Порядок получения визы в Германию в 2018 году

Россияне не обладают правом на свободный въезд в ФРГ. Поэтому им необходима виза в Германию. Порядок ее получения сильно зависит от цели визита и целого ряда нюансов.

Нужна виза или нет

Германия

Для россиян ответ однозначен. Немецкая виза будет необходима, а оформлять ее следует заблаговременно до выезда за рубеж. Однако поскольку ФРГ входит в Шенгенский договор, по одному и тому же разрешению можно будет путешествовать и по иным государствам Европы. Всего существует несколько типов документа. То, какая виза нужна в Германию, зависит от цели поездки. Однако еще более важный фактор – ее продолжительность.

Виды виз

Категории документов различаются не по цели поездки, как, например, в США, а исходя из продолжительности пребывания в ФРГ. Виды виз в Германию делятся на 4 типа.

  1. Этот – является транзитным и выдается при необходимости проезда через немецкую территорию.
  2. Вторая категория по сути не отличается от предыдущего варианта.
  3. Данный тип является классическим шенгеном. Визу оформляют туристы и иные лица, планирующие непродолжительную поездку.
  4. Национальная виза выдается для длительного проживания в республике. Ее могут запрашивать при трудоустройстве, если человек приехал в целях обучения. За ней обращаются при оформлении визы невесты для поездки из России в Германию.

Рассмотрим более подробно основные типы разрешений на посещение этой страны.

Шенгенская виза C

Чаще всего заявители обращаются именно за документами этого типа. Срок визы может достигать 5 лет, однако ежегодно по ней можно находиться в стране не более 3 месяцев. Цель визита при этом большой роли не играет. Обычно такая шенгенская виза оформляется:

  • в туристических целях;
  • для непродолжительных деловых поездок;
  • в целях посещения всевозможных мероприятий;
  • для визита к родственникам;
  • при покупке автомобиля и так далее.

За документами следует обращаться в посольство, консульство или визовый центр, ближайший к региону проживания заявителя.

Туристическая

Официально такой категории не существует. В принципе туристическая виза в Германию – это тот же шенген (тип С). Документы оформляются достаточно просто. К соискателю предъявляется минимальный список требований, а помощь в получении оказывают квалифицированные специалисты из турфирм.

Транзит

Немецкие власти настаивают на том, чтобы иностранцы оформляли въездные документы даже в тех случаях, когда они лишь ненадолго посещают ФРГ в качестве места пересадки. Однако если иностранец осуществляет транзит через аэропорт страны, будет достаточно предъявить визу того государства, куда он собирается ехать. Транзитные штампы (тип А и В) ставятся максимально просто. Это формальная процедура, не отнимет у россиянина слишком много времени.

Национальная виза D

Этот документ содержит максимум возможностей для иностранца. Национальная виза категории D позволяет:

  • проживать в ФРГ довольно длительный срок;
  • многократно въезжать и выезжать из страны;
  • устроиться на работу;
  • поступить на учебу;
  • выйти замуж или жениться;
  • воссоединиться с семьей

Долгосрочная виза категории D оформляется в посольстве или генеральных консульствах Германии. Для немецких властей она будет более значимой, чем любой другой тип шенгенского въездного разрешения.

Перечень документов

Список необходимых бумаг делится на общий и дополнительный. Это зависит от цели посещения Германии. Без документов из главного перечня оформление визы не получится в любом случае. К ним следует отнести:

  • анкету;
  • действующий загранпаспорт, к которому предъявляются требования: наличие хотя бы двух пустых страниц и продолжительность действия более 90 суток после возвращения из Германии;
  • фото на визу (2 шт.);
  • копию всего отечественного и главного разворота заграничного паспортов;
  • подтверждение уплаты консульской пошлины;
  • билеты на транспорт (туда и обратно, чтобы можно было подтвердить продолжительность поездки);
  • документ, подтверждающий бронь гостиницы (необходимо, чтобы даты соответствовали дням прилета и возвращения из Германии);
  • медицинский полис с покрытием не менее €30 тыс. и действием на всей территории Шенгенской зоны;
  • финансовые гарантии благосостояния – немецким властям необходимо убедиться, что кандидат на визу сможет оплатить поездку и вернуться в свою страну в случае форс-мажоров;
  • согласие на обработку данных;
  • доверенность – при подаче документов представителем кандидата на посещение ФРГ.

Подтверждение финансовой состоятельности будет обязательным, даже если все расходы берет на себя другое лицо, а заявитель может подтвердить это спонсорским письмом. При подтверждении можно предъявить справку о доходах, выписку с банковского счета и иные аналогичные документы.

Читаем также:
Двойное гражданство Россия-Германия
Минимальный размер оплаты труда в Германии

На национальную визу

При оформлении разрешения на длительное пребывание в ФРГ потребуется более внушительный пакет документов. Национальная виза в Германию выдается после предъявления заполненной анкеты по специальной форме, отличающейся от аналогичной на получение общего шенгена. Также понадобятся документы для визы, подтверждающие право на въезд по указанной заявителем причине:

  • письмо с приглашением от работодателя;
  • справки и дипломы, подтверждающие квалификацию;
  • документы, доказывающие наличие романтических или семейных отношений с немецкими гражданами и прочие.

При подаче на национальную визу (тип D) процедура сопровождается более тщательными проверками кандидата. Поэтому к подготовке бумаг стоит отнестись с максимальной серьезностью.

Заполнение анкеты

Подача документов на любую визу начинается именно с этого этапа. Образец заполнения анкеты можно найти на сайте немецкого диппредставительства. Там же представлен подробный перечень требований к соискателю, включая список подаваемых документов. Готовый бланк отправляется в консульство через онлайн-сервис, а подписанная копия в бумажном виде вкладывается в пакет документов и представляется консульскому работнику. У заявителя не должно возникнуть проблем с заполнением формы. Однако следует запомнить несколько важных нюансов.

  1. Вносятся только достоверные сведения. Фактические ошибки или попытка умолчать нелицеприятные обстоятельства обычно выявляется во время проверки и приводит к отказу.
  2. Анкета на визу в Германию не должна содержать пустых граф.
  3. Форма и вопросы переведены на русский. Заполняется анкета также на родном языке, однако Ф. И. О. следует прописывать латиницей в строгом соответствии с загранпаспортом.
  4. Распечатанный документ подписывается в трех местах.
  5. Поле с целью пребывания следует заполнять кратко, но максимально точно: работа, туризм, обучение, лечение и так далее.

При возникновении трудностей можно обратиться в посредническую контору. Специалисты окажут консультационную поддержку и будут представлять интересы клиента при общении с работниками посольства или визового центра.

Требования к фото

При подаче документов необходимо представить 2 экземпляра снимка. Требования к фото для визы в Германию являются довольно строгими. Нарушители могут столкнуться с отказом. Параметры снимка должны соответствовать стандарту (ICAO):

  • размер – 3.5х4.5 см.;
  • снимок делается на белом или просто светлом фоне без посторонних изображений на заднем плане;
  • в кадре должна располагаться голова заявителя и его шея с краями плеч;
  • запрещены проявления мимики, меняющие очертания лица;
  • нельзя фотографироваться в дополнительных аксессуарах (головные уборы, очки, украшения и прочее);
  • изображение не должно обрамляться какими-либо рамками, уголками, овалами и так далее.

Во избежание проблем с выдачей визы рекомендуется подготовить сразу несколько снимков и попросить сотрудника диппредставительства выбрать из них подходящий вариант.

Для ребенка

Если несовершеннолетнего члена семьи планируют взять в поездку в Германию, родителям следует представить:

  • копию свидетельства о рождении (основной документ придется предъявлять на границе);
  • копию согласия на зарубежную поездку от каждого из родителей, которые не будут сопровождать ребенка (факт развода при этом не играет роли);
  • оригинальные письма с согласием предъявляются по требованию пограничников при пересечении границы ФРГ.

Ребенок

Немецкое законодательство не препятствует въезду несовершеннолетних без родителей, но только если это сопровождается соответствующими документами.

По гостевому приглашению

По немецкому законодательству в категорию включено сразу несколько ситуаций. В роли приглашающей стороны могут выступать частные лица, работодатели и партнеры по бизнесу. В любом случае оформляется гостевая виза. Причем порядок подготовки будет отличаться лишь в незначительных деталях.

От частного лица

Немцам позволяется высылать официальное письмо своим иностранным друзьям и партнерам – по нему можно будет получить визу. Аналогичное послание может поступить от родственников. При оформлении по гостевому приглашению иностранцем подаются те же документы, что описаны выше. Однако перед этим немец обязан сделать запрос для предоставления разрешения на визу по приглашению. Документ подается в свободной форме по примерному образцу, широко представленному в интернете. В письме гражданину или лицу с видом на жительство следует указать:

  • свои личные данные;
  • сведения из паспорта;
  • адрес проживания;
  • имя и адрес лица, которое приглашается в Германию;
  • подтверждение обязательства оплатить незапланированные расходы, которые могут возникнуть у иностранца;
  • причину и основания для приглашения.

В приложении следует указать несколько дополнительных бумаг:

  • немцем заполняется особая форма анкеты с указанием адреса, где он обязуется поселить гостя;
  • предоставляется копия паспорта гражданина ФРГ;
  • добавляются справки, гарантирующие право проживания в Германии, отсутствие у лица криминального прошлого, чтобы подтвердить его статус законопослушного гражданина.

Все перечисленные документы представляются немецкой стороной. После чего письмо высылается россиянину через посольство.

По рабочему приглашению

Для получения такого рода визы необходимо предпринять определенные действия.

  1. Сначала россиянину следует найти подходящую вакансию в немецкой компании и связаться с работодателем.
  2. Далее соискателю придется пройти все необходимые процедуры для получения должности.
  3. После этого с работодателем согласуются детали и подписывается трудовой контракт.
  4. Только на этой стадии работодатель делает запрос в соответствующие официальные службы ФРГ, регулирующие вопросы трудоустройства и миграции.
  5. Правительственные органы рассматривают ходатайство и согласуют разрешение, без которого поездка в Германию по приглашению не состоится.
  6. При одобрении заявки оформляется рабочая виза в Германию.

В пакет документов дополнительно вносится письмо-приглашение, справки, гарантирующие получение должности или подтверждающие состоявшееся трудоустройство. Также прилагаются дипломы и иные свидетельства, указывающие на квалификацию соискателя.

Для владельцев бизнеса

Бизнес

Инициаторами в данном случае могут стать деловые партнеры заявителя или руководители немецкого филиала его фирмы. Для оформления визы потребуется доказать наличие бизнеса в ФРГ или рабочих отношений с немецкими коллегами. В качестве подтверждения подойдут:

  • свидетельство о владении бизнесом;
  • справки 2-НДФЛ (3-НДФЛ);
  • выписки с банковских счетов;
  • прочие бумаги.

Приглашение для владельцев бизнеса высылается на официальном бланке юридического лица. В нем указываются крайние даты поездки и разъясняется вопрос финансирования. Оплату расходов может гарантировать принимающая сторона. В противном случае получателю визы придется представить документы, доказывающие его финансовую состоятельность.

Для разных категорий специалистов

Определенные детали оформления визы, например, срок действия приглашения, могут зависеть от квалификации иностранца. Некоторые специальности требуют подтверждения диплома и опыта работы. Соответствующие бумаги прилагаются в пакет документов при подаче на визу.

Как оформить самостоятельно

В том, как получить визу в Германию без посредников, нет ничего сложного. Заявитель вправе, не обращаясь в турагентства, самостоятельно заполнить анкету и подать документы в диппредставительство или визовый центр страны. Значительный этап процедуры можно пройти через интернет. Однако в любом случае обязательной частью является поездка в посольство для представления биометрических данных. Это нужно сделать один раз в 5 лет.

Через визовый центр

Специализированные учреждения осуществляют прием заявлений, проводят сбор биометрических данных и обрабатывают документы. Здесь же можно будет забрать готовый паспорт с проставленной визой. Сложно ли получить документы таким путем? В целом процедура не отличается от порядка самостоятельного оформления. Наоборот, через визовые центры гораздо проще узнать, на каком этапе рассмотрения находится заявление. Подразделения, где можно оформить визу в Германию, распределены по всей России. Однако каждый центр обслуживает конкретные регионы, указанные на сайте ведомства.

Сроки и стоимость оформления

Продолжительность процедуры и сумма пошлины зависят от категории визы. Документы оформляются в течение одной или двух рабочих недель. Срочная виза может быть выдана еще быстрее – за 2-3 суток. На то, сколько делается разрешение на въезд, оказывают влияние очереди. Иногда процесс растягивается на 3-4 недели, поэтому подавать следует заранее, но не раньше чем за 3 месяца до поездки.

Процедура является платной. Однако <если рассматривать, сколько стоит виза в Германию, можно отталкиваться от суммы в €35. Экспресс документы обойдутся в два раза дороже. Визовые центры взимают сервисный сбор, составляющий €18-20.

Проверить готовность

Поиск

Узнать статус визы в Германию можно несколькими путями. Если документы подавались через туроператора или иных посредников, всю информацию следует получать у ответственного сотрудника. Специалист сам свяжется с работниками дипломатического представительства и уведомит о результатах.

При самостоятельном оформлении актуальные сведения можно запросить через специальное меню проверки готовности визы на портале визового центра. Авторизация пользователя осуществляется по дате рождения и № MOAC и SAAK. Указанные идентификаторы представлены на квитанции, которую выдадут клиенту после подачи документов. Альтернативные варианты – СМС-оповещение о готовности визы, а также уведомление по @mail.

Время действия

Продолжительность разрешения на въезд будет сильно зависеть от цели посещения ФРГ. Стандартную визу оформляют на год. Действие краткосрочного штампа может составлять от нескольких суток до 4-5 месяцев. Длительные визы оформляются с более тщательными проверками. Однако срок действия такого документа может составлять уже до 5 лет.

Причины для отказа

Чаще всего отрицательный ответ связан с нарушением процедуры: предоставлением неполных сведений, подачей неправильных документов, прикреплением не соответствующего стандартам фото. Еще одна причина – неблагонадежность заявителя. Консульскими работниками учитываются любые проблемы, начиная от прошлой судимости и заканчивая административными взысканиями, полученными во время поездки в Германию.

Тем не менее отказ – это не приговор. Многие факторы не берутся во внимание, если снова подавать документы, например, через год. При нескольких отказах можно попробовать обратиться к посредникам или подать на шенген другого государства. Если не нарушать визовые требования для граждан Германии и иностранных резидентов, проблем с разрешением на въезд не возникнет. Немецкие власти обычно не создают искусственных барьеров для иностранцев.

Читаем также:
Налогообложение в Германии

Контакты визовых центров Германии

В России действует обширное диппредставительство ФРГ:

  • производится запись в посольство Германии в Москве (Ленинский пр-т, 95а, +7(495)9334311);
  • можно обратиться в генконсульство в Северной столице (Фурштатская, 39, +7(812)3202400);
  • в Москве также действует визовый центр (Шаболовка, 31/5, +7(499)703-49-82);
  • аналогичный филиал работает в С.-Петербурге (Б. Разночинная, 16/7, +7(812)3095319).

Также визовые центры ФРГ представлены и в других регионах России.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: