Закрыть рекламу ×

Порядок получения французской визы в 2018 году

Реклама

В шенгенской зоне Франция – одно из приоритетных туристических направлений. Страна с огромным количеством памятников архитектуры, музеев, картинных галерей, центр мировой моды всегда привлекала путешественников. Для путешествий россиянам необходима виза во Францию.

Необходима ли виза во Францию

Франция

Республика относится к странам, применяющих Визовый кодекс ЕС, согласно которому, для пересечения границы государства нужен шенген. Изучим его, чтобы понять, как выглядит виза во Францию. Эта разновидность разрешения на въезд представляет собой прямоугольную марку, которая вклеивается в паспорт. Виза позволяет свободно перемещаться по территории всех государств шенгенской зоны.

Получение документа является процедурой обязательной для тех, кто планирует поездку: для командировочного, бизнесмена, путешествующего по приглашению родственников или друзей, с целью вступления в брак. Все причины планируемого вояжа требуют оформления шенгена. Нужна ли виза в Париж для россиян, у которых имеется уже открытый въездной документ для любой другой страны, использующей Визовый кодекс ЕС? Если у вас имеется действующий шенген для какого-либо государства, входящего в указанную зону, то этого достаточно для того, чтобы посетить Францию. Длительность пребывания в стране, выдавшей въездное разрешение, должна превалировать.

Виды виз

Все французские документы, позволяющие пересечь границу, бывают двух вариантов. Разделение зависит от цели посещения республики. Шенгенская виза Франции может иметь следующие категории.

  • С – оформляется для кратковременных вояжей. Ее длительность составляет до 3-х месяцев с момента регистрации на контрольном пункте.
  • D – долгосрочная, дающая гостю расширенные возможности.

Виза во францию

Второй вариант французского шенгена выдается для иностранцев, преследующих нетуристические цели, для которых необходимо находиться в республике более 3-х месяцев. С такой визой лицо с иной государственной принадлежностью сможет получать образование, трудоустроиться, долгое время путешествовать по Франции. Обладая этим разрешительным документом, иностранец получит право пересекать границы других государств шенгена. Именно владелец визы D может претендовать на ВНЖ, а в перспективе на гражданство.

Реклама

Долгосрочный разрешительный документ является национальным, он не оформляется в специализированных центрах, но там есть возможность изучить рекомендации по вопросам его получения. Обращаться за национальной визой необходимо непосредственно в диппредставительство Франции, документ может быть выдан на 1 год и также позволяет проживать в Монако.

Транзитная

Нашим соотечественникам, не имеющим открытых шенгенов, для пересечения территории республики понадобится дополнительный документ. Следует отметить, что он тоже относится к категории С. Транзитная виза не потребуется, если окончательный пункт следования – другое государство из зоны шенгена, а пересадка предусмотрена в аэропорту Орли или Шарль-де-Голль.

Туристическая

Этот вариант въездного документа для россиян, которые хотят увидеть Сену, посетить Лувр, Нотр-Дам де Пари, подняться на Эйфелеву башню. Сегодня многие соотечественники выбирают для отдыха солнечные курорты средиземноморья. Краткосрочная туристическая виза во Францию – оптимальное решение для такого рода поездок. Она дает возможность находиться в стране до 90 дней. Лицо, въехавшее в республику по такому документу, не имеет права трудоустроиться.

Реклама

Гостевая

Такая виза выдается тем иностранцам, которые едут к друзьям или родственникам по приглашению, официально оформленному. В нем обязательно дается информация о лице, которое принимает россиянина, прописывается адрес, по которому тот будет находиться. Разрешение на въезд выдается под спонсорское письмо, составленное принимающей стороной, в котором даны гарантии того, что она берет на себя все расходы по пребыванию во Франции лица с иной государственной принадлежностью. Гостевая виза относится к категории С, оформляется на период до трех месяцев.

Студенческая

Может быть кратковременной, долгосрочной, для сдачи вступительных испытаний в образовательное учреждение. Первый вариант учебной визы полается тем иностранцам, которые планируют пройти короткие курсы, чаще всего языковые. Документ не тождественен категории С. Его обладатель не может посещать другие государства шенгенской зоны. Длительность – до 90 дней.

Второй вариант выбирают те иностранцы, которым для обучения потребуется больше времени. Долгосрочная студенческая виза выдается на 1 год с правом продления, не выезжая из Франции. Если вначале было оформлено краткосрочное разрешение на въезд, то его нельзя в последующем переделать на более длительный аналог. Подавать ходатайство на визу надо заранее, не позднее, чем за 3 месяца до начала обучения.

Реклама

Разрешительный документ для въезда во Францию с целью сдачи вступительных экзаменов оформляется на 90 дней. Но в отличие от первого, такая виза может быть продлена в случае успешного прохождения испытаний. Каждый из перечисленных видов въездного студенческого разрешения выдается диппредставительством Франции в России.

Виза невесты

Мечта многих русских девушек – выйти замуж за состоятельного иностранца и остаться в Европе. У кого-то такие заветные желания исполняются. Если ваш избранник житель государства ЕС, то для заключения союза брака потребуется пройти ряд бюрократических процедур.

Невеста

Для начала девушке надо оформить гостевую или туристическую визу и приехать к жениху во Францию. Там следует обратиться в мэрию с заявлением на брак. Жениху и невесте выдаются бумаги, свидетельствующие о том, что для заключения союза нет препятствий и информирующие о дате предстоящего события. Виза невесты во Францию оформляется в диппредставительстве страны, куда девушка должна лично явиться с бумагами из мэрии, подтверждением гражданства жениха и приглашением от него. Также необходимо предоставить справку о доходах брачующейся или спонсорскую бумагу.

После того, как невеста станет женой, она может оформить визу супруги. Для этого ей надо сдать тесты по французскому языку и знанию ценностей республики. При положительном исходе испытаний будет выдана виза жены. В противном случае претендентке придется пройти специальный обучающий курс.

Читаем также:
Налогообложение во Франции
Бесплатное обучение во Франции для русских

Бизнес-виза

Россияне, приехавшие в гости к французским друзьям или родственникам, не имеют права работать в стране. Тоже относится и к тем, кто совершает туристический вояж. Чтобы трудоустроиться в Париже или любом другом городе республики, понадобится открыть рабочую визу. Такой вид разрешения оформляется дольше и сложнее, поскольку придется согласовать вопрос с местными государственными ведомствами. Существует два варианта документа:

  • краткого действия – до 3-х мес.;
  • долгосрочный.

Первый тип визы проще оформить, достаточно иметь разрешение на сезонные работы. Второй предназначен для лиц, претендующих на вакансии, требующие специального образования. Чтобы получить такую визу, необходим высокий уровень профессиональных знаний, стаж работы по специальности.

Бизнес во франции

Несмотря на то, что Франция является экономически развитым государством, ее столица испытывает недостаток в рабочей силе. Это связано с тем, что зарплата по ряду вакансий невысока (по меркам Евросоюза). Работа в Париже для русских в основном предлагается в сфере обслуживания – горничные, официанты, бармены. Основное требование – знание английского языка, так как столица Франции является одним из самых популярных мировых туристических центров.

Для получения деловой визы россиянам нужно иметь приглашение от юридического лица, зарегистрированного во Франции. В бумаге предоставляются сведения об этой компании, сроки поездки, планируемые мероприятия, реквизиты загранпаспорта, должность и место работы лица, которому нужен шенген. На основании приглашения выдается виза для бизнес-поездки.

Необходимые документы

Их перечень зависит от цели посещения. В базовый комплект включены бумаги, обязательные для каждого иностранца, а в дополнительный – необходимые для конкретного вида разрешения. Документы для визы во Францию регламентированы актами ЕС в области миграционного законодательства, их список следующий.

  • Загранпаспорт, период действия которого не менее 90 дней с даты возвращения в Россию. Должен содержать 2 пустые страницы, плюс по две на каждого несовершеннолетнего ребенка. Предоставляется оригинал и копия.
  • Правильно заполненная анкета на оформление визы.
  • Подтверждение финансовой состоятельности.
  • Бумага медицинского страхования.
  • Копия внутреннего паспорта соискателя.
  • Цветные фото 3,5 x 4,5 см, сделанные на светлом фоне, на высококачественной бумаге не ранее чем за полгода до обращения за визой.
  • Подтверждение того, что консульский сбор оплачен.

Собирая пакет документов, заявитель должен обратить внимание на образец заполнения анкеты на французскую визу. Текст составляется на английском или французском языке. Запрещены исправления, необходимо предоставлять только правдивую информацию. Подтвердить финансовую состоятельность можно выпиской из банковского счета, иным документом о доходах, а также наличием спонсорского письма.

К базовому списку добавляются дополнительные бумаги, комплектация которых зависит от целей посещения Франции. Если таковой является туризм, это может быть путевка или бронь отеля с соответствующими датами. При получении гостевой визы понадобится приглашение от французских граждан с подтверждением легальности их нахождения в стране, свидетельство о браке. Для рабочего въездного разрешения необходимо прикрепить документы от работодателя. К официальному предложению посещения республики от организации добавляются:

  • приглашение от юридического лица ЕС;
  • специальный контракт;
  • письмо с работы.

Выдачей разрешительного документа на въезд занимаются диппредставительства Франции в Москве и СПб. Чтобы предъявить подготовленный комплект бумаг, надо записаться на подачу долгосрочной визы. Оформить документ на въезд краткого действия можно через визовые центры.

Для детей

Ребенок

Если разрешение на въезд в страну требуется несовершеннолетнему, понадобятся дополнительные бумаги:

  • из ЗАГСа о его рождении;
  • при путешествии без родителей или опекунов – их согласие, удостоверенное нотариусом.

Виза во Францию ребенку, у которого нет загранпаспорта, вклеивается в документ матери, отца или опекуна.

Поездка на авто

Для тех, кто планирует путешествие на личном транспортном средстве, дополнительно к базовому перечню бумаг для оформления разрешения на въезд в страну понадобится свидетельство о регистрации машины. Кроме того, придется предоставить действующую автостраховку.

Порядок получения

Французский шенген несложно оформить самостоятельно. Алгоритм действий следующий.

  • Четко уяснить цель поездки, чтобы определить, за какой категорией документа обращаться.
  • Понять, как получить визу во Францию, можно на официальном портале центра выдачи разрешений на въезд в страну, где размещены основные правила оформления бумаг.
  • Следующий шаг – сбор требуемых документов. Здесь нужно учитывать условия для необходимой категории визы.
  • Заплатить консульский сбор, подтверждение прикрепить к пакету бумаг.
  • Сдать подготовленные материалы следует уполномоченному лицу при личном посещении визового центра.

С 2015 года для оформления въездного документа обязательна сдача биометрии. С этой целью с ходатая берут отпечатки пальцев, фотографируют его. Процедура занимает от 10 до 15 минут, производится один раз в 5 лет. От нее освобождены дети до 12 лет. Сведения заносятся в банк данных, впоследствии они будут использованы для получении других шенгенов.

Где можно оформить

Выдачей въездных документов занимаются диппредставительства республики. Внести пакет бумаг консульским работникам допускается следующими способами.

  • Через турагентство. Доступен для граждан, отправляющихся во Францию для отдыха.
  • Путем обращения в Генконсульства республики в Москве, Северной столице, Екатеринбурге.
  • Через визовый центр. Населенные пункты в России, в которых есть такие учреждения, можно найти на интернет-сервисе диппредставительства республики.

Выяснив, где получить визу во Францию, уточним другую важную информацию для соискателя.

Как долго оформляется

Желающие посетить республику должны знать, сколько дней потребуется для получения шенгена. Ответ на этот вопрос зависит от многих факторов, в частности, от времени года и местонахождения визового центра. Сроки оформления зафиксированы в соглашении, подписанным между РФ и ЕС. Обычно период варьируется от 5 до 15 дней. Подача бумаг через турагентство не поможет сократить этот отрезок времени. Однако при приобретении горящей путевки и предъявлении авиабилетов срочная виза оформляется за три дня.

Иногда период затягивается, шенген можно прождать до 4-х недель. Такое случается, когда появляются сомнения в подлинности предоставленных бумаг. О продлении срока рассмотрения консульские сотрудники должны сообщить заявителю.

Проверка готовности визы

После того как документы сданы, соискателю доступен сервис, при помощи которого он узнает, на какой стадии находится их рассмотрение. Отслеживается паспорт с визой Франции следующим образом. Принявший документы сотрудник консульства выдает соискателю квитанцию с номером регистрации и паспорта. Проверить статус можно следующим образом.

  1. Зайдите на сайт визового центра или диппредставительства республики.
  2. Выберите нужную ссылку.
  3. Внесите свой регистрационный номер, укажите дату рождения.

Таким образом каждый заявитель может проверить готовность визы онлайн. После произведенных действий на экране появится актуальная информация.

Установленная стоимость

Цена французского шенгена складывается из консульского сбора и услуг ВЦ. Последний не потребуется, если документы предъявляются непосредственно в диппредставительство страны. Оплата сервиса составляет около 30 евро, а консульский налог – 35 евро. Сколько стоит виза во Францию, если надо ускорить ее получение? В таком случае придется заплатить вдвое больше. Следует отметить, что если заявление будет отклонено, сбор возврату не подлежит.

Срок действия разрешения

На сколько дают визы? Французский шенген может быть следующим.

  • Однократным или двукратным. По такому документу в страну можно въехать два раза. Действует от 90 до 180 дней и позволяет оставаться в республике в совокупности три месяца.
  • Мультивиза – годовая на 180 суток. Находиться в одной из стран Шенгена допускается 90 дней каждые 6 месяцев. На такое разрешение может рассчитывать человек, имевший ранее краткосрочные въездные штампы. При повторном обращении за мультивизой (в случае отсутствия нарушений) заявитель может рассчитывать на получение документа сроком на 5 лет.

Есть и другие разновидности въездных бумаг, длительность которых обусловлена целью – студенческие, деловые, прочие.

Причины для отказа

Одни из самых распространенных – отсутствие поездок в европейские страны ранее или если заявителем были нарушены требования принимающей стороны. Нередко заявление отклоняется из-за неправильно заполненной анкеты. Иногда в таком случае соискатель вызывается на собеседование. Отказ неизбежен, если заявитель подаст ложные сведения о себе. Это наказывается запретом на въезд во Францию, срок которого зависит от тяжести содеянного и может составлять от 3-х месяцев до бессрочного.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: