Закрыть рекламу ×

Как переехать в Эстонию на ПМЖ и получить вид на жительство в 2018 году

Некоторые страны бывшего СССР в начале XXI века вошли в Европейский союз, что стало причиной эмиграционного шквала среди русскоязычного населения. Вид на жительство в Эстонии для россиян – шанс на перспективное будущее, ведь здесь зарплаты соответствуют европейскому уровню, а ежемесячные расходы далеки от заоблачных.

Как осуществить переезд

Эстония

Эмиграция из России в Эстонию требует много терпения и сил. Перед тем как самостоятельно поехать в Таллин или другой город в Эстонии, нерезиденту ЕС нужно приобрести шенгенскую или долгосрочную национальную визу. По прибытии необходимо обратиться в иммиграционную службу с просьбой о выдаче ВНЖ.

Этапы иммиграции

Прежде всего, заявитель получает временный вид на жительство (ВНЖ). Срок действия документа нужно ежегодно продлевать. Рассмотрение заявления на продление не занимает более 60 дней. В случае одобрения прошения заявителю вручается ID-карта, благодаря которой иммиграция в Эстонию будет считаться законной.

Проживание на территории государства от 5 и более лет дает иностранцу право на получение ПМЖ. Из сказанного следует вывод: чтобы стать гражданином Эстонии, должно пройти не менее 7 лет. Первые пять уходят на подтверждение статуса временного резидента, и дополнительные два – на проживание в качестве постоянного.

Условия

Переезд на ПМЖ в Эстонию осуществляется в соответствии с законом «Об иностранцах», в котором перечислен список оснований, позволяющих получить разрешительный документ:

  • воссоединение семьи;
  • трудоустройство;
  • открытие/расширение предприятий;
  • учеба (или участие в образовательных программах);
  • участие в конкурсах, соревнованиях государственного и международного масштаба;
  • беженство (исключение).
Реклама

Еще одним условием получения ВНЖ может считаться наличие дохода в какой-либо европейской стране. Таким образом, заявитель подтверждает свою финансовую защищенность. Важно помнить, что покупка недвижимости на территории государства не предоставляет права претендовать на получение разрешительного документа.

Процедура подачи заявления

В срочном порядке оформление вида ни жительства (или отказа от него) занимает не более 60 дней с момента составления ходатайства. По предоставлению ВНЖ лицо регистрируется в представительстве Эстонской Республики или Бюро обслуживания в течение месяца. Перед тем как переехать на ПМЖ в Эстонию, нужно дождаться получения ID-карты. В случае её пересылки миграционный процесс может затянуться.

Документы на ПМЖ

В 2018 году, перед тем как уехать жить из России в Эстонию, необходимо собрать следующие документы:

  • загранпаспорт (оригинал + копия);
  • 2 цветных фото европейского образца;
  • бумаги, подтверждающие владение недвижимостью на территории страны (или договор об аренде, письмо от принимающей стороны);
  • страховка (минимальное покрытие 30 000 EUR);
  • вручную заполненная анкета;
  • автобиографические данные;
  • выписки с банковских счетов;
  • аргументация необходимости переезда (в свободной форме);
  • квитанция об оплате госпошлины.

Упомянутый список не является исчерпывающим. При необходимости в консульстве могут потребовать приложение дополнительных справок и отчетностей.

Реклама

Случаи отказа

Заявитель, получивший отказ, обязан в течение 3-х суток покинуть Эстонию или обжаловать данное решение. При несоблюдении этих правил лицо рискует быть задержанным эстонскими органами и размещенным в Центре временного содержания. Средства, потраченные на обеспечение нелегалов, списываются в качестве штрафа, который должен быть погашен нарушителем в указанный срок.

Как получить ВНЖ

Граждане бывшего СНГ могут получить вид на жительство исключительно после легального пятилетнего проживания на территории Эстонии. Процедура оформления документа зависит не только от перечня предоставленных бумаг, но и от наличия языковых знаний у аппликанта – заявитель обязан владеть эстонским на разговорном уровне (B2).

Основания и условия

Основанием для получения ВНЖ в Эстонии служит, в первую очередь, регистрация по месту жительства и подтверждение постоянного легального дохода. Также необходима справка о том, что на территории РФ мигрант не нарушал законы. Аппликант должен в обязательном порядке оформить страхование своей жизни на территории Эстонии на случай болезни или экстренных ситуаций.

Стоит понимать, что 5 лет обязательного проживания в Эстонии не подразумевают непрерывного нахождения на территории страны. Мигрант имеет право перемещаться между государствами в любое время. Главное, чтобы количество дней, проведенных за границей, не превышало 180 за год и 300 за последние 5 лет. Также на ВНЖ могут претендовать лица, планирующие совершить репатриацию в Эстонию, вне зависимости от того, сколько лет они находились за её пределами.

Реклама

Срочный ВНЖ

Лица, задающиеся вопросом «Как получить вид на жительство в Эстонии в 2018 году?», должны руководствоваться Законом об иностранцах Республики Эстония. Вне очереди можно оформить документ для:

  • неотложной работы;
  • предпринимательской деятельности;
  • воссоединения семьи.

Любое из перечисленных оснований при выдаче ID-карточки нужно документально «закрепить» в соответствующих органах. Теперь рассмотрим каждый пункт подробнее.

Воссоединение семьи

Если лицо, проживающее в стране на законных основаниях, имеет семью за пределами государства, возможно получение срочного вида на жительство в Эстонии для мужа или жены. Это правило касается и девушек, планирующих замужество за эстонца.

Читаем также:
Как получить гражданство Эстонии для россиян
Уровень жизни в Эстонии

Воссоединение с семьей

Также подавать прошение на разрешительный документ может близкий человек гражданина Эстонии:

  • родители (в том числе бабушки и дедушки);
  • несовершеннолетние дети/воспитанники;
  • другие лица, неспособные самостоятельно о себе заботиться.

Важно помнить, что наличие кровного родства не является весомым аргументом для получения ВНЖ. Например, братья и сёстры не смогут отправиться вслед за мигрирующим лицом без уважительной причины.

Трудоустройство

Вид на жительство в рабочих целях выдается только после предъявления вызова (приглашения) от работодателя. Также необходимо предоставить контракт, заключенный между приглашаемой и мигрирующей стороной.

Эта категория ВНЖ первоначально оформляется сроком на 24 месяца. При сохранении должности документ может продлеваться.

Ведение бизнеса

Пожалуй, самый простой метод получения срочного вида на жительство – регистрация собственной организации. С этого момента должно пройти не менее 16 недель, а компания обязана работать в привычном режиме. Основатель фирмы должен вложить в бизнес не менее 16 000 EUR.

Регистрация компании в Эстонии позволяет получить ВНЖ сроком на 2 года. Добросовестному предпринимателю, регулярно платящему налоги, разрешается документ продлевать.

Обучение

На ребенка возрастом до 15 лет ходатайство должен подавать его родитель или опекун. Несовершеннолетнее лицо, пребывающее в другой стране, может составлять заявление самостоятельно в том случае, если ему 15 лет и больше. В данной ситуации необходимо к прошению приложить нотариально заверенное разрешение от законного представителя.

Беженцы

Государство предоставляет срочный вид на жительство тем, кто нуждается в политическом убежище в Эстонии. В процессе рассмотрения ходатайства власти принимают решение, какой статус получит заявитель. Это может быть статус беженца с правом на ВНЖ сроком в 3 года или статус дополнительной защиты сроком на 365 дней. В ином случае прошение отклоняется. Политическое убежище предоставляется тем, кому на родине угрожает опасность: смертная казнь, угрозы со стороны правительства и пр.

Долговременный

Претендовать на долговременный разрешительный документ можно в случае:

  • легального проживания на территории Эстонии до подачи заявления;
  • наличия срочного ВНЖ;
  • владения постоянным доходом в достаточном размере для проживания на территории Эстонии;
  • выполнения всех иммиграционных требований.

Что касается предыдущего пункта, то это условие неприменимо к аппликантам, поселившимся в Эстонии до 1 июля 1990 года.

Где подавать заявку

Прошение на предоставление ВНЖ нужно подавать в посольство Эстонии по месту жительства. Если заявление подает супруг(-а) аппликанта, оформить документ можно в Департаменте полиции или пограничной службе.

Необходимые документы

Для ходатайства потребуется предъявить:

  • анкету-заявление;
  • заявление о получении срочного (или продлении) ВНЖ;
  • информация о членах семьи (при необходимости);
  • паспорт (внутренний и заграничный);
  • 1 цветное фото европейского образца;
  • выписки с банковских счетов;
  • страховку;
  • квитанция об оплате госпошлины.

Стоит помнить, что предоставление всех перечисленных документов не является гарантом на 100% одобрение прошения со стороны консульства.

Срок действия

Вид на жительство

Эстонское ВНЖ дает право аппликанту находиться на территории государства на постоянной основе, а также пользоваться госуслугами, участвовать в некоторых госпрограммах, работать, создавать семью и пр. При этом временный резидент может свободно перемещаться по Европе и за её пределами, открывать счета в банках ЕС и получать там кредиты. В среднем срок действия вида на жительство не длится дольше 7-8 лет, так как при желании остаться навсегда человек, как правило, претендует на гражданство.

Как продлить

Подавать ходатайство на продление ВНЖ нужно не позже, чем за 60 дней до истечения срока временного документа. Процедура осуществляется в Бюро обслуживания, соответствующая карта выдается там же. Решение после подачи заявления принимается в течение 10 дней.

Получение гражданства

Чтобы получить эстонское гражданство, необходимо иметь на территории государства минимум один объект частной собственности (квартира, дом или участок). На одобрение прошения могут претендовать лица, прожившие в стране не менее 8 лет, а также не имеющие проблем с местным законодательством, регулярно платящие налоги и те, кто не представляет собой национальной угрозы для государства.

Читаем также:
Рабочая виза в Эстонию для русских
Средняя зарплата в Эстонии

Выводы

В Эстонию можно иммигрировать с долговременным рабочим визитом, а также с целью воссоединения семьи, получения образования или открытия бизнеса. Приобретение недвижимости на территории государства – несомненный плюс при оформлении ВНЖ и гражданства, но не является определяющим фактором. Чтобы понять, стоит ли переезд в Эстонию потраченных денег и сил, рекомендуется перед подачей ходатайства поближе ознакомиться с культурой страны, её законами и менталитетом населения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: