Способы и особенности иммиграции в Норвегию из России в 2018 году

Это королевство, расположенное в Северной Европе, – одно из развитых стран, привлекательных для переезда. Однако иммиграция в Норвегию – сложный процесс, ведь политика властей в отношении представителей других стран остается достаточно жесткой. Этому есть простое объяснение: государство часто выбирают для переселения из-за множества социальных льгот, но при этом далеко не все иностранцы готовы сами приносить пользу принимающей стороне.

Почему выбирают именно Норвегию

Норвегия

Высокий уровень жизни, социальные программы, финансовая стабильность и забота о населении – эта страна не зря считается привлекательной для эмиграции. В этом государстве принято проявлять внимание к пенсионерам, доступны бесплатное образование и медицина. Кроме того, власти держат курс на экологичное будущее: тратят ресурсы разумно, думают о следующих поколениях и внедряют альтернативные технологии. Иммиграция в Норвегию из России – дело сложное, но возможное, и есть несколько способов того, как переехать в эту страну на постоянное проживание.

Варианты переезда

Королевство лидирует в так называемом рейтинге счастья стран, которые считаются самыми благополучными для проживания. Поэтому неудивительно, что это государство столь желанно для мигрантов. Но как переехать в Норвегию на легальной основе, если в стране ведется жесткий отбор среди потенциальных граждан? Есть несколько вариантов:

  • трудоустройство;
  • учеба;
  • создание семьи/воссоединение;
  • приобретение недвижимости;
  • беженство.

Интересный факт: миграционная политика в 2018 году ведется таким образом, что все иностранцы от 16 до 55 лет, которые планируют жить в Норвегии, обязаны посетить курсы по норвежскому языку. Они оплачиваются за счет муниципальных средств.

Бизнес и инвестирование в экономику страны

Один из способов получить норвежское гражданство – это ведение бизнеса. Государство заинтересовано в инвестициях в экономику, но переезд из России в Норвегию в предпринимательских целях имеет некоторые нюансы. К кандидату предъявляются следующие требования: необходимо доказательство успешного ведения дел в прошлом и подтверждение стабильного дохода. А кроме того, регистрируемая компания обязана иметь уставный капитал не менее чем в 13 тыс. евро, и управляющим в ней должен быть норвежец.

Трудоустройство

Второй легальный способ переехать сюда – в качестве наемного специалиста. Иностранцу работа в Норвегии найдется, вопрос лишь в том, в каком статусе будет пребывать мигрант:

  • в поисках – человек только начинает трудоустраиваться;
  • состоявшийся – кандидат заранее позаботился о рабочем месте, у него есть подтверждение от будущего работодателя;
  • высококвалифицированный специалист – трудоустройство на взаимовыгодных условиях с государством.

Последний вариант самый выгодный, т. к. любая страна захочет иметь в числе своих граждан человека, обладающего редкими знаниями или умениями.

Получение образования

Переезд в королевство на учебу – еще один вариант иммиграции. Университеты Норвегии без проблем принимают иностранцев, программа вступительных экзаменов не запредельно сложна. Но есть условие: студент должен быть финансово обеспеченным, чтобы содержать себя на протяжении всей учебы. Получающим образование иностранцам запрещено работать в Норвегии, поэтому для получения разрешения на проживание нужно подготовить документы о материальном благосостоянии.

Вступление в брак

Нет ничего сложного в этом способе эмиграции. Заключение брака с гражданином Норвегии – это первый шаг на пути к получению разрешения на проживание в этой стране. Нужно быть готовым к некоторым особенностям: венчание в церкви приравнивается к официальной регистрации отношений, а чувства должны пройти проверку на прочность – иностранец может претендовать на гражданство только после трех лет совместной жизни. Так власти борются с фиктивными отношениями.

Создание семьи или ее воссоединение

Заключение брака с подданным Норвегии – не исключительное семейное обстоятельство, применяющееся в миграционной практике. Второй способ – создание семьи с человеком, проживающим в королевстве (он не обязан быть гражданином страны, достаточно временного разрешения). Третий вариант – переезд к отцу или матери, супругу или иным близким родственникам.

Единственное, что нужно, чтобы переехать жить в Норвегию при данных обстоятельствах – это финансовая обеспеченность лица, к которому планируется переезд. Нужно знать, что если глава семейства перевозит свою семью, то у него должно быть не менее 8000 норвежских крон на содержания каждого из них и жилплощадь. Кроме того, иностранец (принимающая сторона) не может быть получателем пособий.

Покупка недвижимости

Если бы оформить документы было возможно простым приобретением дома или квартиры на территории королевства, рынок жилья в этом государстве имел бы небывалый успех среди иностранцев. На деле же оформленная в собственность недвижимость в Норвегии дает право владельцу только получить мультивизу – документ, разрешающий въезжать и выезжать из страны неограниченное количество раз. Но он действует определенный период.

Для беженцев

Люди, вынужденные покинуть родную страну по политическим причинам, могут подать на получение разрешения на проживание. Но нужно быть готовым к тому, что не все беженцы получают ВНЖ в Норвегии, власти настроены на минимальный прием иностранцев с этим статусом.

Для получения политического убежища нужно убедить Департамент миграции Министерства местного самоуправления и регионального развития, что другого варианта у человека попросту нет. Придется ответить на вопросы, касающиеся причин, по которым иностранец покинул родину. Кроме того, статус беженца в 2018 году сохранить станет еще труднее: готовится ряд поправок в действующее законодательство.

Процедура оформления ВНЖ

ВНЖ

Желающие переехать в Норвегию должны строго соблюдать требования, чтобы не испытывать затруднений в том, как получить вид на жительство. Нюансы зависят от выбранной категории визы, поэтому не являются едиными для всех.

Привилегии статуса

Королевство фьордов – одна из передовых среди европейских стран с высоким уровнем качества жизни. Поэтому те, кто планирует получить в 2018 году ВНЖ в Норвегии, должны знать о привилегиях, предоставляемых статусом:

  • хорошие перспективы для развития бизнеса: в стране строго соблюдаются законы в отношении частной собственности;
  • высокий уровень образования на бесплатной основе;
  • участие в Шенгенском соглашении: норвежская виза дает право на посещение любой страны этой зоны без оформления дополнительных документов;
  • достойная оплата труда;
  • за 3 года можно получить постоянное разрешение на жительство, а еще спустя 4 – оформить гражданство.

Кстати: двойное подданство не приветствуется в Норвегии и оформляется в редких случаях.

Кто имеет право

ВНЖ – это легальное основание для проживания на территории этой европейской страны. На это имеют право следующие категории лиц, имеющих гражданскую принадлежность к другой стране:

  • потенциальные наемные работники или специалисты, заключившие контракт с местными фирмами;
  • члены семьи сотрудника норвежской компании, который оформил ВНЖ по служебной необходимости;
  • студенты;
  • родственники тех, кто уже имеет гражданство;
  • беженцы.

Все они могут получить ВНЖ и пребывать в стране на законных основаниях.

Куда обращаться

Все заявки на получение визы рассматривает UDI – Управление иммиграционной службы Норвегии. Первоначальная заявка подается из страны проживания заявителя. Для отправки электронного документа нужно зарегистрироваться на сайте организации. После принятия заявления согласуется время визита в дипломатическое представительство Норвегии.

Необходимые документы

ВНЖ можно получить на разных основаниях, поэтому и пакет бумаг различается в тех или иных случаях. Из основных бумаг необходимо представить:

  • оригинал и копию загранпаспорта;
  • две фотографии 35*45 мм в цветном варианте;
  • заявление.

Кроме того, понадобятся дополнительные документы (список доступен на сайте UDI), а все справки, полученные в стране проживания, переводятся и представляются на английском или норвежском языке.

Условия для пенсионеров и несовершеннолетних

Есть особые основания получения ВНЖ не достигшими 18 лет гражданами и лицами преклонного возраста.

  1. Несовершеннолетние, выезжающие в Норвегию без сопровождения взрослых, должны иметь при себе свидетельство о рождении и разрешение от родителей на это (заверенное нотариусом).
  2. Пенсионерам для оформления временного проживания потребуется подготовить документы, подтверждающие наличие и размер пенсии.

Важно: законные представители должны подтвердить финансовую возможность содержания ребенка за границей.

Расходы на оформление

Получение визы предусматривает уплату пошлины за рассмотрение документов. Она вносится еще на стадии подачи заявления. Расходы различаются в зависимости от того, на что претендует заявитель:

  • воссоединиться с семьей – 5900 крон;
  • в образовательных целях (для лиц старше 18 лет) – 3200 крон;
  • ведение научных исследований – 3200 крон;
  • трудоустройство – 3700 крон.

Несовершеннолетние заявители освобождаются от уплаты пошлины.

Можно ли продлить вид на жительство

ВНЖ действует ограниченное количество времени, после окончания которого период возможно продлить. Порядок таков: в UDI заранее подается заявление на пролонгацию. После его рассмотрения представляются необходимые документы. Заявитель подтверждает основание для нахождения в стране.

Порядок получения ПМЖ

Те, кто прожил в королевстве по ВНЖ 3 года без перерывов или 8-10 лет в совокупности, продлевая разрешение, может рассчитывать на переезд на ПМЖ. Процедура рассмотрения включает в себя проверку финансового благополучия заявителя, соблюдения им законодательства в налоговой сфере, наличия у него страховки. Для россиян, желающих переехать в Норвегию на ПМЖ, действуют следующие правила:

  • рассмотрение заявки стоит 2100 крон, но это только для заявителей старше 18 лет;
  • знание норвежского языка для лиц от 16 до 55 лет. Проблема решается посещением специальных курсов.

Те, кто имел трудности с законом (судимость) или проходил принудительное лечение в психиатрическом учреждении, являются в этой стране нежелательными лицами, поэтому им ПМЖ не выдается.

Как стать полноправным гражданином Норвегии

Лица, достигшие совершеннолетия, постоянно проживающие в стране не менее 7 из последних 10 лет, имеющие ВНЖ и прошедшие обучение на курсах норвежского языка, могут претендовать на гражданство Норвегии. Нюансы: подданными этой страны, кроме указанных выше, не могут быть люди, замеченные в связях с террористами.

Что в итоге

Возможности для желающих переехать в Норвегию и обосноваться здесь есть, но они весьма ограничены. Из перечисленных выше наиболее надежными вариантами считаются образовательные программы, трудоустройство и переезд по семейным обстоятельствам. Отзывы уехавших на ПМЖ раскрывают как плюсы проживания в этой стране, так и минусы. К достоинствам относят хорошую экологию, высокий уровень зарплат, низкую преступность. К негативным моментам – дорогие продукты и большие налоги, сложности с трудоустройством, расхождения во взглядах на воспитание детей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: