Порядок оформления итальянской визы в 2018 году

Многие российские граждане мечтают о посещении Италии. Кто-то хочет побродить по останкам Колизея, другие – пройтись по магазинам в Милане, третьи – отведать пиццу по рецепту ее исторической родины. Но независимо от цели визита, для въезда на территорию страны потребуется виза в Италию. Отправиться на отдых или по делам на Апеннинский полуостров сложнее, чем в Турцию, но правительство страны старается максимально облегчить эту процедуру для россиян и сделать их пребывание в Италии наиболее комфортным.

Нужна ли виза

Виза в Италию

Италия входит в число стран-участниц Шенгенского соглашения, поэтому визовый режим здесь аналогичен правилам других европейских государств. Нередко те, кто отправляются в поездку в первый раз, задумываются, нужна ли виза в Италию для россиян в 2018 году. Ответ на этот вопрос положительный. Чтобы посетить страну, граждане РФ, а также государств СНГ должны оформить соответствующую визу в итальянском консульстве своего города или визовом центре. Обойтись без этой процедуры можно в том случае, когда разрешение на въезд уже получено ранее. Виза будет действовать на территории всех стран-участниц соглашения. Кроме того, она дает разрешение на свободное перемещение между ними.

Виды виз в Италию

Италия – это один из крупнейших мировых центров туризма. Ежегодно сюда приезжает почти миллион российских граждан. Кто-то посещает местные достопримечательности, другие просто греются на пляже. То, какая виза нужна, зависит от запланированной цели визита. Все разрешения на въезд в Италию делятся на три категории:

  • шенгенская виза в Италию типа С, которую чаще оформляют туристы и другие люди, въезжающие на ограниченный срок;
  • визу D-1, национальную, получают те, кто приезжает надолго, например, на учебу;
  • виза категории А – для проезжающих Италию транзитом, по пути следования в другое государство, не входящее в зону шенгена.

Наиболее востребована виза категории С. Ее получают те, кто едет в Италию в командировку, на научную или бизнес-конференцию, а также с целью посещения культурного или спортивного мероприятия. Этот тип визы выдают въезжающим по приглашению, если срок визита не превышает 3-х месяцев.

Национальную визу получают, когда планируют остаться в стране надолго. Ее оформляют на срок от одного года до пяти лет. С этим документом можно получать в Италии образование, вести бизнес или трудиться на наемной работе. Такая виза отличается от туристической большими возможностями для своего обладателя.

Проще всего получить разрешение на въезд тем, кто уже ранее бывал в Италии. Таким людям выдают мультивизу, разрешающую неоднократный въезд на территорию страны во время периода ее действия. Это очень удобно, если гость часто путешествует по странам шенгена, ведь использовать ее можно не только в Италии.

Предприниматели могут получить «золотую» визу. Вложив в экономику Италии от 500 тысяч до 2 млн евро, можно стать обладателем вида на жительство этой страны, действующего на протяжении пяти лет.

Туристическая

Для туристов предусмотрено несколько видов шенгенских виз. Для тех, кто отправляется в страну на отдых, оформляется туристическая виза в Италию. Ее можно получить своими силами, обратившись в консульство или отделение визового центра страны. Если гость покупает путевку в турагентстве, то все трудности оформления оно берет на себя.

Транзитная

Транзитная виза подходит тем, в чьем маршруте Италия не единственная страна, которую посетит турист. Итальянская виза этой категории нужна тем, кто летит в другую страну, используя для пересадки международный аэропорт в итальянском городе. Осуществить транзит без визы можно, если пересадка с одного самолета на другой происходит в транзитной зоне аэропорта в течение суток. При этом страна, в которую летит пассажир, не входит в шенгенскую зону.

Если же пересадка занимает более суток, то потребуется отдельное разрешение для въезда на территорию Италии. Пассажир сможет отдохнуть в отеле во время длительной пересадки, прогуляться по городу.

Гостевая

Гостевая виза оформляется для тех, кто приезжает в Италию по приглашению ее жителя. В этом случае в консульство предоставляется приглашение от итальянского гражданина, который должен подтвердить свое намерение и финансовую возможность обеспечить комфортное пребывание гостя. При получении гостевой визы не требуется бронировать отель или прилагать другие подтверждающие документы. Данный тип визы является одним из самых популярных у граждан России, наряду с туристической.

Рабочая виза

Рабочая виза в Италию оформляется, когда поездка в страну осуществляется с целью трудоустройства. Поскольку Италия входит в число стран-членов Европейского союза, граждане ЕС могут передвигаться по ее территории, проживать здесь и работать наравне с итальянцами. А вот россиянам придется получить деловую визу. Работа для русских в Италии является отличным способом получить вид на жительство в этой стране, а затем и гражданство.

Студенческая

Студенты

Студенческая виза в Италию выдается тем, кто приезжает сюда с целью обучения в университете. Учеба в Италии – это возможность получить образование в лучших вузах Европы, соприкоснуться с многовековой историей этой страны. Выпускники итальянских вузов без труда находят работу в Европе. Те, кто уже получил образование в России, могут оформить учебную визу с целью поступления в магистратуру или аспирантуру либо переквалификации.

Студенческая виза может быть выдана на короткий или долгий срок. Краткосрочная выдается тем, кто едет на курсы, продолжительностью в несколько дней/недель/месяцев, долгосрочная – тем, кто приезжает на учебу в университет.

Виза невесты

Визу невесты получают девушки, которые планируют вступить в брак с гражданином Италии. Эта виза позволяет въехать на территорию страны с целью замужества или для признания законным брачного союза, заключенного на территории другой страны.

Список документации

Документы на визу в Италию в 2018 году необходимы такие же, как и в прошлые годы. Все, кто желает посетить Италию, должны пройти дактилоскопию. С 2015 года эта процедура включена в число обязательных требований, предъявляемых ко всем туристам, въезжающим на территорию государств, входящих в зону шенгена. Исключение делают только для детей младше 12-ти лет. Все остальные заявители, не сдававшие биометрию, наносят личный визит в консульство, чтобы сдать отпечатки пальцев, если не делали этого ранее. Те, кто уже успел посетить Италию или другую страну шенгена с начала 2015 года, пройдя процедуру дактилоскопии, могут получить визу, не посещая консульство. Биометрия проводится один раз.

Помимо оттисков отпечатков пальцев, в список документов входят следующие документы.

  • Загранпаспорт въезжающего.
  • Ксерокопия разворота паспорта, где указаны личные данные.
  • Справка, полученная в организации, где трудоустроен заявитель, распечатанная на фирменном бланке. Документ подтверждает уровень дохода гостя, его должность, а также то, что он будет в отпуске или командировке в период поездки.
  • Билеты на самолет, поезд или автобус в обе стороны, туристические ваучеры.
  • Подтверждение брони из гостиницы.
  • В случае если бронь в гостиницах не на весь период путешествия либо турист отправляется в поездку самостоятельно, нужно предоставить консульству подробный план поездки с указанием городов, которые планируется посетить, предполагаемых мест ночевки. Также план нужен, если есть желание попутешествовать по нескольким странам.
  • Подтверждение достаточной суммы на поездку: выписка со счета в банке, спонсорские гарантии, справка о доходах с работы.
  • Предыдущий загранпаспорт с визами и штампами о въезде.
  • Медицинский страховой полис, покрывающий расходы в пределах 30 тысяч евро. Страховка должна быть действительна в течение всего срока пребывания в стране. Если оформляется мультивиза, страховка делается на весь период ее действия.
  • Заявление на выдачу визы.

Помимо указанных выше бумаг, для различных типов визы могут потребоваться другие документы.

Важно: срок, в течение которого действителен загранпаспорт заявителя, должен не только включать в себя даты поездки, но и распространяться на три месяца с момента возвращения в страну проживания. Кроме того, в нем должно быть несколько чистых страниц, куда консульство сможет вклеить визу.

Заполнение анкеты

При подаче заявки на визу заполняется анкета для визы в Италию, где указывают подробную личную информацию, описывают цель визита, сообщают другую необходимую консульству информацию.

Анкету заполняют на итальянском либо английском языке. Ознакомиться с содержанием анкеты, правилами оформления и примером заполнения можно на официальном сайте консульства Италии и визового центра WVC. Следует внимательно отнестись к заполнению. Анкета не должна содержать ошибок или помарок, следует писать разборчивым почерком. За детей младше 18-ти лет анкету заполняют их родители.

Требования к фото

Помимо анкеты и сопроводительных документов, человек, оформляющий разрешение на въезд, предоставляет цветную фотографию, которую вклеивают в бланк заявки. При фотосъемке должны быть учтены параметры фото на визу в Италию. Лицо расположено по центру снимка, глаза полностью открыты. Размер фотокарточки – 35х45 мм. Снимок не должен быть чересчур контрастным, бледным или отретушированным. Чтобы сделать правильное фото, достаточно обратиться в фотосалон и сказать, что необходима фотография для визы в Италию. Фотографы часто делают такие снимки и отслеживают изменения в правилах въезда. Но ориентироваться стоит на требования с сайта консульства, а не на слова фотографа.

Дополнительные документы

Помимо документов из списка выше, в зависимости от типа получаемой визы могут потребоваться дополнительные бумаги.

По приглашению от частного лица

Въезжающие на территорию Италии по приглашению от гражданина страны должны предоставить письменное подтверждение, оформленное в соответствии с правилами консульства. Образец приглашения от частного лица можно скачать на официальном портале итальянского консульства. Здесь же есть форма его заполнения.

Приглашение от фирмы

Если гостя приглашает организация, то потребуется оформление приглашения на фирменном бланке учреждения. Он должен содержать информацию о приглашенном госте, цель визита и другие детали поездки. Если человек едет с семьей, это также должно быть отмечено в приглашении. Потребуется предоставить копию документа о постановке организации, где работает гость, на учет в налоговой инспекции (свидетельства о регистрации фирмы), документы, демонстрирующие финансовое благополучие предприятия.

Для индивидуальных предпринимателей

Когда оформляется виза в Италию для ИП, нужно не только подтвердить свои доходы, но также приложить к заявлению ксерокопию свидетельства о регистрации в качестве предпринимателя.

Студентам и пенсионерам

Студенты должны приложить к анкете справку из своего ВУЗа на официальном бланке образовательного учреждения, а также копию студенческого билета. Пенсионерам следует заранее отксерокопировать пенсионное удостоверение, т.к. копия этого документа также должна быть предоставлена консульству вместе с анкетой.

Финансовая гарантия

Каждый человек, который въезжает на территорию Италии, должен предоставить подтверждение своего уровня дохода. Это является гарантией того, что гость сможет обеспечить себе комфортный уровень проживания в стране на период действия визы и не попадет в неприятную ситуацию. Как финансовая гарантия для визы могут быть засчитаны:

  • выписка из банка, из которой виды средства на счете заявителя;
  • спонсорское письмо для безработных или студентов, отправляющихся в Италию на учебу;
  • копия сберегательной книжки;
  • тревел-чек;
  • гарантийное или страховое обязательство от приглашающего гражданина Италии;
  • копия банковской пластиковой карты и чек из банкомата.

Итальянские власти специальной директивой утвердили сумму, необходимую иметь при себе иностранцу.

Ознакомиться с формулой для расчета в зависимости от количества въезжающих и дней пребывания можно на официальном портале консульства.

Поездка с детьми

Если разрешение на въезд оформляется для ребенка, предоставляются не только стандартные документы на визу в Италию несовершеннолетнему, но и свидетельство о рождении ребенка (и копия), ксерокопии паспортов каждого из родителей (страница, где указаны личные данные и страница со штампом о прописке). На ребенка оформляется отдельное заявление. Дети, которым уже исполнилось 12 лет, должны пройти процедуру дактилоскопии. Поэтому потребуется их присутствие в консульстве при подаче анкеты. Кроме того, если ребенок отправляется в поездку только с одним из родителей либо с сопровождающим, потребуется оформление перекрестного согласия на выезд ребенка в Италию.

Процедура получения

Собираясь посетить родину пиццы, можно как оформить визу в Италию самостоятельно, так и доверить это дело турагенту. Процедура довольно проста, поэтому при наличии небольшого количества свободного времени, с ней можно справиться своими силами. Главное, правильно заполнить анкету и предоставить в визовый центр корректно оформленные документы.

Стоимость

Стоимость

При получении визы необходимо оплатить пошлину и приложить квитанцию об оплате к документам. Сколько стоит виза, зависит от ее типа:

  • стоимость шенгенской визы категории С – 35 евро;
  • аналогичную сумму придется заплатить за транзитную визу;
  • студенческая виза категории С оформляется на безвозмездной основе;
  • категории D – за 50 евро;
  • стоимость получения национальной визы составляет 116 евро.

Кроме того, каждый заявитель уплачивает сервисный сбор визового центра за оформление бумаг в размере 29,5 евро. Консульский визовый сбор и пошлина не возвращаются, если в визе было отказано. Доставка документов курьером обойдется заявителю в 700 рублей.

Срок оформления и действия визы

На изготовление визы уходит от 4-х до 7-ми дней. При подаче заявления в «горячий» сезон срок изготовления может растянуться на две недели. Также срок может быть больше, если визовый центр расположен далеко от столицы. По этой причине стоит подавать заявку заранее, чтобы успеть получить визу к дате отъезда.

Бывают ситуации, когда необходимо оформление визы в кратчайшие сроки. Например, в Италии умирает или болен родственник заявителя либо необходимо срочно подписать документы. Такую срочную визу могут изготовить за 1 день либо в течение трех или пяти дней. Сколько делается виза, зависит от срочности причины поездки, загруженности визового центра и цены услуги. Ее стоимость – от 4 тысяч рублей (при оформлении в пятидневный срок) до полутора тысяч евро, если виза оформляется за сутки.

Срок действия зависит от типа визы и определяется консульством. Если для учебной и рабочей визы существуют стандартные сроки, то туристическая может быть выдана как на 1-3 месяца, так и на конкретные даты, указанные в заявлении. Срок действия мультивизы может составлять, как два-три месяца, так и 5 лет. Все зависит от того, насколько благонадежным сочли заявителя сотрудники консульства, а также от предоставленного им пакета документов.

Как проверить готовность

Проверка

Проверить готовность визы в Италию можно, наблюдая в режиме онлайн за ее статусом на портале визового центра или позвонив по телефону.

При себе иметь договор с визовым центром, квитанцию об оплате, паспорт, оригинал нотариальной доверенности от всех заявителей, если документы получает другой человек.

Где получить

Получить паспорт с вклеенной визой можно по будням, в часы, отведенные под выдачу документов. Узнать расписание отдела выдачи можно на сайте филиала консульства своего города, лично посетив визовый центр или позвонив по телефону. Чтобы узнать, где получить визу в Италию в Москве, достаточно узнать адрес визового центра Италии. В столице России он находится на Малом Толмачевском переулке, дом 6, строение 1. Также оформить визу можно через турагентство, купив путевку, либо просто оплатив услугу. Тогда паспорт доставят курьером или выдадут в офисе агентства.

Основания для отказа

Италия крайне благожелательно относится к туристам из России, поэтому отказ в визе в Италию случается редко. Причиной для отказа могут послужить низкие доходы заявителя, непредоставление необходимых документов, а также нарушение визового режима стран шенгена во время предыдущих поездок.

Отказ в визе можно обжаловать, подав апелляцию. Однако гораздо проще и эффективнее повторно подать документы с учетом допущенных ошибок. Заявка будет рассмотрена в течение нескольких недель.

Подводя итоги

Оформление визы в Италию – довольно простая процедура, которую легко пройти самостоятельно, особенно если ранее заявитель уже имел успешный опыт получения виз стран-участниц шенгена. Если с начала 2015 года заявитель не проходил процедуру биометрии, то подавать анкету придется лично в консульстве. В дальнейшем можно доверить эту задачу турагентству или курьеру. Отзывы путешественников говорят о том, что трудности с оформлением заявки возникают редко, а впечатления от посещения Италии стирают в памяти любые бумажные хлопоты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: