населения говорит на английском. По приблизительным подсчетам, одна пятая жителей страны – это именно приезжие. Особо рады власти квалифицированным специалистам: для них создают специальные программы, подталкивая к переезду сюда. Хотя есть и другие способы миграции, не только с целью трудоустройства.

Реклама

Обучение в стране

Поступить в местное учебное заведение мечтают многие приезжие. Вузы отличаются высоким уровнем преподавания. Для студентов созданы отличные условия как для обучения, так и для проведения досуга. В Новой Зеландии есть университеты, институты и колледжи. Закончив учебу, старательные выпускники наверняка найдут себе работу и укоренятся в стране. Уровень образования достаточно высок, но и расходы на него соответствующие. Так, в среднем, учебный год обходится в 20 тысяч евро. Плюс практически столько же приходится тратить на жизнь.

Получение визы для студентов

Чтобы обосноваться и учиться на законных правах, необходимо изначально получить соответствующее разрешение на въезд в государство. А студенческая виза в Новую Зеландию оформляется только на основании доказательств, что человек действительно поступил в вуз. Ее выдают, когда учеба длится от 12 недель.

Студенческая виза

Сложность заключается в том, что тут нет централизованной системы подачи документов в университеты. В каждое заведение следует обращаться индивидуально. Если поступление прошло благополучно, пора собирать документы на визу. Основные бумаги – доказательства, что человек оформлен в вуз и у него достаточно средств для существования. У студента должно быть не меньше 15 тысяч новозеландских долларов. Еще во время учебы разрешено подрабатывать. Только трудиться можно не более 20 часов еженедельно.

Другие учебные визы

В стране предоставлена возможность учиться и по иным видам разрешений. Так, получение образования разрешено по визитерской либо лимитированной визе. Соответственно, они подойдут, когда курс краткий.

Реклама

Программа Skilled Migrant в 2018 году

Так как государство заинтересовано в привлечении специалистов, то оно создает специальные программы для мигрантов. Так что эмиграция из России вполне возможна для профессионала в своем деле, имеющего квалификацию и опыт. Программа Skilled Migrant предполагает привлечение представителей именно тех профессий, которых в стране не хватает.

Перечень специальностей обновляется регулярно. Например, в 2018 году из списка исключены анестезиологи и патологоанатомы, инженеры-нефтяники и научные сотрудники в сфере лесоведения. Зато добавились бухгалтеры и плотники, столяры и кровельщики-плиточники, автомаляры и акушеры, некоторые другие.

Привлечение профессионалов Silver Fern

Есть еще одна очень интересная программа, с помощью которой реально попасть в Новую Зеландию и остаться там жить. Она ориентирована на молодых и квалифицированных специалистов. Основное ограничение – возраст в пределах 20-35 лет. Фактически имеется в виду профессиональная иммиграция в Новую Зеландию, но с очень любопытными условиями.

Все начинается с предоставления человеку специальной визы на 9 месяцев. Таких разрешений выделяют 300 штук каждый год. С ним нужно за указанный период найти себе работу. Получив предложение по трудоустройству, первоначальную визу меняют на другую, которая позволяет оставаться в Новой Зеландии в течение 2 лет. А далее, по мере узнавания страны, можно принимать решение: подавать на вид на жительство либо возвращаться на родину.

Реклама

Чтобы участвовать в этой программе, нужно иметь диплом об образовании не ниже уровня бакалавра. Еще необходимо владеть английским языком. Каждому претенденту следует доказать финансовую состоятельность: подразумевается наличие средств на время, пока специалист ищет работу. Если есть трудовые навыки, это будет дополнительным плюсом, так как начисляются баллы за опыт работы. Без необходимого их количества (160) стать обладателем ПМЖ в Новой Зеландии не получится.

Оформление вида на жительство

Сразу надо заметить, что резидентские визы уже раскрывают много возможностей перед мигрантами. Но если есть желание осесть в стране, то вполне реально оформлять и вид на жительство в Новой Зеландии. Для этого нужно быть готовыми к сдаче экзаменов по английскому языку, причем предстоит изучить именно местное наречение. И, конечно, следует собрать пакет бумаг.

Необходимые документы

Вполне логично, что список бумаг может существенно отличаться в зависимости от оснований, на которых мигрант рассчитывает на получение такого статуса. В среднем же, в пакет на ВНЖ в 2018 году традиционно включают:

  • заявление;
  • 2 фотографии;
  • страховку;
  • удостоверение личности – заграничный паспорт;
  • сертификат IELTS (подтверждение владения английским языком);
  • справки о прохождении медосмотра и о несудимости;
  • документы, подтверждающие уровень дохода;
  • бумаги о семейном положении и детях.

Некоторые приезжие попадают под иммиграционные категории, в каковых имеют значения баллы. Их дают за уровень образования, квалификацию, по другим причинам. Тогда дополнительно прилагают анкету Expression of Interest.

Читаем также:
Жизнь в Новой Зеландии
Гражданство Новой Зеландии

Порядок подачи бумаг

Все документы обязательно переводят на английский язык и заверяют у нотариуса. Хотя список бумаг кажется несложным, на решение о предоставлении статуса или об отказе в нем может повлиять любой нюанс. Поэтому не помешает привлечь опытного юриста, который не первый раз оформляет вид на жительство для россиян.

Важно знать, что оценка иностранца по баллам осуществляется в два этапа. Первичная – еще перед выдачей визы. А потом происходит повторное оценивание. Так что стоит это учитывать, показывая себя активным и полезным обществу. Когда представится возможность подать заявку на ВНЖ, и семейное положение, и социальный статус, и место работы – все сыграет роль. После подачи документов претендент ожидает решения. Иногда от него требуют дополнительные бумаги. По итогам рассмотрения заявления присылают извещение.

Стоимость

Получение желанного вида на жительство – это платная процедура. Однако во сколько именно обойдется ВНЖ, зависит от категории, к которой относится мигрант.

Тип резидентстваСумма к оплате
Skilled Migrant Category VisaЗа заполнение формы Expression of Interest 510 новозеландских долларов

Сбор Migrant Levy 310 новозеландских долларов

+1810 nzd (Skilled Migrant free)

Work to Residence360 новозеландских долларов
Silver FernЗаполнение онлайн-формы – 6900 р.

Сервисный сбор – 1900 р.

Учебная виза250 новозеландских долларов

Причины для выдачи ВНЖ

Есть ряд оснований, которые позволяют рассчитывать на предоставление вида на жительство. И в первую очередь – это трудоустройство в Новой Зеландии.

Трудовой контракт

Страна белого длинного облака (так ее называют местные жители) манит иностранцев довольно высокими стандартами жизни. И тем не менее в ней не хватает многих специалистов. Поэтому, если поездка в Новую Зеландию наталкивает на мысль о миграции, можно попробовать свои силы. В первую очередь, стоит проверить, не подходят ли претенденту условия участия в программе по привлечению иностранцев. Иногда специалисту везет – ему делает приглашение аккредитованный работодатель. Также высоки шансы обосноваться в государстве у человека, имеющего исключительные достижения в искусстве либо в спорте.

Бизнес в стране

Предпринимателей в Новой Зеландии тоже рады приветствовать. Правда, для этого необходимо пройти несколько этапов легализации и соответствовать определенным критериям. Немаловажно, что соискатель должен набрать не меньше 12 баллов по шкале иммиграционной службы. Учитывают его возраст и опыт предпринимательской деятельности, финансовые возможности и ценность проекта для экономики страны.

Открывая бизнес в Новой Зеландии, нужно представить конкретный план развития компании. Предстоит сделать инвестиции – от 100 тысяч в местной валюте. Однако исключение по последнему пункту коснется предпринимателей в сфере IT и производителей импортной продукции. Стоит понимать, что бизнес-иммиграция в Новую Зеландию пройдет успешно, если проект окажется финансово состоятельным, а не убыточным. Более того, создателю особо ценного предприятия буквально спустя полгода уже могут предоставить ПМЖ.

Воссоединение с семьей

Возможен переезд в это государство, если там уже живут родные. Но, как вариант, мигрировать реально и к партнеру. И это не только официальный супруг/супруга, а и гражданский муж либо жена. Однако это не означает, что будет легко добиться ВНЖ. Так как иммиграционная служба обращает внимание на многие моменты: сколько времени люди живут вместе, в каких условиях, характер их отношений, наличие совместной собственности и детей. Хорошо, когда и партнерство, и родство подтверждено документально. Причем, что радует: служба готова брать в качестве доказательств и фотографии, и открытки, и письма, включая электронные. Можно привлекать свидетелей.

В каких случаях можно претендовать на ПМЖ

Вполне возможно прочно обосноваться в стране. В Новой Зеландии готовы предоставлять статус постоянного резидента, который практически уравнивает приезжего в правах с местным жителем. Статус ПМЖ для россиян в 2018 году привлекателен уже тем, что спустя два года обладания им можно даже начать получать социальные пособия. Единственное ограничение – мигрант не сможет претендовать на место в парламенте государства. Теоретически на ПМЖ вправе подавать документы любой человек, который является резидентом. На практике же статус чаще предоставляют за особые заслуги.

Инвестирование в экономику Новой Зеландии

Очень интересные условия разработаны для состоятельных людей. Если человек готов вложить от 500 тысяч в местной валюте, то ему уже через полгода готовы предоставить ПМЖ. Существует также программа для людей, которые готовы укрепить местную экономику, потратив на это около миллиона долларов США.

Требования страны к резидентам при получении ПМЖ на основе бизнеса

Представим их в виде таблицы.

КритерииПМЖ через 24 месяцаПМЖ через полгода
Срок пребывания в стране и тип визы2 года жизни в Новой Зеландии, бизнес-виза или иное разрешение, которое позволяет вести предпринимательскую деятельность6 месяцев, наличие временной бизнес-визы
Размер инвестицийМинимум не указан. Важно внести капитал в том размере, который претендент написал в заявкеОт 500 тысяч в новозеландских долларах
Уровень английского языкаУ заявителя – знание на уровне IELTS на средний балл 4.0. Члены его семьи должны тоже доказать, что владеют языком либо пройти курсы ESOLЗнание на уровне IELTS на средний балл 4.0 от заявителя. Члены семьи должны тоже доказать, что владеют языком либо пройти курсы ESOL
Возрастной пределНетНет
Польза для Новой ЗеландииНужно доказать, что предприятие доходное: учитывается период за 12 месяцев до подачи заявкиНеобходимо подтвердить, что бизнес приносит доход: данные за 12 месяцев до подачи заявки. Следует создать не меньше 3 рабочих мест (полная ставка). При покупке компании нужно открыть дополнительно 3 вакансии для трудоустройства местных граждан
Здоровье, судимостьВсе требования, которые выдвигают к претендентам на временную бизнес-визуВсе требования, которые выдвигают к претендентам на временную бизнес-визу

Пакет необходимых бумаг

Чтобы подать заявку, следует подготовить все стандартные документы. К ним прилагают сертификат, подтверждающий факт знания английского языка на определенном уровне. Еще важно доказать, что у человека не только имеются средства, но и что они получены законно, свободны от долгов, могут быть переведены через банк или иным способом.

Порядок подачи и рассмотрение

Это многоэтапная процедура, которая начинается с «выражения интереса» – Expression of Interest. Человек составляет документ, в котором рассказывает о себе, своем предпринимательском опыте, финансах и их происхождении. Иммиграционная служба изучает заявку и, если находит ее привлекательной, предлагает ходатайствовать о резидентстве либо ПМЖ. Далее рассматривают уже это заявление, при одобрении которого человеку предоставляется соответствующий статус, после чего он может делать инвестиции.

Обязательное тестирование на знание английского языка

Ielts

Новозеландские власти очень трепетно относятся к тому, чтобы приезжие нормально адаптировались по месту нового проживания. А потому высоки требования к знанию английского языка. Причем ориентир – стандарты IELTS. Поэтому проще всего подтвердить свой уровень владения этим языком, сдав соответствующее тестирование. Удобно, что процедуру допускается пройти в любой стране. На основании тестов выдается сертификат, который и прилагают к документам.

Брак с гражданином страны

Вполне естественно, что особые условия предоставляют тем приезжим, кто готов создавать семьи с местными жителями. Не возбраняется переезд на ПМЖ в Новую Зеландию параллельно с устройством личной жизни. В таком случае следует сначала получить визу резидента, доказав партнерские отношения. Они должны длиться не меньше года. И только потом предстоит готовиться к получению ПМЖ.

Условия для беженцев

Как и любое современное государство, Новая Зеландия готова принимать людей, которые вынуждены покидать родину из-за преследований по тем или иным мотивам. Но практика показывает, что число таких заявок немного. Чтобы получить политическое убежище в Новой Зеландии, предстоит доказать факт, что человек находился в опасности в своей стране. Если действительно есть основания утверждать этот факт, имеется документальное тому подтверждение, иные способы доказывания, допустимо обращаться в посольство. Как вариант, беженцы приезжают в страну легально, и там уже заявляют о своей просьбе.

Читаем также:
Виза в Новую Зеландию для россиян
Покупка дома в Новой Зеландии

Отзывы

Конечно, какой бы прекрасной ни казалась чужая страна, стоит взвешивать все ее плюсы и минусы. А здраво оценить реалии помогут высказывания соотечественников, которые уже перебрались в другое государство. Отзывы эмигрантов из России о Новой Зеландии самые разные. Страну называют чистой и ухоженной, но тут не редкость землетрясения, а еще опасения внушают вулканы. В государстве практически не чувствуется расизма, ксенофобии, а местные жители весьма толерантны. Однако тяжело бывает из-за слишком маленькой русской диаспоры. Резюмируя, можно сказать, что везде есть свои аргументы за и против. И Новая Зеландия не исключение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: