Порядок получения финского гражданства в 2018 году

Скандинавские страны популярны среди иммигрантов. Наибольшее предпочтение при этом они отдают Финляндии. Свой выбор обосновывают красотой природы этой страны, доброжелательностью людей, широкими возможностями для профессиональной деятельности, перспективой стать гражданином двух стран одновременно. Перед иммигрантами встает вопрос: «Как получить гражданство Финляндии?».

Преимущества гражданства Финляндии

Паспорт Финляндии

Получая удостоверение гражданина Финляндии, иммигрант открывает перед собой такие преимущества:

  • свобода перемещения в рамках Шенгенской зоны;
  • отсутствие необходимости оформлять визу для визита в 170 стран мира;
  • право на покупку недвижимого имущества в районе Шенгенской зоны (в том числе в Финляндии);
  • занятие вакантных рабочих мест на европейских предприятиях;
  • социальная защищенность;
  • получение высокой пенсии;
  • бесплатное получение среднего школьного образования и врачебных услуг;
  • дешевизна высшего образования;
  • беспрепятственное получение гражданства любого государства, входящего в Союз Европейских стран;
  • право избирать и быть избранным в местные органы управления.

Согласно Закону о гражданстве Финляндии (изменения датированы 2011 годом), в некоторых случаях допускаются разговоры о получении двойного гражданства. Еще одно преимущество для граждан этого государства – уверенность в стабильности страны в экономическом и политическом плане.

Требования к претенденту

Опираясь на законодательство, власти Финляндии выдвигают следующие условия получения гражданства:

  • оформление документа, позволяющего находиться в Финляндии;
  • наступление совершеннолетнего возраста;
  • стабильный доход, благодаря которому иммигрант может содержать свое семейство без социальной помощи;
  • освоение финского или шведского языка до уровня, который позволяет беспрепятственно разъясняться и писать на нем;
  • отсутствие общественно опасных болезней (СПИД, наркозависимость, туберкулез и другие), подтвержденное итогами медицинского обследования в финском лечебном учреждении.

Чтобы стать финским гражданином, нужно доказать, что отсутствуют дилеммы с законодательством Финляндии. Также у иммигранта не должно быть судимостей на Родине.
Невозможно приобрести гражданство Финляндии через покупку недвижимости. Его собственник сможет получить привилегию в оформлении визы. Она откроет перед ним возможность постоянно пребывать в Финляндии до полугода.

Кто не может стать финским гражданином

Отказ

Финские власти не допустят подтверждения права на гражданство своей страны, если заявитель является:

  • сотрудником служб спецназначения заграничных стран;
  • военнослужащим зарубежных войск;
  • человеком, который за последние 10 лет был судим на Родине;
  • человеком, преследуемым на Родине за правонарушения по уголовной статье, если таковая предусмотрена и законодательством Финляндии;
  • причастным к связям с организованными преступниками или террористами международного масштаба;
  • разыскиваемым Интерполом;
  • нарушителем правил иммиграции.

Исключений по получению права стать финским гражданином при таких обстоятельствах не бывает.

Способы приобретения

Законодательство Финляндии подразумевает наличие шести основных способов приобретения гражданства. Их отличают особенности процесса присвоения гражданского статуса. Иногда власти смягчают требования, предъявляемые к кандидату. В редких случаях в предоставлении гражданства отказывают даже при соблюдении всех условий.

Филиация

Филиация представляет собой автоматическое присвоение подданства по рождению. Его получают дети, которые родились на территории Финляндии или в жилах которых течет кровь ее граждан. Однако присвоение финского гражданства в таких ситуациях имеет некоторые нюансы:

  • финкой должна быть мать ребенка;
  • если мать иностранка, а отец финн, их брак должен быть зарегистрирован;
  • если ребенок родится в гражданском браке между иностранкой и финном, его отец должен официально признать факт отцовства;
  • при рождении на территории Финляндии ребенку не присваивается другое гражданство (малыш, рожденный в Финляндии иностранцами, не может быть гражданином двух стран).Ребенок

Гражданином Финляндии становится беспризорный ребенок, личности родителей которого установить не удалось или если они пропали без вести. Такое решение принимается магистратом совместно с Департаментом по делам иммиграции.

Читаем также:
Требования к фото на финскую визу в 2018 году
Цены в Финляндии на продукты

Репатриация

Исконным финнам, которые зарегистрированы на территории бывшего Советского Союза, предоставляется право вернуться на Родину согласно Декларации всеобщих прав человека и Конституции Финляндии. Репатриация возможна в таких случаях:

  • у них есть близкая родня финских кровей;
  • они потеряли гражданство Финляндии на основании объективных фактов;
  • жители Ингермаландии, родители или прародители которых по паспорту финны.

Дополнительным требованием при получении гражданства, будучи этническим финном, станет пребывание в стране на постоянной основе два и более года.

Узаконивание

Родившись вне территории Финляндии от иностранной матери и отца-финна, состоящих в неофициальной связи, ребенок претендует на финское гражданство в случае узаконивания родительских отношений. Иными словами, его мать должна выйти замуж за финна, признавшего отцовство. При этом дата присвоения ребенку гражданства будет соответствовать дате оформления брака.

Через усыновление

Дети в возрасте до 12 лет становятся гражданами Финляндии на автомате, если оба усыновителя финны. Если финское гражданство у одного родителя, принадлежность ребенка к стране определяется в соответствии с их обоюдным согласием. Дети старше 12 лет должны самостоятельно обратиться в надлежащие органы с соответствующим прошением.

По заявлению

Согласно Закону о гражданстве Финляндии, его присвоение возможно при соответствии просителя следующим критериям:

  • достижение 18-летнего возраста или вступление в брак, на основании чего признается дееспособность;
  • законопослушание, которое заключается в своевременной оплате финансовых обязательств (штраф, алименты, налог);
  • усвоение шведских или финских языковых знаний (речь или жесты);
  • материальная независимость.

Еще одно требование для тех, кто хочет приобрести финское гражданство – проживание на территории страны в течение 4-7 лет. Снижение срока допустимо для беженцев, людей без гражданства и лиц, состоящих не менее 4 лет в браке с финном.

По декларации

Получить финский паспорт можно после подачи извещения. Такое право предоставляется:

  • лицам, которые были гражданами Финляндии;
  • иностранцам, у которых отцы финны;
  • детям 12-17 лет, усыновленным финскими гражданами;
  • людям, проживающим в Финляндии более 4 лет;
  • гражданам Северных государств, которые последние 5 лет проживали в Финляндии.

Гражданство присваивается сразу после проверки соблюдения условий и наличия соответствующих документов.

Двойное гражданство

Паспорт Финляндии и РФ

Согласно 6 статье 2 части закона «О гражданстве Российской Федерации», приобретая иностранное гражданство, лицо не лишается российского. На основании этого, если человек не отрекся от него самостоятельно, он будет носить двойное гражданство – Финляндия-Россия. Это не противоречит финским нормативно-правовым актам благодаря поправкам, внесенным в 2003 году.

Порядок получения для россиян

Задавшись вопросом, как россиянину стать гражданином Финляндии, нужно изучить все условия получения иностранного удостоверения. Уверившись в соответствии всех требований, нужно решить проблему того, как переехать жить в Финляндию, не нарушая закон. Получив разрешение на проживание в пределах финской территории, следует заполнить соответствующее прощение и направить его в государственные органы вместе с пакетом документов.

Получить разрешение на пребывание в Финляндии могут лица, у которых есть рабочая или учебная виза, статус беженца или свидетельство о браке с финном. В последнем случае оно выдается на 4 года (категория А). Также такое возможно, если работодатель попросит за своего сотрудника. В иных случаях иммигранту присваивается статус В с разрешением пребывания в стране в течение 1 года. По завершении этого периода документ нужно продлить.

Прохождение тестирования

После подачи заявления на присвоение гражданства нужно сдать тесты на знание финских или шведских языковых навыков и на общественную интеграцию. Знание языка понадобится, так как здесь не обойтись без ведения документации, просмотра телевизионных передач, чтения газет и общения с окружающими.

Иммигрант подает заявку на прохождение экзамена в школе, проводящей мониторинг знаний языка для иностранцев. После этого по электронной почте получает инструкцию по оплате услуги. Скачивает форму опросного листа для регистрации.

Сдача экзамена

Перед срезом знаний иммигранты в возрасте 18-60 лет обязуются на безвозмездной основе посетить курсы шведского или финского языка.Обучение проводится по 200-часовой программе. Беженцы и люди, учившиеся в университетах Финляндии или имеющие сертификат о владении языками этого государства, освобождаются от посещения занятий.

Тест на владение языком представляет собой экзамен из двух частей – устной и письменной. В первом блоке заданий нужно дать хотя бы 60% верных ответов. Во втором – показать умение размышлять и общаться на финском или шведском. Используя один из этих языков, заявитель должен передать степень своей интеграции в обществе. Его задача – показать, что он знает политическое устройство страны и ее основные законодательные нормы. От иммигранта требуют толерантности, понимания и следования традициям Финляндии.

Если результаты теста ниже трех баллов, для получения гражданства придется пересдать экзамен. Количество попыток при этом не ограничено, но их повтор возможен не ранее, чем через 3 месяца после предыдущего мониторинга. Процедура присвоения гражданства продолжается только после успешного прохождения теста.

Необходимые документы

Список документов, необходимых для получения гражданства Финляндии, выглядит так:

  • удостоверение личности (паспорт гражданина РФ) и ксерокопии его страниц с печатями;
  • заграничные паспорта – действующий и те, которые были выданы до него;
  • свидетельство о рождении;
  • справка, подтверждающая отсутствие судимости;
  • документ, предоставляющий право на законных основаниях находится в Финляндии;
  • справка о доходах;
  • справка об отсутствии долгов перед государством;
  • медицинское освидетельствование, выданное клиникой Финляндии;
  • справка, подтверждающая отсутствие проблем с законом;
  • свидетельство о регистрации по месту жительства;
  • свидетельство о браке (если есть).

Все документы, за исключением выданных Евросоюзом, нужно перевести и заверить у нотариуса.

Как подать заявление и получить паспорт

Чтобы получить финский паспорт, нужно направить соответствующее заявление с пакетом документов. Это можно сделать несколькими способами.

  1. Через портал в интернете в виде электронного письма. В срок не более 3 месяцев нужно пройти процедуру подтверждения личности при непосредственном посещении миграционного центра.
  2. На печатном бланке в окно регистратуры службы миграции.
  3. Путем обращения в посольство Финляндии за рубежом.

Чтобы заявление и извещение рассмотрели, нужно оплатить пошлину. Проверка документов занимает от 1 до 3 месяцев. Затем заявителю выдается паспорт с новым гражданством. При его получении нужно принести присягу о верности государству.

Когда поступит отказ

Отказано

Получив отказ в получении гражданства Финляндии, заявитель может опровергнуть решение властей через суд. При этом необходимо действовать следующим образом.

  1. Дождаться получения официальной бумаги, где прописано решение властей с его обоснованием. На документе должны быть проставлены печати и подписи.
  2. Не позднее чем через два месяца подать заявление в суд, приложив к нему все необходимые документы.
  3. Дождаться извещения о дате назначения судебного заседания.
  4. Защитить свои интересы в суде самостоятельно или с помощью адвоката, что намного эффективнее.

В большинстве случаев суд принимает решение в пользу заявителя.

Можно ли купить гражданство

Официальная покупка гражданства Финляндии подразумевает смену локализации бизнеса между странами. Иные способы подобной сделки считаются незаконными. Взяточничества в Финляндии не существует, поэтому стать гражданином страны путем покупки паспорта невозможно. Вся документация вносится в базы данных Евросоюза и Финляндии. Купленное удостоверение у сбытчиков будет ненастоящим.

Читаем также:
Налоги в Финляндии

Если говорить о приобретении свидетельства с подтверждением финских корней, то подобная сделка нелегальна. Обман обнаруживается быстро, поскольку иммиграционные службы тщательно проверяют все документы.

Когда иммигранту все же удается обманным путем получить гражданство и ложь раскрывается, он несет ответственность за свои действия: его лишают гражданства и подвергают наложению штрафа или аресту.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: