Порядок оформления и получения рабочей визы в Финляндию в 2018 году

Финляндская республика — страна озёр, где 75% территории занимают леса, а северное сияние можно увидеть даже в Хельсинки. По мнению Евросоюза, входит в первую десятку благоприятных для жизни государств. Россиян привлекает географическим положением, схожестью климата, высоким уровнем доходов. С каждым годом набирает популярность рабочая виза в Финляндию.

Когда необходима виза такого типа

Рабочая виза

Без разрешения на въезд не обойтись в следующих случаях:

  • работа по найму;
  • визиты, связанные с ведением бизнеса;
  • научная деятельность;
  • трудоустройство моряком, водителем для перевозки пассажиров или грузов на территории страны;
  • сезонный сбор урожая;
  • осмотр недвижимости перед покупкой.

Так, без самой распространённой, рабочей визы С3, на территории страны нельзя находиться более 90 суток в течение года. Она используется для деловых визитов, сезонного сбора урожая.

Как выглядит рабочая виза в Финляндию? Это разрешение на пребывание в виде биометрической пластиковой карточки, которая отражает допустимый срок проживания в стране, ФИО, паспортные сведения, фотографию. Документ выдаётся на конкретный вид деятельности. При смене профессии его придётся оформлять заново.

Любой гражданин, не относящийся к странам Евросоюза и желающий трудиться по найму или вести бизнес, получает разрешение на работу.

Планируя долгосрочное пребывание, оформляется вид на жительство.

Как найти работу в Финляндии? Целесообразно использовать тематические форумы, социальные сети.

Поможет сайт Государственной службы занятости Финляндии, онлайн-биржи занятости. Пригодятся рекомендации знакомых или родственников, которые уже трудятся в стране. Можно посетить Финляндию по туристической визе, самому нанести визит в интересующие фирмы. При прямом контакте с работодателем, общаясь на английском, финском или шведском языке, легче показать навыки, рассказать о своих возможностях.

Страна по уровню безработицы подошла к 10%. Поэтому берут соискателей на вакансии, которые не желают занимать жители Финляндии или других стран Евросоюза.

Без знания языка возможно трудоустроиться:

  • на сезонный сбор урожая;
  • дворниками;
  • охранниками.

Знать язык необходимо, если занимать следующие вакансии:

  • водителя автобуса либо грузового автомобиля;
  • медицинской сестры, врача, фармацевта;
  • сварщика, каменщика.

Требуются специалисты для лесного хозяйства. Не падает спрос на социальных работников по уходу за детьми, престарелыми и инвалидами.

Достаточно знание только английского языка для химиков, инженеров, экологов. Сюда же относятся математики, программисты.

Временная рабочая виза

Без оформления вида на жительство можно трудиться по разрешению, срок которого не превышает 90 дней пребывания, при оформлении контракта и выполнении следующих условий:

  • работа по уборке ягод, овощей;
  • продвижение товаров, услуг;
  • временное посещение финских портов моряками;
  • доставка грузов водителями других стран;
  • если профессия — художник, преподаватель, тренер, спортсмен, арбитр;
  • научно-исследовательская деятельность.

Сезонная работа по сбору урожая в Финляндии не теряет своей актуальности. Каждый год туда едут тысячи иностранцев для получения трудовых доходов, которые зависят от количества собранных ягод, грибов за единицу времени. Средний заработок составляет 20€ за смену. Фермерских хозяйств в республике много, берут всех желающих, если у кандидатов нет медицинских противопоказаний, вредных привычек.

Можно трудоустроиться вахтовым методом для выполнения агротехнических работ в теплицах. Проживание и питание предоставляются на месте. Для получения разрешения на сезонный труд нужна виза Seasonal work F1.

Финский вид на жительство с правом на работу

ВНЖ в Финляндии

Если контракт заключён более чем на три месяца, требуется оформление специального ВНЖ. Выдаёт документ Миграционная служба. Если профессии — няня, повар, уборщик, то требуется согласие Бюро занятости и экономического развития. Такого разрешения не нужно, если вид на жительство в Финляндии оформляется для трудовой деятельности руководителей, специалистов, работников науки, искусства и культуры.

ВНЖ представляет собой пластиковую карту с персональными данными, фотографией и перечнем профессий, по которым иностранцу разрешено работать.

Для получения нужно заполнить заявку на сайте иммиграционной службы, обратиться в посольство с пакетом документов. После проверки бумаги переправляются Департаменту по труду, а затем Миграционной службе. Вся процедура занимает не меньше 3 месяцев.

Вид на жительство даёт дополнительно право на обучение, посещение государств Шенгена.

Голубая карта ЕС

В Финляндии, как в других странах Евросоюза, наблюдается старение населения. Для привлечения элиты трудовых кадров существует blue card.

Её обладателем могут стать работники высокой квалификации, прошедшие собеседование, получившие приглашение от финских компаний.

Условия для получения:

  • наличие диплома специалиста или магистра;
  • отсутствие нарушений визового режима или законодательства страны;
  • трудовой договор на срок не меньше года.

Зарплата в Финляндии для кандидатов на получение голубой карты составляет 4809 €, при средней по стране в 3378 €.

В посольство представляются документы. Срок рассмотрения 3 месяца. Полученная карта действительна 2 года. Впоследствии, если позволяет контракт, продлевается.

Преимущества blue card в том, что она даёт возможность членам семьи проживать вместе.

Голубая карта

Требования к претенденту

Кандидат для получения рабочей визы должен:

  • не иметь нарушений визового режима и законодательства стран Евросоюза во время предыдущих поездок;
  • заключить контракт с финской компанией;
  • устроиться на должность, доступную иностранцам;
  • знать английский или государственные языки, если это предполагает профессия.

Обязательное условие для принятия в штат фирмы — отсутствие судимостей. Соискатель вакансии должен соблюдать местное законодательство, уважать обычаи и нравы принимающей стороны.

Читаем также:
Онлайн-проверка визы в Финляндию
Покупка квартиры в Финляндии

Процесс оформления

Претендентов на вакансии интересует, как получить рабочую визу в Финляндию, какие шаги для этого необходимо предпринять?

Сначала нужно найти подходящую компанию. Пообщаться с ее представителем, занимающимся кадрами, заручится согласием.

Вторым этапом подготавливаются документы с обеих сторон.

Затем нужно лично посетить по предварительной записи московское Посольство Финляндии, Генеральное консульство, расположенное в Северной столице, Посольства Мурманска или Петрозаводска для подачи документов.

Процесс рассмотрения длится от трёх до четырёх месяцев при оформлении ВНЖ, 10 дней – для сезонных работ.

Заключительный этап — получение разрешения или же письменного отказа.

Дипломатическое представительство посещают лично для взятия биометрических данных, которые действуют 60 месяцев.

Визой занимаются самостоятельно или с посредником. Без посторонней помощи процесс обойдётся дешевле, но займёт больше времени. Каждый соискатель волен выбрать, какой способ оформления для него приемлем.

Необходимые документы

Документы

После нахождения работы собирают и представляют дипломатическому представительству Финляндии основной пакет, который состоит из следующих документов:

  • анкета (доступна на сайте посольства);
  • заграничный паспорт, действие которого не меньше срока пребывания плюс три месяца;
  • фото размером 3,6 x 4,7 см, изготовленное не раньше полугода;
  • медицинская страховка, покрывающая расходы суммой 30000€;
  • копия национального паспорта;
  • наличие финансового обеспечения из расчёта 60€ на каждый день;
  • договор найма жилого помещения.

При оформлении рабочей визы представляется приглашение от работодателя, где отражаются сведения о компании, а при получении ВНЖ — форма TEM 054 от фирмы. Если 3 предыдущих года выдавались визы стран Шенгена, отметки об этом находятся в старом паспорте, он тоже понадобится.

Документы перед подачей переводятся на английский или государственные языки принимающей стороны (финский, шведский).

Дополнительные

Кроме основного пакета, для водителей понадобится представление:

  • права на вождение автотранспорта;
  • подтверждение членства в АСМАП;
  • выданный принимающей компанией список единиц автопарка;
  • свидетельство о виде деятельности фирмы.

Морякам надо иметь:

  • перечень членов экипажа;
  • паспорт моряка.

Для получения визы с целью предварительного осмотра недвижимости представляют:

  • договор купли-продажи или доказательство намерения покупки;
  • подтверждение уплаты налогов;
  • выписку из домовой книги.

При получении голубой карты нужен диплом о высшем образовании, признаваемый странами Евросоюза.

Срок действия и порядок продления визы

Документ, дающий право работать сезонно, выдаётся на срок, не превышающий 90 дней, и не продлевается.

Временное разрешение «В» зависит от продолжительности контракта, но оформляется не более чем на год. При обращении в Миграционную службу Финляндии продлевается на такой же период, если есть документальные подтверждения трудовой деятельности. При заключении долгосрочного контракта или брака выдаётся разрешение «А», срок действия которого 4 года.

Изготовление blue card предполагает её использование в течение 2 лет. Продлевается так же, как вид на жительство.

Пребывание иностранца в Финляндии на протяжении четырех лет по разрешению «А» даёт право на получение возможности постоянного проживания в стране.

Размер визового сбора

Деньги

Стоимость визы для сезонных работ составляет 35€, при срочном оформлении — 70€. Освобождаются от уплаты дети до 5 лет, лица, выезжающие учиться или преподавать, а также те, кто имеет близких родственников в странах ЕС и Финляндии.

Цена ВНЖ с правом трудовой деятельности —450 или 500 €, зависит от подачи ходатайства через сайт или лично соответственно.

При выдаче голубой карты придётся заплатить 400€.

Бизнес-виза

При получении разрешения нужно приглашение финских партнёров, которое определяет сроки пребывания. Цель поездки — встречи, конференции, установление контактов, решение вопросов и контроль над бизнесом. Исключена трудовая деятельность, получение вознаграждения за работу.

Открыть визу можно на срок от 30 дней до 3 лет. Она обеспечивает одну, две поездки или бывает многократной. Если приглашение информирует о срочном визите, то разрешение подготовят за 2–3 дня после принятия пакета документов.

Причины для отказа

Получение отказа

Не во всех случаях обращения за рабочей визой получают положительный результат. Причины отказа следующие:

  • неполный пакет документов;
  • недостоверность сведений;
  • нарушение визового режима, местного законодательства;
  • неубедительная цель поездки;
  • ошибки при заполнении анкеты;
  • неудовлетворительные результаты собеседования.

Отрицательный ответ соискатель получает в письменной форме. При самостоятельном оформлении виз перед подачей документов нужно внимательно ознакомиться с информацией официального сайта дипломатического представительства, выполнить рекомендации.

Читаем также:
Мигранты в Финляндии

Мошенничество при трудоустройстве

При поиске работы нужно опасаться фирм, которые:

  • не регистрируются в налоговой службе;
  • представляют о себе минимум информации;
  • дают гарантии трудоустройства;
  • сообщают соискателю, что сами перезвонят;
  • берут деньги за услуги.

Благонадёжное кадровое агентство официально регистрируется. На сайте выкладывает подробную информацию о себе. Комиссию за услуги получает от работодателя.

Стоит также опасаться платных звонков по объявлениям.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Равшан

    Ищу работу в Финляндии, по профессии маляр и сантехник.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: