Переезд в Ирландию на постоянное место жительства в 2018 году

Ирландия считается одной из привлекательных стран, входящих в зону ЕС, для постоянного проживания. Власти острова заботятся о своих гражданах, предлагая им оптимальные условия труда и достойную заработную плату в сочетании с расширенным перечнем социальных гарантий.

Несмотря на ужесточение правил, касающихся получения мигрантами ВНЖ (вида на жительство), иммиграция в Ирландию из России усиливается.

Способы переезда в Ирландию и получение вида на жительство

Ирландия

ВНЖ иностранцу, планирующему переезд в Ирландию, может выдаваться в связи с:

  • трудоустройством;
  • открытием собственного дела;
  • обучением;
  • вступлением в брак с ирландцем;
  • приобретением статуса беженца;
  • воссоединением семьи, членом которой является ирландец;
  • приобретением жилой недвижимости;
  • рождением ребенка.

Вступление в брак с гражданином страны

Узаконенные брачные отношения с ирландцем дают возможность оформить ВНЖ. Но власти страны должны удостовериться, что союз создан не по фиктивным основаниям и молодожены действительно проживают вместе.

Постоянное место жительства в Ирландии будущие супруги получают путем натурализации. На указанную преференцию имеет право тот, кто:

  • является совершеннолетним, не имеет судимости и планирует постоянно проживать на острове;
  • непрерывно пребывает на острове не менее 2-х из 4-х лет (+1 год перед прошением на получение гражданства);
  • не менее 3 лет находится в законном браке с ирландцем;
  • проживает вместе с супругом и ведет совместное хозяйство.

Воссоединение семьи

Получить ВНЖ в Ирландии можно по программе воссоединения семьи. Воспользоваться указанной возможностью могут те, у кого в этой стране (на законных основаниях) проживают родственники (дети, родители, супруги), имеющие местное гражданство.

Нерезиденты обязаны оформить визу на длительный срок (национальная – для Южной Ирландии, английская – для Северной). На следующем этапе иностранец оформляет временный/постоянный вид на жительство. Указанный документ дает право получения гражданства по программе воссоединения семьи.

Работа в стране

Иностранцы, желающие трудоустроиться в Ирландии, также могу претендовать на получение ВНЖ в республике. На начальном этапе необходимо официально оформить трудовые отношения с работодателем принимающей стороны. Также закон обязывает иностранца получить:

  • рабочую визу;
  • разрешение на занятость.

Высокооплачиваемая работа в Дублине является прерогативой для квалифицированных и опытных сотрудников, родившихся в Ирландии, поэтому специалисты, приезжающие из-за границы, испытывают серьезную конкуренцию в борьбе за рабочие места.

Обучение

Обучение

Студенты, приезжающие учиться в ирландские ВУЗы из других стран, имеют хорошую перспективу получить постоянный ВНЖ. Для поступления они проходят жесткий отбор (абитуриенты обязаны владеть базовым английским). Молодые люди должны оформить студенческую визу, которая выдается на весь период учебы. После получения диплома вид на жительство будет действителен еще 1 год, за который выпускник может найти работу. Иммиграция в Ирландию через обучение не подразумевает возможности проживания в стране родственников студента.

Предпринимательская деятельность и инвестирование

Ирландские власти предъявляют жесткие требования к иностранным коммерсантам. Так, на развитие предприятия они должны инвестировать не менее 300 тысяч евро. Кроме того, бизнесмену придется документально подтвердить, что вкладываемые деньги он заработал легально.

Состоятельные иностранцы, планирующие переселение, получают в Ирландии ВНЖ на 5 лет путем инвестирования собственного капитала в ценные бумаги крупных предприятий, объектов недвижимости, благотворительные фонды.

Статус беженца

Власти республики вправе предоставить ВНЖ иностранцам, которые были вынуждены покинуть пределы собственной страны, если на родине:

  • имели место нарушения их гражданских прав и свобод;
  • введено военное положение.

Решение о признании/непризнании беженства принимает специальный Комиссариат. После тщательной проверки информации ирландскими властями мигрант получит политическое убежище или ему будет отказано в указанном статусе.

Деятельность в сфере культуры и науки

Представители интеллигенции, внесшие особый вклад в развитие культуры, науки и религиозной мысли могут рассчитывать на предоставление ВНЖ сроком на 5 лет. Но существует одно условие: они должны получить от властей официальное приглашение посетить Ирландию.

Переезд для пенсионеров и детей

Иностранцы несовершеннолетнего и пенсионного возраста не включены в отдельную категорию, наделенную правом получения ВНЖ. Дети и пожилые люди могут переехать в британскую страну по программе воссоединения семьи. Вид на жительство в Ирландии ребенок-иностранец может получить, если его усыновят/удочерят. Не исключены варианты эмиграции другими способами (трудоустройство, бизнес, учеба).

Процесс оформления ВЖН

В 2018 году порядок получения ВНЖ в Ирландию включает следующие этапы:

  • возникновение оснований для оформления паспорта;
  • сбор необходимого пакета документа;
  • обращение и передача бумаг в службу иммиграции и натурализации республики.

Анализ и проверка представленных документов требует определенного времени (от нескольких недель до 2 месяцев). Ирландская виза выдается за 6-7 рабочих дней.

Необходимые документы

Для получения ВНЖ иностранцу следует представить:

  • анкету установленного образца;
  • внутренний паспорт;
  • фотографии (3,5х4,5 мм);
  • заграничный паспорт с действующей визой;
  • справку, доказывающую отсутствие судимости;
  • документ, подтверждающий наличие жилья (регистрации) на территории Ирландии;
  • справку об отсутствии опасных заболеваний (туберкулез, ВИЧ);
  • документ, обосновывающий цель приезда в Ирландию (учеба, работа, бизнес, воссоединение семьи);
  • справку о доходах;
  • документ, подтверждающий базовые знания английского языка.

Срок оформления

Универсального (формального) периода, в течение которого будет принято решение о предоставлении ВНЖ в Ирландии, не существует. Срок может варьироваться от 3 до 10 месяцев с момента обращения в Службу иммиграции и натурализации страны.

Стоимость

Цена оформления ВМЖ в Ирландию не является фиксированной и зависит от того, в каком статусе пребывает мигрант. Размер консульского сбора и альтернативных платежей достигает несколько сотен евро.

Привилегии вида на жительство

Преференции в приобретении ВНЖ заключаются в следующем:

  • получение качественного европейского образования;
  • возможность официального трудоустройства в стране (с социальным пакетом);
  • открытию собственного дела;
  • перспектива получения ПМЖ.

Иммиграция на ПМЖ

Процесс оформления гражданства Ирландии предусматривает несколько этапов. Несмотря на то, что иммиграция из России носит регулярный характер, одного решения о смене места жительства недостаточно. Из-за ограниченности территории острова его власти не могут выдавать внутренний паспорт каждому желающему жить в республике.

В законе четко прописано, как стать гражданином Ирландии. Главное условие – прожить на острове не менее 5 лет, после чего можно рассчитывать на получение ПМЖ.

Варианты ускоренной процедуры получения статуса резидента

Приобрести гражданство можно в упрощенном варианте. ПМЖ в Ирландии автоматически получает тот, кто инвестирует в национальную науку, спорт, искусство (500 тыс. евро) и вкладывает деньги в ценные бумаги крупных компаний (1 млн евро).

Покупка недвижимости

Если мигрант стал владельцем дома, квартиры или офиса при условии, что стоимость объекта не превышает 500 тыс. евро, он не вправе рассчитывать на преференции на получение гражданства. Если купить недвижимость в Ирландии дороже, то можно получить резидентство посредством госпрограммы «Инвестор» (целевое назначение объекта значения не имеет).

Рождение ребенка в Ирландии

Малыш, появившийся на свет в семье, в которой мать или отец ирландцы, автоматически становится гражданином страны. Указанной преференции удостаиваются и дети, родившиеся в Ирландии от иностранки (при условии, что она пребывала на острове последние 10 месяцев).

Пакет документов

Претендент на получение гражданства предоставляет:

  • прошение;
  • анкету установленного образца;
  • свидетельство о рождения;
  • 4 фотографии (3,5х4,5 мм)
  • внутренний паспорт;
  • загранпаспорт с действующей визой;
  • документ об отсутствии судимости;
  • справку о погашении задолженности по налогам и сборам;
  • документ, подтверждающий легальность источников дохода и его размер;
  • справка об отсутствии опасных заболеваний (туберкулез, ВИЧ);
  • документ о наличии жилья в Ирландии (в т.ч. арендованного);
  • положительные рекомендации от уроженцев/граждан Ирландии;
  • документ, подтверждающий законопослушность иностранца на территории республики.

Также иностранца тестируют на знание английского языка.

Порядок подачи и оформления

Первостепенное значение имеет не только вопрос о том, как получить гражданство республики, но и какая инстанция рассматривает подобные дела. Прошение и указанный перечень документов следует подавать в МИД Ирландии или его представительство.

Срок рассмотрения и стоимость

Стоимость

Решение принимается в период от 8 до 12 месяцев с момента обращения. Резиденту выдают сертификат. Процедура предусматривает уплату государственной пошлины (для совершеннолетнего – 950 евро, для ребенка – 200, для потенциального беженца – бесплатно). Переезд в Ирландию на ПМЖ потребует определенных финансовых затрат – 1400 евро (на оформление визы, ВНЖ, гражданства).

Получение паспорта страны

Имея на руках сертификат, подтверждающий гражданство Ирландии, иностранец может рассчитывать на получение документа, удостоверяющий личность. Он предоставляет его владельцу возможность путешествовать без оформления виз в странах ЕС и наделяет его всеми правами и привилегиями, которыми пользуются коренные жители острова. Ирландский паспорт оформляется в МИДе или посольстве, расположенном в регионе проживания нового резидента страны.

Возможность двойного гражданства

Законодательство островного государства не запрещает отказываться от старого гражданства. Условия предоставления ПМЖ для русских позволяют им одновременно иметь паспорт РФ и Ирландии.

Отзывы

Республика предоставляет огромные перспективы иностранцам, решившим остаться здесь на ПМЖ. Отзывы эмигрантов свидетельствуют о том, что в государстве созданы оптимальные условия для развития бизнеса, но получить высокооплачиваемую работу без знания языка, диплома об окончании ВУЗа и трудового стажа по специальности очень проблематично. Однако в Ирландии действуют социальные программы, которые не позволяют гражданам оставаться за чертой бедности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: