Порядок получения визы в Китай в 2018 году

Китайская народная республика традиционно является одним из наиболее популярных направлений для поездок российских туристов. Этому способствует тот факт, что за последние несколько десятилетий между нашими странами были заметно упрощены правила пересечения границы. Например, жителям приграничных районов Дальнего Востока теперь можно посещать КНР без необходимости предварительного обращения в консульство. Гражданам, проживающим в других регионах РФ, виза в Китай по-прежнему нужна, но процедура её получения довольно проста и не вызывает особых проблем.

Необходима ли виза для поездки в Китай

Виза в Китай

Если гражданин впервые планирует посетить КНР, его наверняка заинтересует вопрос, нужна ли виза в Китай? Как уже было указано, если речь не идёт о россиянах, проживающих в приграничных районах ДФО, без обращения в консульство или визовый центр не обойтись.

При этом цель визита не столь важна. Это относится как к туристическим, так и к деловым или частным поездкам. Въезд без визы и загранпаспорта в Китай для россиян закрыт.

Получить разрешение на посещение КНР можно через консульство, аккредитованный при нём визовый центр или в аэропорту при прохождении пограничного контроля. В последнем случае виза выдаётся только для организованных групп, о приезде которых китайское посольство было заблаговременно проинформировано, а также для транзитных туристов.

Безвизовый въезд

Гражданам не следует относить получение визы по прилете к процедуре безвизового въезда, поскольку это разные понятия. Посещение Китая гражданами РФ без оформления разрешения на въезд допустимо лишь при транзите в третьи страны, а также при кратковременном въезде в Гонконг. Путешественник, прилетевший в Китай лишь для пересадки на новый рейс, должен будет предъявить подтверждающие документы в виде авиабилетов по дальнейшему маршруту.

Разрешение на безвизовый въезд в Китай для россиян, заинтересованных в кратковременной транзитной остановке, действует в течение 72 часов и ограничивается крупнейшими аэропортами Китая – воздушные узлы Шанхая, Пекина и Гуанчжоу.

Важно учесть, что Гонконг формально в этот список не входит, поскольку на территории этого административного района действует самоуправление, чей статус позволяет россиянам находиться в нем до 14 суток без предварительно оформленной въездной визы.

Виды виз

Какие бывают типы виз в Китай? В настоящее время граждане РФ, с учетом своего правового статуса, длительности и цели поездки, могут претендовать на получение визы:

  • туристической;
  • рабочей;
  • бизнес;
  • транзитной;
  • учебной (студенческой);
  • гостевой.

Относительно того, как выглядит виза в Китай, то она имеет форму наклейки с голографическими и другими элементами защиты, размером чуть меньше страницы загранпаспорта. Визу в КНР легко отличить по наличию иероглифов, красному изображению государственного герба – «5 звёзд над Запретным городом» в правом верхнем углу и рисунку Великой Китайской стены.

Туристическая

Значительная часть граждан России прибывают в Китай в статусе обычных туристов. Соответственно, им выдаётся разрешение на въезд категории L. Это буквенное обозначение говорит о том, что владелец загранпаспорта может посетить КНР с частным визитом в течение ограниченного срока.

Виза категории L

Туристическая виза в Китай может быть однократной, двукратной или многократной. Срок её действияможет составлять от 30 до 365 дней. Предоставление годовой визы не означает, что гражданин может весь этот срок находиться в КНР. Максимальная длительность непрерывного пребывания в Китае для россиян, не имеющих вида на жительства, рабочей или учебной визы, составляет от 30 до 90 дней.

Рабочая

Принимая во внимание бурный рост экономики КНР, произошедший за последние десять лет, поиск работы в Китае становится всё более актуальным для граждан многих стран. Не исключением здесь являются и наши соотечественники. Квалифицированные специалисты, имеющие российские дипломы, очень востребованы в местных туристических и торговых компаниях, а также в международной логистике. Традиционным спросом в КНР пользуются переводчики и преподаватели иностранных языков, танцовщицы шоу-балета и цирковые артисты.

Рабочая виза в Китай для россиян выдаётся намного легче, чем в США и в страны Западной Европы. Для её получения заявителю необходимо лишь позаботиться о предоставлении официального приглашения, выданного работодателем. При наличии этого документа процент отказов в выдаче рабочей визы категории Z крайне невелик.

Бизнес-виза

Предприниматели, заинтересованные в установлении делового партнерства с китайскими коллегами, или регулярно посещающие КНР для заказа товаров, могут рассчитывать на получение деловой визы категории М. Этот документ необходим не только для въезда в страну, но и для ведения любой коммерческой деятельности. За нарушение данной нормы иностранцу грозит штраф и депортация.

Бизнес-виза в Китай чаще всего оформляется в виде многократного разрешения на въезд. Ее выдача осуществляется в любом дипломатическом представительстве КНР в России, а также через визовые центры.

Транзитная виза

Гражданам РФ, рассматривающим Китай как страну для дальнейшего транзита в государства Юго-Восточной Азии, Австралию или Новую Зеландию, необходимо учитывать, при каких обстоятельствах они могут не оформлять предварительное разрешение на въезд. Например, для кратковременной пересадки через один из международных аэропортов, где разрешается выход в город не дольше чем на 72 часа от момента прилёта, виза не нужна. При наличии авиабилетов в третью страну штамп в загранпаспорт ставится при прохождении пограничного контроля.

Важно помнить, что местное миграционное законодательство запрещает иностранцам, прибывшим в КНР по программе 72-часового безвизового въезда, покидать Пекин, Шанхай и Гуанчжоу. Иными словами, если у человека есть желание за эти трое суток посетить, например, Великую Китайскую стену, то он не сможет этого сделать на законных основаниях. Здесь нужно было оформлять полноценную транзитную или туристическую визу. Нарушение правил пребывания иностранца в КНР может крайне негативно повлиять на дальнейшую выдачу разрешения на въезд в эту страну.

Транзитная виза в Китай (категория G) оформляется предварительно, в консульском учреждении. Её необходимо делать, если маршрут передвижения не предполагает кратковременной пересадки в аэропорту, а сам срок транзита через территорию КНР превышает 72 часа. Например, если российский турист желает проехать на автомобиле через Китай во Вьетнам или Таиланд.

Студенческая

Принимая во внимание, что в последние годы в мире имеется значительный спрос на переводчиков китайского языка, многие молодые люди выбирают обучение в КНР. Это могут быть кратковременные курсы с продолжительностью в несколько месяцев или даже получение высшего образования. В любом случае перед поездкой иностранцу понадобится оформить разрешение на въезд категории Х1 или Х2.

Студенческая виза в Китай выдаётся на основании заключенного контракта на обучение и длительности пребывания в стране. Например, для курсов продолжительностью менее года гражданину России необходимой оформить учебную визу категории Х1. Если же иностранец собирается получать высшее образование в Китае, или если продолжительность его пребывания будет превышать годовой срок, тогда нужно подавать заявку на визу Х2.

Гостевая

Основанием для въезда в КНР также может являться приглашение от резидента этой страны: физического или юридического лица. Цель такого визита – частная поездка к родственникам, командировка, обмен делегациями, посещение какого-либо официального мероприятия. Гостевая виза имеет категорию F. Срок её действия не превышает 90 дней.

Виза для ребенка

Несовершеннолетние граждане РФ могут пересечь границу с КНР по отдельному загранпаспорту, выписанному на их имя, или по выездному документу одного из родителей (если ребёнок в него вписан). Детям, имеющим заграничный паспорт, оформляется отдельная виза.
Особенностью выдачи разрешения на въезд в Китай для несовершеннолетних является обязательное предоставление нотариального согласия второго родителя. Кроме того, понадобится предоставить ксерокопию паспорта отца (матери). Если же ребёнок будет пересекать границу с обоими родителями, то эти документы для подачи в консульство не требуются. Но при подаче документов присутствие матери и отца обязательно.

Ребенок

В перечень документов, подаваемых в консульство или визовый центр, входит:

  • свидетельство о рождении;
  • анкета-заявка (заполняется от имени ребёнка одним из его родителей);
  • загранпаспорт матери (отца);
  • разрешение второго родителя;
  • копия открытой визы сопровождающего лица (если ребёнок в КНР едет без родителей).

Читаем также:
Уровень жизни в Китае
Эмиграция в Китай

Документы для разных типов виз

Получение визы в Китай невозможно без предоставления в консульство пакета необходимой документации. Отсутствие какой-либо справки или свидетельства из требуемого перечня автоматически станет причиной отказа в выдаче разрешения на въезд. Соответственно, гражданину придётся корректировать свои планы на летний отпуск или деловую поездку.

В список документов входят:

  • загранпаспорт (старого образца или биометрический), до окончания срока действия которого остаётся не менее 6 месяцев;
  • заполненная анкета-заявка установленного образца (бланк можно скачать на сайте посольства КНР) с приклеенной цветной фотографией размером 3,5 на 4,5 см;
  • ксерокопия ранее выданных виз в КНР (при условии, что они вклеивались в другой загранпаспорт).

В зависимости от категории разрешения на въезд, правового статуса заявителя и цели поездки, в документы на визу в Китай могут быть включены:

  • страховка на автомобиль;
  • билет на самолёт (для получателей транзитных виз);
  • миграционная карта или ВНЖ (для резидентов, не являющихся гражданами РФ);
  • приглашение;
  • спонсорское письмо.

На что обратить внимание перед подачей документации

Важно

Довольно часто граждане испытывают затруднения в том, как найти подходящее обоснование цели поездки. Подобная проблема решается просто. Если речь идёт об однократной туристической визе, то в качестве приглашения вполне подойдёт распечатка подтверждения покупки тура у китайского оператора. Помощь в оформлении такого документа может оказать российская компания-посредник.

При отсутствии возможности приобрести туристическую путёвку у китайского оператора вполне подойдёт распечатка брони отеля. Сделать её можно самостоятельно, непосредственно после завершения процедуры бронирования на сайте гостиницы, в международных онлайн-сервисах Booking или Tripadvisor.

Правила заполнения анкеты

Ещё одно важным условием, без соблюдения которого невозможно получение визового документа в Китай, является подача правильно заполненной анкеты-заявки. Как уже было сказано, бланк этого документа доступен онлайн на сайте посольства КНР в РФ.

Анкета заполняется от руки на русском или китайском языке. Пример заполнения бланка содержит в себе следующую информацию:

  • личные данные (Ф.И.О., дата и место рождения, гражданство);
  • номер и серия внутреннего паспорта;
  • номер и серия загранпаспорта;
  • место выдачи и срок действия загранпаспорта;
  • профессия;
  • образование (магистр, бакалавр, другое);
  • место работы или учебы (с указанием названия и адреса учреждения);
  • контактные данные (домашний адрес, номер телефона и адрес электронной почты);
  • семейное положение (при наличии супруга необходимо указать его Ф.И.О., гражданство и профессию);
  • контактное лицо при чрезвычайной ситуации (Ф.И.О., номер мобильного телефона, степень отношения к заявителю);
  • цель поездки в КНР;
  • планируемое число посещений;
  • предполагаемая дата въезда в Китай;
  • планируемый маршрут путешествия во время посещения КНР;
  • указание дат предыдущих поездок в Китай (если они были);
  • страны, которые посещал заявитель в течение последних 12 месяцев;
  • был ли заявитель ранее депортирован из КНР;
  • наличие судимости;
  • наличие психических, инфекционных и других опасных заболеваний;
  • посещал ли заявитель страны, где были эпидемии заражения;
  • личная подпись и дата.

Требования к фото

Как и в остальных посольствах, при подаче заявки на выдачу китайской визы гражданину понадобится предоставить свою фотографию. Требования к фото на китайскую визу просты. Подаётся всего лишь один цветной снимок паспортного размера (35 на 45 мм), который должен быть приклеен к анкете-заявке. Фотографироваться следует на светлом фоне и без головного убора.

Процедура получения

Существует два способа, как получить визу в Китай. Первый из них предполагает обращение за помощью к посредникам в лице туристического агентства или визового центра. Во втором случае гражданину придётся самостоятельно готовить и подавать в консульство все необходимые документы.

Перед тем как обращаться в дипломатическое представительство КНР за визой, необходимо убедиться, что место официальной регистрации заявителя входит в границы консульского округа. На практике это означает, что жители Дальнего Востока могут подавать документы только в Хабаровске, но никак не в Москве или Санкт-Петербурге. Пренебрежение этим условием приведёт к отказу в приёме документов.

Важно учесть, что консульства КНР не проводят оформление виз по предварительной записи, в том числе через интернет. Таким образом, заявителю придётся подавать документы в порядке живой очереди.

Делаем визу в Китай через консульство: Видео

Где можно оформить

Если гражданин решил самостоятельно получить визу в Китай, то для начала ему стоит зайти на сайт посольства КНР в Москве и выяснить точный адрес консульского отдела и часы приёма. При подаче документов через турфирму все необходимые формальности берет на себя посредник.

Помимо посольства в Москве и действующего при нём консульского отдела, на территории РФ работают ещё 4 китайских консульства:

  • в Санкт-Петербурге;
  • в Екатеринбурге;
  • в Иркутске;
  • в Хабаровске.

Если гражданин не знает, в границы какого консульского округа он входит, выяснить эту информацию нужно заранее, до подачи документов.

Консульский сбор

Как и в других странах, с которыми у России действует визовый режим, за оформление и выдачу разрешения на въезд в Китай необходимо уплатить пошлину. В зависимости от типа визы, её стоимость составляет:

  • однократная – 3300 руб.;
  • двукратная – 6600 руб.;
  • многократная – 9900 руб.;
  • срочная (оформление за 3 дня) – дополнительно 2000 руб. к стоимости любой визы;
  • экспресс (оформление за 1 день) – дополнительно 4600 руб. к стоимости любой визы;
  • виза в Гонконг на срок, превышающий 14 дней – 2000 руб.

Если гражданин подаёт документы через аккредитованный при посольстве визовый центр (например, Pony Express), то цена услуг ВЦ включена в стоимость готового разрешения.

Время оформления

Чтобы ответить на вопрос относительно того, сколько делать разрешение на въезд в КНР, необходимо выяснить, в какой срочности оформления заинтересован гражданин. Обычный срок выдачи составляет около 5-7 дней. Если же заявителю требуется ускорить пересечение границы, то на получение срочной визы уйдёт 3 рабочих дня. Экспресс-оформление занимает всего один рабочий день.

Отслеживание статуса

Если гражданина интересует текущий статус оформления визы, то для этого он может посетить специальный раздел сайта ВЦ Pony Express. После введения в онлайн-форму номера накладной заявителю будет выдана информация, через сколько дней он может получить готовую визу.

При самостоятельной подаче заявки через консульство КНР отслеживание статуса готовности через интернет не предусмотрено.

Срок действия

Длительность использования визы в Китай обусловлена её категорией и типом. Для однократного разрешения срок действия ограничен 30 днями с коридором для въезда 90 дней.

Двукратная виза даёт возможность посетить КНР два раза с максимальной продолжительностью одной поездки в 30 дней. Общий коридор для въезда составляет 90 дней. Мультивиза действует от 6 до 12 месяцев. Количество поездок при этом не ограничено. На рабочие и учебные визы эти правила не распространяются.

Продление действия визового документа не допускается. Если гражданин желает увеличить срок своего пребывания в Китае, ему понадобится заранее запросить другой тип визы или выехать из КНР для повторного получения разрешения на въезд.

Коридор для въезда не ограничивает дату выезда иностранца. Если, например, гражданин РФ въехал в Китай 1 мая по визе со сроком действия 30 дней, но коридор посещения для неё заканчивается 10 мая, то ему не нужно выезжать заранее. Он имеет право выехать из КНР не 10-го, а 29-го или 30 мая.

Читаем также:
Как получить гражданство Китая
Средняя зарплата в Китае

Причины для отказа

Как и во многих других консульских учреждениях, наиболее распространенной причиной отказа в выдаче визы является несоответствие пакета предоставленных документов установленным требованиям. Например, если какая-либо справка является недействительной. Также отказ в визе можно получить, если срок действия загранпаспорта истекает ранее окончания действия запрашиваемого разрешения на въезд.

Если иностранец ранее имел проблемы с правоохранительными органами Китая (был осужден или депортирован), то на выдачу визового документа вряд ли стоит рассчитывать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: