Список документов для оформления российского гражданства в 2018 году

Со времен распада Советского Союза поток желающих получить российское гражданство не ослабевает. Учитывая, что в последние годы в России наблюдается явный демографический кризис, правительство несколько расширило список групп иностранцев, которые могут приобрести статус граждан РФ по более простой схеме. Тому, кто задался целью получить российский паспорт, необходимо всесторонне изучить, какие документы нужны для получения гражданства РФ, и приготовиться к тому, что процесс этот может прилично растянуться во времени. Большинству придется прежде оформить РВП, затем – ВНЖ и только потом гражданство.

Кто может претендовать на гражданство

Гражданство РФ

Большая часть россиян приобретает гражданство автоматически, т. е. по праву рождения. Это когда один или оба родителя уже имеют такое гражданство. Или если ребенок родился в России у граждан других государств, но эти страны в гражданстве ему отказывают. Остальным же приходится проходить процедуру приобретения или восстановления утраченного гражданства. Сделать это можно либо на общих основаниях, либо по более простой схеме.

Основная разница для претендента заключается в том, что отличаются сроки прохождения всех положенных этапов и несколько разнятся документы, необходимые для получения российского гражданства. Стать гражданином России на общих основаниях могут лица с гражданством другого государства, которые соответствуют следующим требованиям:

  • с момента получения ВНЖ они провели на территории РФ хотя бы 5 лет (покидая страну не более чем на 90 суток в год);
  • у них есть официальный источник дохода;
  • они сумели сдать экзамен на владение русским языком.


Не дожидаться 5-ти лет, а уложиться в год имеют право граждане, представляющие большой интерес для страны своими достижениями и квалификацией, а также те, кому Россия официально предоставляет политическое убежище или законодательно признает беженцем.

Вовсе обойти необходимость получать ВНЖ могут лица, служившие в российской армии по контракту не менее 3-х лет. Представить документы на гражданство сразу же после приобретения ВНЖ (по упрощенной схеме) могут следующие лица:

  • дети гражданина России, живущего в РФ;
  • апатриды, которые когда-то были гражданами Советского Союза;
  • те, у кого супруг (супруга) – гражданин РФ при условии, что их официальный брак длится не менее 3 лет;
  • нетрудоспособные лица при условии, что их дееспособный ребенок – гражданин РФ;
  • лица, у которых несовершеннолетний ребенок (или совершеннолетний, но недееспособный) – гражданин России, а второй его родитель – российский гражданин числится без вести пропавшим или умер;
  • граждане, окончившие после 1 июля 2002 г. государственные образовательные учреждения РФ. При этом после получения документа об образовании они должны остаться работать в России. К моменту подачи заявления срок их трудовой деятельности должен составлять никак не менее 3-х лет;
  • индивидуальные предприниматели, осуществляющие трудовую деятельность в России не менее 3-х лет и заплатившие за этот срок налогов на сумму не менее 1 млн. рублей;
  • если гражданин – владелец 10 процентов уставного капитала крупного российского предприятия;
  • ветераны Великой Отечественной войны, живущие в России;
  • граждане Беларуси, Республики Казахстан и Кыргызстана.

Все, изъявившие желание стать гражданами России, должны иметь собственный доход, достаточный для жизнеобеспечения и быть готовыми отказаться от прежней гражданской принадлежности другой стране.

Перечень документов

В зависимости от схемы оформления, варьируется перечень документов для получения гражданства РФ. Основная разница в том, что при упрощенной схеме необходимо документально доказать свое право на нее.

Какие документы на гражданство надо подавать: Видео

Общая процедура

Все, кто решает приобрести гражданскую принадлежность к РФ, должны представить следующие документы:

  • общегражданский паспорт (при наличии);
  • вид на жительство;
  • справки со своего нынешнего места жительства, если отметка не стоит в общегражданском паспорте;
  • документ, обосновывающий смену ФИО (к примеру, свидетельство из ЗАГС);
  • документы, свидетельствующие о наличии у заявителя достаточного дохода (пенсионное удостоверение, справки о полученных доходах, состояние банковского счета и пр.);
  • заявление о том, что конкретный гражданин отказывается от своей нынешней гражданской принадлежности к другой стране;
  • документы о свободном владении русским языком (диплом общеобразовательного учреждения СССР или России, результаты теста по русскому языку).

Если документы оформляются на несовершеннолетнего, достигшего 14-летнего возраста, то необходимо его письменное согласие. Если на маленького ребенка до 14 лет, то обязательно согласие обоих родителей.

[block id=4″]

Упрощенный порядок

Принимая во внимание некоторые привилегии, следует отдельно выделить, какие документы нужны для получения гражданства РФ гражданам СНГ (т. е. выходцам из Кыргызстана, Казахстана и Белоруссии):

  • все те документы, которые требуются при общей процедуре оформления гражданства;
  • справка о своем постоянном проживании на территории бывшей союзной республики на момент 21.12.1991 г.;
  • справка о снятии с регистрационного учета;
  • миграционная карта.

Все остальные претенденты на упрощенную схему должны дополнить основные документы:

  • свидетельством о рождении заявителя и/или его паспорт, полученные в Советском Союзе;
  • документами, которые могут доказать существование близкого родства с кем-либо из граждан России;
  • документом о нетрудоспособности;
  • дипломами об образовании, если гражданин учился в России, и это образование не ниже среднего;
  • удостоверением ветерана войны;
  • военным билетом для граждан, служивших в подразделениях российской армии.

Очень часто заявителей волнует вопрос, какие документы нужны для оформления гражданства пенсионеру, т. к. среди переселенцев велик процент именно из этой категории граждан. Кроме вышеперечисленных свидетельств, пенсионеру необходимо представить пенсионное удостоверение и заявление, составленное в Пенсионном фонде. Как правило, пенсионеры переезжают в Россию к своим детям. При такой ситуации понадобятся свидетельства о рождении этих детей. Пенсионеры не обязаны подтверждать документально свое знание основ русского языка.

Требования к оформлению документов

Паспорт гражданина Российской Федерации

На сегодняшний день при оформлении российского гражданства к подаваемым документам предъявляется ряд требований.

  1. Кроме оригиналов (которые возвращают владельцу), заявитель обязан представить копии всех документов. Причем они должны быть нотариально заверены.
  2. Если какие-либо из подаваемых документов выполнены на любом иностранном языке, то обязательно нужен перевод. Опять же он должен быть обязательно заверен нотариусом.
  3. Если подаваемый документ выдавался иностранным государством, то он должен быть засвидетельствован апостилем.

Попытка представить хоть один поддельный документ является однозначной причиной для отказа в выдаче гражданства России. Подать документы на гражданство РФ через интернет невозможно.

Порядок действий

Гражданин, который последовательно выполнил все положенные требования, собирает нужный пакет документов, добавляет к нему 3 фото и квитанцию об оплаченной госпошлине и относит их в УВМ ГУ МВД РФ. Там ему потребуется написать стандартное заявление и дальше ждать результатов.

Сроки

Сколько ждать гражданство РФ после подачи документов, зависит от каждого конкретного случая. Если по общей схеме, то уйдет времени до года. По упрощенной схеме – до полугода. А 3 месяца будут ждать носители русского языка и жители стран, входящих в Таможенный союз ЕАЭС.

Тестирование по русскому языку

Экзамен для получения гражданства РФ – эта процедура для всех иностранцев за редким исключением обязательная, платная и проходит в форме тестирования. Экзаменаторы оценивают умение разговаривать на русском языке, степень восприятия устной речи и навыки письма. Те, кто не прошел тест с первого раза, имеют право пересдать его. В интернете каждому можно пройти пробное тестирование. Экзамен занимает чуть более 3-х часов.

Заявление

Скачать пустой бланк заявления на гражданство РФ (.DOCX)

Скачать пример заполнения заявления (.DOCX)

Заявление на получение гражданства заполняется на стандартном бланке от руки или при помощи компьютера на русском языке. Подавать его положено только лично. В исключительных обстоятельствах это разрешено сделать через иное лицо или по почте. Для многих актуален вопрос, а можно ли подать документы на гражданство не по месту регистрации? Нет, гражданин имеет право подать документы только по месту регистрации своего текущего проживания.

Восстановление в гражданстве

Возможность претендовать на восстановление в гражданстве РФ приобретают лишь бывшие граждане России, которые когда-то добровольно отказались от этого статуса. В принципе, эта процедура мало чем отличается от процесса приобретения гражданства и тоже может проходить на общих основаниях и по упрощенной схеме. Единственно, что срок проживания заявителя в России сокращается с 5-ти до 3-х лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: