Как переехать на ПМЖ в Китай

Можно ли рассматривать КНР как страну для эмиграции? По сравнению с Западной Европой или США, переезд в Китай имеет некоторые особенности. Но если вас не пугают трудности в изучении местного языка и довольно напряженный ритм проживания в мегаполисах, то в целом жизнь в этой стране далеко не так плоха, как это может показаться. КНР не является бедным азиатским государством. Социальная защита, медицина и образование здесь находятся на приемлемом уровне, а экономический рост Китая делает востребованными многие профессии, которыми владеют наши сограждане.

Преимущества жизни в Китае

Переезд в Китай

Имеет ли смысл радикально всё менять, выбирая другую страну для постоянного проживания? Раздумывая над тем, как переехать жить в Китай, необходимо учитывать не только очевидные плюсы, но и минусы такого решения. Возможно, посетив с кратким визитом Шанхай, человек будет представлять свою будущую жизнь в КНР в окружении сверкающих небоскрёбов и неоновых реклам. Однако после переезда всё может оказаться совсем иным, и эмигранта будет ожидать разочарование.

С другой стороны, стереотипы о Китае как о бедной стране, где люди работают по 10-12 часов за минимальную зарплату, также абсолютно беспочвенны. Со времен начала рыночных преобразований Дэн Сяопина экономика КНР сделала мощный рывок, существенно повысив уровень жизни своих граждан.

Как живут простые люди в Китае? Если судить по основным экономическим показателям, жизнь в Поднебесной улучшается с каждым годом. Средняя зарплата в КНР уже превысила 850 долларов США, обогнав все страны Латинской Америки (за исключением Чили) и Россию. В скором времени темпы роста доходов населения в Китае вплотную приблизятся к таким странам Евросоюза, как Португалия и Греция.

К преимуществам жизни в КНР стоит отнести:

  • умеренные цены на недвижимость (за исключением крупнейших мегаполисов);
  • низкий уровень уличной преступности;
  • большое количество вакансий с высокой зарплатой;
  • бесплатная система образования;
  • низкие цены на товары промышленного производства;
  • доступное медицинское обслуживание (больной оплачивает лишь стоимость лекарств);
  • развитое транспортное сообщение как внутри страны, так и международное.

Этапы эмиграции

Если иностранца интересует, как остаться жить в Китае, то для ответа на этот вопрос понадобится уточнить правовой статус пребывания в КНР. В ситуации, когда конечной целью является получение китайского гражданства, это будет почти невыполнимой задачей. В отличие от стран с либеральным миграционным законодательством, власти КНР в вопросах натурализации проводят довольно жесткую политику. И если у претендента на получение китайского паспорта нет супруги, которая является гражданкой КНР, или если он не готов вложить крупную сумму в качестве инвестиций, то об иммиграции лучше забыть.

Наиболее доступным способом остаться в Китае является получение вида на жительство. Выдача этого документа происходит на основании необходимости нахождения иностранца в КНР в течение периода, превышающего срок действия визы. Например, в связи с обучением в местном вузе.

Важным вопросом при эмиграции в Китай является подготовка документации. Она должны подтверждать основание для натурализации иностранца. Просто так переехать на ПМЖ в Пекин или любой другой город КНР не получится.

Если с документами всё в порядке, необходимо написать заявление на получение вида на жительство. Это нужно делать уже после приезда в Китай. Компетенция консульства ограничивается только выдачей виз и справок. Подавать заявление на ВНЖ и сопутствующие с ним документы нужно в Управление миграционной службы МИД КНР по месту своего фактического проживания – в том городе Китая, где человек находится по работе, учебе или иной причине.

Основания для приобретения ВНЖ

ВНЖ в Китай

В Китае отсутствует государственная политика стимулирования иммиграции. Здесь нет какого-либо аналога лотереи «гринкарт», как в США, или федеральной программы переселения бывших соотечественников, как в России. Поэтому в большинстве случаев гражданство здесь получают в порядке воссоединения семей.

В отличие от гражданства, вид на жительство в Китае для россиян выдаётся заметно проще. Косвенным подтверждением этому является факт того, что в крупных городах КНР живёт и трудится много наших соотечественников. И хотя большая часть из них находится в стране по рабочим визам, среди них есть немало и тех, кто сумел оформить вид на жительство.

Основанием для приобретения ВНЖ в Китае является наличие:

  • действующего рабочего контракта длительностью более 12 месяцев;
  • инвестиций в китайскую экономику на сумму от 500 тыс. до 2 млн долларов США (минимальный размер зависит от конкретной провинции);
  • постоянной работы в Китае в течение 4 последних лет на должности директора или одного из руководителей крупного предприятия;
  • работы преподавателем в одном из высших учебных заведений КНР в течение 4 лет (только для тех, кто имеет ученую степень);
  • профессиональной квалификации, представляющей интерес для правительства КНР (спортсмены, ученые, представители искусства и т.д.);
  • супруга, которому ранее был выдан вид на жительство в КНР;
  • супруга – гражданина Китая (срок брака должен составлять не менее 5 лет);
  • члена семьи старше 60 лет, находящегося на иждивении у гражданина КНР или иностранца, имеющего вид на жительство.

Кто не может оформить статус

Что может помешать получению вида на жительство в Китае? Во-первых, здесь сразу же нужно обратить внимание на тех граждан, кто имел в прошлом проблемы с законом (непогашенную судимость в России или ранее был депортирован из КНР). Наличие малейших подозрений в криминальной деятельности автоматически ставит крест на попытке натурализоваться в Китае.

Во-вторых, минимальные шансы получить вид на жительство имеют также и те, у кого существуют серьёзные проблемы со здоровьем. Правда, это касается только заболеваний, которые опасны для окружающих (инфекции, ВИЧ и т.д.). Если у претендента на ВНЖ, например, хронический артрит, то это не станет причиной для отказа.

Необходимые документы

Положительное решение вопроса о предоставлении вида на жительство в Китае во многом зависит от того, соответствует ли поданный пакет документов требованиям местного миграционного законодательства. В частности, претендент на получение ВНЖ должен предоставить:

  • загранпаспорт, на основании которого иностранец находится в КНР;
  • сертификат о прохождении медосмотра из китайской поликлиники или медицинского центра (справка, выданная в России, не принимается);
  • рабочий контракт или аналогичный ему документ (справка с места работы или учебы);
  • документ, подтверждающий наличие родственных связей с гражданином КНР (при необходимости);
  • 2 цветных фотографии;
  • справка об отсутствии судимостей (выдаётся в России в управлении полиции по месту регистрации);
  • справку об уплате налогов (для тех, кто уже работает в КНР);
  • документы об образовании.

Граждане, являющиеся инвесторами, подают дополнительные документы, перечень которых можно узнать при обращении в Управление миграционной службы МИД КНР.

Читаем также:
Безвизовый режим в Китае
Средняя заработная плата в Китае

Основные способы эмиграции

До недавних пор эмиграция в Китай могла рассматриваться лишь с целью воссоединения семей. Эта страна традиционно считалась бедной, жизнь в ней не сулила особых перспектив. Однако за последние десять лет уровень доходов жителей КНР значительно вырос. Более того, в 2017 году реальные доходы населения в Китае впервые превысили среднестатистическую российскую зарплату. Учитывая, что иностранцы, владеющие узкой профессиональной специализацией, зарабатывают в КНР больше, чем местные жители, теперь переезд на ПМЖ в эту страну может заинтересовать очень многих.

На сегодняшний день существует несколько распространенных способов натурализации в Китае. К ним относится:

  • переезд в КНР в связи с трудоустройством;
  • брак с местным жителем;
  • открытие бизнеса в Китае;
  • воссоединение семьи (переезд к близким родственникам);
  • инвестиции в местную экономику;
  • учеба в местном вузе.

Трудоустройство

Если человек не знает, как получить вид на жительство в Китае, то наиболее простым способом для него будет заключение долговременного трудового контракта с местным работодателем. Правда, сразу на выдачу ВНЖ рассчитывать не стоит. Для начала иностранцу придётся работать и жить по обычной визе категории Z, которую понадобится ежегодно продлевать.

Формально китайское миграционное законодательство требует от иностранного гражданина соблюсти 4-летний срок проживания по рабочей визе. Однако по факту многие подают ходатайство об изменении своего статуса в стране досрочно. Если иностранец является ценным специалистом в своей сфере деятельности, то его заявление на оформление вида на жительство в Китае может быть удовлетворено.

Работа

Способов, как получить работу в Китае, существует очень много начиная от поиска на специализированных сайтах по трудоустройству и заканчивая социальными сетями. В некоторых случаях вакансию можно найти, ещё находясь в России. Так или иначе, но без промежуточного этапа оформления рабочей визы здесь вряд ли можно обойтись.

Брак

Ещё одним распространённым вариантом натурализации иностранца является брак в Китае. Но здесь придётся учесть одну немаловажную деталь: с целью пресечения регистрации фальшивых браков, местные власти признают в качестве основания для выдачи ВНЖ только те семейные отношения, которые продлились не менее 5 лет. Иными словами, брак с гражданином КНР официально считается действительным с момента своего заключения, но получить на основании этого факта вид на жительство можно только спустя 5 лет.При этом не столь важно, где именно был заключен брак – в Китае или России.

Регистрация бизнеса

Правительство КНР всячески стимулирует иностранные инвестиции. Одной из таких мер является предоставление вида на жительство предпринимателям, решившим открыть в Китае собственное производство или другой вид бизнеса.

В зависимости от того, в какой провинции иностранный гражданин решит создать рабочие места, минимальная сумма инвестиций для получения ВНЖ может составлять от 500 тыс. до 2 млн долларов США. Дешевле всего вид на жительство обойдётся при вложении в бизнес в менее развитых западных и северо-западных провинциях. Дороже всего – на востоке и юге КНР.

По программе воссоединение семьи

При наличии близких родственников в КНР иностранец имеет хорошие шансы остаться жить в Китае, оформив ВНЖ с перспективой дальнейшего получения местного гражданства. Важно лишь учесть, что подобная схема натурализации работает только для тех, чьи родственники относятся к так называемой первой или второй очереди наследников: дети, родители, внуки, бабушки и дедушки, родные братья и сестры.

Инвестирование в экономику

Инвестиции

Понятие финансовых инвестиций во многом схоже с открытием бизнеса. Существенное отличие заключается лишь в том, что здесь иностранному гражданину необязательно вести оперативное управление предприятием. Китайским властям вполне достаточно того, что гражданин России приобретет коммерческую или жилую недвижимость. Для получения вида на жительство стоимость квартиры или дома в КНР должна составлять от 500 тыс. долларов США.

Через обучение

Ещё одним распространённым способом иммиграции в Китай является обучение в местном вузе. Правда, подобный вариант не предполагает возможности дальнейшей натурализации с получением гражданства. Вид на жительство будет предоставлен только на 5 лет и лишь при подтверждении факта поступления в местное высшее учебное заведение. Для этого необходимо предъявить справку из вуза или аналогичный документ.

Особенности для несовершеннолетних и пенсионеров

Переезд в Китай в пожилом возрасте таит в себе немало трудностей. Если гражданин не является этническим китайцем или хотя бы не владеет местным языком на разговорном уровне, то адаптироваться ему будет непросто. Во всяком случае, труднее, чем тем россиянам, которые приезжают в КНР в относительно молодом возрасте.

Переезд в Китай на ПМЖ для пенсионеров возможен в том случае, если они являются иждивенцами гражданина КНР или россиянина, который уже получил вид на жительство. Остаться в этой стране могут также и те, кто подаёт заявку на воссоединение семьи со своими детьми или внуками. Во всех остальных случаях пожилой возраст не предоставляет никаких льгот при получении вида на жительство. Наоборот, китайские власти заинтересованы в притоке трудоспособного населения, обладающего высокой квалификацией.

При подаче заявки на оформление ВНЖ пенсионер должен предоставить документ-основание. В большинстве случаев им является свидетельство, подтверждающее факт родства с гражданином КНР. Если речь идёт об иждивенцах, предоставляется решение российского суда о назначении опеки, заверенное в китайском посольстве или консульстве.

Несовершеннолетним вид на жительство в Китае дается автоматически исходя из правового статуса родителей. Но и здесь без юридических формальностей не обойтись. Если отец или мать уже получили ВНЖ, они всё равно должны обратиться в Управление миграционной службы за оформлением аналогичного документа на своего ребёнка.

Для волонтеров и религиозных деятелей

Участники международных гуманитарных организаций, которые ведут свою деятельность в Китае, могут получить временный вид на жительство на основании поданного заявления. К нему должно быть приложено ходатайство руководства организации, а также другие сопроводительные документы: загранпаспорт, фотографии и медицинская справка. Религиозные деятели, направляемые на службу в Китай, получают ВНЖ по схожему принципу.

Переезд на ПМЖ

Как и в любом другом серьёзном деле, одного желания для того, чтобы переехать в Китай будет недостаточно. В отличие от некоторых других стран, которые стимулируют иммиграцию, власти КНР довольно настороженно относятся к потоку иностранцев, желающих поселиться в Пекине или Шанхае. Переезд в Китай на ПМЖ возможен лишь при наличии для этого оснований, которые бы отвечали требованиям местного законодательства. Это относится как к документам, так и к профессиональным навыкам претендента. Если с этим проблемы, то ни один из перечисленных вариантов, как уехать в Китай на ПМЖ, не поможет.

Если поданная заявка была удовлетворена, то в выданном виде на жительство будет указан срок его действия – 5 или 10 лет. Стоимость всей процедуры с оформлением обойдётся в 1500 юаней (13800 рублей).

В каких случаях может поступить отказ

Как уже говорилось, миграционное законодательство КНР не слишком благоволит к желающим переехать на постоянное место жительство в Китай. Особенно жестко оно относится к тем иностранцам, которые ранее привлекались к уголовной ответственности. Если претендент на ВНЖ не смог предоставить справку из полиции, подтверждающую отсутствие у него судимости, то в виде на жительство наверняка будет отказано. Этот документ необходимо делать ещё в России, обратившись в ГУВД по месту официальной регистрации.

Отказ в ВНЖ будет выдан также тем иностранцам, которые болеют опасными или инфекционными заболеваниями: ВИЧ, туберкулёз открытой формы, гепатит, сифилис и т.д.

Гражданин имеет право обжаловать отказ в предоставлении вида на жительство через местный суд. На это отводится 30 дней. Следует учитывать, что отменить постановление можно лишь при наличии формальных причин. Например, если отказ в ВНЖ был выдан из-за некорректного перевода документа с русского на китайский язык. Более серьёзные основания (криминальное прошлое, наличие опасного заболевания) вряд ли приведут к отмене решения миграционных властей.

Как стать гражданином Китая

Паспорт

После получения вида на жительства и проживания в КНР в течение не менее 4-5 лет некоторых иностранцев может заинтересовать вопрос о том, как получить гражданство Китая.

Как и при оформлении ВНЖ, решающую роль при рассмотрении заявки на получение паспорта гражданина КНР имеют документы. Члены комиссии будут учитывать следующие факторы:

  • не привлекался ли иностранец за время своего проживания в Китае к уголовной или административной ответственности (штрафы за мелкие нарушения ПДД не учитываются);
  • имеет ли он официальную работу или иной законный источник доходов;
  • какие экономические показатели имеет бизнес, которым владеет иностранец (объём налоговых поступлений, количество рабочих мест);
  • степень владения китайским языком.

При отсутствии претензий со стороны правоохранительных и налоговых органов, иностранный гражданин вполне может рассчитывать на удовлетворение своего заявления о выдаче китайского паспорта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: