Как переехать в Италию на постоянное место жительства в 2018 году

Италия – не самая популярная страна из тех, что выбирают россияне для постоянного проживания, но интерес к ней не падает десятилетиями. Если решение принято, и иммиграция в Италию стоит на повестке дня, следует подробно рассмотреть возможные способы переезда, выбрав наиболее приемлемый.

Что привлекает иностранцев

Италия

Страна на Апеннинском полуострове – одна из развитых европейских, хотя и не самая продвинутая. Достойные зарплаты, следовательно, и благосостояние населения. Высокая продолжительность жизни, определяемая во многом природой, климатом и социальными преференциями. Бесплатная медицина, жители этим гордятся. Много внимания уделяется охране окружающей среды, поддержке семейных ценностей. Жизнь отличается спокойствием и размеренностью. Государство гарантирует пенсионное обеспечение. Ценятся здешние университеты, дающие крепкие знания, особенно в сфере изящных искусств.

Чтобы окончательно определиться, стоит ли переезжать в Италию, или можно ограничиться отдыхом на курортах четырех морей, целесообразно подробнее ознакомиться с тем, что такое Италия для русских.

Преимущества статуса

Получив ВНЖ или же разрешение на длительное проживание (ПМЖ), иммигрант сможет:

  • легально жить в республике, учиться, работать;
  • выезжать в страны Евросоюза без оформления визы на 90 дней;
  • легко оформить визу США или Канады;
  • открывать счета в банках Италии и всей Еврозоны;
  • вести бизнес в Европе.

Для россиян пожилого возраста важным мотивирующим фактором является возможность достойную получать пенсию.

Переезд в Италию

Эмиграция из России в Италию возможна для тех, кто отвечает предъявляемым республикой моральным и экономическим требованиям. Надо быть финансово независимым, законопослушным, а предпринимателям – обладать достойной репутацией.

Переезд в Италию

Часто спрашивают «Что нужно, чтобы переехать в Италию?». Желательно хорошо знать национальный язык, бегло разговаривать на нем. Быть знакомым с иммиграционным законодательством республики и условиями пребывания в ней. Необходимо узаконить свое проживание на итальянской земле, оформив соответствующие документы.

Остаться в стране на продолжительный срок получится, если:

  • воссоединиться с семьей;
  • открыть собственный бизнес;
  • устроиться на работу;
  • приобрести недвижимость.

Главное, что требуется – желание и деньги.

Выезд из своей страны по визе

Чтобы стать жителем Италии, надо обзавестись визой для въезда. Сделать это надо в России, самостоятельно подав документы в консульство или визовый центр. Она может быть шенгенской либо итальянской типа «D». Если на руках шенген другого государства, сначала надо появиться там. Виза разрешает въезжать в страну с конкретной целью: отдохнуть, поработать, пройти курс обучения и др.

Иностранцы в Италии могут жить по туристической визе – 90 дней подряд и по резидентской – свыше этого срока. По шенгенской турвизе можно приехать из любой страны Еврозоны. Купив недвижимость или приобретя бизнес, обзаведётесь визой на год и сможете дважды в год присутствовать в стране по 90 дней. Важно не забывать по прибытии отмечаться в отделении полиции.

Если виза оформлялась в Италии, срок ее действия составляет 3 месяца. Возможно одно продление. Выданная виза действительна максимум в течение двух лет.

Имеет смысл уделить отдельное внимание тому, как проходит оформление визы в Италию.

Оформление ВНЖ

Разрешает постоянно проживать в стране, удостоверяя личность иностранца, вид на жительство. Чтобы его получить, надо подать ходатайство в полицию либо направить заказным письмом. В Италии различают два вида на жительство: временный и постоянный.

Чтобы оформить первый, надо в недельный срок после появления в стране принести в миграционную службу заявление. На срок действия документа влияют условия пребывания. Если приехали учиться – год; на сезонные работы – до 9 месяцев; с целью открытия бизнеса или воссоединения с семьей – 2 года.

Постоянный вид на жительство будет выдан по вашему ходатайству через пять лет проживания в стране. Подобную просьбу можете подать и на других членов семьи, если они живут с вами и на вашем иждивении.

Необходимые документы

Вот как получить вид на жительство в Италии в 2018 году. К ходатайству прикладываете обязательные документы. Если сдаете их лично, потребуются оригиналы, при отправлении почтой – заверенные копии. Подлинники понадобятся на собеседовании.

Основные документы:

  • загранпаспорт и ксерокопии всех страниц;
  • 4 цветных фото стандартного размера;
  • марка госпошлины;
  • справка об отсутствии судимости в России;
  • справка из итальянской полиции о благонадежности;
  • медицинский полис на 30000 евро;
  • документы, подтверждающие наличие собственного или съемного жилья;
  • доказательства финансовой состоятельности.

Вид на жительство действует 5 лет, после чего при желании оформляется карта постоянного проживания.

Можно ли продлить

Продление вида на жительство происходит по заявлению, которое должно поступить в местный орган власти за три месяца до окончания действующего. Ответить на запрос должны в течение 60 дней. Если срок подачи заявления на продление пропущен по уважительной причине, возможно продление ВНЖ в Италии в виде исключения, но не позднее двух месяцев после истечения срока действия документа.

Способы

Возможность получить разрешение на жительство в республике существует для всех категорий иностранцев: для пенсионеров, коммерсантов, студентов, супругов жителей страны и др. Способов несколько.

Легальное трудоустройство

Работа

Один из распространенных вариантов иммиграции – устроиться на работу. Чтобы получить рабочий вид на жительство, надо заключить трудовой контракт с итальянским работодателем. Стоит иметь в виду, что российские дипломы нуждаются в подтверждении. Востребованная специальность и опыт работы по ней помогут устроиться быстрее. Разрешение на проживание выдадут на два года с возможностью продления. Если работа высокооплачиваемая, знание итальянского языка обязательно.

Неквалифицированный труд ценится меньше. Также нужен договор с работодателем, которому предстоит доказать, что местной рабочей силы не хватает. ВНЖ выдают на полгода, редко – на 9 месяцев. Если понравитесь начальнику, удастся продлить еще на два года.

Более подробно о том, какова работа в Италии, можно ознакомиться в отдельной статье.

Обучение

Поступив в ВУЗ, студент становится обладателем вида на жительство, который ежегодно продляется.Если его исключат, ВНЖ отзовут и иностранца депортируют. Окончившим университет еще на год продлят разрешение, чтобы отыскать работу. Потом оформляется трудовой ВНЖ.

Высшее образование в Италии в подробностях – смотрите здесь.

Приобретение недвижимости

Приобретение дома, квартиры, виллы не дает права на постоянное место жительства. Соискатель ВНЖ в Италии при покупке недвижимости оформляет разрешение без права на трудоустройство.Надо предъявить документы на право владения имуществом и доказательства наличия на счетах не менее 50 тыс. евро.

Воссоединение семьи

Воссоединение семьи

Гражданин Италии или резидент имеет право оформить членам своей семьи разрешение на жительство, если обладает достаточными средствами для содержания себя, приезжающих близких и располагает местом, где сможет разместить гостей. Воссоединение с семьей касается супругов, детей, родителей резидентов. Если брак итальянца и иностранки (или наоборот) будет аннулирован или супруги разъехались, ВНЖ гражданина другого государства отзывается.

Переезд финансово независимых лиц

Вид на жительство для финансово независимых лиц – это разрешение на проживание в стране, выданное отделением полиции по месту регистрации. Оно позволяет иностранцу жить в Италии год, потом документ продляется.

Получение «голубой карты Евросоюза»

Заинтересованный в высококвалифицированном сотруднике работодатель может способствовать выдаче соискателю «голубой карты ЕС». Это привилегированное разрешение оформляется на тот же срок, что и трудовой договор. Условие – трудиться придется на этого работодателя. Если трудовой договор расторгается, обладателю «голубой визы» разрешено несколько месяцев искать нового нанимателя, прежде чем покинуть страну.

Лишение статуса ВНЖ

Вид на жительство выдается на определенный срок, но даже с ним резидент не застрахован от высылки из страны. Это станет реальностью, если иностранец:

  • не появлялся на территории государства и в Еврозоне в течение года;
  • оформил гражданство другой страны;
  • нарушил закон.

Получение ПМЖ

Правила оформления ПМЖ в Италии для русских в 2018 году не изменились. Запрос на статус россиянин может подать через 5 лет проживания в стране по виду на жительство. В принципе, получать его необязательно, нужно лишь вовремя продлять ВНЖ.

Статус ПМЖ одинаков для всех стран Евросоюза, по нему продолжительное время разрешено жить в любой из стран ЕС.

Документ выдается на 5 лет, после чего может быть продлен путем вклеивания в него новой фотографии. Или его обладатель вправе просить о гражданстве итальянского государства.

Документы, которые направляются в местное отделение полиции вместе с ходатайством о выдаче ПМЖ, те же, что и для ВНЖ, с некоторыми добавлениями – список уточняется в полиции. Если ПМЖ запрашивается для всей семьи, соответственно, количество документов увеличивается.

Сроки рассмотрения

Получить ПМЖ удастся через несколько месяцев после отправки запроса. Поэтому озаботиться сбором бумаг и посещением отделения полиции надо заблаговременно.

Стоимость

Стоимость

Потратиться придется:

  • на уплату госпошлины – 100 евро;
  • покупку гербовой марки – 16 евро;
  • почтовые расходы (если бумаги отправляются письмом) – 30 евро.

При использовании электронного оформления документа понадобится 30 евро.

Приобретение гражданства

Законодательство страны предусматривает несколько возможностей стать полноценным членом итальянского общества.

Один из удобных в оформлении – трудоустройство в специальные госорганы. Получить желанный статус удастся, даже если живешь в другом государстве. Через 5 лет работы на Италию можно получить паспорт страны.

Распространено приобретение гражданства через близких родственников – граждан Италии. Или путем заключения брака с гражданином республики. В этом случае подать ходатайство на гражданство можно через 2 года проживания с супругом в Италии или через 3 года, если местом жительства выбрана другая страна. Рождение или усыновление ребенка сократит сроки вдвое. Женщине с видом на жительство, родившей в Италии ребенка-гражданина, допустимо оформить гражданство после исполнения тому трех лет.

Гражданину любой из стран Евросоюза выдадут паспорт Италии через 4 года после легализации в ней. Лицам без гражданства, беженцам, усыновленным итальянцами совершеннолетним гражданам срок ожидания снижен до 5 лет. Несовершеннолетним составляет 7 лет.

Наконец, получить статус можно естественным путем – натурализацией, прожив в стране 10 лет вначале по временному, потом постоянному виду на жительство, затем – на ПМЖ.

Гражданство Италии для россиян – здесь все подробности и нюансы.

Подводя итоги

Благодаря природе и хорошему климату, красочным достопримечательностям, достаточно развитой экономике и социальным гарантиям отзывы переехавших на Апеннины россиян в основном благожелательные. Мигрантов не притесняют, но и тепличные условия не создают. Есть свои проблемы, связанные, в частности, с трудоустройством и высокой платой за коммунальные услуги, поэтому опытные люди советуют не отказываться от гражданства своей страны (Италия это позволяет), иметь недвижимость на родине для возможного возвращения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: