Порядок получения рабочей визы в Чехию в 2018 году

Россиянам для трудоустройства в Чехии нужно оформить специальные разрешительные документы. Приехать в страну по туристическому штампу в паспорте и занять вакансию является грубейшим правонарушением, за которое грозит депортация. Поэтому так важна рабочая виза в Чехию. Процедура получения довольно непростая, так как в государствах ЕС приоритетным является принятие на вакантные должности своих граждан.

Почему Чехия

Рабочая виза

 

Несмотря на то что средняя зарплата в республике не достигает параметров развитых западных стран, уровень жизни довольно высокий, так как стоимость квартир и продуктов тоже уступает. В стране хорошо развито здравоохранение, бо́льшую часть расходов на которое покрывает страховка. Несомненным плюсом является бесплатное образование, доступное и для иностранцев, знающих чешский язык. Климат в республике умеренный, природа красивая.

Жизнь русских в Чехии облегчает лингвистический фактор. Чешский язык относится к группе славянских и поэтому его значительно проще изучить нашим соотечественникам. А это важно, так как получить хорошо оплачиваемую должность можно только при владении языком. Кроме того, географическое положение республики позволяет при необходимости в короткое время оказаться на родине.

Регулирование интеграционных процессов осуществляется Министерством труда Чехии. На интернет-сервисе ведомства размещена актуальная информация, важная для иностранных претендентов на должности. Здесь размещен полный перечень нормативно-правовой информации, касающейся социально-трудовой сферы, открытых вакансий в республике. Любой бланк, необходимый для трудоустройства, доступен для скачивания бесплатно.

Процедура получения рабочей визы

Россиянам для посещения Чехии необходимо разрешение. Это не зависит от того, с какой целью совершается въезд в страну. Виза может быть туристической, транзитной, национальной. Если претендента ждет работа в Праге или любом другом городе республики, ему понадобится долгосрочный вариант документа. Такие разрешения выдает только посольство страны в столице России Москве или консульства, расположенные в СПб, Екатеринбурге.

Сколько стоит рабочая виза, можно уточнить на сайте диппредставительства, там размещается актуальная информация. За долгосрочный вариант надо заплатить консульский сбор, он составляет 93 евро. Если диппредставительство откажет в выдаче разрешения, эта сумма не возвращается. За заверку документов плата составляет (в евро):

  • подписи – чуть больше 9;
  • копии или перевода (за страницу) – около 11.

То, как оформить рабочую визу в Прагу в 2018 году, можно уточнить на сайте Посольства Чехии. Для подачи ходатайства надо заранее записаться на прием через e-mail. Через 2–3 дня придет сообщение, где будет указана дата подачи заявление. К нему следует прикрепить пакет бумаг.

Сбор документов

В назначенный день и время надо прибыть в посольство или консульство, имея при себе документы.

  1. Заявление о выдаче разрешения на въезд.
  2. Загранпаспорт с двумя пустыми страницами.
  3. Полис медицинского страхования.
  4. Паспорт гражданина РФ.
  5. Фото установленного формата.
  6. Трудовой договор (при наличии).
  7. Договор аренды жилья (при наличии).

Кроме того, надо уплатить консульский сбор, приложить квитанцию.

Разрешение на работу

Этот вид документа нужен для неквалифицированных претендентов на работу. Трудовая виза в Чехию оформляется после заключения договора с работодателем. Для этого наниматель обязан заявить о вакансии на биржу. В течение месяца на нее могут претендовать чехи и граждане ЕС. И только по прошествии указанного периода, если на вакансию никто не откликнулся или она не была занята по иным причинам, наниматель правомочен подать в Минтруда республики заявление о привлечении иностранца. Оно должно содержать Ф. И. О. соискателя, адрес проживания, должность, срок, на который приглашается зарубежный специалист.

Читаем также:
Учеба в Чехии для русских
Виза в Чехию для россиян в 2018 году

Способы трудовой миграции

Разрешение на работу должны получать те иностранцы, кто выезжает для сезонной занятости до 6 месяцев в годовой период или по временному соглашению с нанимателем до 90 дней. Эти лица не могут претендовать на должности квалифицированных специалистов. Для работы на более длительный отрезок времени профессионалам в своей сфере оформляются иные разрешительные бумаги.

Трудовая карта

Документ дает право находиться на территории республики с целью осуществления практической деятельности продолжительное время. Он сочетает в себе разрешение на пребывание и на работу. Трудовая карта в Чехии привязана к конкретному месту и оформляется при выполнении требований, что будут перечислены далее.

Условия

Для начала надо найти подходящую вакансию из перечня на сайте Минтруда республики, внести в форму сведения о себе и подождать 30 дней. Если никто из чехов или граждан ЕС не отзовется, то вакансия закрепляется за претендентом-иностранцем. Заявителю надо дождаться официального уведомления о наличии рабочего места для него. За это время целесообразно найти жилье в стране. Для получения трудовой карты должны быть выполнены условия:

  • наличие соглашения с нанимателем или договор о будущем контракте;
  • назначенный оклад в размере не менее минимального, установленного в республике на момент оформления разрешения;
  • занятость в неделю не может быть менее 15 часов.

Для получения разрешения такого вида достаточно оформить краткосрочную визу.

Подготовка документов

В диппредставительство республики вносятся нижеперечисленные справки и прочие бумаги:

  • заполненная и подписанная форма заявления-анкеты с указанием номера и описанием предполагаемой должности из реестра;
  • заграничный паспортный документ, срок окончания действия которого должен на 3 месяца превышать отрезок времени, на который запрашивается;
  • фотографии 35 х 45 мм в количестве 2 штук;
  • нострифицированный диплом или иной документ о полученной специальности;
  • подтверждение отсутствия судимости;
  • медсправка о том, что нет серьезных заболеваний;
  • договор о найме жилья;
  • соглашение с работодателем или письменное подтверждение того, что оно будет заключено.

Документация передается в МВД Чехии. За их рассмотрение и обработку установлен консульский сбор в 37 евро. Обычно на весь процесс уходит около двух месяцев. При положительном решении сразу по приезде надо сдать свои биометрические данные в местном подразделении МВД республики. После этого будет выдана трудовая карта. Ее стоимость составляет чуть менее 100 евро, а период действия соответствует тому, что указан в контракте, но не более 2 лет. В дальнейшем ее можно продлевать.

Когда могут отказать

В случае представления неполного комплекта документов, на ходатайство о выдаче трудовой карты будет дан отрицательный ответ. Кроме того, заявление не подлежит удовлетворению, если контракт с работодателем не соответствует требованиям и условиям, описанным выше.

Голубая карта ЕС

Голубая карта ЕС

Этот вид разрешения оформляют иностранцы, имеющие профильное образование, большой опыт деятельности в заявленной сфере и высокую квалификацию. Выдается претендентам с целью трудоустройства на высокооплачиваемые должности. Доступна только специалистам высочайшего класса, превосходящим по уровню профессионализма местных претендентов. Для ее получения тоже необходим договор с работодателем.

Кто не может получить

Документ не выдается беженцам. Кроме того, иностранцу не оформят голубую карту, если его квалификация не соответствует требуемому уровню. Если на открытую вакансию появится претендент из Чехии или другого государства ЕС, то предпочтение будет отдано ему.

Куда обратиться

Ходатайство и прочие необходимые для оформления голубой карты бумаги предъявляются в посольство или одно из консульств республики на территории России. Если соискатель находится в Чехии, то заявление и пакет адресуются в местное подразделение МВД.

Список документов

В целом он такой же, как и для оформления трудовой карты, но есть и некоторые отличия. Перечень следующий:

  • заявление;
  • загранпаспорт;
  • 2 фотоснимка установленного формата;
  • диплом и прочие документы об образовании, курсах повышения квалификации и т. д.;
  • справка из медучреждения об отсутствии у претендента тяжелых болезней;
  • справка, удостоверяющая отсутствие судимости;
  • соглашение о предоставлении жилого помещения в аренду;
  • договор с нанимателем или подтверждение факта его заключения в будущем.

Документы

В контракте, заключаемом при получении голубой карты, сумма оклада должна соответствовать величине, в полтора раза превышающей средний показатель. Врачи обязаны подтвердить свою квалификацию в аккредитованном Центре Министерства образования.

Стоимость и сроки оформления

Заявление и поданные бумаги изучает чешское МВД. Длительность рассмотрения документов составляет порядка двух месяцев. Цена процедуры складывается из взноса за принятие ходатайства (37 евро) и платы за карту(92 евро), которая взимается по факту выдачи документа.

Читаем также:
Анкета на визу в Чехию в 2018 году

Подведем итоги

Многие наши соотечественники устраиваются на работу в Чехии нелегально. Наниматели фиктивно оформляют местного жителя на вакансию, а вместо него трудится иностранец. Это позволяет сэкономить время и деньги, необходимые для получения разрешения. Такие действия являются незаконными. При обнаружении подобного факта иностранец будет депортирован из республики с запретом на въезд, который распространяется и на другие государства ЕС.

Имея на руках одну из рассмотренных карт, мигрант может не только жить и работать в Чехии, но и свободно перемещаться по Шенгенской зоне. Поэтому не стоит жалеть на легализацию ни времени, ни финансов. Это позволит не только находиться в правовом поле и честно трудиться в стране, но и станет первым шагом к получению гражданства Чехии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: