Когда можно подавать на гражданство после получения вида на жительство

С каждым годом всё большее количество иностранных граждан хочет обрести государственную принадлежность к России. Этот факт подтверждают цифры — за период конца 2016 года по март 2018 года паспорт РФ получили свыше 255 000 иностранцев. Среди них насчитывается большой процент людей, которые имели вид на жительство в стране. Опираясь на цифры и факты, имеет смысл выяснить, через сколько можно получить гражданство РФ после вида на жительство, что для это необходимо предпринять.

Гражданство или ВНЖ: что лучше?

Паспорт РФ и ВНЖ

Чтобы ответить на вопрос, нужно разобраться с юридической трактовкой обоих понятий. Гражданством называют политико-правовую связь физлица с державой. Она выражается в обоюдостороннем соблюдении ответственности, предоставлении прав и выполнении обязанностей. Эта связь регулируется Конституцией и подтверждается документом (паспорт). Свод законов гарантирует гражданину конкретного государства свободы, защиту, право голосовать, участвовать в жизни страны.

Вид на жительство — правовой документ, оформляемый в России по запросу иностранного гражданина (человека, состоящего в политико-правовых отношениях с иной державой) или личностью без гражданства. ВНЖ в первом случае не считается заменой паспорта, удостоверяющего личность. Он также не гарантирует полный пакет прав и свобод мигранту (гражданину иной державы), не обязывает его вступать в политико-правовую связь с РФ, но предполагает соблюдение иностранцем определенного свода правил и норм. Наличие у гражданина гарантированных РФ прав и свобод — не единственное, чем вид на жительство отличается от гражданства, есть и другие различия:

  • паспорт гражданина выдается пожизненно, его нет необходимости переоформлять;
  • ВНЖ выдается на пятилетний период, по истечении – документ необходимо переоформлять;
  • гражданство гарантирует высокий политико-правовой статус жителю державы, а ВНЖ нет.

Если речь идет о физлице без определенного гражданства (апатриде), тогда выданный ему в РФ ВНЖ будет выполнять функцию документа, подтверждающего личность человека, проживающего в пределах границ России. Здесь крайне важен срок получения гражданства РФ после вида на жительство, поскольку законное гражданство дает больше привилегий. Выдав ВНЖ, страна также гарантирует иностранцу или физлицу без конкретного гражданства определенный статус и ряд важных прав:

  • на пенсионное обеспечение;
  • менять место проживания по своему усмотрению;
  • избирать органы местного самоуправления (ниже по тексту – ОМС);
  • быть выбранным в ОМС;
  • брать участие в референдуме (на местном уровне);
  • работать в пределах границ РФ (получать разрешение не потребуется).

Но самое главное – оформление ВНЖ предоставляет мигранту право стать претендентом на обретение гражданства РФ. При этом правительство России не заставляет человека, оформившего вид на жительство, в ближайшем будущем менять гражданский статус. Временных ограничений нет, документ о виде на жительство можно продлевать сколько угодно раз. Но по статистике, 8 из 10 иностранных граждан хотят иметь законный статус в дальнейшем.

Сроки проживания в РФ для получения гражданства

Для тех, кто хочет стать обладателем гражданской принадлежности к России, крайне важно владеть информацией относительно того, сколько надо ждать получения гражданства РФ после оформления вида на жительство, и каков порядок процедуры. Сначала остановимся на сроках. Одним из главных условий приобретения гражданства является требование 5-летнего проживания в пределах территории РФ по ВНЖ. Речь идет о непрерывном пребывании в стране. Однако соблюдение этого условия не гарантирует, что иностранный гражданин, спустя пятилетний срок, сразу после подачи им заявления получит паспорт РФ.

Пятилетний срок до получения гражданства РФ после вида на жительство может быть уменьшен до 1-2 лет.

Правило о сокращении необходимого времени пребывания в пределах территории державы распространяется на:

  • беженцев из иных государств;
  • лиц, запрашивающих у России защиты (социальной, политической);
  • лиц, владеющих профессиональной квалификацией или занимающихся родом деятельности, в которых Россия заинтересована, испытывает дефицит;
  • личности, имеющие особые награды, достижения в различных областях культуры, науки, искусства и т. д.

Особыми привилегиями пользуются особы, обладающие значительными заслугами перед РФ. Все, что им необходимо, — переехать на территорию России. Для них после получения вида на жительство, вопрос, сколько надо ждать получения гражданства РФ – не рассматривается. Они наделены правом без выполнения каких-либо условий стать гражданами России. Решение об этом принимается непосредственно президентом страны.

Как получить гражданство России: Видео

Порядок оформления после ВНЖ

Мигрант может получить гражданство РФ с видом на жительство значительно быстрее и проще, поскольку наличие этого документа включено в перечень главных требований. Оформление ВНЖ в этом случае — финишная черта перед получением паспорта РФ. Получив вид на жительство, можно готовиться к процедуре оформления гражданства. Она будет следующей:

  • подтверждение законного заработка у претендента;
  • официальный отказ от имеющегося государственного статуса (если он имеется);
  • сдача устного экзамена по государственному языку России;
  • подготовка и сбор необходимого пакета бумаг;
  • ожидание решения.

Обязательное требование для оформления паспорта — трудоспособность претендента и, как следствие, его совершеннолетие. Также нужно помнить, что стабильный доход нужно подтвердить официально (справка о занимаемой должности, выписка из банка о состоянии счета, пенсионные выплаты и пр.).

Подача заявления и документов, 5-летний период пребывания на территории государства не гарантируют положительное решение. Государство может отказать в предоставлении гражданства. В этом случае сложно сказать после оформления вида на жительство, сколько надо ждать заявителю получения гражданства РФ, поскольку ответ зависит от причины. Самая частая из них — недопонимание условий по срокам проживания на территории державы. Законодательные нормы требуют непрерывного нахождения мигранта в границах РФ. То есть выезжать за их пределы на период более квартала недопустимо.

В упрощенном порядке

Гражданство РФ в упрощенном порядке

Существует упрощенная система получения гражданства РФ для дееспособных и трудоустроенных в РФ мигрантов. Чтобы ею воспользоваться заявитель должен оформить вид на жительство, а также доказать наличие:

  • родственников-граждан РФ, проживающих в нашем государстве;
  • гражданства СССР;
  • факта проживания в пределах какой-либо страны-республики СССР;
  • факта рождения на территории РСФСР;
  • брака с гражданином РФ (срок пребывания в стране сокращается до 3-х лет после одобрения вида на жительство);
  • факта получения образования в учебных учреждениях РФ при условии, что после окончания учебного процесса заявитель проработал на территории страны не менее 3-х лет по полученной специальности.

Упрощенная процедура получения гражданства гарантирует менее тщательное рассмотрение кандидатуры и предусматривает особые привилегии. Но процедура и порядок выдачи паспорта будет таким же, как описан выше. Заявителю придется подать рукописное заявление, оформить ВНЖ, отречься от собственного государственного статуса и собрать необходимый пакет бумаг.

Подготовка документов

Какой же перечень документов для получения гражданства РФ после вида на жительство нужно подать?

  1. Фотография (не менее 4-х шт).
  2. Ксерография вида на жительство.
  3. Актуальная на период подачи бумаг справка из клиники о состоянии здоровья.
  4. Сертификат о прохождении тестирования (проверка уровня владения русским языком).
  5. Ксерография документа о рождении или браке.
  6. Заполненное по форме заявление на получение гражданства РФ (нужен официальный бланк).

    Скачать образец заявления (.DOC)
  7. Документ об образовании + его перевод, заверенный у нотариуса.
  8. Отказ заявителя от своего гражданства.
  9. Ксерография пенсионного удостоверения.
  10. Квитанция об оплате госпошлины.
  11. Справка (ее переведенная копия) из ЗАГС, если имела место смена фамилии.

Отказ получает довольно большой процент претендентов. Поэтому имеет смысл рассмотреть детальнее, на каких основаниях могут отказать в гражданстве, помимо тех, что были указаны выше. Отказать могут из-за неполного пакета требуемых документов, некорректного заполнения заявления, просроченных справок, совершения претендентом противоправных действий во время пребывания на территории государства и т.д. Если заявитель получил отказ, процедуру можно повторить (но не ранее чем через год).

При благоприятном исходе срок получения гражданства РФ после подачи документов составит 1-1,5 года. Дело в том, что физлица без гражданства и иностранцы с паспортом другой страны и видом на жительство, выданным в РФ, входят в особую категорию субъектов. Решение о выдаче им гражданства принимает президент страны. Поэтому процедура может быть длительной.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: