Закрыть рекламу ×

Способы иммиграции в Казахстан из России в 2018 году

Активно развивающаяся экономика Республики делает эту страну привлекательной для туристов и мигрантов. Двустороннее соглашение между правительствами России и Казахстана о безвизовом въезде дает возможность гражданам этих держав свободно пересекать границу в деловых или туристических целях и находиться в стране 90 суток. Переезд из России в Казахстан может быть интересен для граждан РФ, поскольку деловое общение и совместная работа Республики с другими членами СНГ и прочими государствами позволяет предпринимателям успешно вести бизнес.

Причины для получения вида на жительство Казахстана

ВНЖ

Миграционная политика Казахстана, принятая Правительством в 2017 году, ориентирована на защиту рынка труда от незарегистрированных работников. Для этого сохраняются квоты на приглашение из-за границы высококлассных специалистов. Мигрантам без квалификации выдают разрешение на временную работу, срок действия которого не превышает 1 года.

А вот для предпринимателей вводится упрощенная процедура начала деятельности, поэтому именно для бизнес-иммигрантов полезно знать, как переехать в Казахстан из России.

Порядок оформления ВНЖ

Основной документ, дающий мигранту право пребывать в стране постоянно, это вид на жительство. Главное требование, которое предъявляют к претендентам, это возможность подтвердить свою платежеспособность. Сведения о том, как получить вид на жительство в Казахстане, можно узнать в центрах предоставления госуслуг или на официальном сайте.

Пакет актуальных документов

Для оформления ВНЖ приезжему следует лично представить в территориальное отделение миграционной службы:

  • паспорт гражданина;
  • действующее РВП;
  • 1 фотографию соответствующего формата;
  • квитанцию на оплате пошлины.
Реклама

ВНЖ выдается проживающим в Казахстане иностранцам старше 16 лет, детям вид на жительство не требуется.

Срок рассмотрения

После подачи документов разрешение должно быть согласовано в ведомстве по национальной безопасности. Получить ВНЖ можно по окончании 17 календарных дней.

На какой срок выдается вид на жительство

ВНЖ действителен 10 лет. Чтобы продлить вид на жительство в Казахстане, заявление в отдел МВД по месту нахождения приезжего подают за месяц до окончания срока. Если ВНЖ был потерян или испорчен, заявить о выдаче нового документа следует в течение 3 суток. На время оформления ВНЖ для иностранца сохраняется статус постоянно проживающего.

Получение ВНЖ в Казахстане для граждан России возможно в облегченном порядке при следующих обстоятельствах:

  • в Республике живут члены их семьи;
  • дети родились на территории РК;
  • претендент раньше был подданным Казахстана;
  • мигрант сам рожден в Республике.
Реклама

Стоимость

Для определения суммы сбора используется минимальный расчетный показатель, который в 2018 году равен 2405 тенге, это примерно 460 рублей. При оформлении ВНЖ пошлина составляет 20% от этой величины, действующей на дату оплаты, т. е. около 100 российских рублей.

Что делать при отказе в выдаче документа

ВНЖ и разрешение на проживание могут не предоставить по нескольким причинам:

  • незаконная иммиграция в Казахстан;
  • наличие судимости за тяжелое преступление;
  • причастность к экстремистским или террористическим группировкам;
  • сообщение недостоверных сведений при оформлении разрешения или ВНЖ;
  • неподтвержденная платежеспособность;
  • фиктивный брак с гражданином Казахстан для получения ВНЖ, если его признали недействительным через суд;
  • наличие заболеваний, при которых запрещен въезд в Республику.

Если поводом для отказа были именно эти причины, уличенные в них иностранцы в Казахстане получить ВНЖ не смогут.

Основания для переезда на ПМЖ для русских в 2018 году

Целью отправления на ПМЖ в Казахстан становятся трудоустройство, занятие бизнесом, вступление в брак либо воссоединение с родственниками. Еще одной причиной для переезда может быть обучение в ВУЗе, если студент будет намерен остаться работать в стране.

Реклама

Ведение бизнеса

Предприниматель обязан после въезда на территорию Республики в срок до 2 месяцев зарегистрировать свою организацию и внести в банк сумму, равную законодательно установленному минимальному размеру уставного капитала. Наиболее выгодной формой юридического лица для занятия бизнесом является ТОО со 100% иностранным участием, поскольку дивиденды при распределении чистой прибыли не будут облагаться налогом после 3 лет деятельности. Чтобы развивать бизнес в Казахстане, необязательно получать индигенат, достаточно иметь ВНЖ.

Работа в стране

Проживание граждан России в Казахстане в качестве трудовых мигрантов строго регламентируется государством.

Если целью переезда в Республику будет устройство на работу, то претенденту желательно получить приглашение. Квалифицированные специалисты привлекаются на основании разрешения, которое наниматель обязан оформить в соответствующем органе. Выдают его на конкретное рабочее место или для реализации какого-либо проекта на срок не более года.

Мигранты, которые прибыли в страну для самостоятельного трудоустройства, обязаны выехать после окончания срока действия договора.

Читаем также:
Жизнь в Казахстане
Нужен ли загранпаспорт в Казахстан для россиян

Учеба

Специалисты с высшим образованием имеют особый приоритет при устройстве на работу, поэтому получение диплома в ВУЗе с последующей трудовой деятельностью на территории страны может стать поводом для переезда в Республику на ПМЖ. Бизнес-школы предлагают работающим мигрантам возможность повышения квалификации в сфере управления и финансовых услуг.

Брак с гражданином Казахстана

Брак

Эмиграция из России в Казахстан для создания супружеского союза случается довольно часто. Брак между гражданином РК и иностранцем регистрируют через месяц после подачи заявления в соответствующем органе или дипломатическом представительстве. Для оформления процедуры заявители представляют документы, которые удостоверяют их личность. Иностранец должен также представить ВНЖ или разрешение на пребывание.

Другое

В Законе Республики Казахстан о миграции населения упоминается еще одна причина для переезда – возвращение на историческую родину. Для этнических казахов существуют региональные квоты, устанавливают их на каждый календарный год. Эта категория мигрантов не обязана подтверждать при получении разрешения свою платежеспособность.

Особенности оформления ПМЖ

Переезд в Казахстан для постоянного проживания для россиян не составит особых проблем, поскольку визу оформлять не нужно. С загранпаспортом можно находиться в стране до 90 суток. Этого времени достаточно для оформления разрешения.

Основные документы

Желающим остаться на ПМЖ в Казахстане нужно сначала получить право на постоянное проживание. Для этого следует подготовить целый комплект документов.

  1. Анкета-заявление на оформление разрешения.
  2. Паспорт страны происхождения.
  3. Свидетельства о рождении на детей.
  4. Подтверждение одобрения на выезд за границу для несовершеннолетних.
  5. Для лиц от 14 до 18 лет нотариальное согласие на пребывание в государстве.
  6. Личные данные на казахском или русском языке. Образец написания автобиографии для вида на жительство в Казахстане можно скачать по ссылке.
  7. Документ, который подтверждает платежеспособность мигранта. Согласно законодательству Республики это справка из банка. На счете гражданина должна быть сумма, достаточная для приобретения квартиры площадью не меньше 15 мдля каждого члена семьи. Размер ее определяют по средней рыночной стоимости жилья в месте пребывания на основании справки из ведомства, регистрирующего права на недвижимость.

Органы внутренних дел посылают запрос в финансовое учреждение, выдавшее выписку, для подтверждения подлинности.

  1. Справка, подтверждающая отсутствие судимости.
  2. Отказ от предыдущего гражданства.
  3. Медицинское заключение об отсутствии у мигранта заболеваний, при которых запрещен въезд в РК. К ним относятся психические отклонения, наркомания, туберкулез, инфекции, передающиеся половым путем.

Предварительно необходимо подготовить ксерокопии всех документов.

Процесс подачи

Обращаться следует в местное подразделение МВД лично. Согласно регламента время приема документов должно не превышать 30 минут.

Сколько ждать подтверждение

Оформляется разрешение на постоянное проживание в срок до 2 месяцев. После его получения можно ходатайствовать о выдаче вида на жительство.

Статья расходов

Госпошлина за оформление разрешения составит 10% от расчетного показателя, действующего в день оплаты, размер ее равен 240 тенге или около 50 рублей. Оплачивают сбор в наличной или безналичной форме через банк.

Обретение гражданства пенсионерами

Жизнь в Казахстане для русских в 90-е годы прошлого века стала довольно сложной, и многие уехали в Россию. Те, у кого в Республике сейчас находятся родственники, возвращаются в страну, после получения вида на жительство вступают в подданство Казахстана.

Согласно ст. 16 Закона Республики стать гражданином вправе следующие категории лиц:

  • постоянно пребывающие в стране не меньше 5 лет;
  • проживающие с гражданином Казахстана в законном браке 3 года и более;
  • имеющие родных на территории Республики.

По общим правилам претендент при подаче заявления обязан указать причины, по которым он намерен получить этот статус.

Для россиян, белорусов и киргизов существует упрощенный порядок принятия гражданства Казахстана, если претендент родился и проживал на территории СССР до 1991 года. Иммиграция для представителей этих стран в 2018 году для получения подданства является упрощенной независимо от срока пребывания в государстве.

Где получать паспорт

Оформить паспорт гражданина Казахстана можно в территориальном отделении МВД Республики или в Государственной корпорации «Правительство для граждан», которая аналогична российским МФЦ. Онлайн-услуга предоставляется только при обмене документа на паспорт нового образца. Сумма госпошлины равна 19 240 тенге или около 4 000 рублей.

Причины отказа

Отказ

Не разрешается вступить в гражданство Казахстана претендентам, которые:

  • угрожают безопасности государства путем разжигания межнациональной розни;
  • уличены во взаимодействии с террористическими группировками;
  • находятся в международном розыске;
  • имеют судимость, которая еще не погашена;
  • нарушали миграционное законодательство Республики;
  • сообщили ложные сведения при оформлении документов на принятие гражданства.

Повторное обращение с заявлением при наличии подобных обстоятельств не допускается.

Читаем также:
Какая зарплата в Казахстане
Получение гражданства РФ для граждан Казахстана

В заключение

Причины для переезда на ПМЖ в Казахстан могут быть разные, в любом случае, это дело непростое. Но многолетние дружеские отношения с жителями этой Республики дают россиянам возможность без проблем пересекать границу и получать гражданство в упрощенном порядке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: