Как переехать в Финляндию на ПМЖ и получить вид на жительство

Финляндия стала второй родиной для 75000 бывших жителей нашей страны. Эмиграция из России в Финляндию ежегодно увеличивает численность русскоязычной диаспоры в ней на 7-8%. Выходцы из СНГ в основном проживают в крупных городах на юге страны, в том числе в столице и городе Уусимаа.

Специфика переезда из РФ

Переезд в Финляндию

Финляндия входит в пятерку наиболее популярных государств, куда стремятся граждане РФ, мечтающие эмигрировать в Евросоюз. Главные факторы переезда на ПМЖ в эту страну – желание приобрести:

  • качественное образование;
  • высокооплачиваемую работу.

В Финляндии выгодно жить и заниматься бизнесом. Часто переселяются в республику для создания семьи.

Даже приобретение студенческого вида на жительство – дело непростое. Сбор необходимых бумаг, сопровождающийся регулярным посещением финского посольства, может занять до шести месяцев. Поэтому задуматься о нужных документах, подборе вариантов проживания желательно примерно за год.

Репатрианты (россияне с финскими конями) могут переехать в Финляндию на особых условиях. Такие люди, как правило, проживают в Карелии. Иммиграция в Финляндию позволяет им рассчитывать на серьезную социальную поддержку. В частности, репатриантам выплачивается социальное пособие и компенсация аренды жилья.

Для пенсионеров, выезжающих на ПМЖ в Финляндию, также предусмотрен пакет социальной помощи.

Правила въезда

Финляндия и РФ

Ежегодно российско-финскую границу по существующим погранпереходам пересекает порядка четырех миллионов человек. И эта цифра увеличивается каждые 12 месяцев на 20%.

Россиянину потребуется предъявить следующие документы для въезда в Финляндию:

  • загранпаспорт, причем срок его действия должен превышать период действия визы как минимум на три месяца;
  • шенгенскую визу;
  • страховой полис международного образца, который должен иметь сумму покрытия не менее тридцати тысяч евро.

При въезде на легковой машине потребуется позаботиться о наличии:

  • автомобильной страховки (так называемой green card);
  • водительских прав (любых);
  • техпаспорта.

Кроме того, законодательство Евросоюза определяет ряд дополнительных требований к автомобилю, которые необходимо строго выполнять.

  • Использование исключительно зимних шин на легковых машинах в период с 1 декабря по 28 февраля. При этом шипованная резина допустима лишь с 1 ноября и до понедельника, который наступает через одну неделю после пасхального.
  • Минимальная высота протектора летних шин составляет 1,6 мм, а зимних — 3 мм.
  • Допустима только заводская тонировка передних боковых стекол не более 70% и ветрового стекла – 75%.
  • Правила категорически запрещают использовать антирадар. За нарушение водитель рискует лишиться визы.
  • Нельзя провозить алкоголь в машине, если длительность предполагаемого пребывания в Финляндии менее трех суток. Виновному грозит штраф или депортация.

Проезд на легковом авто через международные пункты пропуска, если у пересекающего границу нет товаров, которые подлежат декларированию, происходит по упрощенной процедуре с использованием экспресс-модулей.

Особенности оформления вида на жительство

Получить вид на жительство в Финляндии можно исходя из положений закона «Об иностранных гражданах». Именно этот нормативный акт определяет:

  • условия и порядок принятия заявлений от претендентов;
  • способы обжалования принятых финскими властями решений.

Оформить вид на жительство придется каждому, чей период нахождения в Финляндии превышает 90 суток.

Вид на жительство бывает:

  • временным (тип «В») – если обратившийся намерен учиться или работать определенное время, он становится владельцем именно такого документа. (при наличии оснований его продлевают максимум на 12 месяцев);
  • непрерывным (тип «А») – оформляется на период действия загранпаспорта, за один раз его продлевают максимум на четыре года;
  • постоянным (тип «P»).

Подача заявления

Первое разрешение на пребывание действует обычно один год, и ходатайствовать о его выдаче следует еще на родине, в России. Комплект подаваемых документов должен содержать заявление установленного образца и пояснения в письменной форме, разъясняющие, зачем соискателю требуется такое разрешение.

Если россиянин выезжает в Финляндию на работу, его наниматель вправе направить ходатайство, обратившись в финскую Миграционную службу или в отдел службы занятости. То же самое вправе сделать и родственник лица, стремящегося получить вид на жительство.

Продлить вид на жительство и получить новые документы иностранный гражданин может там, где проживает. Для этого ему достаточно посетить офис Миграционной службы Финляндии.

Биометрическая карточка разрешения на пребывание

ВНЖ в Финляндии

С начала 2012 года разрешение на пребывание в Финляндии выдается в форме биометрической карты (ранее оно представляло собой стикер, приклеивавшийся в паспорт иностранца), где хранятся важнейшие сведения о ее владельце – фото и отпечатки пальцев.

Биометрическая карта не приравнивается к удостоверению личности, однако дает иностранцу право пребывать в Финляндии.

Необходимые документы

Чтобы получить разрешение на пребывание, необходимо подать документы в соответствующие отделы посольства и консульской службы Финляндии в России. Заявления принимают исключительно в будни с 9 до 12 часов. Телефонные консультации проводятся в рабочие дни с 14 до 15 часов по номеру +7 (495) 787 4174.

Биометрическая карта выдается тем, кто приезжает в Финляндию для учебы, работы, ведения бизнеса или воссоединения с семьей. С 2018 года заявителям, находящимся на территории Финляндии, биометрическую карту Миграционная служба высылает почтой. В остальных случаях получить его можно только лично.

Анкету, а также сопутствующие материалы, необходимо представить на финском, шведском или английском языках. Документацию на русском следует перевести на один из них.

Для студентов, предпринимателей, желающих получить работу в Финляндии и репатриантов существует свои наборы документов и условия рассмотрения.

Читаем также:
Сколько стоит финская виза в 2018 году
Пенсия в Финляндии

Основания для получения ВНЖ

Оснований для получения ВНЖ в Финляндии не так много. Если обратившийся:

  • студент;
  • намерен получить работу;
  • является предпринимателем;
  • стремится воссоединиться с родственниками;
  • является репатриантом (такое право в Финляндии есть для россиян с финскими корнями).

Родственные связи

Граждане, имеющие право получить вид на жительство по критерию семейных связей:

  • супруги (даже если это гражданский брак или однополый союз), при этом, если они финские граждане, то имеют право, поехав в Финляндию, ожидать решения Миграционной службы там;
  • мама, папа или опекуны, проживающие в Финляндии, вправе воссоединиться с ребенком до 18 лет;
  • член семьи иностранного гражданина подает ходатайство, находясь за рубежом, но ожидать решения вправе уже в Финляндии (эта категория заявителей обязана доказать свою финансовую состоятельность).

Работа

Работа

Разрешение потребуется каждому, кто собирается трудоустроиться в Финляндии на срок свыше трех месяцев. Свое заключение относительно поданного ходатайства выдает Бюро по занятости и экономическому развитию. Оно же проверяет, есть ли у заявителя основания для трудоустройства. Работать обратившийся вправе только в той профессиональной сфере, которая указана в разрешении.

Работа в Финляндии для русских носит по большей части сезонный характер. Часто это сбор грибов, ягод, орехов и клубники начиная с апреля и до ранней осени. Ранее для подобной трудовой деятельности вид на жительство не требовался. Однако с 1 января 2018 года правила изменились, теперь такое разрешение обязательно. Чтобы устроиться на более квалифицированные вакансии, надо знать английский, а в идеале, финский язык.

Бизнес

Если иностранный гражданин владеет индивидуальным предприятием или руководит фирмой, он обязан приобрести разрешение установленного образца. Однако есть виды деятельности, которые требуют наличия только обыкновенного вида на жительство. Кроме того, ряд должностей допустимо занимать, не имея никакого разрешения.

В Финляндии существует особая Программа бизнес-иммиграции по привлечению предпринимателей в качестве инвесторов в экономику страны. Так, с апреля 2018 года особый проект заработает для иностранных специалистов IT-сферы.

Обучение

Высшее образование в Финляндии очень популярно у россиян. Его получение во многих случаях бесплатно даже для иностранцев.

Чтобы обрести вид на жительство, учащийся обязан доказать, что имеет достаточно средств для нахождения в стране (560 евро в месяц). Разрешение будет продлено, только если он продемонстрирует положительные показатели в учебе. Если предполагаемый период обучения составляет два и более года, учащемуся предоставляется возможность пользоваться финской муниципальной системой здравоохранения.

Репатриация

Русскоязычные граждане, имеющие финское происхождение, вправе подать прошение о получении вида на жительство в особом порядке. Репатриация касается следующих категорий:

  • лиц, ранее имевших гражданство Финляндии;
  • лиц, чьи родители, бабушка либо дедушка являлись финскими гражданами, этническими финнами;
  • ингерманландских финнов в случае если хотя бы два деда или две бабушки заявителя этнические финны.

Кто может подать ходатайство

Русским эмигрантам требуется посетить представительство Финляндии в России и встать в особый список для получения вида на жительства в качестве репатрианта. По прошествии времени, обратившиеся приглашаются на собеседование. Кроме того, эти лица обязаны сдать экзамен на знание финского языка.

Требования для оформления ПМЖ

Пмж в финляндии

Как уехать на постоянное место жительства в Финляндию? Для этого необходимо соблюсти несколько условий. В один момент получить ПМЖ в этой европейской стране не получится.

  • Для начала у иностранного гражданина должно быть первоначальное разрешение на пребывание сроком на год.
  • Претендент должен не менее четырех лет прожить по непрерывному виду на жительство.
  • При подаче заявления гражданин должен находиться на территории Финляндии.
  • Заявка на ПМЖ должна быть подана до прекращения срока действия текущего вида на жительство, но не ранее, чем за три месяца, как истекут четыре обязательных года непрерывного пребывания.
  • Необходим достаточный уровень владения шведским или финским языком.

Основаниями для предоставления ПМЖ могут считаться:

  • вступление в брак;
  • наличие постоянной занятости (работы) в конкретной профессиональной сфере.

Эмиграция из современной России в Финляндию с каждым годом набирает обороты. По прогнозам экспертов, русскоязычная диаспора к 2050 году достигнет численности в 250 тысяч человек, что будет сопоставимо с количеством этнических шведов, проживающих в стране.

Экзамены

ПМЖ в Финляндии получают те, кто успешно сдал тест на знание финского языка. Исключение позволительно лишь для лиц, кто учился в ВУЗе, в котором преподавание предметов велось на финском. Они освобождаются от выполнения тестовых заданий при условии, что с момента окончания учебного заведения прошло не более двух лет.

Пакет документов для оформления

Для оформления ПМЖ в общем случае понадобиться предъявить:

  • заявление установленного образца;
  • обоснование необходимости получения постоянного вида на жительство;
  • действующий загранпаспорт;
  • квитанцию, подтверждающую уплату сбора;
  • справку из банка, гарантирующую финансовую состоятельность;
  • фотокарточки;
  • согласие отца либо матери на выезд несовершеннолетнего ребенка на постоянное место жительства за рубеж (в случае развода) и заверенное нотариусом соответствующее определение суда.

Причины отказа

Отказ

Отказать в предоставлении постоянного вида на жительство могут, если обратившийся:

  • совершил преступление, которое наказывается по финским законам тюремным сроком;
  • совершил два и более преступления;
  • подозревается в совершении двух и более преступлений;
  • имеет какую-либо финансовую задолженность (в том числе налоговую, за медицинское обслуживание, по штрафным квитанциям и алиментам);
  • имеет недостаточный уровень дохода.

Статус беженца

Проблема беженства приобрела серьезную остроту и огромные масштабы в последнее десятилетие. Катализатором массового исхода беженцев в Европу явились гражданские войны и цветные революции в Африке и на Ближнем Востоке –Судане, Сирии, Ливии, Йемене. Не обошла стороной эта людская волна и Финляндию, где определены даже специальные квоты по приему пострадавших из этих стран.

Получение политического убежища возможно, только если человек уже находится на территории Финляндии. Для этого достаточно обратиться в отделение полиции либо пограничной инспекции.

Право на защиту финского государства возникает у тех граждан, кто испытывает преследования в родной стране либо в государстве постоянного проживания по признакам:

  • происхождения;
  • религиозных взглядов;
  • национальности;
  • принадлежности к определенной социальной группе;
  • по политическим убеждениям.

В частности, Финляндия предоставляет убежище для членов секты Свидетелей Иеговы, деятельность которых в России сейчас под запретом.

Процедура получения

Орган пограничной инспекции или полицейская служба регистрируют обратившегося в качестве лица, ищущего убежище, фиксируя его основные данные и снимая отпечатки пальцев. Кроме того, берется образец подписи и делаются фотографии. В дальнейшем это будут биометрические идентификаторы обратившегося за помощью.

После гражданин, ищущий защиты, направляется в центр приема беженцев.

Любой искатель убежища имеет право на работу до того момента, пока решение по его прошению не принято.

Оформление прошения

Документы

После того как обратившийся перемещен в центр приема беженцев, прошение из пограничной инспекции или полиции передается в иммиграционную службу. Спустя некоторое время, его представители позвонят искателю убежища и пригласят на собеседование.

Проведение собеседования

Обратившемуся будет выслано письменное приглашение на интервью, с указанием точного адреса, даты и времени его проведения.

В ходе интервью будет сделана попытка ответить на вопросы о личности соискателя, о том, как он попал в Финляндию. У человека обязательно спросят о причинах, которые вынудили его искать убежища именно в этой европейской стране.

На время собеседования обязательно предоставляют переводчика на тот язык, который искатель убежища назвал своим родным.

Каждому положен бесплатный юрист, услугами которого часто пользуются русские искатели убежища.

Социальная помощь

Кроме проживания, центры размещения беженцев также бесплатно предоставляют:

  • трехразовое питание;
  • услуги соцработника;
  • медицинское обслуживание;
  • школьное образование для детей;
  • проезд до ближайшего населенного пункта;
  • курсы финского языка;
  • право на работу после трех месяцев пребывания в центре;
  • денежные выплаты в размере 75 евро (или же 250 евро при размещении в частном секторе).

Читаем также:
Налоги в Финляндии для физических лиц

Получение гражданства

Получить финское гражданство можно в следующих ситуациях:

  • если ребенок родился вне брака за границей и чьи родители имеют финское гражданство;
  • усыновленным детям до 12 лет;
  • если финское гражданство имеет отец ребенка, гражданство новорожденному присваивается автоматически, при этом брак между родителями должен быть официально зарегистрирован;
  • усыновленным детям старше 12 лет по письменному заявлению родителей;
  • бывшим гражданам Финляндии.
  • этническим финнам;
  • по процедуре декларирования, если отец заявителя гражданин Финляндии;
  • по ходатайству – в стране нужно прожить не менее 6 лет, из них последние два года – не покидая ее, также важными условиями считается знание финского или шведского языков, финансовая самостоятельность, отсутствие проблем с жильем и проблем с законом.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: