Закрыть рекламу ×

Поиск работы и легальное трудоустройство в Латвии в 2018 году

Прибалтику всегда называли маленькой Европой на территории СНГ. Она и сейчас дает сотням и даже тысячам мигрантов жить в привычных условиях, но получать европейские зарплаты. Вот почему работа в Латвии остается заманчивой для россиян.

Чем привлекает Латвия трудовых мигрантов

Поиск

Республика интересна соискателям работы тем, что дает ряд дополнительных возможностей:

  • проще натурализоваться;
  • легче открыть свой бизнес;
  • организационные и визовые затраты здесь ниже;
  • поощряется покупка недвижимости негражданами;
  • в ряде отраслей (дизайн, IT) низкая конкуренция и высокий спрос.

Постоянно растущий уровень жизни в Латвии показывает: страна на правильном пути. Она экологична, стабильна и укрепляет внешние связи и экономику.

Варианты поиска работы

Рынок труда открыт для россиян, несмотря на все политические перипетии. Поэтому, имея чистую биографию и статус законопослушного гражданина, необходимые навыки и квалификацию, найти работу в Латвии несложно. Это можно сделать как самому, так и через компании, занятые в данной сфере уже не первый год.

Самостоятельно

Самостоятельный поиск работы в Латвии все больше зависит от активной интернет-жизни соискателя. Мониторинг профессиональных социальных сетей, объявлений на русскоязычных порталах Латвии, отслеживание информации о вакансии для россиян на официальных сайтах интересующих вас предприятий – все это дает возможность хорошо устроиться.

Реклама

Но начать стоит с резюме, рекомендаций, характеристик с прежнего места работы. Ежедневно проверяйте указанные вами контакты (mail или страничка в соцсети) – не поступил ли ответ.

Далее, имея предварительное согласие работодателя, можно заняться оформлением рабочей визы. Это обойдется в сумму от 70 до 100 евро.

Через посредников

Найти работу в Риге помогают конторы, латвийские и российские. Эта услуга платная, но успешность таких поисков высока. Чтобы не оказаться в руках мошенников, обратите внимание на ряд моментов:

  1. Совпадает ли пакет документов и требований организации, в которую вы обратились, с аналогичными условиями посольства.
  2. Есть ли позитивные отзывы об их деятельности в соцсетях.
  3. Подтверждается ли информация о сотрудничестве с ними у фирм и производств – интернет-переписка дает возможность проверить и это.

В последнее время уважающее себя кадровое агентство стремится руководствоваться принципом «от работодателя». Они ищут место не по вашим параметрам, а предлагают вам имеющиеся запросы латвийской стороны. В ряде случаев предприятия и берут на себя затраты по оформлению и получению вашей визы, оплате услуг агентств по трудоустройству.

Реклама

Востребованные профессии в стране на 2018 год

Профессии

Нянечки, сиделки, домработницы и официантки из РФ спросом пользуются все меньше. Это чаще местные пенсионерки или подрабатывающие студентки. Зарплаты в этой сфере невысоки и не привлекательны для русскоговорящего и не имеющего своего жилья приезжего, а вот конкуренция – огромна.

По-прежнему высок спрос в сфере логистики и на квалифицированные рабочие специальности. Трудоустроившись водителем, россиянин может получать от 1000 до 1500 евро в месяц. Персональные качества (ответственность, пунктуальность, честность, трудолюбие), наличие нужной категории вождения и опыт дают высокие шансы на устройство.

Попадаются и вакансии для тех, кто готов работать дальнобойщиком в международных перевозках. Здесь обращают внимание на статус водителя – попадал ли в ДТП, не привлекался ли к ответу за правонарушения, а также на его состояние здоровья. Если все в порядке – работа ваша, плюс – командировочные, которые в Латвии довольно высоки.

Неизменным успехом пользуются обладатели строительных профессий. Развитие курортной инфраструктуры, предпринимательство в сфере аренды жилья создает условия, в которых нужны строители. Востребованы как мастера отделочных работ и маляры, так и те, кто способен осуществлять капитальные высококвалифицированные услуги. На небольшие частные предприятия и в крупный бизнес почти постоянно требуется бетонщик или электрик, сантехник или инженер.  Еще одна популярная специальность – сварщики. Ввиду того, что это вредные работы, сопряженные с риском, молодежь в Латвии неохотно осваивает эту специальность. А рабочие нужны — отсюда и спрос.

Реклама

Читаем также:
Гражданство Латвии для россиян
Граница с Латвией на машине

Однако самыми привлекательными для соискателей будут места в IT-сфере.

Размер заработной платы

По состоянию на 2018 год установилась средняя зарплата в Латвии в размере около 950 лат или 800-900 €. С чем связана такая невысокая сумма? С большим разбросом в зависимости от места работы и квалификации специалиста. Где-то предлагают не более 500 лат в месяц, а где-то более 15 тысяч.

Несмотря на то, что в 2018 году минимальная оплата труда и прожиточный минимум установлены в размере 430 € в стране, для неграждан соглашаться на такую зарплату рискованно. Ведь для визы нужно заявить, что ожидаемый доход будет от 936 €. Учитываем, что часть средств поглотит довольно высокая аренда жилья – от 300 € в месяц, более 400 – на питание и личные нужды. Так что, не имея гарантий поселения в семью или работы, предполагающей предоставления питания и проживания даром, соглашаться на минималку не стоит.

Налог на зарплату

В Латвии на доходы физических лиц выработаны четкие фискальные обязанности. На соцстрахование работника с его месячного заработка удерживаются 11 %, в виде подоходного налога – еще от 20 %.

Это довольно большая сумма, но есть и плюс: между Латвией и Российской Федерацией заключен договор об автоматическом обмене этой информацией. Значит, соответствующие отчисления с заработков, если в планах нет отказа от другого (российского) гражданства, будут внесены в пенсионный счет мигранта на его родине.

Стажировка

Это надежный путь получения работы в Латвии. По окончании учебного заведения выпускника нередко приглашают предприятия и научные учреждения государства. У них есть спрос на талантливую иностранную молодёжь. Знание языков (английский, латвийский) гарантирует стажёру успешную работу в программе и возможное дальнейшее трудоустройство, как в республике, так и в Европе.

Молодые люди, получившие высшее образование в Латвии, даже если не являются ее гражданами, могут оформить или продлить ПМЖ. Тогда они уже претендуют на места стажеров во всех странах ЕС. Естественно, для этого кандидат должен представлять интерес для работодателя.

Нюансы официального трудоустройства

Жёстких условий или ограничений, кто может быть официально трудоустроен в латвийской республике, а кто нет, не существует. Законопослушные квалифицированные кадры, предоставившие полный пакет документов и уплатившие госпошлину, могут претендовать на работу. Однако внутренняя конкуренция между соискателями диктует определённые нюансы отбора, на которые важно обратить внимание. Поспособствовать трудоустройству может и будущий работодатель, и граждане страны, способные предоставить вызов или спонсорское письмо.

Оформление рабочей визы

Те, кто делают это впервые, имеют меньше шансов на трудоустройство. В отличие от них, приезжие, уже получившие долгосрочную визу типа D или подавшие запрос на временный вид на жительство, практически обречены на успех. Так что стоит постараться и добиться, чтобы была оформлена длительная рабочая виза в Латвию.

Необходимые документы

Страна делает ставку на легальное трудоустройство. Поэтому так важно правильно оформить визу «D». Нужно предоставить:

  • заполненную анкету;
  • действующий заграничный паспорт с двумя свободными страницами;
  • цветное на белом фоне фото 35х45 мм;
  • полис медицинского страхования, покрывающий не менее 35 000 или 42 000 € возможных расходов на скорую и специальную помощь, а также вывоз тела усопшего на родину;
  • сведения (их достоверность проверят) о цели поездки с изложением мотивации;
  • подтверждение наличия жилья в Латвии;
  • информация о способности самостоятельно финансово обеспечивать себя (по 14€ в сутки на весь срок), договор о приеме на работу, или спонсорское письмо;
  • погашенные квитанции сборов и визовых пошлин (для типа «D» это 85 €).

Все это нужно будет предоставить в консульство или в частную фирму для оформления визы.

Требования к претенденту

Список условий, выдвигаемых к соискателю, в основном, формирует собственник. В их числе квалификация, возраст, опыт работы и т.д. Но есть и те моменты, на которые обращает внимание служащий госоргана, открывающий визу. Лицам с хроническими проблемами со здоровьем, имеющим психические расстройства или инвалидность, может быть отказано во въезде.

Важно, чтобы у претендента не было открытых имущественных или семейных споров. Работник имеет право покидать каждые полгода страну для решения своих проблем, однако общий срок отсутствия в течение пяти лет не может превышать 365 дней. В противном случае визу не дадут повторно.

Можно ли продлить

Успешное трудоустройство в Латвии, востребованность специалиста и рост его карьеры и зарплаты – хороший стимул, чтобы задержаться в стране. И в связи с этим возникает вопрос, получится ли продлить визу? Да, но возможность существует, но действует это лишь месяц:

а) бесплатно — если вы указываете те или иные непреодолимые причины, которые препятствуют покинуть страну до указанной даты;
б) платно — продлить визу на месяц по менее веским причинам за 30 евро.

Если в вас заинтересован работодатель и готов это письменно подтвердить – с продлением на месяц или оформлением новой визы не возникнет проблем. Занимается этой процедурой Управление в МВД Латвии по делам гражданства и вопросам миграции.

Персональное разрешение на работу

Разрешение на работу

Дополнительный документ, который должен быть оформлен иностранным гражданином, прежде чем он начнет устраиваться в Латвии – соответствующее разрешение, которое выдается через Госагентство занятости и Управление МИДа, курирующее эти вопросы.

Такие бумаги они получают по определенному трудовому договору на четко обозначенный срок и лишь при наличии ПМЖ, ВНЖ или рабочей визы. Эти документы должны быть только государственного образца. Шенген для того, чтобы получить разрешение на работу в Латвии, не действует.

Хорошо зарекомендовавшие себя иностранцы, честно трудившиеся по долгосрочной визе, выразившие интерес к изучению языка государства и уважение к его культуре и законам, уже могут претендовать на вид на жительство в Латвии сроком на пять лет.

Кому разрешение можно не оформлять

Не требуется этот документ при таких условиях, если:

  • если с иностранцем работодатель заключил договор подряда;
  • мигрант кратко (до трех месяцев) проживает и трудится в Латвии и занят в таких видах деятельности, как творчество (музыкант, актер, композитор), обучение (тренер, педагог) или высокие технологии (IT);
  • он является приглашенным экспертом либо консультантом органов государственной власти, муниципалитетов, общин;
  • иностранный специалист был привлечен в рамках международного проекта, реализуемого в республике.

Как видим, хлопоты с разрешением ждут далеко не всех.

Как открыть свой бизнес в Латвии

Чтобы открыть компанию в Латвии, не нужно много средств. Уставной фонд может составлять до 2,5 тыс. евро. Для учредителей молодых обществ с ограниченной ответственностью государство дает рассрочку. Первый вклад предусматривает внесение чисто символической суммы в 1 €. В течение следующих двух лет вносится все полностью.

Открытие бизнеса – приятный бонус в случае, если возникнет желание получить ПМЖ или гражданство. Иностранным бизнесменам, как микроинвесторам, будет оказано содействие. Точно так же поможет в натурализации способность купить один или два объекта недвижимости стоимостью от 250 000 €.

Простые, понятные и, пожалуй, самые выгодные условия для старта бизнеса среди стран ЕС и Балтии уже спровоцировали такой процесс как бизнес-иммиграция  в Латвию.

Формы собственности

Самые популярные в стране способы ведения и оформление бизнеса таковы:

  1. ООО (общества с ограниченной ответственностью) – в Латвии, поддерживаются государством, их можно открывать самостоятельно или с 1-5 партнерами — учредителями. Каждый из них является полноценным собственником, и рискует лишь внесенным уставным капиталом. ООО могут развивать филиалы как в других городах Латвии, так и странах Шенгена.
  2. Индивидуальный коммерсант – аналог ЧП, регистрируется без уставного капитала, но за все риски отвечает собственным имуществом.
  3. ОАО или Открытое акционерное общество – это уже юридическое лицо с уставным капиталом от 35 000 €.
  4. Филиал иностранного предприятия – при зарубежном собственнике все управленческие решения принимаются местным руководством самостоятельно.
  5. Представительство заграничной фирмы – открывается лишь для активизации переговорного и репрезентативного процесса, имеет внешнее управление.

Процедура регистрации компании

Регистрация компании

Будущему предпринимателю, чтобы начать свой бизнес в Латвии, нужно посетить Регистр Предприятий страны (далее РПЛ). Ему потребуется:

  • предоставить информацию обо всех учредителях (если один – копию своего паспорта);
  • заверить у нотариуса и подать заявление на регистрацию, устав, решение или договор об учреждении компании;
  • погашенную квитанцию уплаты госпошлины;
  • справку о сумме взноса уставного капитала (частично или полностью на банковский счет);
  • предоставить информацию о латышском юридическом адресе (офис или, а/я) – бизнес в Латвии можно открывать только, если он де-юре зарегистрирован по адресу внутри страны.

Заявление рассматривается от 1 до 4 дней, в зависимости от размера уплаты пошлины (от 142,29 до 426,87 €).  Свидетельство о регистрации и разрешение на деятельность будут выданы, если у РПЛ не возникнет сомнений или претензий.

Следующий шаг – визит в государственную службу доходов. На их работу уйдет еще 10 дней. А вся регистрация фирмы займет не более месяца.

Последствия нелегального трудоустройства

За неграждан Латвии, которые не являются и представителями стран Европейского Союза, но трудятся без соответствующего разрешения, несут административную ответственность их работодатели – штраф составляет 2 000 €.

Подлежат санкции и сами нелегалы: за первое нарушение — штраф 100 €, за последующее – до 700 €. Если это приобретает злостный характер, то их просто выдворяют из страны с лишением права получить ВНЖ.

Читаем также:
Как получить вид на жительство в Латвии
Учеба в Латвии

Заключение

Соискателям места работы в Латвии, следует сделать ставку на легальное трудоустройство. Накопив небольшую сумму на визу и медстрахование, в контакте с реальным надежным работодателем, у вас есть все шансы получить хорошее временное или постоянное место в этой комфортной и самобытной, но также и близкой России по духу, стране.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: