Уведомление о наличии у гражданина РФ иного гражданства по образцу

Большое количество стран нашего мира запрещают своим гражданам иметь гражданскую принадлежность к нескольким странам одновременно. Здесь Россия является исключением, поскольку своим гражданам возможность иметь двойное гражданство она предоставляет. Эта возможность связана со множеством формальностей, требует своевременной подачи соответствующих документов в органы, занимающиеся вопросами миграции. Уведомление о двойном гражданстве в 2018 году имеет смысл только с такими странами, как Таджикистан и Туркменистан, с понятием «второе гражданство» ситуация обстоит иная. После получения второго паспорта заявление об имеющемся двойном гражданстве стоит подавать незамедлительно. Наказание за несвоевременное информирование органов об этом – штраф или обязательные общественные работы.

Зачем нужно уведомлять органы

Подача уведомления у втором гражданстве

Уведомлять ГУВМ МВД РФ о наличии двойного гражданства – непосредственная обязанность любого гражданина страны. Причем, если речь о двойном гражданстве России и Таджикистана или России и Туркменистана.

Имея гражданство России, можно получить другое гражданство, например, Германии или США, но это не признается двойным гражданством. Это просто два отдельных гражданства. Человеку придется платить налоги, проходить армейскую службу вне зависимости от того, платит ли он налоги за границей, служил ли он в армии Германии, США.

Случай с Таджикистаном, Туркменистаном – особенный. Двойное гражданство признается на законодательном уровне. Человек, вовремя подавший информацию о своем гражданском статусе, может быть освобожден от уплаты налогов, армейской службы (если отслужил и платит налоги в вышеупомянутых странах). Перспектива не оказаться на скамье подсудимых является важной причиной уведомлять органы о двойном гражданстве.

Образец уведомления о наличии у гражданина РФ иного гражданства можно посмотреть на нашем сайте. Освобождаются от обязательств по подаче документов для органов ГУВМ МВД граждане, которые постоянно проживают на территории Узбекистана или Таджикистана.

Двойное гражданство в РФ: Видео

Образец и правила заполнения заявления

Скачать образец уведомления для взрослых (.DOC)

Скачать образец уведомления для несовершеннолетних или недееспособных (.DOC)

Скачать брошюру — правила заполнения уведомления (.PDF)

Если речь идет о совершеннолетнем заявителе, документ заполняется собственноручно обладающим двойным гражданством лицом. Текст нельзя сокращать, запрещено использовать аббревиатуры, зачеркивать какие-либо буквы или слова, игнорировать правила грамматики. Все поля обязательны к заполнению. Буквы латинского алфавита могут использоваться только по необходимости. Важной является 5-я графа документа – заполняется только для продления двойного гражданства и игнорируется при первом заполнении. Образец заполнения уведомления о двойном гражданстве в России для совершеннолетних можно скачать на этой странице сайта.

Для несовершеннолетних, а также недееспособных граждан есть несколько особых правил заполнения заявления. Нужно предоставить несколько копий документов, подтверждающих личность гражданина РФ. Также заполняется отрывная часть заявления, которая позже возвращается заявителю. Важной опцией остается уведомление о двойном гражданстве по доверенности. Оно актуально, если у доверителя нет физической возможности подать необходимое уведомление о двойном гражданстве самостоятельно. Тогда он должен доверить это третьему лицу. Доверенность оформляется у нотариуса.

Как выглядит образец заполнения заявления для несовершеннолетних, а также недееспособных граждан можно тоже узнать на нашем сайте. Посетителям мы предоставляем возможность скачать нужный образец. Для случая с новорожденными детьми в России действует особая законодательная практика. Читайте на нашем портале, как оформляется гражданство РФ для новорожденного ребенка.

Куда отправлять уведомление?

Существует 2 способа удаленной подачи уведомления о двойном гражданстве:

  • по почте;
  • через интернет.

Однако функционирует только один из них: первый. Многих интересует, как сообщить о втором гражданстве по почте. Процедура эта несложная, но требует, прежде всего, правильного заполнения документов.

Для начала необходимо узнать точный адрес управления по вопросам миграции в регионе, в котором человек зарегистрирован. Временная регистрация не учитывается, нужно подавать документы по месту постоянной. Отправить письмо можно из любого отделения Почты России. С собой нужно иметь примерно 500 рублей (сюда входит и цена конверта, и стоимость отправки заказного письма). Точную стоимость можно рассчитать онлайн на сайте почты России.

Почта России

Многих интересует  вопрос, как заполнить уведомление о наличии второго гражданства через госуслуги. Возможность подать бланк уведомления о втором гражданстве на сайте ФМС (сейчас УВМ ГУ МВД) является недоступной. Эта возможность обсуждалась на законодательном уровне, однако была отклонена. Сейчас на сайте ГУВМ МВД можно скачать только пустой образец бланка. Самого интерфейса заполнения этого бланка, возможности отправки его на адрес соответствующей структуры онлайн не существует.

Это связано с тем, что при подаче документов через интернет их невозможно проверить на достоверность. Так, даже на почте, при подаче документов в УВМ ГУ МВД, обязаны сверить подписи на документе с личностью посылающего документы заявителя.

Срок подачи уведомления о двойном гражданстве ограничен 60 календарными днями с момента начала действия второго гражданства в том случае, если человек пребывает на территории Российской Федерации.

Перечень документов

Перечень документов, которые нужно подавать для получения двойного гражданства, разнится в зависимости от возраста гражданина: совершеннолетний он или несовершеннолетний. Первый случай требует 2-х документов, это:

  • копия паспорта РФ;
  • бланк или форма, уведомляющая о наличии у гражданина РФ иного гражданства.

Для несовершеннолетних список необходимых документов обширнее:

  • свидетельство о рождении в России;
  • паспорт родителя (копия);
  • российский паспорт (тем, кому больше 14 лет); документ, устанавливающий гражданство России (тем, кому меньше 14 лет);
  • аналогичные документы из другой страны;
  • документ, подтверждающий особу родителя или опекуна и обязательства этого человека по отношению к ребенку.

Данные каждого из официальных документов должны соответствовать данным уведомления. Любое несоответствие может привести к последующим судебным разбирательствам. Если у ребенка нет родителей, то данные о двойном гражданстве должен предоставлять опекун. Он сообщает также личные данные о себе из паспортов гражданина России и другой страны.

Подавать нужно копии документов, но оригиналы должны также быть в наличии, поскольку их проверка и заверение относятся к кругу обязанностей того, кто будет сверять подписи на уведомлении с официальными паспортными данными. Если есть гражданство другой страны, а мигрант планирует оформить и российское, то необходимо знать, что нужно для получения гражданства РФ, максимально тщательно изучить этот вопрос.

Что грозит за несвоевременную подачу уведомления?

Просрочка подачи уведомления

Обязанность подавать документы о двойном гражданстве, в соответствии законам и временным рамкам, имеет под собой серьезную законодательную основу. Она появилась вместе с «законом Лугового», в начале августа 2014 года. Сроки подачи заявления составляют 60 дней.

Закон предусматривает преференции для тех, кто в текущий момент находится за границей. Эти лица могут не подавать документы вовсе в том случае, если не посещают территорию России. Если же они пересекают границу, то должны составить уведомление в течение 30-ти дней.

Несвоевременная подача уведомления о двойном гражданстве в любом из вышеприведенных случаев – прямое нарушение законодательства РФ. Наказание за неуведомление о двойном гражданстве – штрафные санкции в сумме до 200000 рублей или обязательные общественные работы. Сумма штрафа и срок обязательных работ могут варьироваться в зависимости от обстоятельств. Самый суровый вариант наказания может достигать года.

Важную роль играет статус человека, который хочет получить двойное гражданство. Если это недееспособное лицо, которое не может найти должного представителя своих интересов, суд будет намного лояльнее, чем в том случае, если уклонение от подачи официального уведомления долгосрочное и намеренное.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: