Как иммигрировать в Испанию из России в 2018 году

Люди переезжали из одной страны в другую во все времена в поисках счастья и лучшей жизни. Сегодня, когда у россиян есть возможность посмотреть мир, познакомиться с другим укладом существования, иммиграция в Испанию становится вполне осуществимым желанием. Страна привлекательна во многих отношениях: комфортный климат, обилие полезных и недорогих морепродуктов, удивительные памятники культуры. Кроме того, уровень социальных услуг достаточно высок, а цены на аренду стандартного жилья доступны.

Что нужно предпринять

Как иммигрировать в Испанию

Очарование от страны, оставшееся в результате туристической поездки, способствует желанию переселения на Пиренейский полуостров на постоянное место жительство. Политика Испании, связанная с иммиграцией, способствует тому, что новоприбывшие активно участвуют в общественной жизни, получают полноценный доступ к услугам медицины и образования. Лояльная миграционная политика ведется даже по отношению к нелегальным переселенцам. Но чтобы стать полноценным гражданином Испании и повысить качество своей жизни, необходимо подготовиться еще в России.

Как уехать жить в Испанию, чтобы впоследствии не пожалеть о своем решении? Заблаговременно, еще находясь в России, нужно позаботиться о создании базы для нахождения в новой стране: подыскать варианты трудоустройства, собрать информацию о ценах на съемное жилье, начать изучать испанский язык, подготовить необходимые документы. Определиться с гражданским статусом, который может быть двух видов:

  • на жительство, предполагает социальные гарантии;
  • гражданство позволяет стать полноценным подданным Испании со всеми правами и обязанностями.

Оформление ВНЖ

Чтобы не иметь проблем с законом, необходимо получить право на проживание. Кроме спокойствия, что дает вид на жительство мигранту из России? Он предоставляет гарантию на легальное проживание в стране, позволяет обращаться за социальной помощью и поддержкой, путешествовать по европейским государствам. Есть два варианта вида на жительство: временный и постоянный. К постоянным ВНЖ в Испании относятся документы:

  • право для граждан стран, входящих в Евросоюз;
  • долгосрочная виза;
  • долгосрочное право для граждан с голубой картой, которая характеризует его как высококвалифицированного специалиста.

Государство предлагает желающему обосноваться в Испании три варианта ВНЖ:

  • без возможности трудоустройства;
  • с правом работы по трудовому контракту;
  • с правом работы без заключения контракта.

Оснований для получения разрешения жить в Испании не работая множество: покупка дома или квартиры, обучение в вузе, замужество, воссоединение с родственниками-испанцами, статус инвестора.

Второй вариант оформляется при подписании контракта с работодателем, что возможно только при наличии престижного образования и востребованной профессии.

Третий вариант адресован для желающих вести предпринимательскую деятельность.

Прежде чем ответить на вопрос: «Как получить вид на жительство в Испании?», нужно выяснить, куда подаются документы. Заявление на желание стать обладателем шенгенской визы необходимо представить на рассмотрение в России в:

  • консульство, находящееся в Москве или Санкт-Петербурге;
  • визовый центр BLS International.

В Испании – иммиграционная служба.

Первичное ходатайство о виде на жительство сопряжено со множеством бюрократических требований и условностей, последующее продление будет происходить по упрощенной системе. Рассмотрим несколько способов получения прав на жительство, которые позволяют легально находиться в любом регионе Испании.

При приобретении недвижимости

При покупке недвижимости можно оперативно получить в Испании вид на жительство. Но недостаточно приобрести жилье в собственность, имеет значение его стоимость, которая должна быть больше или равна 500 тысячам евро. Обладатель роскошной виллы или загородного дома с сельскохозяйственными угодьями получает возможность получить ВНЖ без права на работу. Основная цель данной категории мигрантов – путешествия и (или) отдых на морском побережье в собственном жилище.

Для людей пенсионного возраста

Специально разработанных законов, гарантирующих особые привилегии для пенсионеров-граждан РФ, желающих перебраться к морю, нет. Вид на жительство без права на работу дает возможность людям зрелого возраста, которые подготовили себе достаточную «финансовую подушку», проживать в другой стране.> Россиянам, получающим пенсию, можно легально находиться в Испании, если они:

  • имеют в собственности недвижимость или арендуют ее;
  • располагают достаточными средствами для своего обеспечения – не менее 26 тыс. евро на одного человека на расчетном счете любой из испанских кредитных организаций;
  • застрахованы в частной международной страховой компании, имеющей аккредитацию в Испании.

К пенсионерам, скопившим денежные средства, получающих пенсию, имеющим доходы от бизнеса или сдачи в аренду недвижимости и планирующих расходовать эти средства в Испании, проявляется особое отношение.

По оседлости

Благодаря лояльной политике к нелегальным мигрантам, ВНЖ по оседлости в Испании имеет большую популярность у выходцев не только из России. Для реализации вида по этому основанию достаточно в течение трех лет проживать в нелегальном статусе на территории страны, снимать жилье и работать по трудовому контракту. Обязательным условием является отсутствие претензий со стороны правоохранительных органов.

По истечении отведенного по закону срока, мигрант может легализоваться, обратившись к властям и предъявив доказательства своего пребывания в стране.

Читаем также:
Уровень жизни в Испании
Востребованные профессии в Испании

Способы миграции

За последние десятилетия во многих государствах политические и военные конфликты расшатывают их репутацию. Испания по-прежнему остается островком спокойствия, размеренности, ярких эмоций. Поэтому переезд в Испанию является привлекательным для многих категорий россиян как молодого, так и зрелого возраста. В зависимости от причин выбирается способ миграции.

Воссоединение семьи

Воссоединение семьи

По программе воссоединения семьи россиян может переселиться в Королевство, если имеет родственников, которые:

  • являются гражданами Испании;
  • законодательно получили вид на жительство и обладают источником дохода.

Очень важным нюансом является то, что пребывание принимающей стороны в Испании должно быть больше года, а резиденция любого из членов семьи является действительной еще не менее 365 дней.

Обучение

Поступление в учебное заведение на коммерческой основе – один из самых реальных шансов получить возможность легального пребывания на территории Испании. Алгоритм действия миграции посредством участия в образовательной программе следующий.

  1. Собрать официальные бумаги и подать прошение по требуемой форме.
  2. Пересечь границу Испании.
  3. Стать студентом образовательного учреждения, имеющего государственный сертификат и право работать с иностранцами.
  4. Приобрести студенческий вид на жительство.
  5. Ежегодно продлевать разрешение на временное пребывание.
  6. Получить постоянную резиденцию.

Важным преимуществом студенческого ВНЖ является возможность работать, но в свободное от образования время и не более четырех часов в сутки.

Учеба в Испании для русских позволит за разумные деньги получить качественное образование международного уровня и заложить основы для постоянного проживания.

Работа и бизнес

При наличии востребованной профессии можно надеяться, что переезд на родину Сервантеса будет удачным. Найти работу в Испании, предполагающую высокий доход, непросто. Чтобы избежать неблагоприятной ситуации, следует заранее позаботиться о следующем:

  • подыскать вакансию;
  • заключить контракт;
  • подтвердить статус диплома.

При наличии интернета сделать это нетрудно. Иначе придется рассчитывать на работу в секторе обслуживания.

Вложения в экономику страны являются правом для переезда – достаточно открыть рентабельный бизнес в Испании или иметь компанию в России, сотрудничающую с испанскими партнерами. Чем крупнее масштаб бизнеса и финансовый вклад в страну, тем на больший срок выдается право на жительство.

Брак с иностранцем

В том случае, если романтические отношения с гражданином Испании перешли в официальные супружеские, возможность эмиграции становится более реальной. Власти страны предоставляют в этом случае преимущественные права переселенцам. К числу мигрантов, получающих возможность легального переезда в Испанию, относятся и люди, оформившие официальные однополые партнерские отношения.

Брак

Получение статуса беженца

Приобретение иммиграции в упрощенном порядке, в том случае, если будет доказан статус беженца – вариант быстрый, но сложный. Право подать заявление на получение политического убежища есть у каждого, но предъявить доказательства, что мигрант является жертвой преследования, удается не всем. Нелегалы приезжают в страну массово, каждый из них рассчитывает на льготы, которые предполагают полный социальный пакет, вплоть до комфортабельного жилья.

Как получить статус беженца в Испании? Подать прошение может гражданин, въехавший в страну по консульской визе. И государством въезда непременно должна быть Испания. Статус беженца мигрант обязан доказать документально, подтверждением могут стать:

  • материалы СМИ;
  • протоколы ареста;
  • свидетельства пребывания в заключении.

Неблагоприятная обстановка в стране не является основанием для признания статуса.

Порядок оформления

В зависимости от целей и обстоятельств, ПМЖ в Испании (не только для русских) может ограничиваться несколькими статусами:

  • обладателя национальной визы;
  • разрешение на временное проживания, согласно полученному ВНЖ;
  • резидента;
  • гражданина.

Человек с любым из этих статусов может находиться на территории страны, но его полномочия и срок пребывания будут разными.

Список документов

Документы

При подаче заявления требуется приложить пакет документов, являющихся обязательными для получения разрешения.

  1. Оригинал паспорта, подтверждающего личность заявителя и гражданство РФ (2 копии всех страниц).
  2. Визы и любые имеющиеся в наличии разрешительные документы, связанные с посещением и пребываем в Испании.
  3. Выписки из банка, подтверждающие финансовое благополучие претендента.
  4. Справка МВД РФ о том, что в отношении заявителя не ведется уголовное преследование и у него отсутствует судимость.
  5. Официальные бумаги, разъясняющие семейное положение заявителя и уточняющие состав его семьи.
  6. Документальное обоснование причин необходимости постоянного проживания в Испании.
  7. Справки из государственного медицинского учреждения об отсутствии инфекционных и социально опасных заболеваний.
  8. Сертификат об успешной сдаче экзаменов на знание испанского языка.
  9. 2 фото (2х3 см).
  10. Квитанция об оплате государственной пошлины.

Сотрудники консульства могут запрашивать дополнительные документы, которые способны подтвердить или опровергнуть информацию заявителя.

Для детей

Интересы несовершеннолетнего мигранта представляют его законные представители – родители или официально назначенные опекуны. Следует приготовить документы:

  • свидетельство о рождении;
  • паспорт РФ и справку о непривлечении к суду (для подростков, которым исполнилось 14 лет).

Куда обращаться

Чтобы получить возможность постоянного проживания в Испании необходимо обратиться в Министерство юстиции Королевства, заранее записавшись на определенную дату и время.

Время рассмотрения

Сроки анализа заявки обычно небольшие. Но следует иметь в виду, что они могут по разным причинам увеличиться до нескольких месяцев. Поэтому подавать новое ходатайство на продление временного проживания следует заблаговременно, чтобы не нарушить время легального пребывания в стране.

Причины для отказа

Отказ

Причины для отказа на переезд в Испанию для долговременного проживания могут быть следующими.

  1. Отсутствие веского основания для переселения.
  2. Некорректные или недостоверные сведения в документах.
  3. Недостаточный размер денежных сбережений.
  4. Наличие исков со стороны правоохранительных органов в России или в Испании.
  5. Нарушение миграционного законодательства.
  6. Наличие опасных заболеваний.

Особенности получения гражданства

Стать гражданином Испании можно по истечении 10-летнего пребывания на территории страны в статусе законопослушного эмигранта. Подать заявление на вступление в права может лицо, которое способно документально подтвердить легальное проживание на территории страны.

Перед тем как получить гражданство в Испании, выходец из России должен отказаться от гражданства РФ. В результате он получит такие же права, как и коренные жители: может участвовать в выборах, служить в армии, работать в государственных органах.

Подведем итоги

Одного желания сменить место жительства недостаточно, необходимо как минимум собрать информацию о принимающей стране, а как максимум – подготовиться к определенным испытаниям, связанным с языковым барьером, другим менталитетом и образом жизни. Людей, обладающих финансовым достатком, это коснется в меньшей мере. Всем остальным, получая преимущества нахождения в Испании, нужно быть готовым к тому, что придется зарабатывать, хорошо учиться, строго соблюдать местные законы.

Отзывы переехавших в Испанию россиян, живущих в мегаполисах или в сельскохозяйственных провинциях, свидетельствуют о том, что усилия первого года жизни являются залогом хорошего будущего в новой стране.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: