Порядок получения финской визы в 2018 году

В последнее время Финляндия пользуется большим интересом у Россиян, что неудивительно, ведь соседнее государство славится не только красивой природой, но и налаженным производством, развитой сферой услуг и довольно большим рынком труда. Граждане, планирующие поездку, независимо от ее целей, должны внимательно ознакомиться с информацией о том, каким образом, как долго и на какое время оформляется виза в Финляндию.

Необходима ли виза для поездки в Финляндию

Финский шенген

Поскольку государство является участником Шенгенского соглашения, пересекать его границы могут лишь лица, предварительно оформившие визу. Финский шенген пользуется большим спросом у жителей России, т.к. оформить его достаточно просто. Более подробную информацию вы можете найти в статье «Нужна ли виза в Финляндию для Россиян»?

Виды виз

Шенгенская виза в Финляндию имеет несколько разновидностей и может быть классифицирована по следующим признакам.

  1. Цель поездки:
    • студенческая;
    • рабочая;
    • гостевая;
    • транзитная;
    • туристическая;
    • медицинская;
    • возвратная (предоставляется гражданину для возвращения на территорию РФ).
  2. Срок действия:
    • однократная (выдается не более чем на 3 месяца);
    • двукратная;
    • многоразовая (выдаваемая на срок от полугода до нескольких лет).

Туристическая виза в Финляндию для Россиян, предоставляемая впервые, чаще всего является краткосрочной и выдается на 90 дней. Деловая же поездка несколько отличается от вышеуказанной, поэтому рабочая виза в Финляндию оформляется на основании дополнительных документов, подтверждающих должность и доход гражданина, а также состояние его лицевого счета.

ВАЖНО! Как правило, для оформления всех вышеперечисленных видов шенгена подходит действующий загранпаспорт, выданный на территории РФ, поэтому при заполнении анкеты в поле «Тип проездного документа для визы» во всех случаях может быть указано ORDINARY PASSPORT.

Порядок оформления в визовом центре

Как сделать финскую визу? Куда обращаться? С такими вопросами сталкивается большинство граждан, оформляющих этот документ. Подать заявку на получение разрешения на въезд можно несколькими способами.

  1. При личном посещении ближайшего визового центра.
  2. Заполнив заявку на сайте ЕВЦ в режиме онлайн.
  3. Через консульство Финляндии.
  4. Через посольство.

Каждый из вышеуказанных способов имеет свои преимущества и недостатки. Так, подача заявки через ЕВЦ довольно распространена, поскольку позволяет на месте сделать необходимые копии документов и фото. Визит же в консульство или посольство должен осуществляться по предварительной записи, что значительно сокращает время ожидания приема документов, кстати, оплатить сборы можно здесь же, что довольно удобно.

Контакты посольств

Финляндия

При ответе на вопрос, где получить визу в Финляндию стоит учитывать, что все представительства государства расположены в крупных города РФ. Так, жители северного района могут обратиться в отделение Генерального консульства в г. Мурманске, а республики Карелии – в г. Петрозаводске.

В Москве

Для жителей и гостей столицы предусмотрено сразу несколько мест, принимающих документы для получения шенгена.

  • Визовый центр Финляндии в Москве, расположенный по адресу ул. Каланчевская, д. 13. Режим работы отделения – с 8.00 до 16.00, в будние дни.
  • Посольство Финляндии. Адрес посольства: Кропоткинский пер. д. 15-17. Режим работы – с понедельника по пятницу, с 9.00 до 17.00.

В Санкт-Петербурге

Жители Северо-Западного ФО могут также обратиться в несколько отделений.

  • Генеральное консульство Финляндии в Санкт-Петербурге, расположенное по адресу: Преображенская пл., д. 4, работает с 9.00 до 16.15, в будние дни. Чтобы получить дополнительную информацию, можно посетить сайт финского консульства в Санкт-Петербурге.
  • Отделение ЕВЦ, расположенное по адресу: ул. Стремянная, д. 21/5. Центр работает по будням, с 08.00 до 16.00.

Инструкция и необходимые документы для получения визы в Финляндию: Видео

Как получить визу в Финляндию самостоятельно

Виза в Финляндию для Россиян не предполагает сбора дополнительных документов и оформляется без затруднений, поэтому зачастую граждане подают заявку без помощи сторонних организаций. В этом случае заявителю необходимо ознакомиться с информацией о том, что нужно и как подать заявление на финскую визу самостоятельно?

Необходимые документы

Документы на финскую визу подаются вместе с анкетой-заявлением, а перечень их напрямую зависит от вида оформляемого шенгена.

Туристическая

Для такой поездки в Финляндию гражданину РФ необходимо предоставить следующий пакет документов.

  1. Анкета-заявление.
  2. 1 фото.
  3. Заграничный паспорт.
  4. Медицинский страховой полис.
  5. Документы, подтверждающие цель поездки и место проживания приезжего.
  6. Справка, свидетельствующая о наличии денежных средств, достаточных для пребывания на территории Финляндии в течение заявленного срока.

Загранпаспорт туриста должен содержать как минимум несколько пустых страниц и действовать не менее чем спустя 3 месяца после окончания поездки. Нелишним в таком случае будет и старый паспорт, если в нем имеются отметки о посещении Финляндии.

Медицинский страховой полис в этом случае также должен отвечать ряду требований:

  • покрывать расходы не менее чем на €30 000;
  • действовать с момента подачи заявки;
  • выдаваться организацией, получившей аккредитацию в Посольстве Финляндии.

Документами, подтверждающими место проживания туриста, послужат договор аренды или бронь на номер в отеле, а вот цель визита удостоверит туристический полис и план мероприятий на время отдыха. В качестве финансовой гарантии может выступать выписка из лицевого счета гражданина, справка от его работодателя или письмо от спонсора.

Рабочая

Поездка в Финляндию по работе предполагает предоставление следующих документов.

  1. Анкета.
  2. 2 фото.
  3. Заграничный паспорт.
  4. Разрешение на осуществление трудовой деятельности.
  5. Миграционная карта.
  6. Копия паспорта гражданина РФ.
  7. Справка с места работы приезжего.
  8. Справка, подтверждающая финансовую состоятельность.

Как правило, если кандидат прошел собеседование и принят на работу, подготовкой большинства из перечисленных документов занимается финская сторона. Что касается финансовой состоятельности, то в этом случае для получения визы необходимо наличие денежных средств, покрывающих расходы в €60 за каждый день пребывания в Финляндии.

Студенческая

Поездка в Финляндию для получения образования должна оформляться на основании следующих бумаг.

  1. Анкета.
  2. Заграничный паспорт.
  3. 1 фото.
  4. Полис медицинского страхования.
  5. Документ, подтверждающий финансовую состоятельность.
  6. Справка о том, что гражданин зачислен в ВУЗ.
  7. Документ, подтверждающий получение среднего или профессионального образования.

Студенты, обучающиеся на территории Финляндии, вправе работать по профессии, но лимитированное время, поэтому любая другая работа или подработка является нарушением законодательства. Что касается финансовой состоятельности, то подтверждаться она должна за весь срок действия визы, из расчета €560 за месяц пребывания в стране.

Еще одним видом шенгена является гостевая виза, предполагающая наличие письменного приглашения от гражданина Финляндии с документом, подтверждающим место проживания приглашаемого. Медицинская виза же оформляется на основании справки из учреждения, готового принять на лечение визополучателя.

ВАЖНО! Если финский шенген получает несовершеннолетний, анкета-заявление заполняется одним из родителей или законным опекуном. Если же визитером является пенсионер, дополнительно может потребоваться письмо от спонсора, обеспечивающего поездку.

Поездка на личном автотранспорте

Пересечение границы Финляндии на личном автотранспорте требует наличия дополнительных документов:

  • технический паспорт автомобиля;
  • водительское удостоверение международного образца;
  • грин-карта в Финляндию (своего рода страховой полис).

Читаем также:
Работа в Финляндии для русских
Средняя зарплата в Финляндии в 2018 году

Заполнение анкеты

Заполнение анкеты

Анкета – обязательный для оформления шенгена документ, который не должен содержать ошибок и отражать достоверную информацию о приезжем. Граждане, оформляющие визу, могут воспользоваться несколькими способами внесения данных.

  1. Заполнение анкеты на визу в Финляндию в режиме онлайн. Рекомендованный способ, обеспечивающий сокращение время рассмотрения заявки.
  2. Заполнение бланка (образец которого можно скачать тут) в бумажном виде от руки или на компьютере. Вариант, подходящий исключительно для подачи документов в ЕВЦ, поскольку посольство и консульство принимают анкеты в электронном варианте.

Информация должна быть внесена в документ латиницей, на русском, английском, шведском или финском языках. Кроме того, при подаче заявки следует учесть некоторые нюансы.

  • Заявления, отправленные только в электронном виде, не подлежат рассмотрению. Для обработки запроса необходимо также предоставить распечатанный и подписанный вариант.
  • Если при заполнении документа была допущена ошибка, которая выявилась только после отправки, заявителю необходимо внести изменения, а затем распечатать и подписать уже корректный вариант.
  • В процессе заполнения анкеты пользователю будет предоставлен специальный штрих-код, который необходимо распечатать и приложить к пакету подаваемых документов.
  • Электронная заявка действительна в течение 2 недель, если за это время она не была подкреплена документами в бумажном варианте, то отправленная анкета считается недействительной.

Требования к фото

Основными требованиями к фото на финскую визу в 2018 году являются следующие.

  1. Размер 4,7×3,6 см. Фото должно быть цветным и распечатанным на матовой бумаге.
  2. Для получения первой визы фотография должна быть сделана не позднее 6 месяцев до подачи документов.
  3. Однородный фон светло-серого цвета.
  4. Отсутствие ретуши и теней в области лица и шеи.
  5. Положение лица на снимке – анфас, с открытыми глазами и закрытым ртом.
  6. Размер лица на фото не должен превышать 3,5 см. Допустимы головные уборы.

Прохождение биометрии

Биометрия

С 2015 года в условия предоставления шенгена был добавлен еще один пункт – обязательное прохождение биометрии. Под этой процедурой понимается снятие отпечатков пальцев и цифровое фотографирование для фиксации уникальных данных человека. В случае отказа от предоставления фото и дактилоскопии, шенгенская виза не выдается. Исключения предусмотрены законом для:

  • детей, в возрасте до 12 лет;
  • глав государств и их супругов;
  • граждан, для которых снятие отпечатков пальцев физически невозможно (например, по причине отсутствия конечностей).

Стоимость

Сколько стоит финский шенген? Как правило, цена на визу зависит от сроков ее оформления и представляет собой консульский сбор, состоящий из:

Цены на визу€35
Визового сбора для детей, не достигших 6 лет€35
Сервисного сбора€26,75
Платы за срочность€70

Сроки оформления

Точно ответить на вопрос о том, сколько делается виза в Финляндию не всегда возможно, поскольку сроки рассмотрения заявки зависят от нескольких факторов:

  • загруженности отделения, принимающего заявку;
  • от правильности заполнения анкеты и полноты пакета необходимых документов.

Регламентированное законодательством время рассмотрения заявления – 10 рабочих дней, данный период может быть пролонгирован до 1 месяца (при предоставлении неполной информации). В большинстве случаев виза предоставляется спустя 5-9 дней с момента подачи документов. Если при подаче анкеты указывается и оплачивается срочная заявка, виза предоставляется спустя 3 рабочих дня.

Откат визы

Откат финской визы – довольно распространенное явление, вызванное простым фактом: получить шенген в этом государстве относительно просто, а при его наличии гражданину открывается возможность посещения других стран-участников соглашения. Все дело в том, что визополучатель должен находиться большее время именно на территории государства, выдавшего визу, в противном случае могут возникнуть проблемы с дальнейшим получением разрешения на въезд.

Итак, откатывают визу для того, чтобы поставить еще один штамп, а делают это лично или же при помощи организаций, предоставляющих данные услуги. Как правило, работа коммерческих фирм основывается на перевозке граждан через границу для посещения ближайших торговых центров и супермаркетов. Стоимость услуги варьируется от 700 до 2000 рублей.

Как проверить готовность визы

Проверка

Ориентировочный срок готовности финского шенгена, как правило, озвучивается еще при подаче документов. В этом случае дата будет примерной и напрямую зависеть от загруженности представительства. На время выполнения заявки не влияет на то, сколько действует сама виза.

Узнать точную информацию и отследить статус заявки можно при помощи телефонного звонка в отделение, принявшее документы. Еще одним доступным способом является проверка готовности визы в Финляндию в онлайн-режиме на сайте финского визового центра.

Читаем также:
Система образования в Финляндии

Когда можно получить отказ

Финляндия довольно требовательно относится к гражданам, пересекающим ее границы. Несмотря на это, отказ в финской визе явление нечастое, а отклонение заявки всегда сопровождается вескими причинами:

  • предоставление неполного пакета документов;
  • неправильное заполнение анкеты-заявления;
  • преднамеренный обман сотрудников представительства;
  • плохая визовая история;
  • неявка на собеседование с компетентным представителем;
  • предоставление недействительных документов, в т.ч. загранпаспорта;
  • факт нарушений законодательства государств-участников Шенгенского соглашения при прошлых визитах.

После получения официального отказа с указанием причин, заявитель вправе подать апелляцию или дождаться окончания срока действия принятого решения и отправить новую заявку.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: