Как переехать жить в Чехию

Жители государств постсоветского пространства, желающие переехать в Европу, часто выбирают державы, расположенные в восточной ее части. Одной из привлекательных стран является Чешская Республика (ЧР). Эмиграция из России в Чехию преимущественно выбирается квалифицированными рабочими, представителями малого бизнеса и среднего класса.

Чем привлекательна Чехия для иностранцев

Чехия

Расположение государства привлекает гостей из-за рубежа, поскольку ЧР буквально находится в самом центре Европы. Для наших соотечественников важен тот факт, что при необходимости они могут в кратчайшие сроки оказаться на родине. Так как в республике достаточно высокое качество жизни, низкий уровень преступности, развитое здравоохранение, бесплатное образование, все чаще можно услышать разговоры о том, как переехать жить в Чехию из России. И хотя доходы здесь ниже, чем в Германии, Франции, Австрии, этот недостаток нивелируется низкими ценами на продукты и предметы первой необходимости.

Кроме выгоды экономического характера, проживание в Чехии дает возможность увидеть старинные памятники архитектуры, истории, погрузиться в многогранную культуру страны, побывать в национальных парках, на знаменитых курортах, ощутить особенности местной кухни. Чешский язык похож на русский, его проще выучить. В стране отличная инфраструктура, развитые сети общественного транспорта.

Лучшие города

Населенные пункты республики отличаются спокойным ритмом жизни, безопасностью, хорошей экологией. Для иммиграции молодежи предпочтительнее Прага. Это связано с тем, что в столице сконцентрированы лучшие университеты, здесь требуются высококлассные специалисты, в большом городе всегда проще трудоустроиться.

Иммиграция в Чехию наших соотечественников тесно связана с Карловыми Варами. Это город-курорт, можно найти работу в туристический сфере, открыть свой бизнес. Высокие места в рейтинге занимают города Оломоуц, Чески-Крумлов. В этих населенных пунктах зарплаты ниже, уровень безработицы выше, но для тех, кто на первое место ставит экологию – это наилучшие варианты.

На каких основаниях можно эмигрировать

Лицам, решившим обосноваться в Чехии на длительный срок, придется выполнить последовательность описанных далее шагов.

  1. Обращение в диппредставительство республики за документом, разрешающим въезд на долгосрочной основе.
  2. Получение ВНЖ (при наличии веских оснований).
  3. Подача ходатайства на ПМЖ.
  4. Оформление гражданства – завершающий этап легализации.

Оформить ВНЖ для пенсионеров можно на общих условиях, льготы для этой категории лиц отсутствуют. Чаще всего пожилые россияне переезжают в Чехию по программе воссоединения семьи. Чтобы получать пенсию в республике, дополнительно к базовому перечню документов (будет описан ниже), эта категория россиян должна предъявить трудовую книжку, пенсионное удостоверение, сведения о сумме регулярного денежного дохода, документ о снятии с учета.

Воссоединение семьи

Этот вариант оформления ВНЖ доступен для тех, кто имеет в ЧР родственников с аналогичным статусом или граждан Чехии. К таковым относятся супруги, дети, мать, отец. Главное требование заключается в наличии у принимающей стороны или у самих переселенцев финансовых возможностей для покрытия расходов на питание и проживание (требуется помещение достаточной площади).

Если на статус претендует супруг гражданина Чехии или лица, имеющего ВНЖ, то следует отметить, что власти республики крайне негативно относятся к фиктивным бракам. При выявлении факта заключения липового союза, иностранец будет выдворен домой с запретом на въезд в Чехию и другие государства ЕС. Заявление о воссоединении семьи рассматривается Отделением миграционной политики и убежища МВД страны до 4 месяцев.

Учеба

Это самый незатратный для молодых россиян способ иммигрировать в республику. Зная государственный язык, можно получить бесплатное образование в Чехии. В университетах есть программы на русском и английском языке. Обучение предоставляется на платной основе. После поступления в местный вуз можно готовить документы на долгосрочную визу.

По окончании учебного заведения иностранному специалисту с местным дипломом обычно несложно трудоустроиться в ЧР и претендовать на ПМЖ. Кроме того, чешский документ о высшем образовании действует в странах ЕС, что позволяет найти работу и осесть в другом государстве содружества.

Трудоустройство

Это один из вариантов обосноваться в республике. Несмотря на высокий уровень безработицы, при некоторой настойчивости найти вакансию все же возможно. Правда, есть один нюанс: каждый наниматель должен отдавать приоритет гражданам республики или одной из стран ЕС, и только при их отсутствии он может подать заявку в Министерство труда и социальной защиты Чешской Республики с целью получения санкции на принятие наемной силы из-за рубежа.

Работа в Чехии для иностранцев предоставляется при наличии разрешения, трудовой или синей карты. Первый вариант документа оформляется для неквалифицированных претендентов на вакансию. Второй – для профессионалов в своей области и при наличии договора с нанимателем. Синяя карта доступна для специалистов высокой квалификации.

Инвестирование в экономику государства

Инвестирование

Получение долгосрочной визы возможно для иностранцев, сделавших вклад в один из секторов экономики Чехии, организовавших рабочие места для местных. В последующем доступно обратиться за ВНЖ и получить статус, который разрешается продлевать. Можно открыть свой бизнес или приобрести уже готовый.

Регистрация фирмы

Чехия привлекательна для деловых людей, так как они могут пользоваться всеми льготами, действующими для чешских частных предпринимателей. Открыть дело в ЧР несложно.

  1. Заявитель обязан иметь бумагу, подтверждающую квалификацию в сфере планируемого бизнеса. При отсутствии документа придется пройти курсы.
  2. Иностранный бизнесмен должен приобрести лицензию.
  3. Стать на учет в Коммерческом реестре, налоговой службе.

Можно пойти по более быстрому пути – приобрести готовый бизнес в Чехии.

При покупке недвижимости

Многие государства привлекают иностранцев, оформляя ВНЖ, когда те приобретают жилье или другого рода объекты недвижимого имущества. В каждой державе свои правила и требования. ВНЖ при покупке недвижимости в Чехии не предоставляется. Наличие жилья или иных помещений в республике никак не влияет на возможность получения гражданства. Но если купить недвижимость в Чехии, то не будет препятствий для оформления мультивизы. При отсутствии нарушений законодательства иностранцем указанный документ можно продлить на 2 года. А спустя 5 лет соискатель может претендовать на ВНЖ.

Читаем также:
Виза в Чехию в 2018 году
Зарплаты в Чехии

Этапы легализации в стране

Длительный процесс приобретения статуса гражданина Чехии начинается с оформления визы и приезда в республику. Если у претендента будет основание, ему выдается ВНЖ. Затем следует приобретение статуса ПМЖ. Только после этого появляется право для окончательного этапа легализации – оформления гражданства.

Получение ВНЖ

Позволение на длительное проживание в республике дает долгосрочная виза. Но этот вид разрешительного документа предоставляет возможность хоть и длительного, но все же временного нахождения в стране. По окончании установленного срока претендент может рассчитывать на ВНЖ в Чехии, но при наличии оснований. Таковыми являются: наличие родственников, работы, бизнеса в республике или обучение в местном вузе.

Где оформить

Никаких изменений в том, как получить вид на жительство в 2018 году, не произошло. Для этого надо обратиться в Отделение азиловой и иммиграционной политики (ОАМП) МВД по адресу нахождения в Чехии. Именно это ведомство принимает документы, изучает их и вырабатывает решение – присвоить статус или отказать в прошении.

Подготовка необходимой документации

Чтобы бумаги не были отклонены, надо с особой тщательностью позаботиться о комплектации пакета. Ходатайство о получении ВНЖ можно написать по образцу непосредственно в полицейском участке, а при себе надо иметь перечисленные ниже документы.

  1. Заграничный паспорт.
  2. Две фотографии установленного формата и сделанные в течение полугода до момента подачи прошения.
  3. Документ, свидетельствующие об аренде жилья в Чехии или о правах собственности.
  4. Гарантии финансовой состоятельности.
  5. Справка, в которой говорится об отсутствии судимости или нахождения под следствием на момент обращения.

В зависимости от имеющихся оснований для получения статуса, надо дополнительно подготовить подтверждающие документы: свидетельство о браке, рождении, трудовое соглашение, бумага из вуза, прочие.

Процедура продления

Как правило, вид на жительство при первоначальном оформлении выдается на период, равный одному году. Если на его протяжении иностранец не совершил незаконных действий, а основания на статус не прекратились, возможно продление ВНЖ на два года и более. После пятилетнего постоянного нахождения в Чехии в указанном статусе законопослушный мигрант может претендовать на ПМЖ. Какие для этого понадобятся документы? Существуют ли особые требования к кандидату?

Оформление ПМЖ

Статус постоянного жителя – это уже серьезный шаг на пути натурализации в республике. Для русских получить ПМЖ в Чехии можно после пяти лет проживания с ВНЖ. О постоянном статусе можно ходатайствовать при отсутствии фактов нарушения законодательства и при соответствии требованиям, предъявляемым к кандидату (будут описаны ниже). Переезд в Чехию на ПМЖ оформляется в местном ОАМП МВД.

ПМЖ в Чехии

Требования к кандидату

У претендента на постоянное проживание в республике должны полностью отсутствовать проблемы с законом, включая соблюдение миграционных правил. Любое нарушение визового режима, общественного порядка станет препятствием к получению статуса. Если кандидат имеет положительные характеристики, ходатайство о ПМЖ будет удовлетворено. Поэтому важно быть законопослушным, иметь безупречную репутацию.

Список документов

Чтобы уехать жить в Прагу или любой другой населенный пункт Чехии, у кандидата должны быть следующие бумаги.

  1. Заполненная анкета-заявление установленной формы.
  2. 2 фото (такие же, как для ВНЖ).
  3. Действующий заграничный паспортный документ.
  4. Медстраховка международного образца.
  5. Бумага, подтверждающая легальное нахождение в стране.
  6. Обоснование длительного пребывания.
  7. Подтверждение отсутствия претензий со стороны властей Чехии и России, судебных и правоохранительных органов.
  8. Справка о зарплате, выписка с банковского счета.
  9. Документ об аренде или праве собственности на жилое помещение.
  10. Сертификат, подтверждающий знания языка и законов Чехии.

Для тех, у кого есть диплом, выданный учебным заведением республики, или для студентов вуза, документ, указанный в последнем пункт, не нужен.

Сроки и стоимость рассмотрения

При отсутствии замечаний статус присваивается в течение 90 дней с момента подачи ходатайства. Фактически ПМЖ в Чешской республике аналогичен гражданству за исключением права избирать и быть избранным в органы власти и управления. Еще один недостаток – нельзя получить загранпаспорт. В остальном ПМЖ предоставляет довольно широкие права обладателю: получать социальные льготы, пособия, медицинское страхование. Уже через пять лет после оформления постоянного разрешения человек получит право подать ходатайство о вступлении в гражданство.

Когда откажут

По результатам рассмотрения документов может быть получен отрицательный ответ на прошение о предоставлении статуса ПМЖ. В письме указывается причина, по которой документы отклонены. Устранив их (добавив недостающую справку, исправив ошибки в анкете), можно повторно обратиться с заявлением о ПМЖ.

Приобретение чешского гражданства

Гражданство Чехии

По данным статистических исследований, Чехия занимает одно из последних мест по предоставлению этого статуса. Это связано с довольно жестким миграционным законодательством республики. Рассмотрим, как получить чешское гражданство россиянину в 2018 году. Ходатайство, составленное на бланке, предъявляется в ОАМП МВД по территориальной принадлежности претендента. К нему в комплекте идут перечисленные далее бумаги.

  1. Оригинал и копия заграничного паспорта.
  2. Подтверждение легального пребывания в республике.
  3. Доказательство постоянного нахождения в Чехии не менее 5 лет.
  4. Автобиография.
  5. Справка об отсутствии проблем с законом.
  6. Документ об отказе от государственной принадлежности к иной стране или решение о ее сохранении.

Как уже отмечалось, власти Чехии предвзято относятся к появлению новых сограждан. Поэтому даже при соблюдении всех условий точной гарантии, что будет принято положительное решение, дать нельзя.

Заключение

Прежде чем окончательно определиться с вопросом о переезде в Чехию, необходимо взвесить все за и против, проанализировать положительные моменты и изучить отрицательные аспекты переезда. Отзывы мигрантов свидетельствуют, что чешское общество в плане достатка довольно однородно, здесь не наблюдается огромной пропасти между богатыми и бедными. Основная часть общества относится к среднему классу. Многие наши соотечественники отмечают спокойствие граждан страны, отсутствие у них агрессии. Отношение к вновь прибывшим из-за рубежа – настороженное, но довольно спокойное.

Найти работу в республике иностранцу непросто, особенно сложно это сделать на периферии. Больше шансов трудоустроиться в столице, предпочтение отдается квалифицированным специалистам в отдельных сферах деятельности. Знание языка – желательно, это позволит не только сблизиться с местным населением и влиться в общество, но и поможет устроиться на хорошо оплачиваемую работу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: