Как получить гражданство РФ через бракосочетание

Желая обосноваться и жить в России на законных основаниях, каждому, кто принял такое решение, необходимо задуматься о том, чтобы официально оформить свое законное право на проживание в этой стране – гражданство. Обычно этот процесс занимает минимум пять лет и требует прохождения нескольких этапов, сбора большого количества документов и много времени. Однако существует и более простой вариант – получение гражданства РФ по браку.

Гражданство в упрощенном порядке

Гражданство РФ по браку

Рассчитывать на него могут только отдельные категории мигрантов.

  1. Дети родителей – граждан России.
  2. Те, у кого есть ребенок от гражданина или гражданки РФ.
  3. Те, кто родился в СССР, а в текущий момент является лицом без гражданства.
  4. Те, кто женился или вышел замуж за гражданина/гражданку России.
  5. Другие.

О том, как иностранцу получить российское гражданство через брак, рассмотрим в деталях. Основное правило касается легальности нахождения на территории России. У решившего вступить в брак должна быть действующая виза (не нужна только тем, кто приехал из стран СНГ и других государств, с которыми отсутствует визовый режим), а миграционная карта не должна быть просроченной. Только если с этими документами все в порядке, можно рассчитывать на положительный результат. Также существует ряд нюансов, которые нужно учитывать.

  1. Официально оформить отношения нужно в ЗАГС на территории России. Если роспись проходила в другом государстве, требуется переоформить брак в России в ЗАГС по месту жительства.
  2. Прежде, чем подавать заявление, нужно прожить вместе, официально зарегистрировав отношения, как минимум три года.
  3. Брак должен быть действительным на момент подачи заявления на смену гражданского статуса.

Нужно быть готовым к тому, что этот процесс небыстрый: пакет документов в соответствующие органы придется представлять не один раз. Но, зная все тонкости и полный алгоритм действий, можно значительно ускорить этот процесс.

Пошаговая инструкция

Как получить гражданство по браку с гражданином РФ в 2018 году? Действовать поэтапно, строго соблюдая все пункты и правила. В ином случае в каждом последующем шаге могут просто отказать.

Подача заявления в ЗАГС

Скачать бланк заявления (.DOC)

Нужно заполнить заявление и подать в ЗАГС, находящийся в России. К нему необходимо приложить:

  • паспорт супруги или мужа – граждан РФ;
  • паспорт иностранца, который обязательно должен быть переведенным на русский язык, а перевод – заверенным нотариально;
  • миграционный лист и регистрация (отрывной бланк) – они подтверждают законное пребывание лица в России.

После регистрации брака требуется получить разрешение на временное проживание (РВП). Оно действительно три года. Благодаря такому разрешению появляется право работать без получения дополнительных документов и свободно жить, не думая о том, что нужно выезжать из страны на три месяца. Только после приобретения РВП можно приступать к следующему этапу.

Способы получить гражданство России по упрощенной схеме: Видео

Вид на жительство

Право подать на вид на жительство появляется уже спустя двенадцать месяцев с момента вступления РВП в законную силу. Со списком документов, который будет нужен, можно ознакомиться на официальном портале ГУВМ МВД. Заявление рассматривается в течение полугода. Вид на жительство – это уже не просто отметка в паспорте, как в случае с РВП. Это «корочка» по типу паспорта, которой можно пользоваться в течение пяти лет. Ее обладателю можно рассчитывать на гражданство РФ.

Гражданство

Скачать образец заявления на получение гражданства РФ в упрощенном порядке (.DOC)

Читаем также:
Заявление на гражданство
Какие документы нужны для гражданства РФ

Самый важный этап. Уже говорилось о том, сколько надо прожить в браке, чтобы получить гражданство РФ – срок составляет 3 года. В течение этого времени нужно подготовить все справки и иную документацию, которые понадобятся для смены гражданской принадлежности.

Документы

Теперь разберем, какие документы нужны для получения гражданства РФ по браку. Нужно заполнить бланк заявления, несколько раз проверив правильность указанных фактов: если в заявлении будут ошибки, это будет расценено как ложь, и в прошении откажут. Также нужно предоставить в УВМ ГУ МВД:

  • вид на жительство;
  • свидетельство о бракосочетании;
    Свидетельство о заключении брака
  • квитанцию о том, что госпошлина оплачена;
  • отказ от гражданства. Не нужно его предъявлять только в том случае, если между двумя государствами существует соглашение, допускающее бипатризм;
  • паспорт супруга или супруги с постоянной регистрацией в РФ;
  • выписка, где указывается адрес места жительства;
  • документ, подтверждающий доходы: трудовая книжка, выписка из банка с данными счета, справка с места работы, налоговая декларация и т. п.;
  • 3 фотографии;
  • сертификат, который свидетельствует о должном уровне владения русским языком, обладания знаниями вех исторического развития и основ права России.

Это весь список документов для подачи на гражданство РФ по браку, которые необходимо предоставить. Рассматривается заявление обычно в течение 12 месяцев. Иногда ответ приходит немного раньше, иногда – позже. По истечении этого срока соответствующий орган оповещает о принятом решении. Нужно очень тщательно подходить к сбору всех бумаг. Во-первых, в гражданстве могут отказать, а во-вторых, если в будущем выяснится, что были предоставлены недостоверные сведения и подложные документы, то гражданство могут аннулировать.

Стоимость процедуры

Сколько придется заплатить за получение гражданства РФ при заключении брака с гражданином РФ? Вопрос, конечно, не вполне корректный, но некоторые затраты брачующимся все же придется понести.

  1. Госпошлина составляет 3500 рублей, и оплачивается при подаче заявления.
  2. Оплата работы комиссии, которая будет принимать экзамен на выявление свободного владения русским языком (для беспрепятственной социализации иностранца в российском обществе), – 6000 рублей. Также еще один экзамен нужно будет сдать раньше (при получении РВП или ВНЖ) – на подтверждение базовых знаний истории и законодательства России. Его стоимость – 4800 рублей.

Минимальная требуемая сумма – более 14 тысяч рублей, без учета оплаты остальных госпошлин, переводов, услуг нотариуса, стоимости фотографий. В среднем нужно быть готовым заплатить примерно 20 тысяч рублей. На вопрос, как получить гражданство РФ лицу без гражданства, ответ один: процедура ничем не отличается от той, которую проходят граждане других стран при смене государственного статуса.

Признание брака недействительным

Признание брака недействительным

Выйти замуж за россиянина и получить гражданство – звучит все очень просто, если пара действительно хочет быть вместе. То, что это несколько упрощает процедуру, часто является причиной фиктивных союзов. Несмотря на то, что в нашей стране брак без намерения создать семью не считается преступлением, преследуемым по закону, в случае, если выявится фиктивный брак для получения гражданства РФ, его могут аннулировать. Конечно, доказать фиктивность отношений сложно. Но один из супругов может подать на противную сторону в суд, если усмотрит корыстность намерений.

Дальнейшие действия

Как только придет положительный ответ от УВМ ГУ МВД РФ, необходимо подать документы для получения паспорта после получения гражданства РФ. Нужно предоставить:

    • заявление;
    • подтверждающий личность документ — внутренний паспорт своей страны с переводом (заверяется нотариально)
  • квитанцию об оплаченной госпошлине;
  • две фотографии 3*4.

Читаем также:
Страны, где дают гражданство при покупке недвижимости

Паспорт оформляется в период до 30 дней. Как только он будет получен, можно оценить все то положительное, что дает брак с гражданином РФ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 3
  1. Татьяна

    Здравствуйте. Я гражданка России, наш брак с мужем был заключен в Казахстане в 2013 году. На тот период муж был гражданином КЗ. Гражданство России он получил в 2014 году и при обмене паспорта, ему поставили штамп о заключении брака. Где поставить этот штамп в мой паспорт? Никто мне не может толком объяснить, гоняют от паспортного стола в ЗАГС, от него в УФМС. Что за проблема? Получается, что мой муж на мне женат, а я не замужем? Свидетельство о заключении брака выдан Консульским отделом МИД России в Казахстане (Алматы). Спасибо.

  2. Ольга

    Здравствуйте, уже не первый раз задою вопрос как быть тем чьих родных выслали из России в 30х годах, раскулачили и выслали?

  3. Ольга

    Здравствуйте, уже не первый раз задою вопрос как быть тем чьих родных выслали из России в 30х годах, раскулачили и выслали? Какой комментарий ожидает проверки не знаю, но вы поимейте совесть, когда немцам разрешили выезд Германию, они все уехали разом, а мы должны шарахаться по кабинетам и доказывать, что мы русские и в России наша родина.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: