Как получить визу в Индию в 2018 году

Прежде чем с определенными намерениями приехать в Индию, следует заблаговременно заняться оформлением визы. Россияне могут пройти эту процедуру по упрощенной схеме. Виза в Индию выдается при консульствах, на базе специализированных центров, а также в стране назначения по прилете в аэропорт. Еще до посещения этого древнего государства стоит определить для себя цель поездки. На основании этого и выбирать тип оформляемой визы.

Особенности въезда в Индию

Индия

Один из мифов, который популярен среди иммигрантов и туристов – безвизовый въезд в Индию для российских граждан. Стоит его опровергнуть, ведь визу оформлять нужно, а получить ее можно в России либо уже в Индии. Как только документ выдается заявителю, начинается отсчет срока его окончания. В зависимости от типа визы, иностранцу предоставляется возможность посетить Индию один, два или неограниченное количество раз.

Виза на Гоа

Перед теми, кто желает посетить один из популярных индийских курортов, встает вопрос: «Нужна ли виза на Гоа?». Единственный вариант оградить себя от лишних забот – приобретение готовой путевки. Оформлением бумаг в данном случае занимается туроператор. Через него осуществляется групповой визит туристов. В группе должно быть больше 4 человек. Все они прибывают в Индию на одном самолете. При этом им надлежит пройти паспортный контроль, производимый по списку туроператора.

Прибыв на Гоа, турист должен сдать в миграционные органы удостоверение личности. Взамен выдается временный документ — TLF/TLP. Это гарантирует, что иностранец не покинет пределы курорта самостоятельно. Паспорт возвращается в день вылета.

Если турист хочет посетить иные регионы страны, он может не сдавать паспорт. Однако понадобиться заранее оформить визу, которая снимет все ограничения по перемещению в пределах Индии.

Основные виды виз

В зависимости от того, сколько раз можно посещать Индию, выделяют следующие виды виз:

  • под однократной подразумевают образование подобия коридора между Россией и Индией, предоставляющего право единожды выехать за границу в определенный промежуток времени;
  • двукратная раньше разрешала въезжать на индийскую территорию не более одного раза за два месяца, но сейчас власти отказались от этого принципа, по этой визе возможно дважды пересечь границу в соответствии со сроком действия документа;
  • получив трехкратную, повторное разрешение на пересечение границы нужно оформлять после третьего визита;
  • многократную выдают иностранцу при соблюдении определенных требований, она предоставляет возможность многочисленное количество раз посещать Индию на протяжении срока действия разрешения (оформляется на период от 60 дней до 5 лет).

Если гражданин хочет оформить мультивизу, он должен описать свой визит по-английски. В случае необходимости нахождения в Индии проездом, нужно предъявить визу, разрешающую пребывание на территории страны, куда держит путь иностранец. По цели визита различают следующие типы виз.

Туристическая

Прежде всего нужно знать, как выглядит виза в Индию. В документе прописываются данные о том, на кого он оформляется – фамилия, имя и паспортные данные. Также указывается тип визы, дата ее выдачи и срок окончания действия. Обязательно указывают количество разрешенных въездов.

Туристическая виза действует во временных рамках от 90 дней до полугода. Получается за пределами Индии. Продлить разрешение можно только при обстоятельствах, возникших по медицинским показаниям.

Рабочая

Рабочая виза в Индию для россиян – документ, выдаваемый только тем, кто заключил трудовой договор с индийским предприятием или получил от него официальное приглашение о трудоустройстве. При этом иностранец должен иметь высокую квалификацию и быть специалистом в конкретной сфере деятельности.

Для учебы

Для получения образования в Индии необходима студенческая виза. При этом к студенту-иностранцу предъявляются такие требования:

  • выбор аккредитованного университета;
  • заключение контракта на получение образования;
  • полная выплата суммы за первый год обучения.

Иностранный студент не может рассчитывать на бюджетное место.

Транзитная

Транзитная виза разрешает путешественнику останавливаться в Индии менее чем на трое суток. Оформлением документации следует заняться заранее. Свою актуальность виза теряет через 15 суток с того момента, когда была получена. Оформляя ее, нужно предъявить билет авиаперелета в страну назначения, предусматривающий необходимость задержаться в Индии.

Бизнес-виза

Бизнес-виза в Индию

Бизнес-виза в Индию потребуется, если иностранцу нужно:

  • создать свое дело;
  • изучить особенности создания бизнес-проектов в пределах страны;
  • посетить деловую встречу, где будут обсуждаться проблемы поддержки предпринимательства;
  • провести переговоры с компаньонами.

Деловую визу также оформляют при необходимости обмена опытом в сфере ведения бизнеса.

Другие виды виз

Другие визы потребуются, если иностранец хочет проводить в пределах Индии волонтерскую или журналистскую деятельность, а также для иных целей, не предусмотренных стандартной классификацией. Для получения разрешительных документов на въезд нужно предоставить соответствующее приглашение и выписку о материальной обеспеченности.

Медицинская

Медицинская виза оформляется для прохождения консультации или лечения в Индии. Она выдается, если иностранцу послано приглашение посетить медучреждение, которое при этом должно быть зарегистрировано в визовом центре.

Визит к родственникам

Посещение Индии с такой целью подразумевает оформление визы Х. Ее выдают следующим категориям иностранцев:

  • члену семьи иммигранта, ищущего работу в Индии или обладающего рабочей визой;
  • члену семьи лица, на которого оформлена студенческая или научно-исследовательская виза;
  • члену семьи гражданина другого государства, включенного в командный состав спортсменов.

Если все условия пребывания в Индии соблюдены, иностранец вправе рассчитывать на продление визы. Ее выдают на временной промежуток, определенный миграционной службой.

Научно-исследовательская деятельность

Под научно-исследовательской деятельностью подразумевается изучение культуры, языка Индии или иное познание ее ценностей. В этих целях также нужно оформлять визу. При этом миграционные службы требуют справку о зачислении на соответствующие курсы.

Порядок оформления

Порядок оформления

Люди, которые хотят выехать за рубеж, задаются вопросом: «Что нужно для получения визы в Индию?». Сначала нужно самостоятельно, через доверенное лицо или официальную организацию направить бумаги для ее оформления. Помогут в этом визовые центры, находящиеся в городах федерального значения, или в консульствах муниципалитетов. Если их нет, следует заручиться поддержкой турагентства.

Читаем также:
Как получить гражданство Индии
Жизнь в Индии

Подача необходимой документации

Процесс оформления разрешения начинается в тот момент, когда иностранец подал такие документы на визу:

  • паспорт заграничного образца;
  • билеты на авиаперелет в двух направлениях;
  • пригласительные бумаги, заверенные у нотариуса;
  • свидетельство брони гостиницы;
  • паспорт российского образца;
  • опросный лист.

Семейная поездка предусматривает предъявление свидетельства о рождении ребенка. Если дети сопровождаются одним из родителей, требуется заверить у нотариуса разрешение на выезд несовершеннолетних, подписанное отцом или матерью.

Рекомендации по заполнению анкеты

Анкета на визу в Индию подается вместе с документами. Однако не каждый знает, как заполнить ее. В этом поможет инструкция.

  1. Пропуск какой-либо графы ведет к приостановке процесса оформления визы.
  2. Вся информация вписывается по-английски, адреса – латиницей.
  3. В анкетный бланк прикрепляются отсканированные страницы заграничного паспорта в цветном варианте. При оформлении разрешительного документа электронного образца загружают цифровую фотографию.
  4. В тот момент, как появится запрос BLS International, выбирается место подачи документации.
  5. При оформлении бумажного образца бланк распечатывается на двух листах.

Скачать образец заполнения анкеты (PDF)

Анкету нужно подписать лично. Если виза оформляется на несовершеннолетних детей, то расписываются родители. Подпись ставится строго в поле, предназначенном для этого.

Графы нужно заполнять внимательно. При обнаружении ошибок в распечатанном бланке процесс повторяется заново. Образец заполнения поможет верно внести информацию.

Скачать бланк или оформить заявление онлайн можно на сайте правительства Индии.

Требования к фото

Фото на визу в Индию имеет определенные стандарты. Это должен быть портрет, сделанный на белом фоне. Форма фотографии квадратная, без рамок и углов.

Дополнительные документы

В зависимости от цели поездки формируется список дополнительных бумаг, необходимых для получения визы.

Цель поездкиДополнительные документы
ТуризмАвиабилеты, бронь на место в отеле
Трудовая деятельностьПриглашение от работодателя, письменные доказательства назначения на должность, трудовое соглашение, справка о регистрации предприятия на территории Индии
ОбучениеКвитанция об оплате обучения, приглашение от университета
ЛечениеПриглашение из клиники, подтверждение необходимости лечения за границей

Некоторые нюансы существуют и в процессе оформления детской визы.

Оформление детской визы

Оформление визы в Индию для несовершеннолетнего осуществляется на основании предъявления копии свидетельства о рождении. Если детей сопровождает один из родителей, то от того из них, кто остался дома, необходимо разрешение на их выезд за границу и копия паспорта.

От матери-одиночки дополнительно потребуют представить свидетельство из ЗАГСа, подтверждающее заполнение графы «отец» (со слов матери). Если она пуста, понадобится подтверждение того, что женщина является единственным опекуном детей.

Когда место пребывания кого-либо из родителей не установлено, понадобится справка о результатах судебного рассмотрения этого вопроса. Если фамилия ребенка не соответствует родительской, нужно предъявить копию о том, что производилась смена личной информации. Ко всем бумагам прилагаются переведенные на английский язык копии в печатной версии.

Способы получения

Перед тем, кто решил посетить Индию, встает вопрос: «Как получить визу?». Запросить разрешение можно самостоятельно или с помощью турагентства. Первый способ более экономичный, но при этом потребуется подтвердить бронь номера в отеле или иного жилья в Индии, предоставить копии билетов на перелет. Доверившись турфирме, можно избежать бумажной волокиты. Основной объем работы по оформлению бумаг возлагается на агентство.

Выдача электронной визы по прилете

Электронная виза в Индию – возможность для российских граждан заняться ее оформлением в режиме онлайн. При этом заполняется бланк на официальном интернет-ресурсе представительства, оплачивается госпошлина с банковской карточки. Копия разрешения в электронном виде приходит заявителю через три дня после заполнения заявления. На ней уже проставлен штамп. Документ распечатывается в цвете. На его основании по прилете в страну выдается виза в Индию, она предъявляется на паспортном контроле.

Из другого государства

Если путешественник достаточно самостоятелен, он может сам оформить визу через посольство и консульство страны, расположенные на территории государства, в котором он находится. При этом разрешение вклеивают непосредственно в загранпаспорт.

С помощью визовых центров

Помощь в оформлении индийской визы на территории РФ оказывается компанией BLS International. Выбирая один из ее филиалов, стоит обратить внимание, к какому консульскому округу относится регион. Так, визовый центр Индии в Москве охватывает одну региональную группу, а тот, который находится в Санкт-Петербурге – другую.

Время и стоимость рассмотрения

Стоимость

Открытие индийской визы не подразумевает консульского сбора. Тип разрешительного документа также не оказывает влияния на формирование цен. Задавшись вопросом, сколько стоит виза, необходимо обратить внимание на период ее действия и на предложенное количество визитов.

В первую очередь уплачивается сбор за оформление, затем – сам разрешительный документ. Стоимость визы в Индию для россиян в 2018 году составляет 1880 или 3600 рублей в соответствии с тем, на какой срок она оформляется – на 3 или 6 месяцев.

Столкнувшись с вопросом, сколько стоит электронная виза, нужно обратить внимание, что оплата производится в долларах. Пошлина уплачивается не позднее чем за 4 дня до момента вылета. Иначе документ утратит актуальность.

Стандартная процедура оформления документации занимает от 4 до 10 дней. Однако при необходимости выдается срочная виза. Ее можно получить всего за 3 дня. Электронную визу получить за сутки.

Сумма, предназначенная для оплаты рассмотрения собранных бумаг, называется визовым сбором. Уплатив его, гражданин не может быть полностью уверен, что получит разрешение на въезд на территорию Индии.

Проверка готовности

Проверить готовность визы позволяют такие ссылки:

Проверить статус оформления визы в электронном виде можно с помощью кода eTV. Его присылают заявителю по электронной почте сразу по завершении анкетирования. Информация о готовности разрешительного документа доступна по номеру ID.

Срок действия индийской визы

Индийская виза

Срок действия визы в Индию соответствует числу разрешенных поездок. Так, документ, разрешающий единожды посетить страну, действует 3 месяца. При необходимости пересечь границу с Индией более одного раза оформляются двукратные и мультивизы, действующие до 6 месяцев. Электронная виза годна всего 30 дней. Продлить ее невозможно.

Обратите внимание: Обычно начало действия виз определяется моментом въезда в страну. Для Индии период использования документа отсчитывается с того времени, когда он был выдан.

Причины для отказа

Туристов и иммигрантов волнует вопрос: «Почему могут отказать в получении визы?». Выдача разрешительного документа невозможна в следующих случаях:

  • заявитель предоставил ложную информацию;
  • бумаги были подделаны;
  • прописанная в заявлении цель визита не соответствует реальным намерениям;
  • иностранец имеет отрицательную историю по визам;
  • предыдущему визиту в Индию сопутствовало какое-либо правонарушение;
  • лицо фигурирует в «черном списке» (гражданин обладает статусом незаконно иммигрирующего).

Отказ в индийской визе часто происходит из-за неправильно оформленного опросного листа или предоставления неполного пакета документов. При исправлении недочетов разрешение будет выдано. Если ошибки замечены в электронной визе в Индию, придется пройти процесс заполнения опросного листа заново.

Отношения Индии и России

Появилась информация, что между Россией и Индией установится безвизовый режим. Кроме того, планируется выдавать визы лицам пожилого возраста по прилете в страну, а также упростить режим получения разрешительного документа с бизнес-статусом. Это такое же заблуждение, как и отмена виз в Индию для россиян.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: