Основания и порядок приобретения гражданства России в 2018 году

Иностранные граждане – переселенцы, беженцы, мигранты – по различным причинам попадают в Россию. Желающим остаться здесь надолго, для свободной, полноценной жизни требуется статус гражданина страны. Каковы основания приобретения гражданства РФ, сколько времени занимает процедура, можно ли его получить быстрее, обо всем – далее.

Основания для приобретения гражданства

Основания для гражданства рф

Различные определения гражданства сложились за долгую историю существования этого основополагающего конституционного института:

  • постоянные взаимоотношения лица и государства, построенные на обещаниях обоюдных гарантий, прав, обязанностей;
  • политическое и юридическое положение человека, находящегося под властью страны, когда государство обязывается охранять интересы, права и свободы этого человека — на родине и за ее границами, а человек гарантирует следование законодательству и мерам правовой ответственности страны;
  • принадлежность человека к определенному государству независимо от его фактического местонахождения;
  • особый статус человека, когда государство наделяет его правами, обязанностями, возможностями, защитой, а взамен человек следует законодательству и ценностям этой страны.

Обобщенно, гражданство — это крепкая связь двух субъектов: индивида и государства. Основания и порядок приобретения гражданства Российской Федерации утверждены Федеральным Законом 62-ФЗ, принятым 31 мая 2002 года (далее — Закон). В нем приведен закрытый список оснований для обретения гражданской принадлежности к России.

  1. Принятие в гражданство.
  2. Восстановление прежнего гражданства (утраченного).
  3. Рождение в пределах страны.
  4. Избрание гражданства.
  5. Другие причины.

Под пятым пунктом подразумеваются различные ситуации, регулируемые актами международного уровня. Человек автоматически получает гражданство России, если один из его родителей имеет аналогичный гражданский статус. Явление называется филиацией. Это самый простой способ, как стать гражданином РФ.

При прочих основаниях речь идет об иностранцах — обучающихся, работающих или проживающих в стране и желающих пользоваться всеми привилегиями гражданина: страховыми гарантиями, свободным трудоустройством, налогами по стандартным, а не завышенным ставкам, государственной поддержкой. За период существования института гражданства — со времен римского права — утвердились различные способы добиться прав подданства (для государств с монархическим устройством) или гражданства — от участия в социальных проектах до условных браков.

Важную роль играют факторы:

  • страна первоначального гражданства либо полное его отсутствие (статус апатрида);
  • территория рождения;
  • владение национальным языком;
  • длительное проживание в России в прошлом;
  • присутствие в России родных-россиян — рассматриваются их правовое положение, занятость, степень дееспособности;
  • проживание в России родных — необязательно граждан страны.

Учитывая все обстоятельства, процедура проходит в общем, стандартном порядке либо по упрощенному пути.

Когда можно приобрести гражданство: Видео

В общем порядке

Порядок приема в российское гражданство по общей очереди действует для любых иностранцев при отсутствии правовых помех. Тогда как упрощенное получение гражданства России доступно ограниченному кругу представителей других государств. Стандартный порядок характеризуется длительностью процедуры.

Иностранцу необходимо соблюсти несколько условий, чтобы иметь возможность подать заявку в центре «Мои документы» (МФЦ) или в УВМ ГУ МВД России. Такое право дается иностранцам или апатридам, проживающим в России более 5 лет с даты получения ВНЖ. После подачи запроса нужно ждать решения, которое принимает Президент России. Период ожидания — до 12 месяцев.

По упрощенной схеме

Для совершеннолетних и дееспособных иностранцев, соответствующих критериям законодательства, обретение статуса россиянина осуществляется проще и быстрее — они могут воспользоваться такой возможностью, как упрощенное получение гражданства. Выделенные критерии позволяют понять, что множество льгот дает закон о гражданстве для рожденных в СССР. На гражданство по рассматриваемой процедуре могут претендовать:

  • иностранец или апатрид, один или оба родителя которого россияне, живущие в России;
  • жители Союза независимых государств, не получавшие гражданства в этих странах-участниках Союза и в прошлом имевшие советское гражданство.

Без учета критерия нахождения в России не менее 5 лет по упрощенному порядку запрашивают гражданство России:

  • рожденные в РСФСР апатриды и иностранцы, которые прежде обладали советским гражданством;
  • лица, состоящие 3 года подряд в браке с россиянином/россиянкой;
  • имеющие ребенка-гражданина России, второй родитель которого тоже россиянин и без вести пропал, полностью или частично недееспособен, умер или лишен родительских прав;
  • прочие категории лиц (ст. 14 Закона).

Заявки подаются в те же ведомства, что и при стандартном порядке (территориальные управления МВД или «Мои документы»), но без направления в президентскую комиссию. Максимальное время рассмотрения — полгода.

По рождению

Гражданство по рождению

Юридическое название основания — филиация. Согласно принципу (или ценности) «крови», человек автоматически становится россиянином, если оба или один родитель — российские граждане. Этот же принцип применяется, если один из родителей апатрид и без вести пропал. Не учитывается страна, в которой родился получающий гражданство.

В противоположном положении — когда оба родителя иностранцы или один из них иностранец, а второй — апатрид или без вести пропал, а ребенок родился в России, он становится россиянином, если страна или страны гражданства родителей не выдают ему свое/свои гражданские статусы. Здесь работает принцип (или ценность) почвы. Он же применяется для детей до 18 лет, информация о родителях которых отсутствует (неизвестна более полугода). Комбинация обоих принципов: если первый родитель россиянин, а второй иностранец, то государственную принадлежность получают только дети, родившиеся в стране.

Читаем также:
Гражданство и подданство
Заявление на гражданство РФ по программе переселения соотечественников

По браку

Иностранец, заключивший брак с россиянином, должен:

  • заполнить миграционную карту при въезде в Россию;
  • в течение 7 дней встать на учет в УВМ ГУ МВД для дальнейшего запроса разрешения на пребывание в России;
  • получить РВП;
  • находиться в браке 3 года подряд.

В остальном для такого субъекта процедура присвоения нового государственного статуса стандартна. Часто иностранцы используют фиктивный брак для получения гражданства.

В России пока не применяются административные и уголовные меры за такие действия (кроме признания брака ничтожным по суду), но этот путь к гражданству сопряжен со множеством других рисков для сторон.

Натурализация

Подготовка документов для натурализации

Натурализация, или принятие в число граждан страны, производится по официальному согласию Президента (путем принятия указа) и без противоречия законодательства об иностранцах и гражданстве России. Каждый претендент вправе неограниченное число раз подавать заявление о приеме в гражданство после очередного отказа, а также знать основания отрицательного решения. В процедуре действует принцип доброй воли — никто не вправе требовать от иностранца оформления национального гражданства и навязывать его. Условия:

  • совершеннолетие;
  • дееспособность;
  • добровольность;
  • проживание более 5 лет непрерывно с ВНЖ — допускается выезд до 3 месяцев.

Срок проживания из последнего пункта уменьшается до 1 года, если:

  • лицо является специалистом или экспертом, необходимым России;
  • лицо внесло важный вклад в развитие культуры, науки, иных сфер развития России;
  • статус беженца;
  • запрос лицом убежища.

Не требуется пятилетний «стаж» от служащих по российским военным контрактам более 3-х лет и жителей стран СНГ. Учитываются: владение языком, занятость или обеспеченность, готовность соблюдать законодательство России и отказаться от первоначального гражданства. Документы, доказывающие соответствие условиям:

  • об обеспеченности — трудовая книжка, справки с места работы, о доходах, о получении пособий, алиментов и пр., пенсионное удостоверение и т. д.;
  • отказ либо предоставление выхода из первоначального гражданства после обретения российского; документ не запрашивается у беженцев, у лиц, живших в странах, нормы которых не допускают отказ от гражданства, и в других предусмотренных случаях;
  • о знании языка — аттестат об общем образовании, полученном в Советском Союзе или в России, или сертификаты, дипломы об успешном прохождении курсов по русскому языку; не запрашиваются у инвалидов и лиц пенсионного возраста;
  • копия всех листов заграничного паспорта с нотариальным заверением;
  • вид на жительство;
  • о периоде нахождения на территории России — выданная в управлении по вопросам миграции МВД выписка из домовой книги;
  • свидетельство о рождении;
  • отказ от прежнего гражданства;
  • заявление о предоставлении российского гражданства;
  • фотографии 3.5х4.5.

Куда подавать документацию:

  • в отделение УВМ ГУ МВД или в центр «Мои документы»;
  • консульства и представительства РФ, если субъект находится за границей.

После рассмотрения документов они направляются в комиссию Президента по вопросам гражданства, где подлежат проверке до 12 месяцев. В случае утвердительного ответа издается указ Президента, отрицательного — направляется обоснованное решение об отказе. Во всех перечисленных случаях и схемах претендент может подать заявку удаленно, воспользовавшись сервисами МВД и электронного Правительства («Госуслуги»).

Российское гражданство для детей

По отношению к детям применяются не только перечисленные правила рождения. Дополнительные нормы:

  • если дети живут вне РФ, а один из родителей россиянин и заявляет о принятии детей в гражданство России с одобрения другого родителя, то работает упрощенная схема;
  • если у детей только один родитель и он россиянин, то тоже применяется упрощенная схема;
  • аналогичный порядок используется к детям под опекой — по заявке законных попечителей и опекунов, являющихся россиянами.

Здесь имеет место принцип следования (гражданства детей гражданству родителей). У детей с 14 лет запрашивается согласие на приобретение гражданства РФ в письменном виде.

Выбор гражданства

Выбор гражданства

Процедура обмена переселенцами между двумя и более государствами (по международному соглашению), дающая заинтересованным лицам возможность избрать гражданство стран-участников договора. Юридическая терминология — оптация. Процедура означает приобретение гражданином Российской Федерации иного гражданства и наоборот. К ней относится и выбор гражданства при изменении границ государства.

Процедура восстановления

Ренатурилизация, т. е. восстановление, производится по общей схеме — необходимо наличие тех же условий, за исключением периода непрерывного проживания — не менее 3-х лет. Это один из востребованных способов, как лицу без гражданства получить гражданство РФ, если прежде апатрид жил в России. Решение имеет форму указа Президента России либо мотивированного письменного отказа.

Когда будет отказано в получении

Все случаи регламентированы юридическими нормами России:

  • судимость и нахождение в местах лишения свободы;
  • преследование за уголовное преступление;
  • служба в органах безопасности или военных структурах (вооруженных силах) зарубежных стран;
  • предоставление недостоверных сведений и документов;
  • депортация из России, состоявшаяся в последние 5 лет;
  • действия или высказывания лица против Конституции России и государственности.

Однако Президент России наделен исключительным правом присвоить претенденту статус гражданина во всех перечисленных случаях, кроме последнего.

Читаем также:
Проверка готовности гражданства

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: