Как переехать в Хорватию и стать полноправным гражданином этой страны в 2018 году

Многие русские граждане задумываются о переезде в другое государство. В предлагаемом материале рассматривается, как осуществляется эмиграция из России в Хорватию, способы, порядок оформления документов и другие сопутствующие моменты.

Чем привлекает страна?

Хорватия

Немного о причинах, по которым данное государство состоит в списке предпочтений для русских эмигрантов. Переезд в Хорватию привлекает россиян в связи со следующими преимуществами этой страны:

  • высоким уровнем образования и медицинского обслуживания;
  • нехваткой рабочей силы – отсутствием проблем с трудоустройством;
  • низкими ценами;
  • великолепной природой;
  • возможностью жить в Евросоюзе;
  • схожестью языка с русским, что облегчает адаптацию.

Местная экономика интенсивно развивается, постепенно возрастает качество жизни населения, что, в комплексе с перечисленными обстоятельствами, способствует росту популярности этого молодого государства среди выходцев из РФ.

Способы иммиграции в Хорватию

Существует несколько легальных возможностей указанной смены гражданства. Чтобы получить разрешение на проживание здесь, претендент должен иметь определенные основания, позволяющие находиться на территории страны. Ниже – подробнее о таких обстоятельствах.

Заключение брака

Неплохая перспектива – выйти замуж за хорвата или жениться на жительнице этой страны. Данный способ – один из наиболее простых. Если отыскать партнера, желающего вступить в брачный союз, разрешается производить оформление в Хорватии или любой другой стране. Для росписи требуется подготовка следующей документации:

  • ксерокопий паспортов будущих супругов и свидетельств о рождении;
  • справки, подтверждающей свободный статус кандидата;
  • бумаг, удостоверяющих личности свидетелей.

Когда брачный союз заключен, иностранец вправе ходатайствовать о предоставлении ВНЖ на 12-месячный период, с последующим продлением. По истечении пяти лет разрешается подавать бумаги на гражданство, если претендент не выезжал за пределы страны.

Не стоит прибегать к фиктивному браку – в посольстве с супругами проводится собеседование, в ходе которого факт обмана раскроется.

Трудоустройство в стране

Еще одна причина, по которой иммиграция в Хорватию в 2018 году для россиян возможна – получить здесь работу. Несмотря на относительно благоприятную ситуацию в сфере занятости населения, для этого придется приложить определенные усилия. К кандидатам предъявляются серьезные профессиональные требования, необходимо обладать востребованной специализацией, чтобы получить предложение от хорватской фирмы и занять свободную вакансию. Выдача разрешений на трудоустройство для иностранцев ограничена, с целью обеспечения работой местных жителей.

Хорватия нуждается в квалифицированных специалистах в медицинской сфере, компьютерных технологиях. Имеющим соответствующее образование и опыт будет проще здесь трудоустроиться.

Неплохой вариант получения предпочтительной вакансии – обратиться в специализированное агентство, предлагающее услуги по поиску работы. Но не стоит забывать о необходимости проверки лицензии подобной фирмы, чтобы не стать жертвой мошенников.

Учитывая, что предприятиям, приглашающим иностранных сотрудников, приходится оформлять большое количество документации в государственных органах, не все компании идут на такой шаг. Подобный способ иммиграции сопряжен с серьезными трудностями, но в случае успеха позволяет получить ВНЖ с последующим ПМЖ и гражданством.

Обучение

Как уже отмечалось выше, ВУЗы Хорватии характеризуются высоким уровнем качества подготовки специалистов. Выданный диплом соответствует европейским стандартам и дает возможность трудоустроиться в престижной фирме любой страны.

Получение образования – одно из оснований пребывания в Хорватии. Студентам предоставляется временный ВНЖ на двенадцать месяцев, с ежегодным продлением (не учитывается в обязательном пятилетнем сроке для ПМЖ).

Если сравнивать с приобретением недвижимости, получение образования обойдется намного дешевле. Стоимость бакалавриата для иностранца – от 1 до 3 тысяч евро. Успешные студенты могут продлить обучение в магистратуре и докторантуре. Талантливые выпускники, после стажировки в хорватских или других европейских компаниях, вправе рассчитывать на перспективное предложение о последующем трудоустройстве, позволяющем в дальнейшем претендовать на ПМЖ и гражданство.

Еще одна возможность переезда – участие в научных исследованиях по приглашению местной организации.

Бизнес-иммиграция

Правительство Хорватии заинтересованно в развитии предпринимательства и привлечении иностранных инвестиций. Поэтому данное государство характеризуется привлекательностью в плане открытия собственного дела.

Чтобы начать бизнес в Хорватии, необходимо обосновать перед местными властями прибыльность будущего предприятия, определившись с направлением деятельности. В ходе работы придется регулярно осуществлять социальные отчисления и ежеквартально отчитываться перед налоговыми структурами.

ВНЖ предоставляется иностранцу, являющемуся директором или владельцем фирмы в Хорватии с процентом акций от пятидесяти одного. К предпринимателю предъявляются следующие требования:

  • объем инвестицией не менее двухсот тысяч кун;
  • прибыльность компании;
  • уровень заработной платы кандидата не ниже средних показателей в стране.

Чтобы зарегистрировать фирму, потребуется около 2 тысяч евро. Предприниматель получает право на годовое ВНЖ.

Созданное предприятие должно предоставлять работу местным жителям, с уровнем оплаты выше средней отметки. В случае выявления нарушений с внесением налогов или других требований законодательство полученное разрешение отзывается и ВНЖ отбирается.

Инвестирование средств в хорватскую экономику – один из наиболее предпочтительных путей иммиграции.

Покупка недвижимости

Неоднозначный способ. Чтобы получить право владения приобретаемым объектом, необходимо одобрение МИДа Хорватии. Указанная процедура иногда растягивается на годы.

Обладатели данного разрешения могут претендовать на ВНЖ в Хорватии при покупке объектов недвижимости. Объем регистрационных пошлин и сборов – до пяти процентов от общего размера сделки.

Каждое подобное обращение на ВНЖ рассматривается индивидуально. Согласно статистическим данным, положительный итог происходит в половине подобных случаев, поэтому хотя указанный способ и пользуется популярностью среди русских иммигрантов, стоит побеспокоиться о запасном варианте, если будет отказано по итогам обращения.

Этапы переезда

Флаг хорватии

Как и для любого другого государства, при иммиграции в Хорватию, иностранцам необходимо пройти следующие стадии:

  • получить вид на жительство;
  • оформить постоянное разрешение;
  • процедура гражданства.

Детальнее о каждой из перечисленных.

Оформление вида на жительство

Требования к получению ВНЖ существенно ужесточились после вхождения страны в ЕС весной 2013 года. Подобная процедура теперь должна полностью соответствовать европейским стандартам.

Чтобы получить вид на жительство в Хорватии, иностранцу придется аргументировать свои намерения. Обращение должно сопровождаться следующей документацией:

  • медицинским страховым полисом;
  • подтверждением наличия жилья – забронированным номером в гостинице, съемной квартирой и т. д.;
  • справкой о достаточном уровне материального содержания – минимальный объем средств на счете должен быть не менее 60 евро на каждый день первых двух месяцев.

В случае отступления от вышеперечисленных условий, претенденту будет отказано.

ПМЖ

Чтобы получить право на следующий шаг, необходимо прожить в стране не менее 5 лет. В ситуации с мужем или женой, имеющей соответствующее гражданство, указанный период немного меньше – 3 года.

Чтобы переехать на ПМЖ в Хорватию, иностранцу необходимо иметь постоянный доход, жилье и медицинскую страховку. Соответствующая отметка о положительном или отрицательном итоге рассмотрения подобного обращения проставляется в загранпаспорте.

Обретение гражданства

Заключительный шаг вовсе не обязателен. Россияне, получившие ПМЖ, обладают почти равноценными правами. Если иммигрант не собирается участвовать в выборах или трудоустраиваться в государственные силовые структуры, можно ограничиться оформленным статусом.

Для предоставления гражданства, иностранный кандидат должен подтвердить знание языка и национальных традиций, основ законодательства и культурных особенностей.

Как стать гражданином Хорватии?

Несмотря на отсутствие существенных ограничений в правах, многие иммигранты стремятся полноценно влиться в местное общество. В связи с этим, нередко возникает вопрос, как получить гражданство Хорватии гражданину России. Подобная возможность предоставляется в связи с несколькими моментами.

По рождению

Указанное обстоятельство автоматически дает возможность претендовать на хорватский паспорт. Чтобы получить право обращаться за предоставлением гражданства в подобной ситуации, иностранец должен прожить в Республике не меньше 5 лет.

По происхождению

Касается детей:

  • усыновленных хорватскими подданными;
  • у которых один или оба родителя – граждане этого государства;
  • когда мать и отец неизвестны.

Для последнего из указанных случаев имеется одно дополнение. Если выяснится, что родители ребенка нашлись до достижения им четырнадцатилетнего возраста, и они имеют иностранную принадлежность, выдача хорватского паспорта отменяется.

Путем натурализации

Один из наиболее распространенных способов. Гражданство предоставляется мигрантам, прожившим здесь не менее 5 лет в связи с перечисленными обстоятельствами:

  • заключением брачного союза;
  • трудоустройством;
  • обучением;
  • открытием своего дела;
  • приобретением недвижимости.

В отдельных случаях хорватский паспорт может выдаваться без соблюдения обязательных условий, если претендент характеризуется достижениями в области культуры, спорта, науки и т. д.

Хорватский паспорт

Хорватский паспорт

После вступления в ЕС, для жителей данного государства при передвижении по Еврозоне уместно ограничиться удостоверением личности. Чтобы совершать поездки за пределы указанных границ, потребуется оформить биометрический паспорт гражданина Хорватии. Продолжительность действия документа – 5 или 10 лет, после чего придется делать новый.

Житель страны с хорватским паспортом обладает всеми правами гражданина ЕС. Указанное обстоятельство относится к возможности свободного нахождения на территории государств Шенгенской зоны.

Отказ от гражданства

Законы Хорватии предусматривают абсолютную добровольность такой процедуры. Чтобы аннулировать подданство, обращающийся должен соответствовать следующим критериям:

  • достижением восемнадцатилетнего возраста;
  • не быть военнообязанным;
  • документально подтвердить наличие паспорта другой страны.

Заявление будет отклонено, если выяснится присутствие семейного или государственного долга.

Выводы

Получение хорватского гражданства сопряжено с определенными трудностями, вполне преодолимыми для поставившего себе подобную цель. Отзывы русских мигрантов свидетельствуют о многочисленных преимуществах переезда в Хорватию. Если кандидат соблюдает необходимые условия и действующие законы, с ответственностью подойдет к комплектации и оформлению документов, задача вполне достижима в определенные правилами сроки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: