Что означает реинтеграция и как она проходит в РФ

Российским законодательством предусмотрено несколько форм приобретения гражданства РФ. Не последнее место среди них занимает реинтеграция. В первую очередь связано это с развалом СССР и с особенностями жизни на постсоветском пространстве. Целесообразно определить, что такое реинтеграция, и почему такой способ приобретения гражданства весьма популярен.

Определение понятия

Паспорт СССР

Само понятие реинтеграции используется не только в сфере права, но и в психологии, социологии и прочих смежных науках. Смысл его всегда один и тот же – это возобновление какого-либо прошлого процесса или состояния. Если обратиться к сфере правового регулирования, то юридический словарь определяет реинтеграцию, как восстановление утраченного ранее гражданства.

Таким образом, лицо, претендующее на получение гражданства путем реинтеграции, должно было ранее в обязательном порядке этим гражданством обладать. Для восстановления неважно, по какой причине это гражданство было утеряно. Главное, что выход из российского гражданства (или гражданства СССР) был оформлен в прошлом согласно букве закона.

Согласитесь, чем быстрей для претендента проходит процесс смены гражданства, тем для него лучше. И реинтеграция это позволяет осуществить. Так, необходимый срок предварительного нахождения на территории РФ для лиц, проходящих процедуру восстановления гражданства, сокращается до 3-х лет. Тогда как остальным, получающим гражданство при натурализации, для этого потребуется 5 лет.

Как попасть под программу

Все, кто желает получить гражданство по программе реинтеграции, должны были в прошлом обладать гражданством России или СССР – это и есть основное требование к кандидатам. С недавнего времени уравнены в правах и те, кто потерял гражданство не по собственному решению (например, при усыновлении), и те, кто отказался от него по своей воле. Кроме этого, программа реинтеграции требует наличия следующих признаков у претендентов:

  • необходимо достигнуть совершеннолетнего возраста (по российским стандартам, т. е. 18 лет).
  • необходимо быть дееспособным;
  • нужно свободно владеть русским языком;
  • необходимо пройти процедуру отказа от существующего гражданства. Этот пункт можно избежать, если между Россией и страной убытия заключен соответствующий договор или когда объективные причины мешают осуществить отказ;
  • следует иметь законный источник дохода, достаточного для проживания на территории РФ.

Возможностью пройти процедуру реинтеграции без ожидания положенных 3-х лет имеют следующие категории лиц:

  • которые признаны годными для участия в программе переселения соотечественников.
  • имеющие близких родственников – граждан РФ. Это может относиться к детям, родителям и супругам.
  • родившиеся на территории бывшей РСФСР или же СССР.
  • официально признанные жертвами репрессий.

Поэтому всем, кто задумывается над вопросом, как восстановить гражданство РФ, если родился в России, следует обратить внимание на программу реинтеграции.

Восстановление гражданства РФ для гражданина РФ: Видео

Порядок действий

Все лица, желающие получить гражданство РФ через процедуру реинтеграции, должны пройти следующие этапы.

  1. Въехать на территорию РФ (естественно – легально).
  2. Получить РВП.
  3. Пройти процедуру получения ВНЖ.
  4. Подать заявление на получение гражданства и в случае положительного решения оформить паспорт гражданина РФ.

Начиная с 2014 г., в России для некоторых категорий лиц действует упрощенная процедура восстановления гражданства. Они имеют право подать заявление на гражданство сразу после того, как был получен вид на жительство, не дожидаясь положенных 3-х лет. Оформление гражданства РФ в упрощенном порядке в первую очередь возможно для бывших граждан СССР, родившихся на его территории и окончивших советские или российские учебные заведения.

Перечень документов

Нужный пакет документов придется собрать еще на этапе оформления РВП и/или ВНЖ:

  • действующий гражданский паспорт (плюс копия);
  • свидетельство о рождении;
  • свидетельство о браке;
  • 4 фото;
  • документы о наличии дохода;
  • документ о наличии жилья (на правах собственности или аренды);
  • медицинская справка об отсутствии социально опасных болезней;
  • квитанции об уплаченной госпошлине;
  • заявления, написанные по стандартной форме.

Скачать заявление о восстановлении в гражданстве РФ (.PDF)

При подаче заявления в УВМ ГУ МВД на восстановление гражданства вне зависимости от того, надо ждать 3 года после получения ВНЖ или не надо, каждый претендент должен представить еще один пакет документов. В принципе, он идентичен тому, который подается при получении ВНЖ.

Плюс к нему присовокупляется заявление на реинтеграцию. Составляется оно обязательно в количестве 3-х штук. Примеры того, как заполнять анкету на гражданство РФ, можно посмотреть на нашем сайте. Также потребуется документ, свидетельствующий о свободном владении русским языком.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: