Особенности получения гражданства Италии в 2018 году

Эмигрировать в Италию не труднее, чем в любую другую страну Европы. Противодействия нет. Особенно, конечно, приветствуется переезд молодых амбициозных людей, способных много и ответственно трудиться, улучшая жизнь республики. Часть россиян намерена не просто посетить страну для отдыха, учебы или работы, но и обустроиться на постоянное проживание. Их интересует, как можно получить гражданство Италии.

Преимущества статуса

Паспорт Италии

Когда россиянин получает итальянский паспорт, одновременно присягая на верность республике и клянясь соблюдать Конституцию и законы государства, он становится полноправным членом Европейского союза. Сразу откроются возможности беспрепятственного передвижения по странам ЕС, проживания в них, получения визы в США на длительный срок.

Будет, работая и честно уплачивая налоги, копить на пенсию, и в старости получит ее. Оказавшись безработным, не останется без пособия. Граждане трудоспособного возраста при желании беспрепятственно откроют собственное дело. Проще будет оформить гражданство для семьи.

Статус гражданина присваивается пожизненно. Позволяет на законных основаниях и наравне с коренными итальянцами участвовать в жизни общества, избираться в органы власти.

Посмотрите, как живут люди в Италии, в том числе наши бывшие соотечественники.

Кто может получить гражданство

Гражданство Италии для россиян возможно, если они на законных основаниях прожили в стране 10 лет. Учились или работали, жили у родственников или приобрели недвижимость.

Условия и требования к претенденту

Их немного, но они обязательны для исполнения. Заявители могут рассчитывать на положительный результат, если за это время:

  • не привлекались к ответственности за нарушение итальянских законов;
  • не были судимы в России;
  • доказали благопристойное поведение;
  • имеют работу и востребованную специальность, подкрепленную дипломом об образовании;
  • обеспечены настолько, что государство не заботится об их содержании;
  • выразили желание и дальше жить в Италии.

Основания для получения

В стране разработано немало программ адаптации иностранцев к итальянской действительности. Чтобы успешно пройти десятилетний «испытательный срок», надо правильно выбрать одну из них и выполнить все условия. Различают автоматическое приобретение гражданства и по требованию физического лица. Оба способа вариативны.

По праву рождения

  • Стать гражданином Италии автоматически можно детям, родители которых – граждане этой страны. Один нюанс: сделать это по праву рождения удастся, если мать является итальянкой, рожденной позднее 1947 года. Раньше гражданство передавалось только через отца.
  • Если гражданство приобретают лица с несовершеннолетними детьми.
  • По архивным документам можно установить родственные связи с полноправными итальянцами, отыскать одни корни. Если предполагаемый факт будет подтвержден юридически, препятствий для получения итальянского паспорта не будет.
  • Оно предусмотрено и для лиц, родившихся на итальянской земле у неизвестных родителей или неграждан страны.
  • Итальянцы, усыновившие ребенка любой национальности и принадлежности, дают ему и гражданство республики.

В некоторых случаях о гражданстве надо ходатайствовать.

  • Так, иностранцы, являющиеся детьми и внуками итальянцев, по заявлению станут гражданами, если служили в Вооруженных силах Италии, были приняты на работу в органы власти этой страны, два года до своего совершеннолетия прожили в ней.
  • Жители другой страны, родившиеся в Италии и до 18-летия жившие в ней, могут в течение следующего года подать заявление о присвоении статуса гражданина, прикрепив к нему свидетельство о рождении и документ о месте проживания.

Все варианты воссоединения семьи и использования родственных связей подходят только для наиболее близких родственников – для детей, супругов, родителей.

Заключение брака

Брак

Оформление брака в Италии с ее жителем – один из самых распространенных способов приобретения гражданства.Не надо ждать 10 лет, уже через 2-3 года после регистрации можно стать обладателем паспорта.

Сыграть свадьбу можно как в Италии, так и в России. Если выбор сделан в пользу первой, появиться здесь надо по турвизе, в российском посольстве взять разрешение на брак. Затем со своей «второй половиной» обратиться в местный орган власти и написать заявление о регистрации брака.

Выйти замуж за итальянца – не значит автоматически стать гражданкой страны. Если семья обоснуется в Италии, сделать это удастся через два года. Если уедет в Россию или иную страну – через три. Впрочем, есть способ сократить вдвое эти сроки: родить или усыновить ребенка.

Наказание за фиктивный брак

А вот идти на фиктивный брак не стоит. Миграционные власти начеку. Например, выясняют, вместе ли проживают супруги. Развод в Италии проблематичен. Процедура затягивается на года. Главная же причина нежелательности фиктивной регистрации – обязательное аннулирование гражданства при выяснении факта подлога.

Натурализация

У большинства выезжающих нет родственников за границей, но это не повод унывать. Гражданство можно получить путем натурализации, постепенно меняя документы, разрешающие проживание в стране. До получения заветного паспорта должно пройти не менее 10 лет.

В немногих случаях сроки сокращаются.

  • До 3 лет – иностранцам, родившимся в Италии.
  • До 4 лет – гражданам стран ЕС.
  • До 5 лет – лицам без гражданства, беженцам и совершеннолетним, усыновленным гражданами республики.

Если иностранец 5 лет и более лет был на госслужбе Италии (даже за пределами страны), при переезде в республику он сразу получит гражданство.

Процедура оформления

Всё про открытие визы в Италию здесь.

Необходимые документы

Документы для получения гражданства в 2018 году в основном требуются те же, что и ранее. Вот только сейчас оформление гражданского статуса через брак облегчено. Вместо прежних документов супруги предоставляют само-сертификаты, написанные собственноручно.

Узнайте, как оформляется получение ВНЖ в Италии.

Документы требуются разные в зависимости от способа приобретения статуса. Основные среди них следующие.

  1. Заявление о присвоении гражданства.
  2. Справка об отсутствии судимости.
  3. Свидетельство о рождении с проставленным апостилем.
  4. Уплаченная госпошлина за получение гражданства и плата за гербовый сбор.
  5. Виза.
  6. Справка о доходах за три года, предшествующих подаче заявления.

Если воссоединяется семья, дополнительно представляются:

  • прошение об этом;
  • заграничные паспорта;
  • договор об аренде недвижимости или разрешение на совместное с родственниками проживание с выпиской о санитарно-гигиеническом состоянии жилья;
  • документ о составе семьи родственников;
  • характеристика и справка о заработке с последнего места работы.

Процедура оформления

При оформлении гражданства через брак:

  • справки о гражданстве мужа и жены;
  • прописка в Италии;
  • свидетельство о рождении супруга-иностранца с переводом на итальянский язык, заверенное апостилем;
  • свидетельство из итальянской мэрии о браке;
  • справка о составе семьи итальянца.

Куда подавать

Подготовленные документы подаются в местную префектуру. Ее глава после проверки бумаг направляет пакет в полицию и Министерство внутренних дел. Там решается судьба каждого иммигранта. Можно отправить заявку онлайн на сайте МВД, там же где через определенное время проверить статус прохождения бумаг.

Присяга

При положительном решении (не позднее шести месяцев) нужно принять присягу и получить итальянский паспорт. Иначе приказ о гражданстве будет аннулирован. Присяга на гражданство Италии происходит в мэрии или консульстве (если в это время новоиспеченный итальянец находится за рубежом).

Когда поступит отказ

В получении гражданства откажут, если:

  • человек не имел права на получение статуса (например, не вышел срок обязательного проживания);
  • нарушил итальянские законы;
  • подделал документы.

Просить гражданства можно повторно, если причина отказа устранима. Если же были представлены фиктивные бумаги, в статусе откажут навсегда. При уверенности в своей правоте, жалуйтесь в суд. Предстоит оформить исковое заявление и приложить к нему доказательства.

Порядок восстановления

Восстановление гражданства, если от него отказывались, возможно по решению суда. Но прежде чем подавать прошение, надо прожить в республике хотя бы один год, не выезжая.

Допускается ли двойное гражданство

Законодательство Италии не запрещает иметь более одного гражданства, если только лицо само ранее не отказывалось от статуса. Двойное гражданство Россия-Италия дает его владельцу право находиться под юрисдикцией обоих государств. Итальянский паспорт к тому же позволяет пользоваться привилегиями, предусмотренными Страсбургской конвенцией.

Подводя итоги

Стать гражданином Италии, не имея родственников в этой стране, проще всего естественным путем – получив вид на жительство, затем ПМЖ. Добиться этого, приобретя недвижимость, не удастся. А вот если повезло устроиться на службу в государственные органы, натурализоваться удастся быстрее и проще. Отзывы людей, уже получивших итальянские паспорта, свидетельствуют о том, что если соблюдены все формальности, приобретение второго гражданства пройдет довольно просто.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: