Как оформить визу в Канаду в 2018 году

Заграничная поездка требует получения особого разрешения в одном из консульских органов страны посещения, если обратное не предусмотрено межправительственными договорами или иными актами. Виза в Канаду считается одной из самых трудных в плане оформления. Власти королевства традиционно с большим вниманием относятся к миграции и контролируют число переселенцев. Сложности могут возникнуть даже у туристов или желающих проведать родственников. Тем не менее страна привлекает высоким качеством жизни. Поэтому многие россияне стремятся уехать именно в Канаду.

Правила въезда в страну

Виза в Канаду

По законам королевства, чтобы попасть в Канаду, необходимо пройти установленную процедуру. Либо пограничный контроль на безвизовой основе потребует регистрации паспорта по системе ETA. Это не распространено на граждан страны, обладателей карточки PR. На вопрос, нужна ли виза в Канаду для россиян, дается положительный ответ.

Без этого документа на территорию королевства могут проникнуть только обладатели двойного гражданства. Теоретически существует возможность получить американскую визу и попасть на территорию Канады через США. Однако надежнее всего пройти установленную процедуру через посольство североамериканского королевства.

Виды виз

В 2018 действуют те же категории, что и в прошлом году. Основные типы предоставляются в соответствии с основаниями запроса. Сегодня выдаются следующие виды виз в Канаду с ограниченным сроком действия:

  • туристическая;
  • гостевая;
  • транзитная;
  • студенческая, а также для прохождения стажировок и курсов;
  • для краткосрочных поездок по вопросам бизнеса.

Постоянные визы подразделяются на следующие категории:

  • трудовая;
  • деловая;
  • для воссоединения с семьей.

Есть ли грин-кард в Канаде? Подобная программа хорошо зарекомендовала себя в США. Однако на территории северного соседа лотерея не проводится. ВНЖ в Канаде выдается только после длительного проживания по специальным миграционным программам.

Временного резидента

Такие разрешения объединяет то, что они выдаются на определенный срок. Продолжительность визы ограничена 10 годами. Также она определяется основанием для выдачи. Виза временного резидента в Канаду может длиться полгода или даже 48 часов. Рассмотрим действующие разновидности.

Туристическая

Документы выдаются всем желающим, если они соответствуют следующим критериям:

  • обладают загранпаспортом;
  • здоровы;
  • имеют денежную сумму, достаточную для проживания и покрытия непредвиденных расходов.

Подавать на визу можно самостоятельно. Для этого необходимо обратиться в посольство. Туристическая виза в Канаду в 2018 году также может быть оформлена при посредничестве туроператора. Правительство страны заинтересовано в притоке иностранцев. Поэтому больших проблем в том, как поехать в Канаду туристом, быть не должно, если соискателю, конечно, удастся обосновать, что он не планирует нелегальную миграцию.

Гостевая

Оформляется по приглашению канадского гражданина. В роли поручителя могут выступать родственники или друзья заявителя. Гостевая виза дает возможность пребывать в стране в течение 6 месяцев, а также посещать курсы английского/французского, но не дольше 90 суток. Ее срок не превышает 10 лет. При подаче заявления следует иметь в виду, что виза указанного типа не дает право на пользование бесплатными медицинскими услугами. Поэтому гостю следует оформить страховку.

Транзитная

Подобная виза запрашивается для путешествия с остановкой и пересадкой в Канаде. Документ позволяет находиться на территории страны в течение 48 часов. Транзитная виза может быть:

  • однократной;
  • двукратной;
  • многократной.

Это определяется маршрутом путешествия, который должен быть согласован до обращения в Посольство Канады. Важный нюанс заключается в том, что транзитные документы будут необходимы, даже когда иностранец не планирует покидать пределы аэропорта до пересадки на другой самолет.

Учебная

Учебная виза

 

 

Обязательно оформляется всеми студентами и лицами, желающими пройти в Канаде курсы переподготовки. Главным условием ее получения является поступление в аккредитованное учебное заведение. Студенческая виза запрашивается только после зачисления иностранца и его приглашения. Сроки устанавливаются на всю протяженность курса, необходимого для того, чтобы закончить обучение в Канаде. Обычно это 4 или 6 лет.

Оформляя учебную визу для прохождения непродолжительных курсов, необходимо убедить посольских работников в том, что после получения диплома заявитель не попытается остаться в стране на незаконных основаниях. В данном случае следует ожидать серьезных проверок, потому что под предлогом краткосрочных курсов в Канаду часто попадают нелегалы.

Виза постоянного резидента

Документ подобного типа является первым шагом к приобретению гражданства страны. Канадские власти выдают разрешение на длительное проживание только при наличии установленного законами основания. Это важно учитывать, планируя перебраться на ПМЖ в Канаду из России.

Трудоустройство

Это один из самых популярных способов переезда в страну кленового листа. Рабочая виза в Канаду предоставляется по приглашению руководителя предприятия, готового взять иностранца на открытую вакансию. Однако предварительно работодателю придется получить разрешение на наем мигранта у властей.

Деловая

Разные виды бизнес визы зависят от цели поездки. Если предпринимателю нужно поехать в Канаду на несколько суток для заключения сделки или проведения иных переговоров, то документы будут оформлены в короткие сроки (обычно за 2 недели). В том случае, когда необходимо открыть филиал компании или бизнесмен желает начать свое дело в Канаде, подавать следует на долгосрочную визу с правом дальнейшего оформления ВНЖ. Для ее получения придется предоставить гарантии своей финансовой независимости и соответствовать иным критериям.

Воссоединение с семьей

Продолжительность визы и условия ее получения будут зависеть от конкретной ситуации. Например, детям и внукам канадцев предлагается разрешение на пребывание в стране сроком до двух лет с правом последующего продления. Однако для этого требуется письмо-приглашение от гражданина страны и гарантии оплаты расходов родственника.

Виза невесты в Канаду требует доказать наличие романтических отношений между партнерами. Если по какой-то причине брак не будет заключен в установленные сроки, придется покинуть территорию страны. Иначе мигрант перейдет на нелегальное положение. Зато после замужества можно будет оформить гражданство по упрощенной схеме с меньшим количеством условиями.

Читаем также:
Стоимость недвижимости в Канаде
Как получить гражданство Канады жителю России
Уровень жизни Канады

Общий пакет документов

При обращении в посольство за любой категорией визы представляются следующие бумаги.

  1. Заполненная анкета.
  2. Загранпаспорт.
  3. 2 фотографии 35х45 мм.
  4. Документы на визу в Канаду подкрепляются справками о банковских счетах или доходах с места трудоустройства, чтобы подтвердить финансовую состоятельность иностранца.
  5. При оформлении краткосрочной визы нужны бумаги, подтверждающие крепкие связи иностранца с родиной (свидетельство о браке, справки о собственности, трудоустройстве, наличии бизнеса и прочие).
  6. В случае переезда на длительный срок или при окончательной эмиграции, требуется подтвердить основание для этого (приглашение работодателя, документы о зачислении на учебу и др.).
  7. Подтверждение уплаты консульского сбора.
  8. Согласие на обработку личных сведений заявителя.

Требования к фото на визу являются стандартными. Главное, чтобы лицо занимало большую часть снимка, было хорошо видно, отсутствовали посторонние аксессуары, вроде темных очков, сохранялось нейтральное выражение. Образец заполнения анкеты можно скачать на сайте посольства. В зависимости от статуса заявителя, установлены 3 формы (IMM 5257, 5707 и 5409). Образец спонсорского письма можно скачать на нашем сайте. Этот документ необходим при оформлении гостевой визы. Он будет служить подтверждением готовности оплатить расходы иностранца, который приедет по приглашению.

Дополнительная документация

В некоторых случаях визовые офицеры запрашивают расширенный пакет бумаг. Дополнительные документы для канадской визы:

  • разрешение родителей на вывоз ребенка за границу;
  • справки, доказывающие родство;
  • подтверждающие то или иное основание: дипломы и свидетельства об образовании, справки о материальных активах, пригласительные письма от деловых партнеров и прочие бумаги;
  • перевод документов на английский или французский;
  • планы маршрута, бронь гостиницы, чек на аренду машины и др., чтобы была понятна дата выезда из страны;
  • медицинская страховка, которая запрашивается не всегда, но ее оформление рекомендуется.

К любым просьбам визовых офицеров необходимо отнестись с пониманием. Запрос дополнительных документов может потребоваться для подтверждения намерений заявителя. Без этого визовый орган вправе не дать согласие на путешествие в Канаду.

Для детей

Для детей

Несовершеннолетние проходят аналогичную процедуру оформления визы. Однако до того как сделать запрос в посольство, следует учесть нюансы:

  • анкета на ребенка оформляется по форме IMM5257;
  • обязательно указываются сведения о семье (форма IMM5645E);
  • требуется разрешение от обоих родителей, даже если они в разводе;
  • когда несовершеннолетний еще не получил паспорт, предъявляется свидетельство о рождении.

Документы ребенка подаются единым пакетом вместе с запросом родителей.

Процедура оформления

Существует несколько вариантов подачи на визу в Канаду для россиян в 2018 году. Процедура в любом случае будет состоять из одинаковых этапов. Оформление визы всегда производится в посольстве и подразумевает прохождение требуемых проверок. Разные варианты, куда подавать и где получить бумаги, обуславливаются, прежде всего, заботой об удобстве заявителей, но никак не отличиями процедуры.

Особенности онлайн-подачи

Для обращения по интернету следует действовать самостоятельно Поможет нижеследующая инструкция.

  1. Зайти на сайт посольства Канады и зарегистрировать личный кабинет.
  2. Затем путем ввода логина и ответа на контрольный вопрос подтвердить регистрацию.
  3. Определиться с формой необходимого разрешения.
  4. После этого выдается код для авторизации онлайн в системе и последующей идентификации заявителя.
  5. Далее заполняется анкета на визу. По электронной системе она отправляется в посольство на обработку.
  6. Вместе с тем в установленные поля загружаются необходимые документы.

Сайт работает исключительно на английском. После отправки и проверки всех данных в посольстве заявителя могут пригласить на собеседование.

Через визовый центр

С 2016 года подразделения действуют только в Москве, Петербурге и Владивостоке. Документы подаются за полгода до поездки. Визовый центр Канады рассматривает заявления не дольше 27 суток. На собеседование вызывают только в случае каких-либо спорных моментов.

Посольство или консульство

Обращение в диппредставительство Канады напрямую экономит время. Ответ на вопрос, сложно ли получить визу, зависит от очередей, цели и сроков поездки. В целом при любом обращении документы непременно попадают в посольство или консульство. Проверку и выдачу разрешений всегда осуществляют именно дипломаты. Поэтому обращение напрямую экономит в среднем 1-2 недели.

С помощью почтовой службы Pony Express

Пони Экспресс предоставляет возможность подать документы через курьера. Это делается прямо из дома. Представители Pony Express доставляют и готовые визы. Курьерская служба также предоставляет дополнительную помощь. Здесь можно:

  • обратиться за услугами переводчика;
  • застраховаться;
  • пройти фотографирование;
  • купить авиабилеты в Канаду.

Заказ курьерской доставки осуществляется на платной основе. Однако эти расходы вполне покрывают издержки на билеты и проживание, если самому ехать в посольство.

Как отследить готовность визы

После принятия документов и оплаты посольского сбора заявка будет зарегистрирована в системе. Затем на электронную почту заявителя придет идентификационный код. Проверку готовности можно осуществлять по сети, через посредника (турфирму), по телефону визового органа. В любом случае придется ввести или сообщить имеющийся пароль.

Порядок получения визы

В этом нет ничего сложного. знав о готовности документов, заявителю в установленное время следует приехать в тот орган, куда он подавал заявление. В окно предъявляется имеющийся код. На его основании возвращается паспорт. Существуют и иные варианты, как получить визу в Канаду в 2018 году. Например, с помощью доставки Пони Экспресс. В таком случае документы привезут на указанный адрес и передадут лично в руки.

Сроки оформления

Четких указаний на продолжительность процедуры в нормативных документах не существует. Однако средние сроки рассмотрения составляют 21-28 дней. Минимальный период прохождения процедуры – 15 суток. Если нужно срочно получить визу, рекомендуется тщательно изучать порядок и сразу делать все правильно.

Ценовая политика

Сумма визовой пошлины составляет 35.55 C$. В рублевом эквиваленте консульский сбор насчитывает 1777 р. При оформлении разрешения с обязательной биометрией общая стоимость составляет 85 C$. Произвести платежи можно лично или путем почтового перевода. Выбор одного из вариантов не влияет на то, сколько стоит виза (пошлина за услуги по ее оформлению). Возможны и другие платежи. В зависимости от основания, сбор может составлять от 100 до 500 C$.

Стоимость визы

Период действия

На какой срок выдается виза в Канаду в 2018 году? Чаще всего документы оформляются на 5-10 лет. Мультивиза позволяет неоднократно въезжать в королевство и покидать его по усмотрению иностранца. Транзитные документы оформляют на 48 часов. Иногда канадское посольство выписывает разрешение на однократное посещение королевства в течение 6 месяцев.

Причины для отказа

Исторически сложилось, что между Канадой и РФ установлены не самые теплые отношения. Это повышает вероятность отказа. Однако с точки зрения процедурных норм основаниями для запрета на въезд являются:

  • предоставление ложных сведений;
  • подача неполного пакета документов;
  • отсутствие оснований для въезда в Канаду;
  • несоответствие критериям, установленным для той или иной причины въезда;
  • наличие веских подозрений в связях с преступностью или терроризмом;
  • отсутствие связей с родиной;
  • подозрение, что соискатель может попытаться остаться в Канаде на нелегальном положении.

В случае отказа у иностранца будут определенные трудности во время последующих попыток получения визы. Консульский сбор при отрицательном решении не возвращается.

Читаем также:
Эмиграция из России в Канаду
Зарплаты в Канаде

В заключение

Процедура оформления визы может показаться трудоемкой. Тем не менее при наличии опыта зарубежных поездок и при достаточных основаниях для посещения Канады проблем у заявителя не будет. Главное – заранее ознакомиться с процедурой и списком документов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: