Оформление визы на Кипр в 2018 году

Не секрет, что некоторые наши соотечественники предпочитают отдых не на отечественных, а на зарубежных курортах. Все чаще привлекают туристов острова, и средиземноморские не исключение. Перед началом сезона отпусков многих россиян интересует вопрос о том, нужна ли виза на Кипр. Попробуем разобраться во всех «скользких» моментах, выясним самый быстрый способ оформить визу.

Необходимость получения

Виза на Кипр

Главный вопрос, требующий ответа – действует на Кипре шенген или нет? Да, но с определенными условиями. Воспользоваться такой визой можно лишь в том случае, если раньше гражданин уже въезжал на территорию зоны. Если оформлено краткосрочное разрешение, то пересечение границы разрешено только со страны – члена зоны Шенгена.

Во всех остальных случаях правила въезда на Кипр обязывают получать национальный разрешительный документ. Сделать это можно в посольстве бесплатно и за один день. Кстати, если есть многократная виза Болгарии, Хорватии или Румынии, идти в посольство Кипра тоже не надо.

На Северный Кипр

На территории острова есть частично признанное государство (ТРСК), занимающее северную его треть и принадлежащее Турции. Для посещения Северного Кипра виза россиянам не нужна.Это правило действует в отношении граждан большинства стран, которые могут беспрепятственно въезжать на турецкую территорию. Однако если у человека армянское гражданство, то со свободным въездом в северную часть могут возникнуть проблемы.

На границе между турецким и греческим Кипром находится 5 пропускных пунктов. Если приезжают в южную часть, то проблем с тем, чтобы попасть на турецкую территорию, не будет. При этом необязательно оформлять мультивизу: достаточно будет иметь однократную, а ездить между северной и южной частями можно бесконечное количество раз. Транспортные сети налажены хорошо, на пропускных пунктах проблем не возникает. Время пребывания на другой части острова также никак не регулируется. К сожалению, в обратном порядке эта схема не работает.

Въехать на южную сторону, если турист из России прибыл сначала в Северный Кипр, нельзя. Если в паспорте окажется соответствующий штамп, это может послужить причиной для отказа на въезд. Более того, могут возникнуть проблемы с дальнейшим получением греческих виз. В северной части острова знают о таких проблемах, поэтому идут на уступки для туристов. Штампы ставятся не на страницах паспорта, а на отдельных вкладышах. Тогда у пограничных служб Греции нет подтверждений тому, что путешественники были в северной части.

Северный Кипр

Здесь также есть свои нюансы. Если имеется штамп о выезде из турецкого порта Ташуджу, это служит доказательством пребывания в турецкой части Кипра. Местные власти не так лояльны к туристам, так что штампы ставятся только в паспорта. В крайнем случае, можно договориться с пограничниками, если человек и дальше планирует путешествовать в Грецию. Нужно попробовать объяснить сотрудникам контроля ситуацию и попросить поставить штамп на отдельный лист.

В южную часть

Для многих вопрос о том, какая виза нужна на Кипр для россиян, остается загадкой. Объясняем: Южный Кипр, будучи частью Греции, входит в Европейский союз, однако не является частью Шенгенской зоны. Поэтому для посещения острова нужна национальная виза. В посольстве Кипра в России могут выдавать документы разных типов:

  • транзитные;
  • туристические;
  • гостевые;
  • рабочие.

Если не было проблем с прибытием в северную часть острова, вопросов с оформлением документа возникнуть не должно. Получить разрешение можно даже за один день.

Обладателям шенгенской визы

В некоторых случаях получать национальный документ, дающий право человеку на пересечение тех или иных границ, необязательно. Если он едет на Кипр по шенгенской визе в 2018 году и предварительно пересекает границу государства, входящего в одноименную зону, то оформлять дополнительно ничего не нужно. Россияне имеют право находиться на острове в течение всего срока действия европейской визы. Если же до этого человек ни разу не был в Шенгенской зоне, использовать аналогичную визу для Кипра не получится.

Если есть краткосрочная виза класса С, то въезжать на остров можно только с территории государства, являющегося членом пространства. И не стоит забывать и о страховке. В требованиях об этом могут умолчать, так как предполагается, что при получении шенгена гражданин обязался каждый раз приобретать соответствующий полис. Иногда на границе ничего не спрашивают, однако для надежности его лучше купить.

Провиза

Провиза на Кипр может оформляться только в том случае, если человек прибывает на остров на самолете. Плюсы ее в том, что получить документ гораздо проще и быстрее, чем полноценную визу. Немногие понимают, что такое провиза на Кипр. Она позволяет российским туристам пересекать греческую границу не более одного раза. При этом выезд должен быть из оговоренных аэропортов (в городах Ларнака и Пафос). При получении провизы путешественник может оставаться на Кипре три месяца в течение полугода.

Другой вопрос, требующий ответа – как самостоятельно получить провизу? Анкету можно заполнить онлайн на сайте посольства, а дополнительные сборы уплачивать не надо. Если туристу повезло, и он прибывает в нужные аэропорты, ему удастся сэкономить деньги (на услугах туроператоров) и время (из-за отсутствия необходимости посещения консульства). Обращаться за провизой можно самостоятельно.

  1. Скачать анкету с официального сайта посольства Кипра в России.
  2. Заполнить документ.
  3. Прикрепить заявление для каждого путешествующего (если поездка с семьей).
  4. Готовые формы нужно выслать на e-mail provisamoscow@mfa.gov.cy.

В заполнении документов есть свои нюансы. В анкете все должно быть написано латиницей, а данные полностью совпадать с информацией в загранпаспорте. При отправке документа его название должно быть написано в формате Imya_Familiya.doc. Если одновременно подают на провизу ребенку, в заявлении нужно указать child.

Если процедура проходит успешно, максимум через два дня на почту присылают подтверждение. В прикрепленном фале будет документ, который можно распечатать и предъявить на границе. В нем будут указаны личные данные, а также персональный код. Стоит отметить, что сам по себе документ не является визой. Он лишь служит предпосылкой, на основании которой на границе поставят требуемый штамп.

Другие типы виз

Кипр
Рабочая виза на Кипр для россиян может быть пяти категорий.

A.Выдается, если человек собирается зарабатывать на Кипре с помощью сельскохозяйственной деятельности, но при этом будет работать на себя. По условиям у заявителя должно быть не менее 250 тысяч кипрских фунтов и огромное желание развивать островную экономику
B.Условия схожи с предыдущими, однако здесь работать нужно в горнодобывающей отрасли, а минимальная сумма составляет 200 тысяч фунтов. Кроме того, должна быть лицензия для этого вида деятельности
C.Для тех, кто собирается торговать на острове. Минимальный денежный порог – 150 тысяч кипрских фунтов и наличие лицензии
D.Для исследователей и научных работников, которые могут подтвердить свой академический статус
E.Стандартная виза для тех, кого приглашают на работу в местную компанию
F.Если удастся доказать, что сбережений хватит для беспечной жизни на острове без работы и без бизнеса, то можно получить визу этой категории

Краткосрочная

Если не принимать во внимание транзит, краткосрочные визы на Кипр могут быть туристическими и гостевыми. Вторая оформляется, если заявителя приглашают родственники или знакомые, которые являются гражданами Греции или имеют вид на жительство в стране. Также гостевая может оформляться по приглашению компании.

Для большинства случаев нужна только туристическая виза. Человек представляет документы, билеты, ваучеры, страховку и подтверждение доходов. Если планируется аренда авто на Кипре, дополнительно потребуются водительские права.

Многократная

Многократная виза на Кипр может выдаваться на один или три года. Сроки зависят от визовой истории путешественника и предыдущего пребывания в Греции. При этом действует ограничение на время нахождения на острове: за полгода там можно провести не более 3 месяцев. Оформлять многократную визу стоит лишь в том случае, если заявитель собирается и дальше возвращаться в страну. Когда планируют только разовую поездку, можно ограничиться документом, дающим право на однократный въезд.

Транзитная

Транзитная виза на Кипр выдается в случае, если приходится останавливаться здесь на срок менее 5 дней. Причем ограничение действует на обе стороны. Подобный документ не нужен, если имеется шенген. Список бумаг на такую визу небольшой:

  • загранпаспорт;
  • анкета;
  • фото;
  • авиабилеты;
  • виза в другую страну (по необходимости).

Все предоставляется в посольство либо консульство Кипра в Санкт-Петербурге или Москве.

Оформление разрешения

Получить визу на Кипр самостоятельно можно через интернет. Процесс занимает максимум полчаса. Человек заполняет анкету (обязательно латинскими буквами) для каждого, кто собирается въезжать на остров, после чего высылает ее на электронную почту. Основные сложности возникают с оформлением рабочих виз. Там нужно представить множество документов, которые должны убедить в том, что заявитель сможет легально вести деятельность на Кипре, не умрет с голоду и будет приносить пользу экономике страны.

Пакет документов

Их перечень стандартный для подобных процедур. Какие документы нужны для поездки на Кипр, в списке ниже.

  1. Анкета на визу на Кипр.
  2. Загранпаспорт + копия.
  3. Национальный паспорт + копия.
  4. Фотографии.
  5. Туристический ваучер или бронь гостиницы.
  6. Выписка по карточному счету или справка о доходах.

Все надписи должны выполняться латиницей, образец заполнения доступен на сайте посольства.

Поездка с детьми

Если оформляется электронная виза для поездки с детьми, на каждого из них нужно заполнять анкету отдельно. Указывается вся необходимая информация, а в самом заявлении и теме письма делают пометку child. Далее анкеты вместе с документами остальных путешествующих отправляется на электронный адрес, а через 2 дня приходит подтверждение.

Время действия

Срок действия многократной визы может составлять 1 или 3 года. При этом находиться на острове можно не более 90 дней каждые 6 месяцев. Если говорить о том, сколько действует провиза, то здесь цифра уменьшается до 90 дней. С транзитной же можно находиться на Кипре 5 дней, причем сюда включена остановка и на обратном пути.

Стоимость

Стоимость

Многих волнует вопрос, сколько стоит виза на Кипр в 2018 году. Если она оформляется самостоятельно, то будет бесплатной. При этом такое условие распространяется на все типы виз. Если оформляют документы через посредников, цена вопроса возрастет. Агентство или визовый центр возьмут плату за услуги.

Куда обращаться

Как получить визу на остров? Для этого нужно заполнить анкету (скачать ее можно на официальном сайта посольства) и отправить в текстовом формате на электронную почту. Многим интересно, где получить визу для многократных въездов, ведь в таком случае просто отправить анкету по электронной почте нельзя. Россиянам можно обратиться в Посольство в Москве и в Консульство Кипра в Петербурге. Документы отдаются на рассмотрение визовым офицерам, которые уведомляют о решении по телефону или электронной почте.

Срок оформления

Очень часто россиян волнует, сколько дней делается виза и нужно ли подавать бумаги заранее. Большинство высылает заявления онлайн, на рассмотрение заявки дается 1 день. Через сутки на электронный адрес придет письмо, которое нужно распечатать и предъявить при въезде на Кипр.

В каких случаях можно получить отказ

Мало кто получает отказ в выдаче виз, но все же такое возможно. Распространенные причины – неоплаченные штрафы и выезд через Северный Кипр. Если в прошлом путешествии были нарушения, то в новой визе могут отказать. Также нельзя попадать на остров через северную часть, иначе с визами возникнут проблемы. Иногда штамп не ставят из-за неправильной информации, неверно заполненных анкет. Известны случаи, когда виза оформлялась через фирму с сомнительной репутацией, и в штампе из-за этого отказывали.

Отказ во въезде

Если визу дали, то можно считать, что отдых на Кипре уже состоялся. Единственное препятствие, которое можно встретить – пересечение границы и въезд на остров с северной стороны. За этим следят очень строго, однако с местными органами всегда можно договориться о том, чтобы штамп ставили на вкладыш, а не на страницу паспорта.

В заключение

По сравнению с получением разрешения на въезд в зону Шенгена, стать обладателем национальной визы на Кипр гораздо проще. Набор документов стандартный, а в большинстве случаев можно подать бумаги на провизу в упрощенном режиме.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: