Процедура оформления визы в Испанию в 2018 году

Испания привлекает россиян теплым климатом, Средиземным морем, курортами и отелями с отличным сервисом. Не только туристы стремятся в эту страну. Многие едут учиться, работать, кто-то намерен переехать на постоянное место жительства. Для всех категорий въезжающих требуется виза в Испанию. Оформить ее можно без посредников, но в точном соответствии с имеющимися правилами.

Обязательно ли оформлять визу в Испанию

Виза в Испанию

 

Некоторые сомневаются, нужна ли виза в Испанию. Нужна. Страна входит в Шенгенскую зону, следовательно, для пребывания на территории государства нужно иметь одноименную визу.

Другое дело, что упомянутый документ действует в границах зоны, и если у гражданина есть действующая виза другого государства-участника Шенгенского соглашения, специально для Испании оформлять ее не нужно. Однако в этом случае количество дней пребывания ограничено.

Правила въезда в Испанию для россиян те же. Если виза прежде не оформлялась, теперь это предстоит сделать непременно. Получив вожделенный документ, можно самостоятельно оценить жизнь в Испании.

Типы виз

В зависимости от целей посещения различают шенген в Испанию с пометкой С – для короткого, не превышающего трех месяцев, пребывания в стране и национальную визу D, дающую владельцу расширенные права. Во-первых, по времени пребывания – минимум полгода. Во-вторых, по возможности учиться, работать, жить, беспрепятственно путешествовать по Европе.

Виза С подойдет туристам, которые отправляются в гости к родственникам, на семинары и конференции. D предназначена тем, кому нужна долгосрочная остановка в Испании.

Еще недавно существовали типы испанских виз не только C и D, но также A и B, разрешавшие быть в стране проездом (или пролетом), сейчас их нет.

По цели пребывания

Туризм

Самая распространенная – туристическая виза в Испанию. Это и есть шенген категории С. Документ будет пропуском в какой угодно населенный пункт государства. И добраться туда разрешается на любом виде транспорта. Оформляются такие в визовых центрах России, которые действуют в крупных городах. Виза выдается на срок не более 90 дней.

Виза в Испанию категории С

Транзит

Если россиянин лишь пересекает территорию Испании, не имея общей шенгенской визы, ему понадобится транзитный вид, также принадлежащий к типу C.

Если путь в другую страну Европы и шенген со штампом страны назначения есть, в международном аэропорту Мадрида нужно предъявить его.

Работа

Приезжающим в страну для устройства на работу нужен документ категории D с длительным сроком действия. Рабочая виза в Испанию оформляется через посольство и консульство при содействии нового работодателя, который предварительно получил нужные для трудоустройства бумаги.

На этих сервисах найдется работа для русских в Испании.

ПМЖ

Национальный визовый документ понадобится, если принято решение о смене постоянного места жительства. Сразу это сделать не удастся, придется как минимум три года прожить с временным разрешением на жительство. Но начать надо с похода в посольство или консульство и оформления визы D. Женитьба (замужество) в Испании также предполагает оформление визы.

Учеба

Учебная виза не оформляется в визовых центрах, нужно обращаться выше. Она продляется на столько лет, сколько длится обучение.

Список документов

Каждый турист или потенциальный мигрант собирает документы для визы в Испанию. Какие именно – обусловлено целью, сроками, другими условиями поездки. Выделяют основной и дополнительный пакет бумаг для получения шенгена.

Основной комплект включает следующие документы.

  • Анкета. Заполняется на испанском языке (допустимо на английском).
  • Загранпаспорт со сроком действия не менее трех месяцев после планируемого возвращения из поездки с копиями всех страниц.
  • Две фотографии стандартного размера.
  • Копии страниц российского общегражданского паспорта, где присутствует информация.
  • При наличии прежних загранпаспортов – ксерокопии всех страниц, если были визы, то копируют их.
  • Билеты (на самолет, поезд, автобус) с датой обратного рейса или справка о брони.
  • Документ о месте проживания (бронирование номера в отеле, договор аренды жилья).
  • Страховой полис для Шенгенской зоны с покрытием не менее 30 тыс. евро.
  • Доказательства наличия денег на проживание в стране, примерно по 65 евро на человека в сутки (принимаются банковские справки о наличии счета, кредитная карта, гарантийное письмо спонсора поездки).
  • Справка с работы, что путешественник в отпуске и по возвращении вернется на место своей трудовой деятельности.
  • При поездке к родственникам – приглашение от них, заверенное в полиции, копия удостоверения личности принимающего, доказательство родственных отношений.
  • Для частного визита по желанию юрлица – приглашение с указанием цели, даты, способа оплаты визита.

Обязательный набор документов на испанскую визу в текущем году не изменился. При желании получить визу на длительный срок нелишним представить прошлые визы, штампы, финансовые документы (об оплате отеля, например).

Разумеется, вся информация должна быть достоверной. Она проверяется, при расхождении возможен отказ.

Документы должны быть сложены в таком порядке:

  • анкета;
  • сведения о месте жительства;
  • медполис;
  • копия билетов;
  • документ с места работы;
  • сведения о наличии средств;
  • копии страниц заграничного и российского паспортов;

Пакет бумаг могут не принять, если они будут сложены не по порядку.

Заполнение заявления

Человек заполняет заявление

Важное значение при оформлении имеет анкета, которая состоит из нескольких разделов. Вопросы переведены на русский язык, но отвечать надо на английском или испанском. Писать от руки разборчиво и аккуратно, без исправлений. Из-за любой помарки придется брать другой бланк и заполнять заново. Заполненная анкета подписывается на двух страницах. Образец заполнения анкеты есть на нашем сайте.

Требования к фотоснимку

Утверждены четкие параметры фото на визу в Испанию. Точнее, они едины для шенгенской визы. Потребуется два снимка. Одна наклеивается на анкету, другая прилагается к пакету документов.

  • Размер 35 мм по ширине, 45 мм по высоте.
  • 80% кадра занимает лицо – примерно 35 мм от макушки до подбородка. Шея и часть плеч тоже должны попасть на фото. Сверху – поле не менее 2 мм.
  • Фото цветное, четкое, никаких теней, бликов, эффекта «красных глаз».
  • Фон снимка – белый, голубой, светло-серый. Одежда предпочтительнее темная.
  • Снимок только анфас, лицо максимально открыто, взгляд строго вперед, рот закрыт, волосы не прикрывают лица, его выражение нейтральное.
  • Никаких уголков, рамок, овалов.
  • Разрешено сниматься в очках, если человек носит их постоянно. Они не должны быть темными, слишком большого размера, отсвечивающими.
  • Лицам, постоянно находящимся в головных уборах (религиозная традиция или болезнь), разрешено сниматься для оформления визы в них.
  • Фотография должна соответствовать реальному возрасту.

Сниматься лучше в профессиональном ателье, где фото подгонят под шаблон. Некачественная фотография может стать причиной отказа в приеме документов.

Паспорт и копии

Загранпаспорт у вас наверняка есть. Но нужна также копия паспорта на визу в Испанию. В этой стране требуют копировать все страницы, независимо от того, заполнены ли они.

Сам загранпаспорт должен быть действующим на период, перекрывающий время поездки как минимум на три месяца. В документе должны быть две незаполненные страницы.
Прошлые загранпаспорта, если они оформлялись, лучше тоже скопировать. На лист формата А4 вмещается четыре следующих друг за другом страницы паспорта.

Медицинская страховка

Перед поездкой в страховой компании или на соответствующем интернет-ресурсе должна быть оформлена медицинская страховка для визы в Испанию. Стандартное покрытие на все виды медпомощи составляет 30 тыс. евро. Начало действия – с момента вылета, окончание – спустя две недели после возвращения.Можно также оплатить непосредственно дни пребывания за границей в размере около 1 евро в сутки.

В пакет необходимых документов вкладывается медполис и его копия.

Читаем также:
Иммиграция в Испанию
Средняя зарплата в Испании

Подтверждение проживания

Испанцы хотят быть уверены, что вам есть где жить в стране. Придется предоставить доказательства.

Забронируйте номер в гостинице. Она необязательно должна быть оплачена. Пусть это будет заверенный факс или распечатка с сайта, где заказали номер. В принципе, после выдачи визы можно изменить место проживания.

Если поселитесь в частном доме или квартире, приложите договор аренды.

Если едете по приглашению, в нем указан адрес проживания.

Подтверждение брони билетов

Бронирование билетов надо подтвердить. Если куплены заблаговременно, представляются копии.

Если на авто

Что нужно не забыть автовладельцам, пересекающим границу на автомобиле? Удостоверение водителя, техпаспорт на машину, международную страховку.

Справка с места работы

Справка с работы для визы в Испанию, оформленная на официальном бланке организации, содержит сведения о месте работы путешественника, должности, стаже работы, окладе. Одновременно сообщается, что работник отбывает в отпуск, а рабочее место за ним сохраняется. Заверяется подписью руководителя, скрепляется круглой печатью. Это подтверждает, что выезжающий ценит работу, которая обеспечивает его средствами, достаточными для жизни за рубежом.

Спонсорское письмо

Если вы пенсионер или зарабатываете немного, поездка возможна при финансовой поддержке другого лица. В этом случае в пакет документов вкладывается спонсорское письмо на визу в Испанию. Дополнительной гарантией оплаты будет справка о доходах благодетеля, например, банковская выписка о счета или расчетный листок по зарплате. В письме указываются реквизиты сторон, включая прописку. Спонсором необязательно должен быть родственник, но обязательно – платежеспособный человек.

Финансовая состоятельность

Чтобы доказать наличие необходимых для поездки средств, можно предъявить выписку из банка об открытых счетах, копию кредитной карты. Финансовые гарантии принимаются в размере не меньшем, чем 57 евро на день пребывания, порядка 600 евро на все путешествие. Не берутся во внимание сведения о покупке валюты. Можно добавить информацию о владении автомобилем, недвижимостью.

Для предпринимателей

Индивидуальный предприниматель или его сотрудник дополнительно представляют копии свидетельства о регистрации ИП и ИНН, свежую налоговую декларацию.

Для студентов

Студенческая виза будет оформлена при наличии (кроме общих документов) справки вуза, копии студбилета, письма спонсора о предоставлении средств на поездку с указанием места его работы, зарплаты и ксерокопий страниц паспорта. Те же документы (с поправкой на учебное заведение) понадобятся школьнику.
Если шенгенская виза оформляется для короткого обучения, надо показать заверенное уполномоченным лицом подтверждение о зачислении на курс и документ, свидетельствующий об оплате за него.

Для тех молодых людей, кто собирается в страну для длительной учебы, потребуется, как уже говорилось, оформление визы типа D. Подробнее – в статье «Обучение в Испании».

Для пенсионеров

Оформление визы в Испанию для пенсионеров не обойдется без документов, подтверждающих социальный статус (пенсионное удостоверение), финансовую состоятельность (банковская выписка или спонсорское письмо с положенными приложениями). Без спонсорской гарантии не обойтись фрилансерам. Также необходимо подтверждение о работе за последние 6 месяцев.

Для детей

Когда в путешествие отправляются с детьми, на них виза не оформляется, но к документам родителей прибавляется несколько официальных бумаг.

Ребенок

Документы на визу в Испанию для ребенка – это свидетельство о рождении в копии без оригинала, разрешение на выезд от обоих родителей, документ из школы с указанием цели поездки и страны, куда выезжает.

Если сопровождают ребенка третьи лица, нужны копии паспортов родителей, спонсорские документы.

Животные в поездке

Для них нужно ветеринарное свидетельство с указанием необходимых прививок, сделанных минимум за месяц до поездки. Само свидетельство выписывается накануне путешествия. На границе его заменят международным сертификатом. Собакам и кошкам понадобится и разрешение на вывоз.

Самостоятельное оформление

Вопрос о том, где получить визу в Испанию, давно остро не стоит. Почти в 30 крупных городах России открыты центры, выдающие шенгенские визы. В Москве этим занимаются консульство и посольство, обеспечивая выдачу документов для кратковременного и долгосрочного пребывания в королевстве. Такие же действуют в Северной столице.

Граждане, впервые выезжающие за границу, обязаны сдать отпечатки пальцев и сделать биометрическое фото. То и другое занесут в банк данных VIS. При последующих в течение 5 ближайших лет обращениях за визой эти данные обновляться не будут. У детей до 12 лет отпечатки пальцев не снимают.

Получение через визовый центр

Первое обращение за выдачей визы должно быть личным, поскольку необходимо пройти процедуру биометрии. В интернете узнаете, как записаться в визовый центр Испании, ближайший к вам.

У филиалов испанского консульства общий сайт. Все документы направляются оттуда в Москву (некоторые – в Санкт-Петербург, где есть аналогичное).

Если ваша биометрия уже занесена в банк данных, заняться оформлением визы может представитель туристической фирмы или ваш личный представитель по доверенности.

Алгоритм действий следующий.

  • Определив тип визы и собрав нужные бумаги, зайдите на сайт визового центра, регистрируетесь, записываетесь на прием, получаете на электронную почту личный номер.
  • Приходите в назначенное время, сдаете биометрию.
  • Оплачиваете консульский и сервисный сборы, квитанции прикладываете к пакету документов.
  • Сдаете все документы.

Стоимость

Деньги

Размер оплаты услуг визового центра и консульский сбор – цена испанской визы. Тарифы одинаковы для шенгенских виз любого направления. В 2018 году при обычном порядке оформления консульский сбор за визу типа C составляет 2677 руб. Срочное рассмотрение увеличит стоимость до 5354 руб. Добавьте к этой сумме 1400 руб. визового сбора. Если оформление ведет фирма, она взимает за свои услуги комиссию, как правило, от 10%.

Освобождены от уплаты визового сбора несовершеннолетние, студенты-очники не старше 21 года, пенсионеры. Это правила Шенгенского соглашения.

Получение через консульства

В этих учреждениях можно получить как Шенген, так и национальную визу типа D. Обращаются в них напрямую или через сайт любого визового центра.

Цена вопроса

Там же публикуется, сколько стоит виза в Испанию. Шенгенская обойдется в 35 евро, национальная – в 60 евро. Плюс сервисный сбор – 20 евро. Цена визы не зависит от срока проживания в государстве, только от типа разрешения на въезд.

Срок оформления и действия визы

Сколько дней делается виза в Испанию? В столице и Санкт-Петербурге ее оформят в течение недели. Когда путешественников много (обычно лето, осень), возможны задержки до 10 дней. При подаче заявления через визовые центры прибавьте несколько дней для переправки документов. Чем дальше офис от Москвы, тем дольше идет пересылка. Срочная обработка документов удвоит сбор. Предлагается супербыстрое оформление – в течение суток. Оно еще дороже. Раньше чем другим выдадут визу человеку, не раз бывавшему в королевстве (в загранпаспорте – несколько испанских штампов).

Шенгенская виза (C) на всей территории ЕС действительна полгода, национальная (D) – год. В одной стране разрешено жить 90 и 180 дней соответственно. В ряде случаев сроки иные. Национальный документ можно получить почти на 5 лет, продлять. Мультивиза дает возможность путешествовать между государствами.

Проверка готовности

Проверить готовность документа можно, позвонив в консульство или визовый центр, куда сдавали документы, или лично явившись туда. А можно онлайн, на официальном сайте испанского посольства. По номеру загранпаспорта или фамилии и имени, введенным латиницей, удастся отследить статус заявки на текущий момент.

Отказ в получении

Получение отказа

Несмотря на то, что испанское консульство отличается лояльностью к россиянам при выдаче въездных документов иногда приходит отказ в визе в Испанию. Главные причины – недочеты в бумагах или проблемы с предыдущими поездками в страну. Возможно, посчитали вас финансово несостоятельным. Узнайте причину отказа и поинтересуйтесь, как можно исправить ситуацию.

Часто ли отказывают? Процент невелик, но потраченные на приобретение визы средства не возвращаются. Если намерены повторить процедуру, платить придется вновь.

Контактная информация

Консульство Испании в Москве: тел. +7 (495) 234-22-97, +7 (495) 958-23-89.

Посольство Королевства Испании в Москве: тел. +7 (495) 202-26-57, 202-21-80, 202-21-61, 916-54-00, 916-54-34.

Посольство Королевства Испании в Санкт-Петербурге: тел. +7 (812) 702-62-66, 702-62-84.

Визовый центр Испании (оформление визы в Испанию самостоятельно в Москве): тел. +7 (499) 703-18-41, +7 (499) 681-13-58.

Визовый центр, выдающий визы в Испанию в Санкт-Петербурге (московский номер): +7 (499) 504-44-12, +7 (495) 134-45-68.

Читаем также:
Как получить гражданство Испании

Подведем итоги

Это только читать об оформлении визы в Испанию долго, на самом деле все просто. Так, не надо ехать для этой цели в столицу или Петербург, в России много специализированных центров, содействующих выдаче разрешений на выезд.

Правильно определите нужный тип документа. Шенген выдается центрами на периферии, консульствами и посольствами. Виза для продолжительного проживания в государстве – только консульствами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: