Оформление и получение французского гражданства в 2018 году

Многие россияне, перебравшиеся на жительство во Францию, стремятся стать обладателями паспорта гражданина этой страны. Перед тем как получить гражданство Франции, им необходимо пять лет прожить в стране, имея ВНЖ, и только затем они смогут подать документы в миграционные органы, чтобы получить национальный паспорт.

Преимущества статуса

Гражданство

Французское гражданство даёт возможность его обладателю воспользоваться следующими преимуществами.

  • Беспрепятственно перемещаться по странам, входящим в Евросоюз и шенгенскую зону.
  • В короткий срок получить визу в любую страну мира, включая США и Канаду.
  • Иметь возможность избираться и быть избранным в органы законодательной власти страны.
  • Поступить на службу в армию и силовые структуры.
  • Рассчитывать на помощь французского государства при попадании в трудные ситуации за границей.
  • Беспрепятственно вести бизнес во Франции и в любом государстве Евросоюза.

Поэтому для многих выходцев из других стран переезд во Францию на ПМЖ заканчивается только тогда, когда они становятся обладателями французского паспорта.

Способы получения

Чтобы стать гражданином Франции, существует ряд способов. Молодые мужчины, обладающие крепким здоровьем, для этой цели могут завербоваться в Иностранный легион. Отслужив там три года, любой военнослужащий получает право на получение французского гражданства.

Если лицо подвергалось преследованиям на территории своей страны, то оно может обратиться к органам власти Франции с просьбой о политическом убежище. Если она удовлетворена, то через пять лет беженец может подавать прошение о предоставлении гражданства.

Натурализация

Чтобы получить гражданство Франции гражданину РФ, ему сначала следует официально въехать в страну, используя для этой цели шенгенскую или французскую долговременную визу. После приезда он должен оформить вид на жительство и в этом статусе прожить здесь не менее пяти лет. По истечении указанного срока дается право ходатайствовать о гражданстве.

Установленные условия

Лицо, подающее прошение о гражданстве, должно соответствовать следующим критериям.

  • Не иметь непогашенных судимостей.
  • Быть совершеннолетним.
  • Проживать во Франции на законных основаниях.
  • Обладать легальными источниками доходов и собственным жильём.
  • Пройти медкомиссию и получить её положительное заключение.

Кроме того, перед подачей документов необходимо сдать устный и письменный экзамен по государственному языку, пройти тест на знание основ французского законодательства. Для этого нужно обладать определёнными познаниями в области государственного устройства Франции, её истории и традиций. Если с первого раза это сделать не удастся, то после дополнительной подготовки тест через три месяца придётся повторить, так как без его успешного прохождения бумаги на гражданство приняты не будут.

Подача и рассмотрение документов

Для получения гражданства от россиян потребуются следующие документы.

  • Заявление, которое должно быть написано собственноручно или отпечатано на компьютере.
  • Загранпаспорт.
  • Паспорт гражданина РФ и копии всех заполненных страниц.
  • Фото – 4 шт.
  • Вид на жительство во Франции.
  • Документы, подтверждающие наличие доходов и жилья.
  • Справки об отсутствии непогашенных судимостей в России и во Франции.
  • Медицинская страховка.
  • Справка о сдаче тестов по государственному языку и основам конституционного строя Франции.
  • Заключение медкомиссии.

Кроме того, в пакет документов должна входить пояснительная записка, в которой подавшее документы лицо указывает, оставляет ли оно за собой российское гражданство или отказывается от него. Все предоставляемые бумаги должны быть переведены на французский язык и нотариально заверены.

Для россиян, получивших отказ в предоставлении гражданства, ещё не всё потеряно. Они могут оспорить вынесенное решение в судебном порядке. В ряде случаев это приводит к тому, что оно пересматривается, а истец в итоге получает французский паспорт.

Читаем также:
Анкета для визы во Францию
Требования к фото на визу во Францию в 2018 году

Наличие прямых родственников

Родственники

Получению гражданства может способствовать наличие во Франции родственников, с которыми россиянин хотел бы воссоединиться. Чаще всего по этому каналу родители переезжают к детям, которые закончили французские учебные заведения, после чего остались в стране на жительство. В этом случае родители въезжают во Францию по долгосрочной визе, и затем решают вопрос с ВНЖ. Как правило, их содержание в стране ложится на детей, которые должны предоставить соответствующие финансовые гарантии. Подать документы на гражданство приехавшие смогут после пяти лет проживания в стране.

Через родных брата или сестру

Претендовать на получение гражданства можно и тогда, когда у желающего переехать во Францию там проживают брат или сестра. Условия получения его будут такими же, как и при переезде родителей к детям.

Регистрация брака с французом

Одним из самых распространённых способов получения французского гражданства является заключение брака с французом. При этом должно быть выполнено одно условие: до приобретения гражданства россиянин или россиянка обязаны прожить в стране не менее четырёх лет. Как только это условие будет выдержано, можно обращаться в миграционную службу.

Необходимые документы

Для получения гражданства в миграционную службу нужно подать следующие документы.

  • Заявление с просьбой о гражданстве.
  • Загранпаспорт.
  • Подлинник российского паспорта и его ксерокопию.
  • Фото – 4 шт.
  • Документы о наличии жилья.
  • Выписки с банковских счетов, подтверждающие финансовую состоятельность.
  • Медицинскую страховку.
  • Справку о сдаче тестов на знание языка и основ конституционного строя.

Кроме того, французский супруг или супруга в письменном виде должны подтвердить своё согласие на то, чтобы их вторая половина получила гражданство.

Принятие решения

Въезд в страну путём заключения брака достаточно часто использовался разного рода мошенниками, которые, оказавшись во Франции, проходили там легализацию и после этого разводились. Выявлением фиктивных браков занимаются сотрудники миграционной службы, ведущие наблюдение за семьёй, в которой один из её членов иностранец. Они выясняют, проживают ли супруги вместе, имеют ли совместное имущество и т.д. В случае возникновения подозрений о том, что брак фиктивен, получение гражданства будет проблематичным. Практика показывает, что многие вопросы снимаются, если у супругов до подачи документов на гражданство появляются общие дети.

Возможно ли получить гражданство Франции через инвестиции

Инвестиции и гражданство

Экономика Франции нуждается в привлечении иностранных капиталов. Чтобы стимулировать их приток, тем людям, которые готовы это сделать, предоставляется возможность получения гражданства.

Так, лицо, которое вложило не менее одного миллиона евро в экономику страны, может стать гражданином Франции в ускоренные сроки, пройдя путь от ВНЖ до получения паспорта за пять лет. При этом следует учитывать, что сроки предоставления гражданства для инвесторов в каждом конкретном случае могут быть разными.

Необходимо иметь в виду, что приобретение в собственность жилья не влияет на процесс получения гражданства, так как инвестицией оно не считается.

Как получить гражданство ребенку

Получение гражданства несовершеннолетними лицами имеет определённые особенности. Если ребёнок въезжает в страну вместе с родителями, то, как правило, он с ними проходит все этапы легализации.

По рождению

Гражданство Франции можно получить по рождению. Если ребёнок родился у лиц, которые сами не являются резидентами, то гражданство на него может быть оформлено после пятилетнего проживания в стране. Причём сделать это можно даже тогда, когда его родители гражданство Франции к тому времени не получат.

Приемные дети

При усыновлении ребёнка французской семьёй гражданство он получает автоматически. При этом должно соблюдаться одно условие: он не должен поддерживать связи с бывшими родителями.

Стоимость оформления

Расходы

Пошлина за рассмотрение документов на гражданство составляет 155 евро. Эта сумма берётся и в тех случаях, когда в выдаче паспорта будет отказано. От её уплаты освобождаются беженцы и те, кто не достиг совершеннолетия.

Сроки

Рассмотрение документов на гражданство занимает около 6 месяцев. В отдельных случаях, когда требуется дополнительная проверка представленных документов, оно может достигать года.

Допустимо ли двойное гражданство

Франция и Россия допускают двойное гражданство. При этом следует учитывать, что гражданин РФ, имеющий второе гражданство, должен уведомить в этом органы МВД. Сделать это нужно не позднее чем через месяц с момента въезда на территорию России.

Процедура восстановления

Те россияне, которые имеют французские корни, могут попробовать восстановить гражданство. Для этого следует доказать, что ходатайствующее лицо является прямым потомком француза, и представить подтверждающие данный факт документы. Следует учитывать, что это длительная и затратная процедура, причём без гарантии успеха. Прибегают к такому способу получения гражданства Франции редко.

Читаем также:
Виза во Францию для россиян в 2018 году

Если ответ положительный

В случае согласия французских миграционных органов на предоставление гражданства подававшее ходатайство лицо уведомляется об этом письменно. Паспорт гражданина Франции вручается в торжественной обстановке. В начале церемонии его получатель даёт присягу на верность стране.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: