Процесс оформления и получения рабочей визы в Германию

Условия труда в ФРГ привлекают многих иностранцев. Среди них встречаются и наши соотечественники, которые охотно переезжают в немецкие города с целью трудоустройства. Однако для этого необходима рабочая виза в Германию. Без подобного разрешения на въезд любая деятельность на территории ФРГ автоматически будет считаться нелегальной.

Что дает

Рабочая виза в Германию

Документ позволяет владельцу трудоустроиться по приглашению немецкой фирмы или въехать в страну для самостоятельных поисков вакансий. Обычно требуется национальная виза категории D. Документ разрешает пребывание в республике на протяжении длительных сроков (при условии своевременного продления). Необходимость этого зависит от изначальной цели поездки.

Если иностранец сможет трудоустроиться, по истечении срока действия визы ему потребуется подать на постоянный вид на жительство. Либо продлить временное разрешение. Иначе сотрудник перейдет в разряд нелегалов.

Обычно в ФРГ быстрее всего устраиваются квалифицированные специалисты, отлично владеющие немецким. Однако работа в Германии без знания языка также возможна. Такие предложения могут поступать специалистам в области IT и в иных сферах, если предприятие ориентировано на клиентов из разных стран.

Виды рабочих виз

Миграционное законодательство республики предполагает несколько категорий въездного документа, разрешающего трудоустройство:

  • голубая карта;
  • виза, позволяющая осуществлять поиск вакансий на территории ФРГ;
  • специалиста высокой квалификации;
  • на основе общей занятости.

Оформление документов предполагает установленную процедуру со своими нюансами, зависящими от конкретной категории.

Для несамостоятельного трудоустройства

На этой основе оформляются документы на иностранцев, заключивших трудовые отношения с немецким работодателем. Аналогичным образом поступают следующие категории:

  • участники программ международного обмена кадров;
  • работники, переходящие с места на место в пределах одной организации;
  • специалисты в рамках программы Entsendung;
  • сотрудники, устраивающиеся по договору Werkvertragsarbeitnehmer.

Таковы варианты несамостоятельного трудоустройства, которые возможны для соискателя, желающего работать в Германии.

Голубая карта

Такое разрешение на работу в Германии оформляется иностранцам с высшим образованием, устраивающимся по специальности. Одним из ключевых критериев, по которым выдается голубая карта, является будущий оклад сотрудника. Он должен составлять более 52 тыс. € в год (4333 € ежемесячно) без учета налогов. Меньший лимит установлен для занятых в сфере IT, естественных и точных науках и инженерам – 40600 € (3400 €). Отличие голубой карты от рабочей визы заключается в том, что первая обладает чуть большей продолжительностью действия. В целом документы похожи.

Пять фактов о рабочей визе в Германию: Видео

С целью поиска работы

Этот вариант предполагает большое количество проверок. Заявителю придется предоставить гарантии финансовой независимости. Чтобы виза для поиска работы в Германии была одобрена, потребуется иметь на счету достаточную сумму для покрытия расходов – в пределах 720 € в месяц. Также важно подтвердить наличие жилья (собственного и арендованного).

От заявителя потребуется представить письменное объяснение причин запроса на визу. В документе следует указать свои возможности, ожидаемые вакансии и дать обещание устроиться в определенный срок или в случае неудачи покинуть пределы ФРГ.

Работа врача

Чтобы открыть визу на право заниматься медицинской практикой, необходимо соответствовать критериям оформления голубой карты. Также следует предъявить аккредитованный диплом врача. Узнать, принимаются ли документы конкретного вуза немецкими работодателями, можно по базе ANABIN. Требования предъявляются к языку (уровень В2). Дополнительно нужно оформить разрешение на проведение медицинских осмотров (обследований).

Для домработниц и нянь

Виза au pair в Германию оформляется максимум на год. После этого претендентка обязана покинуть территорию страны или подать на иные категории документов, дающих право жить и работать в ФРГ. К данной визе предъявляются следующие требования:

  • возраст 18-27 лет;
  • наличие договора с семьей, где будет проживать и на которую станет работать иностранка;
  • члены семьи не должны быть родственниками иммигрантке или быть с ней одной национальности;
  • принимающие лица должны быть германоговорящими гражданами ФРГ.

Виза няни – это хороший вариант для непродолжительной поездки на заработки. Однако иммигрировать по ней надолго будет крайне сложно.

Волонтерская деятельность

Волонтеры

Основным условием выдачи визы является участие в какой-либо немецкой или европейской добровольческой программе. Если будет заключен договор с соответствующей волонтерской организацией и выдано разрешение Федеральным министерством по делам семьи, пожилых граждан, женщин и молодёжи ФРГ, во въезде в страну не откажут. При выборе программы следует внимательно прочитать ее условия, а также требования к участникам. Проекты могут существенно отличаться друг от друга.

Читаем также:
Как получить гражданство Германии жителю РФ
Переезд из России в Германию на ПМЖ

Для иностранных практикантов

Многие российские вузы активно сотрудничают с немецкими коллегами. Программы обмена и стажировок, а также проведения производственных зарубежных практик привлекают большое количество потенциальных мигрантов, так как это шанс проверить свои способности и наладить первые контакты с иностранными работодателями. От участника потребуется предъявить в визовый орган план будущей практики с указанием сроков и предполагаемой работы. Также предстоит собрать официальные документы от курирующего стажировку российского вуза.

Для артистов и деятелей искусства

Перед оформлением документов необходимо определиться с тем, будет ли это поездка в качестве представителя свободных профессий или человек направляется в ФРГ как сотрудник определенного предприятия. В медицинской страховке в обязательном порядке указывается положение о возмещении расходов при непредвиденных производственных травмах во время выступления.

Для ученых

Лица интеллектуального труда должны представить документы, указывающие на то, что они приглашены немецкой организацией или находятся с ней в тесном сотрудничестве. Важно сообщить, что с принимающей стороной согласованы все бытовые вопросы (проживание, питание и прочие).

Деловая виза в Германию

В этом случае заявителю следует обосновать, что его проездка связана с работой. Немецкая деловая виза требует официального приглашения от партнеров, находящихся на территории ФРГ, указания целей и сроков поездки, а также наличия финансовых гарантий, что предприниматель сможет оплатить непредвиденные расходы, например, в случае заболевания. Бизнес-иммиграция в Германию дает хорошие возможности для получения ВНЖ и в дальнейшем паспорта гражданина страны.

Порядок оформления

Нюансы процедуры того, как получить рабочую визу в Германию, зависят от конкретного типа документов. Детали касаются, прежде всего, сроков действия разрешения на въезд и требований, достаточных для подтверждения квалификации. Сама процедура будет состоять из следующих этапов.

  1. Поиска вакансии и заключения договора с немецким работодателем.
  2. Подготовки документов.
  3. Обращения в диппредставительство или визовый центр.
  4. Уплаты консульского сбора.
  5. Прохождения собеседования.
  6. Получения паспорта с отметкой о разрешении на въезд в ФРГ.

На сроки оформления тип отметки в паспорте практически не влияет.

Что потребуется для получения рабочей визы

Пакет подаваемых в представительство ФРГ документов должен состоять из:

  • правильно заполненной анкеты на визу;
  • документов от работодателя (контракт с указанием продолжительности сотрудничества, должности, оклада и места устройства, официальное приглашение, договор о стажировке и прочее);
  • заграничного и внутреннего паспорта;
  • фотографий формата 3.5х4.5 см;
  • медицинского полиса;
  • свидетельства о знании немецкого;
  • подтверждения квалификации (если требуется);
  • квитанции о внесении консульского сбора;
  • справки об отсутствии судимости.

К каждому прилагается по 2 копии. Это общий перечень того, какие документы нужны для работы в Германии. Он обязателен в любом случае. Однако в зависимости от конкретной визы могут быть запрошены дополнительные бумаги.

Время оформления и срок действия

Обычно немецкие органы работаю достаточно быстро, поэтому можно рассчитывать на прохождение всех этапов в рамках 1-2 месяцев. Причем рабочая виза принадлежит к тем категориям, которые оформляются дольше всего. Срок действия обычно ограничен 1 годом. Однако впоследствии соискателю предоставляется возможность продлить документы.

Если планируется краткосрочная стажировка, продолжительность визы будет ограничена ее сроком. Документы подаются в посольство, консульство или визовый центр. Каждый орган имеет горячую линию. Поэтому по телефону можно записаться на прием и получить ответы на интересующие вопросы, например, о том, как сделать рабочую визу быстрее.

Стоимость

Стоимость

Цена зависит от категории разрешения на въезд. Поскольку трудоустройство предполагает подачу на категорию D, консульский сбор составит 60-75 €. Пошлина не взимается с тех иностранцев, которые подают документы на участие в добровольческой программе. Волонтерская деятельность активно поддерживается немецкими властями. В рамках подобной кампании предоставляется преимущество и при оформлении визового документа.

На то, сколько стоит оформление, существенно влияют дополнительные расходы. Представительства ФРГ, принимающие заявления на визу, есть не в каждом регионе России. Поэтому многим соискателям приходится ехать в другой город. Сделать это необходимо как минимум дважды: при подаче заявления и во время собеседования. В таком случае неизбежными будут расходы на билеты и проживание в гостинице.

На цену оказывает влияние и обращение к посредникам. Если заключить договор с соответствующим агентством, специалисты помогут в сборе документов, научат, как проходить собеседование, и окажут любую необходимую юридическую поддержку. Однако стоимость визы в таком случае возрастет до 15-25 тысяч рублей.

Куда обращаться

Несмотря на сложные отношения между РФ и Евросоюзом, немецкие дипломатические службы широко представлены в разных регионах России, а не только в Москве и Петербурге. Подать на получение рабочей визы в Германию можно в само посольство. Аналогичные услуги оказывают генеральные консульства ФРГ в регионах. Визовый центр Германии в Москве размещается в доме № 31 на Шаболовке. Прием посетителей осуществляется с понедельника по пятницу с 8.30 до 16 часов.

Определенные трудности могут возникнуть у жителей Крыма. Воссоединение полуострова с Россией не признается ЕС. Поэтому в Крыму нет официальных дипломатических представительств и визовых центров иностранных государств, а жителям региона часто отказывают в оформлении документов. Во избежание проблем крымчанам рекомендуется предварительно позвонить в посольство и уточнить нюансы процедуры.

Отказ в выдаче

Получение отказа

При отрицательном решении сотрудники представительства Германии в России обязательно направят письменное уведомление с обоснованием причин. Заявителю будет разъяснено, как обжаловать отказ в рабочей визе. Причинами отрицательной резолюции чаще всего выступают:

  • неправильное оформление документов (ошибки, недостающие сведения, указание устаревших данных и прочее);
  • предоставление неверной информации (умышленная или случайная попытка введения в заблуждение);
  • несоответствие требованиям немецкого законодательства (отсутствие нужного образования, заканчивающийся заграничный паспорт, незнание языка и так далее);
  • запрет на выезд из России (гражданин страны имеет задолженности по штрафам или алиментам, взял кредит, получил доступ к секретным данным и прочее).

Если причина отказа оставляет возможность для обжалования, рекомендуется подавать апелляцию. Чтобы повысить свои шансы, лучше обратиться к адвокату. Стоимость услуг юриста будет немалой, однако все это окупится, когда в итоге иностранцу разрешат въехать и трудоустроиться в Германии. Если соискатель попытается намеренно ввести в заблуждение визовый орган, ему могут не просто отказать, но и запретить подачу документов на определенный срок (обычно до 3 лет).

Читаем также:
Фото на визу в Германию

Подведем итоги

При трудоустройстве в Германии важно понимать, что выбор подходящей вакансии и даже подписание контракта не означает автоматическое разрешение на въезд в страну со стороны немецкого правительства. Последнее слово всегда остается за визовым органом. Поэтому к процедуре обращения за визой следует отнестись как можно внимательнее, избегая досадных ошибок, которые могут выступить причиной затягивания рассмотрения бумаг или отказа.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: