Необходима ли виза гражданам России для поездки в Грузию в 2018 году

Политические отношения между Россией и Грузией нельзя назвать простыми, но это не препятствует развитию совместного бизнеса, туризму, посещению родственников. Грузия признана мировым сообществом весьма лояльной страной в отношении визового режима. Граждане более 90 государств могут посетить страну без оформления визы при условии соблюдения установленных сроков. Планируя поездку, россияне в первую очередь хотят узнать ответы на следующие вопросы: нужен ли загранпаспорт в Грузию. как долго можно находиться на территории страны без визы и какие документы понадобятся.

Последние изменения

Нужна ли виза

На территории России действует Федеральный закон от 15.08.1996 N 114-ФЗ, регламентирующий порядок выезда из России и въезда в страну. Правовая система Консультант плюс представляет информацию о наличии визового и безвизового режима для россиян при поездках во все страны мира.

В июне 2015 года грузинское правительство приняло закон, в соответствии с которым визовый режим был смягчен. Благодаря закону общение между гражданами Грузии и России может проходить с минимальными сложностями. Безвизовый режим при поездках в направлении Россия-Грузия  был изменен в сторону продления срока пребывания

Безвизовый въезд

Знать о том, нужна ли виза в Грузию для россиян по новым правилам, необходимо всем, кто собирается в поездку.

Гражданам России можно находиться в Грузии в течение года без оформления визы. Виза не нужна для туристической поездки, для поездки в гости на непродолжительный срок. Ранее безвизовый период  составлял 90 дней.

Для осуществления безвизового въезда россиянина на территорию Грузии необходимо иметь загранпаспорт, к которому предъявляются следующие требования:

  • наличие двух чистых страниц для штампов с датами въезда и выезда;
  • отсутствие отметок о нахождении в Южной Осетии и Абхазии;
  • срок действия загранпаспорта не должен заканчиваться ранее даты предполагаемого возвращения.

По датам, указанным в штампах, осуществляется контроль за временем пребывания иностранца в Грузии. Данные правила являются едиными для всех видов транспорта, на которых пересекается граница. Рекомендуется также оформить медицинскую страховку. Она не является обязательным документом, но поможет избежать затруднений в случае болезни.

Особые правила предусмотрены для экипажей российских судов. В период нахождения судна в порту члены экипажа могут пребывать на берегу без виз при выполнении следующих условий:

  • наличие удостоверения личности;
  • предоставление капитаном судна местным властям списка экипажа.

Поездка на авто

Многие россияне приезжают в Грузию на отдых или в гости на машинах. Пересечение грузинской границы на автомобиле потребует представления еще нескольких документов, кроме загранпаспорта.

  1. Оформленное в соответствии с требованиями свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС). При изменении каких-либо данных, обнаружении ошибки или повреждении СТС необходимо получить новое свидетельство.
  2. Водительские права (возможны права российского образца).
  3. Если собственником транспортного средства является другое лицо, обязательно нужна доверенность на имя путешественника. В доверенности владелец автомобиля  должен предоставлять право на выезд с территории России.

Посещение Абхазии и Южной Осетии

В 2008 году правительством Грузии был принят закон «Об оккупированных территориях», в соответствии с которым Абхазия и Южная Осетия  являются зонами особого правового режима. Легально следовать из России или в Россию по территории Грузии через эти регионы запрещено. Нарушителям закона в первый раз грозит штраф, в последующем – уголовное наказание вплоть до заключения в тюрьму.

В загранпаспорте гражданина России не должно быть отметок о его пребывании в Абхазии или Южной Осетии. Не следует рассчитывать на то, что властям Грузии не станет известно о нарушении указанного закона. Путешественникам рекомендуется планировать маршрут своей поездки таким образом, чтобы въезд в Грузию для россиян в 2018 году произошел прежде, чем нахождение в указанных регионах.

Когда виза понадобится

Информацию о том, кому нужна виза, получают у компетентных лиц в каждом конкретном случае, не полагаясь только на обещания туроператоров.

Если в связи с профессиональной необходимостью или желанием учиться в грузинском учебном заведении время пребывания в Грузии может продлиться больше года, то в этом случае необходимо заранее побеспокоиться об оформлении визы.

Виза в Грузию для граждан РФ в 2018 году должна быть оформлена до начала поездки. Необходимо помнить и о том, что до подачи документов на оформление должен остаться определенный период пребывания без визы. Он составляет не менее 1,5 месяцев.

По истечении годового срока для дальнейшего безвыездного пребывания в Грузии необходимо обратиться в Агентство гражданского реестра Министерства юстиции Грузии, где будет оформлен временный или постоянный вид на жительство.

Какие документы нужно подготовить в 2018 году

Документы для посещения Грузии, которые будут необходимы вне зависимости от цели поездки:

  • действующий загранпаспорт с чистыми страницами;
  • анкета (возможно заполнение в электронном виде);
  • фотография;
  • справки о доходах;
  • подтверждение оплаты консульского сбора;
  • медицинская страховка, действительная в Грузии.

Дополнительные справки

Какие документы нужны для поездки в Грузию дополнительно.

 
Цель визита
 
Документы
Туристическая поездка●        Документы, подтверждающие возможность проживания в гостинице или в арендованной квартире

●        Подтверждение наличия необходимых денежных средств (банковские выписки, справки и т.п.)

Трудовая деятельность●        Приглашение от работодателя

●        Подтверждение факта приема на работу

●        Трудовой договор

Получение образования●        Документ, подтверждающий поступление

●        Подтверждение начала обучения

 

Соединение с родственниками●        Подтверждение факта родства

●        Подтверждение официального проживания родственников в Грузии

Предпринимательство●        Подтверждение статуса при помощи выписки из реестра

Чтобы поездка была беспроблемной, следует побеспокоиться о наличии всех дополнительных бумаг.

Для детей

Многие люди отправляются в поездки всей семьей, вместе с детьми. Условия въезда маленьких путешественников почти не отличаются от общих требований.

  1. Срок возможного безвизового нахождения в Грузии не должен превышать одного года. Если ребенок достиг возраста 14 лет, он может иметь собственный загранпаспорт.
  2. При совместной поездке с родителями ребенок может быть вписан в загранпаспорт отца или матери. Необходимо взять с собой свидетельство о рождении.
  3. Если несовершеннолетнего сопровождают бабушка, дедушка, тренер или другие лица, либо он едет с матерью или отцом и при этом второй родитель жив и не лишен родительских прав, обязательно потребуется предоставить разрешение родителей (опекунов) на вывоз ребенка за пределы России. Разрешение должно быть заверено нотариусом.

Куда обращаться

Грузия не имеет в Российской Федерации официального дипломатического представительства. Представительство Грузии в России и России в Грузии осуществляет Швейцария. В марте 2009 года Грузия, Россия и Швейцария обменялись нотами. В результате при Посольстве Швейцарии в Москве возникла Секция интересов Грузии, а при Посольстве Швейцарии в Тбилиси – Секция интересов РФ. Консульство в Санкт-Петербурге было закрыто.

Секция интересов Грузии

В Секцию интересов Грузии необходимо обращаться по всем возникающим вопросам, связанным с оформлением визы. Секция расположена в здании, которое ранее занимало  Посольство Грузии в Москве. Ответы на вопросы можно получить следующим образом:

  1. Во время работы Секции (с 10-00 до 18-00, обед с 13-00 до 14-00) можно проконсультироваться по телефону +7 (495) 690-46-57.
  2. Послать запрос на электронный адрес: moscow.emb@mfa.gov.ge
  3. Обратиться в Секцию в часы работы, адрес и телефон: Москва, Малый Ржевский переулок, 6.

+7 495 690-46-57, +7 495 691-21-36

Запись на прием не ведется, обратиться можно в любое время с 10-00 до 18-00, кроме субботы и воскресенья. Следует учитывать, что сдать документы можно с 10-00 до 13-00, а получить с 14-00 до 18-00.

Стоимость и срок действия разрешения

В настоящее время за визу любой категории необходимо заплатить 1008 рублей (40 лари). Срок действия разрешения на въезд может быть до 6 лет. Информацию о том, сколько стоит виза в интересующий период, следует уточнять в Секции интересов Грузии, т.к. возможны изменения.

Время оформления

После вступления в законную силу закона 2015 года срок оформления виз стал меньше, т.к. безвизовый период значительно увеличился. Визы оформляются в течение нескольких рабочих дней. В каждом конкретном случае информацию о том, сколько делается виза, следует получать в Секции интересов Грузии, т.к. в отдельных случаях срок может быть продлен.

Причины отказа

Гражданам России могут отказать в оформлении визы в Грузию по ряду причин. Таковыми могут являться:

  1. Несоответствие представленных документов требованиям или отсутствие какого-либо документа.
  2. Просроченные справки или документы.
  3. При получении рабочей визы причиной отказа может стать состояние здоровья, которое не позволит выполнять предполагаемую работу.
  4. Отсутствие необходимого денежного обеспечения.
  5. Нарушение местных законов или визового режима в прошлые визиты в Грузию.
  6. Наличие задолженности по налогам.

Порядок оформления визы в РФ для граждан Грузии

Туристическая виза в Россию для граждан Грузии оформляется по единым правилам, существующим для иностранцев, которые приезжают в Россию на отдых, экскурсии, культурные мероприятия. Туристическая виза не дает право устраиваться на работу, поступать в институт, заниматься бизнесом. Нарушения законов РФ в этой части может привести к депортации с запрещением въезда в страну в дальнейшем. Представляются следующие документы:

  • паспорт и загранпаспорт;
  • медицинская страховка;
  • подтверждение от туристического агентства;
  • подтверждение из гостиницы или санатория о существовании забронированных номеров;
  • билеты на самолет или поезд (туда и обратно).

Виза

Для получения деловой или бизнес-визы гражданин Грузии должен дополнительно представить доказательства своего финансового положения, необходимости встречи с партнерами, участия в совещании и т.п.

Информацию о том, как получить визу в Россию, можно получить в Секции интересов РФ при Посольстве Швейцарии в Тбилиси.

Стоимость в 2018 году однократной визы составляет 60 долларов. Виза для совершения двух поездок  стоит 96 долларов. Если планируется многократное пребывание в России, стоимость возрастет до 180 долларов. В каждом из перечисленных случаев за срочность придется платить двойную цену. На оформление виз требуется от нескольких дней до месяца, в зависимости от категории.

Приглашение для граждан Грузии в Россию в 2018 году потребуется для поездок с деловой, учебной и частной целью. Приглашение может быть затребовано на бумажном или электронном носителе. Оно должно быть заполнено на бланке определенной законом формы, исправления и поправки недопустимы.

В заключение

Посещение Грузии гражданами России при строгом соблюдении законодательства обеих стран, при правильном оформлении необходимого пакета документов ничем не будет омрачено, оставит только самые приятные впечатления.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: