Процедура оформления визы в Латвию в 2018 году

Гражданам России, планирующим трудиться или отдыхать в странах Балтии, стоит ознакомиться с тем, как изменилась процедура оформления бумаг в 2018 г. Отъезжающим следует узнать,  кому и на каких условиях доступна виза в Латвию. Государство закрепило свою принадлежность к ЕС почти 15 лет тому назад, поэтому свободное посещение доступно лишь гражданам Европы.

Кому необходима виза в Латвию

Латвия

Россиянам же путь открывает разрешение на въезд, вне зависимости, есть ли у вас родственники в ней, или нет.  Итак, планируя посетить эту республику, задачу следует формулировать не «нужна ли виза в Латвию», а «какая именно нужна».

Типы виз

Для посещения Латвии существуют такие их разновидности:
— транзитная или аэропортная (категория А, обусловливает пребывание до  24 часов);
— краткосрочная шенгенская (виза категории С для въезда в Латвию на 30-90 дней);
— долгосрочная или национальная (D, допускает трехмесячный и даже полугодовой срок жизни в республике, но виза в Ригу для россиян такого типа без особой отметки не даст посетить другие державы ЕС).

Вне зависимости от транспорта и способа пересечения границы, правила въезда по шенгенской визе для россиян одни и те же. Ознакомиться с ними можно на официальном сайте Посольства Латвийской Республики в Российской Федерации.

В зависимости от цели поездки

Все разрешительные центры по этому признаку предлагают определять, какая виза нужна именно вам. И так же, как и ранее, виды виз в 2018 году условно подразделяют в соответствии с той деятельностью, которую вы планируете вести в стране:

  • учиться,
  • работать,
  • строить деловые связи,
  • гостить у родственников,
  • посещать достопримечательности и т.д.

Туристическая

Название красноречиво свидетельствует само за себя. Отдых, культурный, спортивный или событийный — повод, чтобы была открыта именно туристическая виза в Латвию для россиян. Для ее оформления будущему гостю, кроме стандартного набора документов, понадобятся те, что свидетельствуют о  цели визита:
1. Подтверждение, что в гостинице на его имя зарезервировано место.
2. Проездные документы билеты туда и обратно или их бронь.

Если путешественник пользуется личным транспортом, то понадобятся документы на авто и утверждение маршрута.

Гостевая

Гостевая виза оформляется, когда есть лицо или организация, готовые встретить гражданина РФ в республике Латвия. Всевозможные частные конторы предлагают свои услуги: по приглашению гораздо проще пройти оформление. Нужен частный запрос от гражданина Латвии (родственника, делового партнера, коллеги-ученого и т.д.) и его письменное поручительство. Оригиналы этих документов с заверенными копиями дополнят стандартный пакет. Гостевая виза в Латвию – это действительно самый надежный способ попасть в страну.

Транзитная

Путешественникам, вынужденным сделать остановку в Латвии, следует обратить внимание на то, чтобы была открыта транзитная виза. Даже если в планах пробыть там не более суток, но нет желания просидеть все это время в аэропорту, то ее придется оформить. Для этого понадобятся:

  • виза, открытая для страны следования,
  • документы (билеты), подтверждающие поездку в государство, после транзитного,
  • информацию, которая подтверждает отсутствие намерений остаться в Латвии.

Предусмотрительно будет заняться подготовкой документа заранее, как минимум за две недели до отъезда.

Студенческая

Молодежи, стремящейся получить образование в Латвии, нужно оформить иную разновидность типа D. Для студенческой визы к документам прибавляются те, что подтверждают факт поступления в образовательные учреждения Латвии, или участие в программе обмена.

Существует и такой вариант: поступающий обращается в  Госагентство развития образования (VIAA) , которое регулярно приглашает будущих сотрудников, соискателей, иностранных стипендиатов для работы и обучения в Латвии, для участия в летних школах, студенческих обменах и так далее. Заявка в AIC или АПК — Академический информационный центр, к которой прилагаются оригиналы и копии аттестатов и сертификатов, вкладышей и приложений к ним, с переводами и легализацией. Она и принимает окончательное решение, выдает оценки и рекомендует соискателя вузу.

Рабочая

Для такого типа документа оформляется многократная виза D, которую дополнят:

  1. Две анкеты (бланки получить или скачать можно в посольстве).
  2. Медицинский сертификат о состоянии здоровья и страховой полис.
  3. Оригинал заключенного контракта с работодателем и письмо от него, которое подтвердит, что вас рассматривают в перспективе как сотрудника.

В остальном рабочая виза в Латвию не отличается от всех прочих документов.

Получение такого права пребывания в стране может быть не обязательным, если вы:

  • менеджер компании, который представляет зарубежную фирму в Латвии;
  • акционер фирмы, которая зарегистрирована в республике.

Излишне это, если вы уже имеете разрешение на ПМЖ в стране.

Деловая

Чтобы открыть деловую латвийскую визу  — а это снова тип D – нужно предоставить:
•  загранпаспорт, срок действия которого превосходит 3 месяца планового нахождения в государстве; обязательно наличие двух и более пустые страниц;
• выписки из банков за последние три месяца;
• действительная в течение квартала медстраховка;
• гарантированное место проживания,
• автомобильная «зеленая карта» для нахождения в Латвии на своем авто.

Ведь по бизнес-визе предусматривается возможность самостоятельно передвигаться на машине.

Общий список документов

Генеральные правила того, как оформить визу в Латвию выглядят одинаково, будь то оформление через Посольство или через частные организации. Вам предложат строгий  перечень документов:

  1. Паспорт, водительские права, на три месяца превосходящие срок действия запрашиваемой визы, с двумя и более свободными страницами.
  2. Анкета, заполненная и подписанная просителем собственноручно.
  3. Два фото, цветные, 35 мм на 45 мм.
  4. Полис медицинского страхования, покрывающий период пребывания в стране.
  5. Оплата процедуры рассмотрения и оформления визы.
  6. Документы, определяющие цель поездки.
  7. Подтверждение того, что зарезервировано или арендовано место проживания или есть средства на его оплату, финансы на пребывание в стране и возвращение.
  8. Обоснование намерений соискателя покинуть территорию республики до истечения ее срока.

Для деловой, гостевой или туристической визы может понадобиться спонсорское письмо –заявление, написанное заинтересованным в визитере лицо, гражданином Латвии.

Заполнение анкеты

От того, как будет заполнена анкета на визу, зависит восприятие  иностранца в консульстве.  Честность, обоснованность ответов, прозрачность целей и грамотность оформления позволит произвести достойное впечатление. На сайте Визового центра Латвии и веб-ресурсе МИДа республики можно скачать бланк  этой  анкеты. А по указанным там контактам и адресам — получить консультацию.

Помогут оформить заявление на шенгенскую визу в Латвию многочисленные  агентства, операторы. Главное, чтобы их бланки и стандарты, образец заполнения совпадали с теми, которые предлагают официальные источники.

Скачать бланк анкеты на визу

Скачать образец заполнения анкеты на визу

Требования к фотоснимку

Обратите внимание: требования к фото могут незначительно отличаться в оформлении разных типов виз. Обязательный размер для всех — 35х45 мм. А вот количество может быть разным – одна фотография или две, так что будьте внимательны, знакомясь с требованиями.

Особенности оформления медицинского полиса

Гостям страны нужно знать: бесплатной медпомощи не будет, а цена на базовые услуги такова:

  • сдать кровь из пальца — 6 €
  • из вены – 20 €
  • консультация терапевта – от 15 € за разовый визит
  • узкого специалиста – от 20-80 €
  • 1 день стационара – от 60 € (+стоимость каждого анализа отдельно).

В среднем страховка, покрывающая возможные затраты до 35 000 €, обойдется  в  5000-6000 рублей. Оформить ее стоит заранее, чтоб сэкономить себе и силы, и финансы.

Дополнительная документация

Нюансы могут возникнуть, когда вы оформляете документы на визу. Например, при путешествии с детьми, или если въезд происходит посредством собственного авто. Или, если цели вашего визита или маршрут следования по территории державы показались в посольстве недостаточно ясными. Как правило, тогда просят документы касательно: подданства, доходов, материальных средств, подтверждения не оставаться и не задерживаться в Латвии дольше положенного срока.

Туристам

Эта категория как правило пользуется услугами туроператоров или въезжает по гостевой визе к родным. Преодоление рубежей на собственном автомобиле регламентируется Законом «О государственной границе Латвийской Республики», условиями Шенгенского соглашения, а также рядом правил КабМина «О порядке пересечения».

Автотуристам  потребуется привести свою машину в соответствие с рядом условий:

  • «нет глухому тонированию стекол» — в Латвии допустима тонировка до 25% на лобовом и до 30% на передних и боковых;
  • «да – ремням безопасности»: все пассажиры должны быть пристегнуты,
  • с собой иметь: огнетушитель, переносной знак «аварийная остановка», аптечку, светоотражающий жилет,
  • с мая по октябрь в страну на шипованной резине не пустят – будет рекомендовано срезать шипы или «переобуть» авто на границе, или откажут во въезде,
  • скоростные ограничения по городу – до 50 км/ч, а за его пределами – 90 км/ч.

Без соблюдения этих условий в Латвию на автомобиле не попасть.

Поездка с детьми

При таком путешествии не забудьте о детском кресле для малыша – оно должно соответствовать возрасту и весу.  Кроме того, на несовершеннолетнего подростка до 18 лет потребуются  и оригинал, и копия свидетельства о рождении. Для ребенка с 14 лет включительно оформляются и предоставляются оригинал и копия общегражданского паспорта, справка о несудимости

По приглашению

Самый надежный способ попасть в страну — оформление визы в Латвию по приглашению. Принимающая сторона может регламентировать время пребывания в республике и указать его менее чем  90 дней. Письмо, подтверждающее это, предоставляется при оформлении визы.

Для участников программ по обмену

Школьники могут поучаствовать в таких процессах, если соответствуют ряду требований:

  • возраст от 13 до 18 лет включительно;
  • владение языком обучения (английский, латышский, русский);
  • средний балл в школе не ниже 6.5.

Их уже в 2018 г. приглашает linkturs.lv/ru/ Студентов и аспирантов по обмену — Балтийская международная академия cjiap.tsu.ru/.

Для рабочих командировок

Даже краткий визит в рамках трудовых обязанностей заставляет оформлять визу в Латвию. К особенностям ее получения для граждан РФ относится иная калькуляция суточных. Так, в республике суточные считаются в размере 29 €, как по стране, так и для отправки специалиста в Россию. Исключение составляют такие города как Москва и вторая столица Санкт-Петербург:  тут суточные составят 46 €.

Этнических латышей и членов их семей

Эта категория граждан может пользоваться особыми условиям оформления визы. Коренные латыши, ливы, их супруги и дети подают заявление на выдачу визы без предварительной записи. Упрощена процедура и для тех, кто едет в Латвию в связи с болезнью или на похороны родственника.
Работают программы по репатриации, восстановлению семей и натурализации.
Даже пенсионеры, подтверждающие свое нахождение в стране до 17.06.1940 г., получают право восстановить гражданство.

Для владельцев недвижимости

Собственники дорогих объектов в Латвии могут претендовать на постоянный вид на жительство, так же, как и владельцы бизнеса с крупным уставным фондом. В остальном список визовых документов дополняется:

  • копиями всех страниц внутреннего паспорта РФ с отметками,
  • заполненным опросным листом,
    справкой с места работы,
  • финансовой гарантией от из банка, спонсорским письмом,
  • выпиской из земельной книги (если цель поездки – урегулирование вопросов, связанных с оформлением недвижимости, документами на нее).

Имея недвижимость в Латвии, уточняйте актуальные требования.

Для журналистов

Акулы пера, въезжающие в это государство, проходят процедуру аккредитации для иностранных СМИ в МИДе Латвии. С правилами ее оформления ознакомиться можно на официальном сайте министерства.

Дополнительно к стандартному набору понадобятся согласие на:
— обработку персональных данных,
— использование услуг Сервис-Провайдера.

Порядок получения разрешения на въезд в 2018 году

Потенциальные гости страны, не проходившие биометрию, подают документы только лично. При каждом последующем обращении (не реже чем раз в 59 месяцев) можно доверить это близким родственникам.

Напомним, как получить  документы. Если предпочитаете действовать самостоятельно — обратитесь в Посольство Латвии в России, запишитесь на прием и придите со всеми документами, которые вам продиктуют, в указанное время, или обратитесь в визовый центр. Эта услуга будет дороже, но потребует меньше усилий: через 10 дней вы просто придете и заберете готовую визу. Существует лишь один риск: если визовый центр – фейк, и его сотрудники – мошенники.

ВАЖНО:  к выбору посредника стоит отнестись внимательно, проверить уровень аккредитации компании, предлагающей свои услуги, можно на официальном сайте посольства Латвии.

При принятии решения лично сделать визу в Латвию в Москве, после предварительной проверки собранных документов сотрудником посольства, соискатель получает талон в электронную очередь. В назначенный день  нужно будет заполнить анкету, сдать весь пакет документов, пройти биометрию, собеседование, оплатить кассовые сборы. А потом придется подождать от 3 до 10 дней.  С вами свяжутся представители  курьерской службы пони экспресс,  уточнят адрес для доставки готовой визы.

Контакты визовых центров и посольства

Латвийское  Посольство в Москве находится по адресу:  ул. Чаплыгина, д. 3, 105062, тел. (+7 495) 232-97-43 (с 10:00 до 12:00). Сайт посольства www.mfa.gov.lv/ru/  содержит так же информацию по работе консульства Латвии.

Визовый центр Латвии находится по адресу: Москва, Нижний Сусальный переулок, д. 5 , стр. 19, 105064, тел. (8 800) 555-92-02

В Санкт-Петербурге — на ул. Заставская, 22, корп. 2, 196084

Тел .(+7 812)775-24-25

Время и цена оформления

Цена на визы в 2018 году  колеблется от  35 до 90 € при самостоятельном прохождении процедур. Запрашивая у посредников, сколько стоит виза в Латвию для россиян, получаем от 100 €.

Детям до достижения шестилетнего возраста виза в  Латвию оформляется бесплатно.

Вся процедура займет до 10 дней, в срочных случаях при соответствующем ходатайстве — до трех. В особых случаях (болезнь или кончина родственника) может быть оформлена срочная виза в Латвию и за 1 день. Ее получению способствует пригласительное письмо от граждан республики и подтверждающие документы.

Проверка готовности

Несмотря на то, что консульский визовый центр работает бесперебойно, вы можете проверить готовность своей визы. Для этого существует в Едином центре документов РФ сервис ON-LINE, где вы имеете право отследить скорость работ: https://www.7771000.ru/checkvisa/

Срок действия

Определить длительность пребывания в Латвии несложно: транзитная виза оформляется на один день, общая категории С – на 90, национальная категории D — от 90 до 180. Дополнительно регламентировать,   на сколько дают вам визу, может и пригласительное письмо  — сторона, принимающая вас, в праве прописать срок от нескольких дней или недель до полугода.
Самый длительный срок пребывания в республике (без перемещения в ЕС) дает мультивиза: в 2018 г. на пять лет.

Причины для отказа

Отказано

Напряженная ситуация, сложившаяся вокруг России в течение последних лет, отразилась и на  визовом процессе. Граждане РФ, не сумевшие объяснить причины своего въезда в Латвию или же вызвавшие подозрение, что попытаются остаться в стране как нелегалы, могут получить отказ.

Отказывают как правило бывшим и действующим военным, сотрудникам спецслужб иностранных государств, а также людям, замешанным в экстремистской и фашистской деятельности.  Повод — и отсутствие источников финансирования и своего содержания на время пребывания в государстве.

Во избежание неприятного исхода, четко формулируйте ответы и давайте достоверную информацию правового и финансового характера, заполняя анкету.

Выводы

Латвия интересна в плане туризма, обучения, ведения бизнеса. Желанными гостями будут те, кто может подтвердить свою правовую и финансовую состоятельность, продемонстрировать законопослушность и уважение.
Сбор документов, если вы планируете поехать впервые, стоит начать за полмесяца-месяц до планируемой даты выезда. А общаясь с сотрудниками консульства, будьте вежливы, сохраняйте присутствие духа, улыбайтесь. Тогда вы очень скоро получите приглашение в Латвию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: