Закрыть рекламу ×

Особенности оформления и получения визы на Мальту в 2018 году

Островное государство Мальта официально подписало Шенгенское соглашение 01.05.2004. Его вступление в силу произошло 21.12.2007. С указанной даты страна значится в Шенгенской зоне. По этой причине виза на Мальту обязательна для тех лиц, кто не имеет гражданства стран, входящих в соглашение. Разрешение на въезд оформляется для россиян по общим правилам, предусмотренным для посетителей Шенгенской зоны.

Основные типы виз

Виза

На официальном сайте визовых центров Мальты в российских городах vfsglobal.com указывается на возможность получения двух видов разрешений на въезд в страну. Это краткосрочные и долгосрочные визы. Первые бывают:

  • туристические;
  • рабочие;
  • медицинские;
  • в связи с женитьбой или замужеством;
  • учебные;
  • спортивные;
  • по приглашению родственников или друзей;
  • деловые;
  • связанные с воссоединением семьи;
  • транзитные.

Шенгенские долгосрочные визы могут быть:

  • рабочими;
  • учебными;
  • выдаваемыми в связи с воссоединением семей;

Также Мальтой выдаются и долгосрочные разрешения на въезд для заключения брака на срок до 180 дней.

Где получить

Выбор места подачи документов не зависит, нужна ли виза для туристических, деловых, учебных или иных целей. Российские граждане могут подавать документы двумя способами. Первый подразумевает обращение в визовый центр, второй связан с записью в Консульство.

Реклама

В визовом центре

В России функционирует 19 учреждений, которые выдают разрешения для посещения Мальты. В Москве работает подразделение по адресу: ул. Щипок, дом 11, строение 1. Требуемая информация может быть получена по телефону +7 (495) 723-72-67. Время работы линии с 9 утра до 16 часов вечера.

В петербургском визовом центре, находящемся на ул. Б. Разночинная, 16/7, график работы аналогичный. Информация по адресам нахождения в других городах находится в разделе «Контакты» на сайте vfsglobal.com.

В консульстве

Визовые вопросы также разрешаются в органе внешних отношений республики. Он располагается на Донской улице, дом 18/7.

Реклама

Процедура оформления

Чтобы получить визу в страну, требуется предварительно записаться на подачу документации. Это делается через специальную форму на сайте центра. Можно также позвонить по телефону для записи на прием.

В связи с введением Визовой Информационной Системы с 14.09.2015 года для заявителей обязательна сдача отпечатков пальцев в центре. Граждане проходят процедуру самостоятельно. Во всех случаях требуется их личное присутствие. Биометрические данные путешественника действительны на протяжении 5 лет, после чего для обновления сведений потребуется повторная дактилоскопия. От процедуры освобождаются дети младше 12 лет, а также иностранцы, не способные ее пройти физически (при отсутствии пальцев).

Перед тем как оформить визу, требуется проверить действительность загранпаспорта. По истечении срока, указанного в разрешении, он должен действовать минимум 3 месяца и иметь хотя бы два чистых листа.

Список необходимых документов

Для получения конкретного типа визы нужно предоставить:

  • визовую анкету;
  • загранпаспорт с указанными выше требованиями;
  • ксерокопия заполненных страниц документа;
  • два фото, сделанные не раньше 6 месяцев назад (размер 35*45 мм);
  • письменное подтверждение брони отеля;
  • распечатки билетов на транспорт в оба конца (самолет, поезд и другие варианты);
  • оригинал и копия страхового полиса (покрытие минимум 30000 евро);
  • доказательство платежеспособности для осуществления поездки (выписка со счета в банке, справка с работы);
  • ксерокопия всех заполненных страниц внутрироссийского паспорта.
Реклама

Указанный перечень документов на визу передается сотруднику центра. Он же осуществляет процедуру снятия отпечатков со всех 10 пальцев заявителя.

При посещении страны по приглашению

В таком случае к общему перечню должен прилагаться специальный документ. Это может быть письмо, направленное от принимающей организации. Оно также оформляется в виде официального приглашения. Там прописывается продолжительность поездки.

В визовый центр может направляться запрос от стороны, которая намеревается принять человека из другого государства. Дополнительно потребуется спонсорское заявление. В нем подтверждается факт финансового покрытия будущей поездки гражданина РФ на Мальту. Документ может подаваться как от принимающей, так и отправляющей стороны.

Для детской визы

Разрешение на въезд оформляется с учетом обязательного наличия документов:

  • свидетельства о рождении ребенка;
  • письменного согласия от матери с отцом на выезд из России;
  • копий их внутрироссийских паспортов .

Указанные документы подаются при опекунстве. Дополнительно от законного представителя несовершеннолетнего потребуется предоставить соответствующее свидетельство о праве на его воспитание.

Если ребенок старше 12 лет, то для него обязательно прохождение процедуры дактилоскопии для оформления мальтийской визы.

Для делового визита

Данный тип разрешения подразумевает представление принимающей стороной письменного запроса. Дополнительно могут предъявляться входные билеты и программы посещения. Визовые центры вправе также потребовать подтверждение наличия у иностранца работы.

Визит к родным и друзьям

Родные

Оформление визы на Мальту в 2018 году для россиян подразумевает подачу дополнительно следующих документов:

  • письменного запроса от родственника или друга, который намеревается принять иностранца;
  • подтверждения семейных связей между сторонами;
  • справки, доказывающей легальность нахождения приглашающего лица на территории Мальты (вид на жительство или документ о гражданстве);

Также потребуются письменные сведения от иностранца, подтверждающие наличие у него работы в России. Может запрашиваться документация о достаточности средств для поездки.

Читаем также:
Мальтийское гражданство

Для собственников недвижимости

Если российский гражданин имеет имущество на территории Мальты, то при подаче сведений на оформление визы от него потребуется представить какой-либо национальный документ. Это может быть выписка из реестра, где ведется учет недвижимости. Подтверждением факта наличия имущества также служит копия договора купли-продажи.

Обучение

Для оформления учебной визы на Мальту дополнительно к общему перечню документов потребуется:

  • письмо, в котором прописан факт зачисления иностранца в мальтийское образовательное заведение;
  • справка из Департамента Гражданства и Эмиграционных дел в случае, если иностранец намеревается получить высшее образование на территории республики;

Необходимо спонсорское заявление о покрытии расходов на обучение. Оно может направляться от любой стороны.

Трудоустройство

Россиянину, собравшемуся работать на территории Мальтийской республики, потребуется приложить к общей документации для оформления визы письмо от работодателя. В нем указываются фамилия с именем и отчеством иностранца-работника, его должность, срок трудовой деятельности, размер зарплаты, а также адрес и телефон его нанимателя. Необходимо официальное разрешение на осуществление трудовой деятельности, отправленное мальтийским Обществом Занятости и Тренингов.

Для жениха/невесты

Указанный вариант разрешения требует дополнительного предъявления документов:

  • Заявление от сторон, в котором зафиксировано их намерение заключить союз.
  • Если один из брачующихся имеет индигенат ЕС, то от него потребуется свидетельство о регистрации. Гражданин другой страны обязан подать копию своего вида на жительство.
  • Письменное подтверждение из отеля или другого объекта, в котором разместился на Мальте жених или невеста.

Визовый центр вправе требовать заявление, которое должно подаваться до заключения брачного союза от невесты или жениха. В нем указывается обязательство стороны взять на себя решение всех финансовых вопросов.

Анкета на визу

Заявление включает 37 пунктов и заполняется на английском. Предусмотрены правила заполнения анкеты. В документе указывается действующая фамилии в 1-м пункте и та же, что была при рождении во 2-м. Если она не менялась, то фиксируется одна и та же в обеих строчках. В 3-й графе имя пишется латиницей.

Дата рождения в 4-й строке печатается цифрами. Допустимо обозначение российского гражданства в 7-й графе сокращенно «RF». Обязательно указание в 17-м разделе адреса по официальной регистрации. В заявлении в 20-й строке пишется название организации, где работает заявитель, а также номер рабочего телефона.

Предъявляется требование к наличию подписей в двух местах анкеты. Первая ставится в графе 37, вторая — в самом конце в разделе «Signature».

Стоимость и сроки

Цена шенгенской визы на Мальту зависит от принадлежности иностранца к гражданству определенного государства. Для россиян визовый сбор составляет 35 евро. Сколько стоит в рублях, зависит от колебаний курсов валют. Дети младше 12 лет не уплачивают визовый сбор. От него также освобождены инвалиды, школьники и студенты-очники.

Предусмотрен дополнительный сервисный сбор для иностранных туристов стоимостью 25,5 евро. Его не уплачивают только дети младше 6-летнего возраста, инвалиды и один из сопровождающих их человек.

Случаи отказа

Отказано

Не исключена невыдача разрешения иностранцу по следующим причинам:

  • наличие ложных сведений о доходах, целях визита;
  • фальсификация документов (недействительное приглашение);
  • недостаточная финансовая обеспеченность человека для пребывания в государстве;
  • нарушение правил въезда в Шенгенскую зону при ее предыдущем посещении;
  • непредставление медицинской страховки;

Часто отказ в визе связан с предоставлением заявителем неполного пакета документов.

Посольство Мальты в России

Учреждение базируется только в столице. Посольство в Москве располагается по адресу: улица Коровий Вал, д. 7, стр. 1 в офисе 219. В других населенных пунктах его представительств не имеется. В 19 городах страны функционируют визовые центры Мальты. Они выступают в качестве представительств Консульства республики на территории РФ.

Читаем также:
Иммиграция на Мальту

Итоги

В связи с вхождением Мальты в Шенгенское соглашение россиянам для ее посещения требуется получение визы. Разрешение оформляется по общим предписаниям. Необходим стандартный пакет документов с учетом отдельных особенностей типа запрашиваемого разрешения. При этом время на рассмотрение заявки несколько больше, чем в других странах Соглашения. На получение визы может уйти около 15 дней.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: