Казахстанское гражданство для россиян в 2018 году

Казахстан – одна из быстроразвивающихся стран, где открываются отличные перспективы карьерного роста для специалистов в различных областях. Тех, кто стремится к стабильности и спокойной жизни, она привлекает развитой системой социальной защиты, доступной медициной и образованием.  Очень красивая природа, доброжелательность людей, высокое качество продуктов, уважение к традиционным семейным ценностям заставляют многих собрать информацию о том, как получить гражданство Казахстана.

Привилегии статуса

Паспорт

Наличие паспорта для большинства переселенцев является символом надежности. Они ощущают себя полноправными членами общества.

На практике каждому, кто приобрел его, Конституцией и законом о гражданстве РК гарантируется:

  • право избирать представителей власти на различных уровнях и выдвигать свою кандидатуру на выборах;
  • безвизовый въезд в 66 государств;
  • защиту и гарантии при путешествиях по всему миру.

Важно! По ВНЖ можно проживать в Казахстане до 10 лет. Он дается только на срок действия заграничного паспорта гражданина РФ. В дальнейшем необходимо будет выезжать в Россию, чтобы оформить новый документ.

Условия и порядок обретения

Тем, кто уже принял решение связать свое будущее с этой страной, нужно хорошо понимать, как получить гражданство Казахстана россиянину в 2018 году. Это несложная процедура, но она имеет свои особенности, связанные с миграционной политикой РК.

На помощь в получении гражданства Казахстана могут рассчитывать люди, которые здесь родились, имеют востребованные трудовые навыки и знания, особые заслуги, готовые инвестировать в экономику РК. Также поощряется воссоединение семей – родителей, детей, братьев, сестер, дедушек и бабушек с внуками.

Но прежде, чем разрывать все связи с Россией и отказываться от ее паспорта, следует убедиться, что жизнь в Казахстане человека устраивает. Она имеет некоторые специфические особенности, связанные с влиянием восточной культуры, длительным пребыванием у власти президента, резко выраженным континентальным климатом.

Основной порядок

Ходатайство подается только после 5 лет проживания в РК. Важно не совершать уголовно наказуемых деяний, избегать административных проступков.

Необходимые документы

В органы МВД, относящиеся к Комитету Миграционной службы, следует сдавать:

  1. Анкету, заполненную собственноручно, без исправлений, четким почерком или распечатанную.
  2. Автобиографию в свободной форме.
  3. Копию удостоверения личности (как правило, загранпаспорта).
  4. Ходатайство с указанием причин, по которым человек желает принять гражданство РК.
  5. Подтверждение наличия законного источника дохода или средств, достаточных для его содержания.
  6. Фото 35х45 мм – 4 шт.
  7. Справка о несудимости.
  8. Свидетельство о рождении ребенка младше 16 лет.
  9. Квитанцию об оплате госпошлины.
  10. Отказ от принадлежности к иному государству.
  11. Свидетельство об успешной сдаче языкового экзамена (для россиян не требуется).

Документы могут быть оформлены как на казахском, так и на русском языке (или к ним прилагается нотариально заверенный перевод).

Дополнительные бумаги в частных случаях

Сотрудники КМС имеют право потребовать также представить информацию:

  • свидетельство о браке или о разводе;
  • ходатайство профильных госорганов для иностранцев, получивших разрешение на трудоустройство.
  • документы об образовании, получении научной степени, патентов, спортивных достижениях, если такая информация указана в автобиографии.

Срок рассмотрения в 2018 году

Все бумаги, представленные в КМС, проходят тщательную проверку. Ее осуществляют сотрудники нескольких подразделений. Это требует времени, поэтому законом для этой процедуры отводится значительный срок. Он составляет от 6 до 12 месяцев.

Упрощенный

Государство стремится привлекать на свою территорию людей, которые могут принести максимальную пользу обществу. Они имеют возможность быстрее получить паспорт. Не требуется в течение 5 лет жить в РК, оформив ВНЖ. Подавать документы можно через 3 года, а для некоторых категорий лиц временной срок вообще не установлен. Они также не сдают языковой экзамен.

На граждан каких стран распространяется

В упрощенном порядке рассматриваются ходатайства:

  1. Выходцев из Российской Федерации, Украины, Киргизии, Республики Беларусь, на основании международных договоров.
  2. Специалистов высокой квалификации – их перечень содержится в Указе от 06 июня 2005г. № 1587.
  3. Лиц, состоящих в браке с местными жителями.
  4. Несовершеннолетних, если их родители неизвестны или они не имеют связей с другой страной.
  5. Близких родственников граждан РК.

Президент уполномочен дать паспорт РК за особые заслуги перед страной и ее народом.

Необходимые документы

При упрощенном порядке возлагается обязанность подтвердить причины ускоренной процедуры. Если человек не может их предоставить, рассмотрение ходатайства проводится на общих основаниях.

В органы КМС нужно подать следующий перечень документов:

  1. Анкету, заполненную собственноручно, без исправлений, четким почерком или распечатанную.
  2. Автобиографию в свободной форме.
  3. Копию удостоверения личности (как правило, загранпаспорта).
  4. Ходатайство с указанием причин, по которым человек желает принять гражданство РК.
  5. Копии документов о родственных связях.
  6. Подтверждение наличия законного источника дохода или средств, достаточных для его содержания.
  7. Фото 35х45 мм – 4 шт.
  8. Справка о несудимости.
  9. Свидетельство о рождении ребенка моложе 16 лет.
  10. Квитанцию об оплате госпошлины.
  11. Отказ от паспорта иного государства.

Свидетельство об успешной сдаче языкового экзамена не нужно!

Срок принятия решения

Заявления рассматриваются в течение 3 месяцев.

Получение паспорта

Вердикт по ходатайству выносит Президент РК, о чем издается Указ. Заявителя о нем информируют в 7-дневный срок и приглашают на прием в КМС. Если ходатайство удовлетворено, человек получает справку. Она нужна для оформления паспорта гражданина Казахстана. Этот этап не требует значительных усилий и затрат. Государственный аппарат страны работает достаточно четко, планируется, что уже в ближайшем будущем появится возможность еще больше облегчить эту процедуру, воспользовавшись интернет-порталом административных услуг. Цена оформления паспорта в Казахстане в 2018 году составляет 8 минимальных расчетных показателей, то есть 19 240 тенге (приблизительно 3 600 российских рублей). Он содержит не только сведения о владельце, но и его биометрические данные.

Этот документ используется для поездок за рубеж, но при проживании в РК обязательно иметь и удостоверение личности. Биометрический паспорт в Казахстане действителен 10 лет. По истечении этого срока необходимо его менять или продлить еще на 12 месяцев.

Важно! Госпошлина за выдачу паспорта в Казахстане повышена с 01 января 2018 года. Ранее она составляла не 8, а 4 минимальных расчетных показателя.

Причины отказа

Ходатайство о приеме в гражданство может быть и отклонено. Такое случается достаточно редко, особенно при рассмотрении заявлений россиян.

Причины отрицательного результата:

  • неправдивые сведения;
  • подача неполного пакета документов;
  • судимость за преступления, предусмотренные уголовным кодексом РК вне зависимости от места их совершения;
  • принадлежность к террористическим или экстремистским организациям.

Законопослушному человеку не стоит опасаться негативного результата, но важно внимательно отнестись к оформлению документов.

Возможность двойного гражданства

Еще одна достаточно распространенная причина для отказа – не разорванные связи с прежней родиной. Некоторые люди не готовы сжигать за собой мосты. Они стремятся сохранить прочные связи и социальные гарантии прежней страны проживания, прибегая к разным ухищрениям. Но законодательство Казахстана категорически запрещает двойное гражданство. В отличие от большинства других стран за его нарушение предусмотрены реальные санкции.

И тем, кто не готов отказаться от паспорта РФ, следует помнить, что въезд в Казахстан для россиян всегда открыт. Они могут отдыхать, путешествовать, жить и работать, не меняя свою принадлежность к государству кардинально и окончательно.

Выход из гражданства

Заполнение заявления

Принимая решение, нужно взвесить все последствия. Будет ли у человека в дальнейшем возможность отказаться от полученного паспорта? При каких условиях случается выход из гражданства Казахстана?

Законом предусмотрено такое право при подаче лицом соответствующего прошения. Но в его удовлетворении может быть отказано, если это наносит ущерб безопасности РК. Отказ от гражданства Казахстана невозможен, если есть неисполненные обязательства перед страной, человек находится под следствием или отбывает наказание.

Но возможна и обратная ситуация. Утрата гражданства РК происходит в следующих случаях:

  1. При получении заявитель сообщил ложную информацию.
  2. При службе в иностранных силовых структурах.
  3. При обретении гражданства другого государства.
  4. Если оно получено в упрощенном порядке на основании брака с казахом, который позже был признан фиктивным.
  5. При участии в деятельности террористических организаций.

Дети, усыновленные иностранцами, сохраняют все права до совершеннолетия, а затем самостоятельно принимают решение о получении паспорта.

Отзывы

Жили в Казахстане 5 лет по ВНЖ, затем оформили гражданство. Процедура несложная. На новой родине вся семья чувствует себя прекрасно, дети быстро выучили язык, а мы с мужем уже все понимаем, но говорить пока сложно.

Светлана и Александр, Астана

Переехала к родителям, гражданство получила очень быстро. Экономические проблемы есть, но в целом хорошая страна для жизни.

Вероника, Шымкент

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: