Оформление визы в Эстонию для россиян в 2018 году

На сегодняшний день всем гражданам бывшего СНГ, планирующим поездку в Европу, необходима виза. Её можно получить самостоятельно, обратившись в посольство Эстонии, или заказать соответствующую услугу в туристическом агентстве. Специалисты помогут собрать требуемый перечень бумаг и организовать доставку готового документа курьерской службой. Виза в Эстонию бывает нескольких видов, выбор которых зависит от цели поездки и планируемого времянахождения на территории этого государства.

Особенности эстонских виз

Виза

Гражданин России, обратившийся в посольство или турагентство за визой, должен пройти через несколько формальных этапов. Стоит отметить, что Эстония не настроена лояльно по отношению к славянским путешественникам и мигрантам, в связи с чем количество отказов во въезде порой может пугать. Это не значит, что самостоятельно попасть в прибалтийское государство нашему соотечественнику нереально. И всё же многие предпочитают обходить эстонское консульство стороной, отдавая предпочтение шенгенской визе соседних государств.

Нужна ли С сентября 2015 года установление личности по отпечаткам пальцев стало обязательным условием для получения «пропуска» за границу. Это правило не распространяется на детей, не достигших 12-летия. Также грин-карта в Эстонию выдается в любом страховом отделении.

Сроки оформления

Чтобы узнать, сколько времени уйдет на рассмотрение документации, нужно уточнить, о какой визовой категории идёт речь. Срочная виза составляется в течение 2-3 суток. Остальные типы подлежат оформлению сроком не менее 7 и не более 30 дней. Готовность эстонской визы зависит от целей запрашивающего лица и государственных праздников.

Стоимость

В 2018 году цены на эстонскую визу ниже не стали. Максимальная стоимость – в пределах 80 евро. Некоторые категории граждан освобождаются от оплаты сбора:

  • дети, не достигшие 6-летия;
  • недееспособные лица и их сопровождающие;
  • школьники/студенты по обмену;
  • приглашенные профессора, ученые, преподаватели;
  • близкие родственники граждан ЕС.

Конечная стоимость зависит от категории документа и наличия сопутствующих услуг посольства. Вне зависимости от того, сколько стоит виза в Эстонию, курс рубля никак не влияет на установленную сумму.

Период действия

Каждый «пропуск» на территорию прибалтийского государства ограничен по времени. Срок легального пребывания в стране зависит от типа визы:

  • однократная краткосрочная – 3 месяца;
  • долгосрочная (категория Д) – полгода (180 суток).

Лицо, покинувшее Эстонию после того как истек период действия визы, автоматически считается нарушителем законодательства, и посольство имеет право ему отказать во въезде при последующих визитах.

Для ребенка

Ребенок

Путешествие за границу с несовершеннолетними подразумевает наличие разрешительного документа у каждого члена семьи. Если гражданин не достиг 18-летия, его родители или опекуны должны предъявить следующие бумаги.

  1. Ксерокопия свидетельства о рождении и визы сопроводителя.
  2. Нотариально заверенное разрешение на вывоз ребенка за пределы РФ (если тот отправляется в поездку с третьими лицами).

Иногда составление доверенности не представляется возможным. В таких случаях нужно предъявить документ, аргументирующий его отсутствие. Если ребенок достиг 14-летия и вписан в паспорт хотя бы одного из родителей, необходимо наличие фото.

Мультивиза

Многократная виза значительно упрощает жизнь путешественников и деловых лиц. Она разрешает пересекать Эстонию несколько раз в год, при этом посещать посольство перед каждой поездкой не нужно.

Мультивизу выдают на любой срок – главное, чтобы он не превышал 5 лет. Некоторые путают многократный разрешительный документ с видом на жительство. Главное отличие между этими «пропусками» заключается в том, что обладатель визы не имеет права пребывать в Эстонии длительное время, трудоустраиваться и учиться там.

Для пенсионеров

Лица преклонного возраста могут получить визу и отправляться в Эстонию за чужой счет. Для этого нужно предъявить соответствующий документ, доказывающий наличие достаточного количества средств на карточке спонсора. Пенсионерам, наряду со стандартным перечнем бумаг, нужно также предоставить копию пенсионного удостоверения и справку из ПФ.

Виды виз

Обучение в Эстонии и туризм – самые распространенные цели визита в это прибалтийское государство. В первом случае необходимо наличие приглашения от высшего учебного заведения или школы. Во втором – шенгенская виза оформляется после предоставления некоторых отчетностей (бронь отеля, наличие билетов, денег и пр.).

Транзитная

Для въезда в Эстонию с целью добраться до другого государства нужно иметь при себе разрешительный документ категории А. Хорошая новость для россиян заключается в том, что нашим соотечественникам такую визу иметь необязательно. Это единственный случай, когда гражданин РФ может свободно пересекать эстонскую границу.

Краткосрочная

Данная категория широко распространена и запрашивается большинством граждан, намеренных попасть в Эстонию. Документ действителен в течение 90 календарных дней. Россиянин имеет право распоряжаться данным временным периодом по своему усмотрению – главное, чтобы он был использован в течение полугода после оформления визы.

Однократная

Краткосрочный однократный документ предоставляет право на единичное пересечение границы. Иногда такую визу называют «разовой». Отличительная черта штампа — надпись «Shengen Rigid». Имея на руках этот документ, гражданин вправе посещать Европу только через Эстонию.

Многократная

Срок действия такого разрешения колеблется в пределах 2-60 месяцев. Также «многократный» документ позволяет путешественникам свободно перемещаться по странам ЕС на законном основании.

Туристическая

Туристы

Чтобы получить такую визу, гражданин должен предъявить стандартный пакет документов и формально предоставить доказательства того, что он может себя обеспечить за границей, и намерен вернуться в Россию. Подтверждающими бумагами станут выписки с банковских счетов, бронь номера, маршрутный план, билеты в оба конца.

Гостевая

Данная визовая категория оформляется гражданами, планирующими посетить в Эстонии родственников или близких друзей. Такой документ также можно использовать при нерегулярных командировках. Гостевая виза открывается в том случае, когда обращающийся в посольство имеет на руках приглашение от принимающей стороны.

Рабочая

Трудоустройство в Эстонии не менее актуально для россиян. Сделать такой документ нужно тем, кто намерен переехать на длительный срок с целью подписания контракта с какой-либо эстонской компанией. Также рабочая виза оформляется для бизнес-поездок. Работа в Эстонии для русских может быть как долговременной, так и сезонной.

Процесс оформления

Обращение в турагентство или посольство за визой требует вдумчивости и терпения. Несмотря на то, что многие центры предлагают услуги по правильному составлению документации и дают 100% гарантию на консульское одобрение, запрашивающий должен лично присутствовать при заполнении анкеты.

Образец правильного внесения данных находится на официальном сайте посольства Эстонии в Москве. Документ можно оформить в режиме онлайн. При личном обращении в посольство или турагентство анкету помогают заполнить уполномоченные сотрудники.

Необходимые документы

Если лицо подает заявление на визу впервые, нужно предварительно пройти процедуру дактилоскопии. Список документов, которые необходимо предоставить в посольство (актуальные требования).

  1. Загранпаспорт (наличие не менее двух пустых страниц, срок действия – минимум 90 дней до момента возвращения в Россию).
  2. Копии страниц внутреннего паспорта.
  3. Фото на эстонскую визу (размер 35*45 мм).
  4. Оригинал заполненной анкеты.
  5. Бумаги, подтверждающие финансовое состояние заявителя (из расчета минимум 71 евро на 1 чел/день).
  6. Страховка (сумма покрытия – не менее 30 000 евро).
  7. Информация о забронированном жилье, копии билетов.

Данный перечень документов является стандартным. Окончательный список рекомендуется уточнять, исходя из конкретных жизненных обстоятельств.

Анкета на визу в Эстонию

Где можно получить

Человек, желающий оформить визу самостоятельно, должен обращаться напрямую в уполномоченные организации. Распространенные способы получения разрешения: через Консулотдел (Москва), Генконсульство Эстонии (Санкт-Петербург), Генконсульство Литвы (Калининград).

Визовые центры

Вне зависимости от того, сотрудничает заявитель с посредниками или нет, прошение на визу отправляется в посольство и консульство Эстонии, находящиеся на территории РФ. Визовый центр Эстонии в Москве можно найти по следующим адресам:

  • ул. Киевская, вл. 2 (телефон: +7 (495) 249-12-34);
  • ул. Шаболовка, 31, стр. 5 (номер для связи: +7 (499) 705-99-51).

Также разрешительный документ можно оформить в финском посольстве. Таким образом, россияне могут получить многократную визу сроком на 6-12 месяцев всего за пару недель.

Долгосрочная виза выдается сроком пребывания в Эстонии до 365 дней  и сроком действия до 12 месяцев. Общее количество дней пребывания по долгосрочной визе составляет не более 548 дней из каждых 730 дней.

Краткосрочная работа в Эстонии по визе Д разрешается продолжительностью не более 270 дней из каждых 365 дней».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: