Как получить визу в Литву гражданину России в 2018 году

Для въезда в это европейское государство россиянам приходится получать визу. Жителям Украины можно обойтись без такого шага, но при соблюдении определенных условий. Если планируется поездка на длительный срок, то получать разрешение придется в большинстве случаев. Виза в Литву оформляется после представления определенного набора документов и подтверждения основания для посещения.

Правила въезда в страну

Виза

Поездка в Литву россиянам обойдется дороже, чем украинцам. Это обусловлено необходимостью оформления разрешения в любом случае. Нужна ли виза в Литву украинцам? Все зависит от срока нахождения и цели въезда. При посещении государства на период не более 90 суток разрешение оформлять не придется. Однако для этого обязательно потребуется биометрический загранпаспорт и выполнение некоторых условий. Въезд для россиян всегда визовый. Кроме того, в зависимости от срока нахождения понадобится конкретная категория документа.

Типы виз

Существует несколько видов разрешений на въезд в страну в зависимости от времени пребывания, цели и так далее. Оформление каждого из них имеет особенности.

Категория А и В

Такие виды разрешений оформляются сегодня крайне редко. И та и другая – это транзитная виза через Литву. Отличается количеством разрешенных пересечений границы. Получают при следовании проездом в другие государства. Сейчас такие типы заменяются видом C с пометкой «транзит». Она тоже предоставляет возможность проехать через территорию Литвы в другие страны Шенгенской зоны.

Для посетителей Калининграда и области существует УТД. Он представляет собой упрощенный транзитный документ через Литву, позволяющий россиянину, следующему в город через территорию соседнего государства, пересечь ее в упрощенном порядке. Бывает двух типов:

  • для автомобильного транспорта;
  • для ж.-д. транзита.

Отличие состоит в способе пересечения границы и сроке разрешенного пребывания на территории государства.

Категория С

Одним из наиболее популярных и часто оформляемых является этот тип. Именно таким способом можно получить гостевое разрешение на въезд по приглашению от физического лица. Виза С – краткосрочная и позволяет находиться в Литве определенный временной отрезок.

Категория D

На самый длительный срок выдается такой тип разрешения. Оно необходимо тем, кто планирует остаться в государстве надолго. Именно поэтому национальная виза многократная. Для ее получения придется подтвердить наличие необходимости въезда и нахождения в стране. Часто такими основаниями являются:

  • деловая поездка. В этом случае оформляется бизнес-виза;
  • обучение в стране;
  • трудоустройство. Рабочая виза в Литву в 2018 году предоставляется после подтверждения наличия места.

Могут быть и другие основания для длительного проживания в государстве. Виза D в Литву оформляется сложнее остальных.

Общий пакет документов

Для получения разрешения на въезд в страну потребуется представление определенного комплекта бумаг. Они необходимы для подтверждения причины посещения государства и удостоверения личности заинтересованного лица. В набор обязательно войдут:

  • загранпаспорт;
  • медицинская страховка (как минимум покрывающая 30 тыс. евро расходов);
  • анкета. При необходимости ознакомиться с ее содержанием и даже заполнить можно в электронном виде;
  • заявление;
  • документы, подтверждающие основание для въезда;
  • доказательство финансовой обеспеченности на период пребывания в стране;
  • фотографии 3,5*4,5 см в количестве 2 штук.

Пакет документов для визы в Литву формируется заранее. Он может быть дополнен другими бумагами в конкретном случае. Скачать образец заявления-анкеты можно на нашем сайте, предоставят его и непосредственно в момент обращения за визой.

Дополнительные справки

Нередко при прохождении процедуры оформления требуются иные документы. Стандартный перечень необходим каждому заявителю, остальные же бумаги – в зависимости от ситуации. Как сделать визу в Литву в 2018 году? Для этого на первом этапе потребуется подготовить требуемый набор справок.

Для туристов

Среди дополнительных и разъясняющих бумаг от путешественников потребуются следующие:

  • обратный билет;
  • бронь отеля или иное подтверждение наличия места проживания;
  • туристический ваучер.

При первом посещении и пребывании в течение непродолжительного времени предоставляется одноразовая виза. Она действует не долее даты выезда из государства. Нередко такой вариант оформляют через туроператора. Открыть туристическую визу можно и любым другим доступным способом.

Для детей

Для детей

Если несовершеннолетний осуществляет выезд с родителями, потребуются:

  • свидетельство о рождении;
  • отдельно заполненная анкета;
  • загранпаспорт или внесенные данные в паспорт матери или отца (в зависимости от возраста маленького туриста);
  • разрешение на выезд, если сопровождающий – только один из родителей.

Виза для ребенка в Литву оформляется отдельно и предполагает основательного подхода.

На учебу

Документы на визу с целью получения образования в Литве потребуются стандартные. К ним добавляется письмо из вуза или иное подтверждение зачисления заинтересованного лица на обучение. Без такой гарантии виза не может быть выдана по объективным причинам.

По приглашению от физического лица

Визит к родственникам или друзьям в Литву возможен при наличии соответствующего подтверждения готовности принять гостя и обеспечить его проживание в стране при необходимости. Виза в Литву по приглашению выдается при представлении последнего. Потребуется именно оригинал, поэтому принимающей стороне необходимо выслать бумагу в адрес приглашаемого заранее. Посещение родственников целесообразно подтвердить документами. При их наличии процедура получения визы пройдет успешно.

Приглашение от компании

Если поездка планируется с целью трудоустройства или по делам службы, придется представить доказательства, как то:

  • приглашение на работу;
  • контракт;
  • письмо от юридического лица о том, что гость приезжает с деловым визитом.

В составе документов потребуется выписка из банка или другое подтверждение платежеспособности.

Транзит через Литву

При пересечении границ страны проездом потребуется соответствующий тип визы. Если заинтересованное лицо передвигается на автомобиле, необходимо приведение в порядок не только личных документов, но и бумаг на транспорт. Водительские права должны быть переведены на английский, страховка на машину – международного образца.

Скачать заявление на УТД

Требования к фото

Фото на визу

К обязательному пакету бумаг прикладываются фотографии заявителя. Они также должны отвечать определенным параметрам:

  • хорошее качество;
  • в цветном исполнении;
  • отсутствие головного убора. Даже если заявитель носит его постоянно по религиозным соображениям, придется снять для такого снимка;
  • очки допустимы, только если заявитель носит их по медицинским показаниям;
  • 70% пространства занимает лицо;
  • открытые уши;
  • нейтральное выражение лица.

Фото на визу должно соответствовать всем перечисленным требованиям.

Процесс получения

Процедура оформления проходит в несколько этапов. Она подразумевает предварительную подготовку документов и обращение заинтересованного лица в уполномоченные инстанции. Упрощенно можно выделить следующие шаги.

  1. Сбор бумаг.
  2. Заполнение анкеты.
  3. Обращение в консульство, визовый центр или другое место с подготовленными документами.
  4. Оплата гербового сбора и дополнительных расходов.
  5. Уточнение даты явки за результатом.

Виза в Вильнюс для россиян выдается на определенный срок и при обосновании причины поездки.

Где оформлять

Существует несколько мест, в которые можно обратиться в случае необходимости получения разрешения на въезд. Самостоятельно этот процесс реализуют через любое Консульство страны в России (всего их четыре). Оформление визы в Литву в 2018 году возможно и через визовые центры. Всего их шестнадцать. Обращение туда имеет ряд преимуществ:

  • срок практически не увеличивается;
  • близость расположения;
  • наличие возможности отслеживать статус документа.

Визовый центр Литвы в Москве и других городах позволяет быстро получить разрешение на въезд. Помощь оказывают и турфирмы, имеющие лицензию.

Срок рассмотрения обращения

Срок рассмотрения

При подаче заявления и документов на получение визы заинтересованному лицу целесообразно уточнить время ожидания. Обычно оно составляет 7-14 дней. Однако срок изготовления увеличивается при возникновении непредвиденных обстоятельств по различным причинам. За один день получить визу вряд ли получится. При необходимости может быть сделано срочное разрешение. Однако оформление обойдется заявителю дороже.

Проверить готовность визы

В зависимости от выбора места оформления возможны различные варианты проверки статуса:

  • отследить визу можно через интернет. Такой способ подходит для тех, кто обращался в визовые центры;
  • проверить статус по телефону (при обращении в консульство или изготовлении через турфирму).

Целесообразно также лично прийти в отделение ВЦ или консульство и уточнить готовность визы.

Стоимость оформления

Окончательная цена всегда зависит от нескольких факторов:

  • тип визы;
  • способ обращения;
  • наличие дополнительных расходов на пересылку и так далее.

Консульский сбор при выдаче разных типов разрешений на въезд составляет:

  • 35 евро для C или 70 евро при срочном получении;
  • 60 евро для D.

Ответ на вопрос о том, сколько стоит виза в Литву, дать окончательно можно только после учета всех факторов.

Кто освобожден от уплаты

Не все категории заявителей уплачивают сбор, такая необходимость отсутствует:

  • у лиц в возрасте до 12 лет;
  • у граждан Евросоюза;
  • у членов миссий, оказывающих гуманитарную помощь;
  • у инвалидов и сопровождающих их лиц;
  • у приглашенных в Литву правительством страны;
  • у приезжающих по программе обмена.

Для получения соответствующей льготы необходимо подтвердить наличие права на нее.

Период действия

Шенгенская виза

На какой срок дают визу в Литву? Ответ на вопрос зависит от основания въезда. Если он осуществляется по приглашению, то напрямую обуславливается планируемым периодом пребывания. Однократная прекращает действовать в тот момент, когда иностранец выехал за пределы Литвы или в установленный срок. Мультивиза дает право на многочисленные въезды-выезды в ограниченный отрезок. Стандартный период – на год, хотя бывают визы на 3 года и даже на 5 лет.

Кому могут отказать

Не всегда предоставляется положительный ответ по запросу на разрешение на въед. В некоторых случаях возможно отрицательное решение:

  • неправильно подготовлены представленные документы;
  • не весь набор требуемых бумаг;
  • неверно заполнена анкета;
  • данные в документах и анкете расходятся;
  • не подвержено основание въезда;
  • лицо совершало преступления на территории страны или против ее интересов;
  • другие.

Отказать также могут военнослужащим других стран. Причины бывают самые различные и не всегда они объясняются заинтересованному лицу.

Что в итоге

Шенгенская виза в Литву выдается в зависимости от периода пребывания и предположительного срока нахождения в стране. Успех оформления зависит от правильности представления пакета документов и многих других факторов. По ряду причин можно получить отказ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: