Как эмигрировать из России во Францию

Среди россиян, решивших сменить жительство и выбирающих для этого страну, Франция занимает одно из первых мест. Многовековые культурные традиции, мягкий климат, благоприятные условия для ведения бизнеса – всё это делает её привлекательной для иностранцев, поэтому эмиграция во Францию не иссякает.

Особенности жизни во Франции

Переезд во Францию

Смена постоянного места проживания является важным решением, и прежде чем его принять, нужно изучить плюсы и минусы жизни во Франции. К положительным сторонам следует отнести то, что законодательная база этого государства направлена на защиту прав обычного гражданина, и если возникли проблемы, он в полной мере рассчитывать на защиту закона. Здесь также созданы комфортные условия для работы, и только в исключительных случаях рабочий день длится дольше семи часов, а трудовая неделя превышает пять дней.

Во Франции её граждане имеют возможность бесплатно получить не только среднее, но и высшее образование, что доступно далеко не в каждой стране. Кроме того, здесь довольно тёплый климат, а учитывая, что зимой даже на севере страны температура не бывает ниже -4-5°C, затраты на отопление незначительны.

Однако в адаптации и проживании в этой стране есть и свои сложности. Эмигранту здесь непросто найти высокооплачиваемую работу, и нужно быть готовым браться за любой подвернувшийся вариант. Для общения с местным населением необходимо как можно быстрее освоить разговорный французский, так как английский здесь мало помогает – его знает небольшое количество жителей страны. Во Франции процветает бюрократия, для решения даже простых вопросов требуются справки из разных инстанций. В аптеках страны без рецепта практически невозможно купить ни одно лекарство, что следует учитывать тем эмигрантам, в семье которых есть хронически больные люди.

Перед тем как переехать жить во Францию, следует всё взвесить, и уже затем приступать к конкретным действиям.

С чего нужно начать

Чтобы въехать на территорию страны, следует получить соответствующее разрешение. Оформление визы во Францию производится в её консульствах, а также в визовых центрах, которые имеются во многих крупных городах России.

Для оформления долговременной визы, дающей право находиться во Франции более трёх месяцев, необходимо представить следующие документы:

  • анкету;
  • загранпаспорт;
  • копию паспорта гражданина РФ;
  • полис медицинского страхования;
  • выписки с банковских счетов, свидетельствующие о наличии средств на поездку;
  • приглашение посетить страну или иные бумаги, подтверждающие цель визита.

Если за границу вместе с родителями выезжает несовершеннолетний ребёнок, то нужно предоставить его свидетельство о рождении. После въезда на территорию страны у мигрантов появится возможность заняться получением ВНЖ.

Порядок получения вида на жительство

Вид на жительство во Франции практически уравнивает в правах его обладателя с гражданами этой страны. Разница заключается лишь в том, что имеющее его лицо не может избирать и быть избранным, а также занимать определённые должности в государственных структурах.

Виды ВНЖ

Виды на жительство могут быть следующими.

  • Временный ВНЖ, выдаваемый на 1 год. Этот вид на жительство получить проще всего, однако его обладатель не имеет права на работу.
  • ВНЖ «Навыки и таланты». Чаще всего он выдаётся молодым научным и творческим работникам, приезжающим на работу во Францию.
  • Постоянный ВНЖ сроком на 10 лет
  • ВНЖ для пенсионеров, который выдается на 10 лет.

При наличии достаточных оснований вид на жительство может быть продлён.

Необходимые документы

Соискатель ВНЖ должен собрать и представить в префектуру по месту жительства следующие документы.

  • Бланк заявления.
  • Загранпаспорт с французской долговременной визой.
  • Фото – 3 шт.
  • Свидетельство о браке, если он в нём состоит.
  • Бумаги, характеризующие его финансовое положение.
  • Договор о покупке или аренде жилья.
  • Медицинскую страховку.

Также необходимо приобрести и приложить специальную марку, которая будет свидетельствовать об уплате иммиграционного сбора.

Для детей

Оформление ВНЖ на детей, не достигших совершеннолетия, производится параллельно с родителями. Из документов на них дополнительно потребуется свидетельство о рождении.

Договор интеграции CAI

Договор интеграции cai

Чтобы получить право на ВНЖ, ходатайствующее об этом лицо должно сдать экзамен на знание национального языка и подтвердить свою приверженность ценностям французского народа. Об этом выдаётся документ, который называется Договор интеграции CAI. Получить его можно при оформлении долгосрочной визы в России или в миграционной службе во Франции.

Когда откажут в оформлении

Отказано в получении вида на жительство ходатайствующему об этом лицу может быть по следующим причинам.

  • Оно подозревается в проведении террористической деятельности.
  • Ранее выдворялось из страны.
  • Предоставило о себе недостоверные сведения.
  • В период нахождения во Франции привлекалось к административной ответственности.
  • Не может представить документы, подтверждающие его финансовую состоятельность.
  • Пытается получить ВНЖ на основании фиктивного брака.

При этом причину отказа в виде на жительство миграционные органы объяснять не обязаны.

Читаем также:
Анкета на французскую визу
Документы на визу во Францию

Через трудоустройство

Те, кто решил уехать во Францию на работу, должны знать, что в стране высокий уровень безработицы. Заниматься этим вопросом следует заранее, ознакомившись с перечнем, в котором указаны востребованные профессии во Франции. Если мигрант владеет одной из них, то трудоустроиться ему будет легче.

Типы разрешений

Работа

ВНЖ для лиц, устраивающихся на работу во Франции, может быть двух типов.

  1. Salarié (профессиональная деятельность). Выдаётся квалифицированным специалистам, получившим приглашение на работу на длительный период.
  2. Тravailleur temporaire (временный рабочий). Такой ВНЖ, как правило, выдаётся лицам, устраивающимся на работу в сферу обслуживания или на стройку.

В пакете документов на ВНЖ также должен присутствовать контракт с работодателем.

Документы на оформление рабочей визы

Для получения разрешения на трудоустройство во Франции понадобятся следующие документы.

  • Анкета.
  • Загранпаспорт.
  • Фото – 3 шт.
  • Медицинская страховка.
  • Копия паспорта гражданина РФ.
  • Справка об уплате консульского сбора.
  • Договор с работодателем.

В отдельных случаях претендентов на рабочую визу приглашают пройти собеседование в консульстве.

Образование

Диплом французского университета позволяет его обладателю рассчитывать на получение престижной и хорошо оплачиваемой работы, потому пройти обучение во Франции стремятся многие молодые россияне.

Чтобы получить разрешение на проживание в период учёбы, следует подать документы в выбранный вуз и получить справку о своём зачислении. После этого нужно обратиться в консульство за долговременной визой, что даст возможность проживать в стране весь период обучения. В числе подаваемых документов обязательно должны быть выписки с банковских счетов, подтверждающие, что студент на период учёбы будет финансово обеспечен.

Образование

Если обучение затянется, то виза может быть продлена. После её окончания выпускник вуза, желающий трудоустроиться во Франции, получает право на годичное пребывание в стране. За это время он должен найти работодателя и с его помощью решить вопрос о получении ВНЖ.

Воссоединение с семьей

Иммиграция во Францию длится уже не один десяток лет, и те граждане, которые выехали в эту страну раньше, после обустройства часто приглашают к себе оставшихся в России членов семьи. В последнее время наиболее распространённым является приезд родителей к детям, получившим во Франции образование и оставшимся там на жительство.

Кроме того, по линии воссоединения семей в страну может въехать лицо, заключившее брак с гражданином Франции. В этом случае следует быть готовым к тому, что французская сторона проведёт тщательную проверку подлинности отношений, так как с фиктивными браками французская миграционная служба ведёт постоянную борьбу.

Бизнес и инвестиции

Для финансово независимых лиц получение ВНЖ во Франции возможно через вложение инвестиций в её экономику. Для этого необязательно открывать собственное дело, достаточно будет приобрести здесь дом или квартиру. При покупке недвижимости на получение вида на жительство потребуется не более трёх месяцев.

Также бизнес-иммиграция возможна путём регистрации во Франции фирмы. Открытие даже небольшого предприятия с двумя или тремя наёмными работниками послужит достаточным основанием для ходатайства о ВНЖ.

ПМЖ и получение французского гражданства

Паспорт франции

Переезд во Францию на ПМЖ из России может быть осуществлён после того, как лицо, намеревающееся его осуществить, получило ВНЖ в этой стране. По прошествии трёх лет нахождения в этом статусе, гражданин имеет право подать во французские миграционные органы документы на ПМЖ.

Существует и ускоренная процедура его получения. В случае обретения статуса политического беженца, заключения брака с гражданином этой страны или открытия успешного бизнеса документы на ПМЖ можно подавать уже через год нахождения здесь. Если же лицо, желающее постоянно проживать во Франции, инвестирует в её экономику не менее 1 млн евро, то может получить право на ПМЖ уже через полгода.

Зачастую разрешение на ПМЖ – это лишь ступенька перед тем как получить гражданство Франции. Законодательство страны предусматривает, что лицо, имеющее статус ПМЖ, после пяти лет пребывания в нём, может подавать документы на гражданство. Их рассмотрение осуществляется от одного до полутора лет, после чего в случае положительного решения вопроса ходатайствующее об этом лицо получает французский паспорт.

Двойное гражданство в стране

Франция относится к числу тех государств, в которых наличие второго гражданства разрешено и встречается достаточно часто. Официальные данные свидетельствуют, что на сегодняшний день около 5% граждан страны, кроме французского, имеют паспорт и другого государства. Наличие второго гражданства не отражается на его обладателях, во Франции они имеют те же права, что и коренные жители.

Читаем также:
Налоги во Франции

Заключение

Прежде чем переехать во Францию, россиянину предварительно стоит сделать следующее.

  • С помощью интернета и другими способами собрать информацию относительно того района, где он желает обосноваться.
  • На стадии подготовки к переезду следует вступить в интернет-сообщество выходцев из России в том регионе, где намечено проживание. Таким образом, удастся оперативно получать необходимую информацию по возникающим вопросам.
  • Установить связь с риелтором, который заранее смог бы подыскать подходящую квартиру.
  • Уделить время изучению французского языка, чтобы иметь возможность общаться с местным населением.

Проведенная таким образом подготовка позволит избежать многих трудностей, возникающих при переезде.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: