Перечень необходимой документации для визы во Францию в 2018 году

Франция относится к числу тех стран, в которые россияне ездят охотно и часто. Возможность отдохнуть на курортах Лазурного моря, получить престижное образование, заняться бизнесом и, наконец, просто насладиться красотами Парижа – вот далеко не полный перечень причин, по которым иностранцы стремятся в это государство. Чтобы поездка стала реальностью, нужно собрать документы для визы во Франции, и получить разрешение на въезд.

Предварительная запись

Виза во Францию

Оформлением виз в России занимаются французские консульства, а также визовые центры, которые имеются во многих крупных городах нашей страны. Запись на подачу документов осуществляется по телефону или с помощью электронной почты. Параллельно с этим у консультанта визового центра можно выяснить все интересующие вопросы относительно оформления необходимых для этих целей бумаг.

Основной пакет документов

Перечень бумаг, требующихся для получения разрешения на въезд во Францию, довольно объёмный, для их сбора нужно определённое время. Список документов на визу во Францию приведен в таблице.

Требующийся документПримечание
АнкетаОна может быть заполнена от руки или на компьютере. Язык – французский или английский. Внесение исправлений не допускается
ЗагранпаспортДолжен быть действителен не менее 90 дней после того, как действие разрешения на поездку закончится
Копия паспорта гражданина РФКсерокопировать необходимо все страницы, содержащие информацию.
СтраховкаВыезжающий должен быть застрахован не менее чем на 30 тысяч евро
2 фотоК ним предъявляются особые требования, и сделать их проще в визовом центре перед подачей документов.
Билет на самолёт или поезд
Бронь гостиницы или иного жилья
Подтверждение финансовой состоятельностиПрикладываются выписки из банковских счетов и спонсорские письма

Скачать анкету на визу

Выписка из банка

Дополнительный список документов

То, какие документы нужны для визы во Францию, зависит от цели посещения. В зависимости от этого перечень может меняться.

Туризм

При туристической поездке в пакет документов на визу должно входить подтверждение бронирования номера в отеле, где будут проживать въехавшие в страну, или договор о найме дома или квартиры. Документы предоставляются в бумажном виде. Если туристы собираются передвигаться на собственном авто, то они должны предоставить подробный план перемещения.

Читаем также:
Анкета на визу во Францию в 2018 году
Нужна ли виза в Париж для россиян

Визит к родственникам

Если гражданин РФ направляется во Францию навестить близких, то для этого он должен получить от них приглашение, которое прикладывается к документам на визу. В случае когда французский родственник берёт на себя все расходы по поездке гостя из РФ, он отмечает это в приглашении.

Пригласить гражданина нашей страны может не только француз, но и проживающий в этой стране россиянин, имеющий вид на жительство. В этом случае он должен приложить к приглашению документ, который бы подтвердил наличие родства с приглашаемым лицом.

Пригласить гости во Францию можно не только родственника, но и знакомого. Тогда принимающая сторона должна перед отправкой завизировать в мэрии приглашение.

Транзит через аэропорт

В том случае, если россиянин следует в третью страну, а во Франции делает пересадку, въездное разрешение ему не требуется. Достаточно будет предъявить билет до места назначения и визу того, государства, в которое он направляется, после чего транзитный пассажир сможет свободно перемещаться в пределах аэровокзала.

Журналистика

Если во Францию по служебным обязанностям направляется работник средств массовой информации, то для получения визы он должен предоставить письмо газеты, журнала или телевизионной компании, в которой работает. В документе обозначается цель командировки.

Деловая поездка

Деловая поездка

Для бизнесменов, выезжающих для участия в переговорах, в пакет документов необходимо вложить приглашение от организаторов встречи.

Культурные и спортивные мероприятия

Выезжающим на гастроли артистам и участникам международных спортивных соревнований для получения визы потребуется приглашения от организаторов этих мероприятий. Также артисты должны будут предъявить разрешение на временную работу во Франции.

Обучение

В тех случаях, когда россиянин едет получать образование для оформления визы, ему потребуется подтверждение из лицея или университета о том, что он туда принят. Если у учащегося уже имеется студенческий билет, следует приложить его копию.

Рабочая виза

Для её получения лицо, желающее трудоустроиться во Франции, должно предоставить разрешение на работу в этой стране. Его оформлением занимается французский наниматель, процесс этот очень непростой, так как работодателю придётся убедить иммиграционные органы в том, что данный специалист крайне необходим. Процесс получения такого документа во многих случаях растягивается до полугода.

Для неработающих граждан

Что нужно для получения визы во Францию пенсионерам или другим категориям неработающих граждан? В пакет документов на получение разрешения на поездку они должны вложить бумаги, свидетельствующие о своей финансовой состоятельности. Потребуется справка из банка, в которой будет указано, что на их личном счету лежит сумма, эквивалентная не менее чем 1000 долларов США. Если же виза оформляется на длительный срок, то потребуется также спонсорское письмо от лица, которое выступит финансовым гарантом поездки. Если она осуществляется по приглашению французской стороны, то в документе должно быть указано, что та берёт оплату всех расходов на себя.

Для поездок с детьми

Поездка с детьми

Документы для ребёнка, выезжающего во Францию, оформляются так же, как и для взрослого. Отличием является лишь то, что дети в возрасте до 14 лет выезжать за границу могут только в сопровождении взрослых, поэтому загранпаспорт на них можно не оформлять. Если вместе с малышом едут мама и папа, то он должен быть вписан в паспорт обоих. Когда же его в поездке сопровождает только один из родителей, то от второго на это должно быть получено письменное разрешение. Если же ребёнок едет в сопровождении дальнего родственника или постороннего лица, то на это требуется письменное согласие матери и отца.

Основные требования к приглашениям во Францию

Чтобы принять у себя родственника или знакомого из России, житель Франции должен оформить приглашение. Его оформлением занимается мэрия. Лицо, которое хочет пригласить к себе в гости иностранца, должно соответствовать следующим требованиям.

  • Владеть жильём.
  • Не иметь задолженности по оплате коммунальных услуг.
  • Не состоять на учёте как алкоголик или наркоман.
  • Не находиться под следствием.

Если принимающая сторона берёт на себя финансовые обязательства в отношении гостя в период его пребывания в стране, то должна представить документы, подтверждающие собственную состоятельность. Образец приглашения можно посмотреть на нашем сайте.

Бланк приглашения во Францию

Читаем также:
Система образования во Франции

Стоимость оформления

То, во сколько обойдётся виза для поездки во Францию, будет зависеть от способа её оформления.span class=»marker»> Если заниматься этим самостоятельно, то стоимость составит 35 евро, при этом процесс подготовки документов займёт много времени. Если разрешение на выезд оформлять через визовый центр, то всё будет проще, но придётся заплатить комиссионный сбор. Наконец, <самым простым способом для желающего получить визу будет обращение в занимающееся этими вопросами агентство. Однако такой способ является и самым дорогим – стоимость разрешения составит более 70 евро. Если же виза нужна срочно, её оформление обойдется в два-три раза дороже.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: