Как переехать из России в Германию на ПМЖ

Решение об эмиграции – это ответственный шаг, требующий от человека тщательного планирования всего до мельчайших деталей. Нужно знать, куда ехать, где жить и чем заниматься в новой стране. Иммиграция в Германию привлекает россиян. Здесь выше уровень жизни, больше возможностей для создания карьеры, качественная медицина и довольно престижное образование. К тому же ФРГ заинтересована в переселенцах и создает удобные условия для мигрантов.

Оформление ВНЖ

ВНЖ в Германии

Что дает вид на жительство? Прежде всего, возможность более длительного пребывания в стране. По немецким законам без ВНЖ нельзя находиться в стране больше 90 дней в течение 6 месяцев. Вид на жительство в Германии выдается по специальному заявлению. При этом в качестве обязательного условия выступает наличие визы категории D.

ВНЖ – это временный документ. Его оформляют на установленный срок с правом дальнейшего продления. Просто так подать заявление не получится. Иностранцу необходимо подтвердить одно из оснований:

  • постоянное проживание в республике во время обучения;
  • стажировка;
  • трудоустройство;
  • регистрация бизнеса на территории ФРГ;
  • вступление в брак.

Каких-либо ограничений по возрасту процедура не подразумевает. ВНЖ вправе оформить даже пенсионер. Однако рассчитывать на гражданство после этого можно будет только по некоторым программам. Преимущество отдается все же трудоспособным лицам.

Получение ПМЖ

Порядок и особенности приобретения статуса можно узнать в немецком законе о пребывании (§ 9 AufenthG). С нормативной стороной вопроса лучше познакомиться до того, как переехать в Германию. Это станет отличной гарантией от неприятных сюрпризов и проблем. Статус ПМЖ может получить не каждый желающий. Для этого необходимо выполнить несколько требований.

Условия для приобретения

Переезд в Германию на ПМЖ из России могут позволить себе только те люди, которые:

  • обладают возможностью прожить в ФРГ более 5 лет;
  • обеспечены материально (банковский счет от 130 тыс. € или месячный доход по 1200-1500 € на каждого члена семьи);
  • готовы исправно платить налоги и делать пенсионные отчисления (для статуса требуется не менее 5 лет);
  • обязуются не нарушать законы и не получать большое количество административных штрафов (как минимум в течение 3 лет);
  • должны быть трудоустроенными;
  • обязаны иметь на руках сертификат о прохождении интеграционного курса обучения для иностранцев;
  • должны владеть немецким языком на уровне A2 – B1;
  • имеют жилье (не играет роли, будет оно собственным или арендованным, однако объем площади на каждого члена семьи должен соответствовать нормам немецкого законодательства).

Список требования является общим. В зависимости от конкретных обстоятельств, немецкие власти могут вносить какие-либо дополнительные пункты или, наоборот, упрощать процедуру. Порядок оформления ПМЖ (Niederlassungserlaubnis) подразумевает индивидуальный подход.

Способы

Для тех иностранцев, кому предстоит эмиграция из своей страны, в Германии принято множество программ. Не все из них дают право на ПМЖ. Поэтому, планируя переезд из России, необходимо сразу решить, будет ли целью окончательный переезд и обоснование на новом месте на постоянной основе.

Одним из путей получения ПМЖ является программа, ориентированная на так называемых поздних переселенцев. Она предназначена для лиц с немецкими корнями, которые подвергались преследованиям из-за своей национальности, и их родственников. Эта программа действует для граждан стран, образованных на территории СССР после его распада, государств Восточной Европы и даже Китая. Обычно участникам оформляют ВНЖ на 3 года, а после этого ПМЖ и гражданство. Этническим немцам и их детям автоматически выдается паспорт.

Еще один путь окончательной иммиграции – это воссоединение семьи. Но для этого, разумеется, нужно иметь родственников в ФРГ. Рассмотрим и другие распространенные способы переезда в Германию.

Еврейская иммиграция

Эта программа также распространена среди жителей государств, расположенных на территории бывших советских республик. Упрощенная еврейская иммиграция в Германию – это одна из попыток современного правительства ФРГ отплатить свой долг за устроенный в годы Второй мировой войны холокост. Чтобы принять участие, необходимо доказать еврейские корни или быть в браке с представителем этой национальности. Если основания подтвердятся, заявитель получает ПМЖ на 6 лет и после этого становится гражданином страны.

Через замужество

Брак

Брак с гражданином Германии или обладателем ПМЖ позволяет иностранцу претендовать на вид на жительство. Если же супруги оформили свои отношения 3 года назад и последние 2 – находятся в ФРГ, сразу выдается паспорт. Чтобы остаться жить в Германии по такой программе, иностранцу нужно лишь быть совершеннолетним (18 лет) и знать немецкий язык (А1).

Читаем также:
Стоимость жизни в Германии
Подоходный налог в Германии

Трудоустройство

Порядок получения ПМЖ на этом основании будет зависеть от большого количества нюансов:

  • трудоустройство в Германии на одну из востребованных должностей (инженерные и рабочие специальности, IT, врачи, строители и прочие) позволяет оформить ПМЖ после 5 лет проживания в стране;
  • такое же право дает знание языка (уровень В2) и наличие работы, требующей высокой квалификации;
  • обладателю голубой карты достаточно проработать 33 месяца по своей специальности, не прерывая стажа;
  • со знанием языка на уровне минимум В1 срок оформления ПМЖ сокращается до 21 месяца.

Выдающимся ученым и спортсменам, лицам с уникальными достижениями можно получить право на постоянное проживание еще быстрее.

Бизнес-иммиграция

Это очень популярный путь получения немецкого гражданства. Если открыть бизнес в Германии, иностранец и члены его семьи получают ВНЖ на один год. В дальнейшем вид на жительство можно будет продлить. Если бизнес приносит прибыль 3 года подряд, разрешается подавать на ПМЖ. В противном случае основанием для оформления постоянного жительства для предпринимателя и членов его семьи будет нахождение в стране в течение 5 лет.

Учеба в Германии

При оформлении студенческой визы претендент получает ВНЖ на 1-2 года и продлевает его до окончания программы обучения. Получившим образование в Германии предоставляется не более 18 месяцев на трудоустройство. Иностранцу в этот период присваивается статус ВНЖ. После подписания контракта с работодателем разрешается подача документов на ПМЖ.

Учеба в Германии

Бегство от преследований в родной стране

В Германии действует программа предоставления политического убежища. Чтобы немецкие власти признали человека жертвой репрессий, потребуется доказать факты притеснений. Только после тщательной проверки заявитель может обрести ПМЖ.

Чтобы убедиться в том, как живут беженцы в Германии, достаточно посмотреть на размеры пособий. В целом с учетом всех надбавок и особых нюансов сумма достигает уровня МРОТ, то есть 1500 €. К тому же власти ФРГ не чинят беженцам никаких препятствий в получении образования и в трудоустройстве.

Установленные сроки

Стандартная продолжительность ВНЖ – 1 год. В дальнейшем статус продлевается еще до 2 лет. После двух обращений, то есть через 5 лет, можно уже претендовать на ПМЖ и гражданство Германии. Некоторые программы переселения дают право ускорить этот процесс. Конкретные цифры уже были представлены выше, однако, следует еще раз перечислить общие факторы, способствующие получению немецкого паспорта в ускоренном режиме:

  • трудоустройство в ФРГ;
  • хорошее знание языка;
  • наличие немецких корней;
  • появление прочных связей с Германией: вступление в брак, рождение детей и прочее;
  • высокий уровень доходов;
  • выдающиеся достижения на спортивном поприще, в науке, культуре и иных сферах.

Главное – не ошибиться с выбором программы при подаче документов на визу. Поэтому еще на первоначальной стадии стоит внимательно ознакомиться с вариантами переселения и выбрать оптимальный.

Процедура оформления

Ее нюансы будут зависеть от выбранной причины миграции. Процедура требует сбора большого количества документации. Для переезжающих с семьей из России нужно будет сначала оформить для всех визы на въезд, а затем проходить инстанции в ФРГ.

Список документов

Студенты, работающие люди и предприниматели, проживающие в стране по ВНЖ и желающие оформить постоянный статус, обязаны представить:

  • заявление;
  • загранпаспорт;
  • 2 фотографии 3.5х4.5 см;
  • биометрические данные;
  • справку о доходах, полученных в течение 3 последних месяцев;
  • документы, подтверждающие регистрацию, наличие жилья и работы;
  • квитанцию об уплате пошлины (135 €);
  • сертификат, удостоверяющий, что заявитель прошел курс интеграционного обучения;
  • медицинскую страховку;
  • копии всех документов;
  • подтверждение владения национальным языком на уровне В1 (выдается институтом им. Гете).

Дополнительно можно представить все, что нужно, чтобы подтвердить свою квалификацию и достижения в науке, спорте, культуре и так далее. Список, какие документы нужны для переезда поздних переселенцев, немного отличается. От заявителя потребуется:

  • анкета;
  • доверенность Vollmacht, подтверждающая, что за иностранцев готова поручиться какая-либо немецкая семья или община;
  • копии загранпаспортов всех переезжающих по программе членов семьи;
  • документы, подтверждающие факт родства и семейные узы (свидетельства о рождении, браке и прочее);
  • документы, подтверждающие образование и опыт работы (дипломы, трудовая книжка и прочие);
  • справка об отсутствии судимости.

Документы, подтверждающие родство, заверяются у нотариуса. Все бумаги переводятся на немецкий язык и представляются вместе с оригиналами. Иммигрантам-евреям дополнительно потребуется подготовить сертификат знания немецкого (уровень А1), военный билет, специальную анкету-заявление и любые доказательства своей национальности и родства с лицами, пострадавшими от рук нацистов.

Куда обращаться

Люди, уже находящиеся в Германии, должны подавать документы в немецкое Федеральное административное ведомство Bundesverwaltungsamt (BVA). Будучи в России, следует начинать процедуру с обращения в немецкое диппредставительство. Дальнейшие действия будут проводиться через управление по делам иностранцев (Ausländerbehörde). Участники программы позднего переселения должны некоторое время находиться в лагере в Фридланде. Здесь мигранты адаптируются к новой среде, получают необходимую информацию. Им помогают с поиском жилья и работы.

Как стать гражданином Германии

Паспорт германии

Претендовать на немецкий паспорт можно, прожив в ФРГ более 8 лет и имея статус ПМЖ. К претенденту предъявляются и иные требования:

  • пройти интеграционный курс;
  • сдать тест на гражданство (Einbürgerungstest);
  • обладать финансовой самостоятельностью, то есть иметь стабильные доходы, достаточные для обеспечения семьи;
  • владеть немецким на уровне В1;
  • не иметь проблем с законом;
  • отказаться от предыдущего гражданства.

Немецкий паспорт открывает широкие возможности для бывшего мигранта. Именно поэтому документ является заветной целью большей части переселенцев. Хотя многие предпочитают оставаться в статусе ПМЖ. Одна из причин – запрет на бипатризм в Германии.

Допустимо ли в стране двойное гражданство

Немецкие власти прохладно относятся к лицам, имеющим 2 и более паспорта разных государств. Двойное гражданство Россия-Германия запрещено законами ФРГ. Под исключение подпадают только те ситуации, когда человек получает паспорт автоматически, например, после переселения по программе возвращения немцев на историческую родину.

Читаем также:
Визовый центр Германии в Москве

Подведение итогов

Статус ПМЖ – это промежуточная ступень между временным пребыванием и гражданством. При длительном выезде из Германии он может быть снят с иностранца. Исключение – проживание в ФРГ дольше 15 лет. В представленном материале были даны ответы на вопросы, связанные с некоторыми правовыми тонкостями оформления ПМЖ. В результате решать, стоит ли переезжать в Германию, человек должен самостоятельно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: