Как стать полноправным гражданином Чехии

Есть несколько способов приобрести государственную принадлежность к стране. Рассмотрим, как получить гражданство Чехии нашим соотечественникам, какие преимущества дает статус, какие этапы включает порядок его оформления. Целесообразно также заранее изучить возможные основания для его приобретения, знать, что входит в перечень необходимых документов.

Что дает чешское гражданство

Паспорт

Одним из самых привлекательных городов для мигрантов является столица страны – Прага. Почему многие наши соотечественники решают переехать в республику? Как живется в Чехии? Доходы в стране немного уступают среднеевропейским, здравоохранение находится на хорошем уровне, а образование бесплатное. Цены на продукты питания и товары первой необходимости значительно ниже, чем во Франции, Италии, Германии. Путь к гражданству Чехии очень длинный и сложный, но тот, кто его осилит, получит следующие преимущества:

  • возможность жить и работать в любом государстве ЕС, не оформляя для этого разрешительных бумаг;
  • чешский паспорт позволяет перемещаться по территории большого количества держав без необходимости получать права на въезд;
  • статус дает возможность работать в государственных структурах страны на любых должностях;
  • право принимать участие в избирательных процессах;
  • обладатель чешского паспорта получает возможность пользоваться полным перечнем социальных льгот;
  • «зеленый свет» для ведения бизнеса;
  • местное законодательство разрешает сохранить предыдущее гражданство.

Последний пункт из перечня плюсов приобретения чешского гражданства стал доступен недавно, после вступления в силу поправок в миграционные правила страны.

Актуальные изменения в законодательстве

Правительством Чехии в конце июня прошлого года усложнены процедуры воссоединения семей мигрантов и оказания помощи беженцам. Последние изменения подразумевают, что в разрешении на проживание в стране может быть отказано тем мигрантам, которые не пришли на слушание по своему делу, дали ложные сведения о своей личности или же подделали документы. Из-за этого родственники мигрантов могут лишиться правовой помощи и финансовой поддержки в стране.

Однако есть и положительные моменты. Так, актуальная редакция закона о гражданстве с недавних пор позволяет иметь жителю ЧР больше одного паспорта. С учетом этих изменений, стать гражданином Чехии теперь проще, так как не требуется отказ от предыдущего статуса, что является процедурой длительной, порой затягивающейся на годы и не позволяющей повлиять на скорость принятия решения.

Сегодня упростилась процедура оформления гражданства республики лицам, представляющим ценность для Чехии благодаря своей профессиональной сфере: спортсменам, ученым, деятелям культуры. Для этих категорий мигрантов действует льготная процедура приобретения статуса. Изменен и порядок вступления в гражданство для детей, появившихся на свет в республике в семьях эмигрантов. Теперь нет требования обязательного анализа ДНК для определения отцовства.

Варианты получения

Процедура приобретения чешского гражданства состоит из нескольких этапов и длится долгие годы. Первым шагом на пути, как правило, становится оформление одного из типов виз в республику и переезд. Следующим действием должно быть трудоустройство или поступление в вуз, получение ВНЖ. Прожив в республике легально и непрерывно минимум 5 лет, человек вправе подавать документы на ПМЖ.

Претендовать на долгожданный чешский паспорт станет возможным после определённого количества проведенных в Чехии лет, на протяжении которых заявитель обязан интегрироваться в местный социум, не нарушать законодательство, вести добропорядочный образ жизни. Основаниями для этого могут быть: воссоединение семьи, заключение брака с местным жителем, открытие бизнеса, натурализация и ряд других, о которых подробнее остановимся ниже.

Многие наши соотечественники рассматривают способ получения гражданства при покупке недвижимости в Чехии. Для них особо следует отметить, что это не является основанием для приобретения паспорта гражданина этой страны, но, несомненно, будет плюсом при принятии властями решения об этом, если претендент на статус – частный предприниматель, имеет родственников в республике или иные веские причины для подачи прошения.

По рождению

Ребенок

Когда в семье, где мать или отец – гражданин Чехии, появляется на свет младенец, он приобретает принадлежность к республике автоматически. При этом не имеет значения, в каком государстве это произошло. В случае рождения малыша в семье иностранцев, у него появится возможность получить статус через 10 лет. Какие права есть у младенца, если брак не был заключен, рассмотрим далее.

Установление отцовства

Чешское гражданство присваивается новорожденному, мать и отец которого не состоят в официальных супружеских отношениях, при определенных условиях. Если мужчина имеет государственную принадлежность к Чехии, он должен признать ребенка. Заявление обязаны сделать оба родителя, если женщина является:

  • гражданкой Швейцарии, одной из держав Евросоюза или присоединившейся к ЕЭС;
  • апатридом;
  • имеет паспорт третьего государства и статус ПМЖ в республике.

Доказать отцовство можно через суд, положительный вердикт которого станет основанием для получения малышом гражданства Чехии. Если уполномоченный орган примет решение о невозможности присвоения статуса автоматически, может быть применена процедуру, которая предусматривает проверку наличия совместного проживания родителей, их финансовых возможностей для полного обеспечения ребенка.

При усыновлении

Когда на территории республики обнаружен малыш, государственная принадлежность которого неизвестна, ему оформляется гражданство Чехии, если за полгода не получится выяснить настоящее. Получить индигенат имеет право несовершеннолетний, усыновленный супругами, один из которых обладает чешским паспортом. Процедура получения статуса предусматривает, что он начинает действовать с момента вступления в силу вердикта судебной инстанции об усыновлении.

По браку с гражданином Чехии

Еще 10 лет назад иностранец мог получить чешский паспорт по факту официального оформления супружеских отношений с местным жителем. Такое положение вызвало появление огромного количества мошеннических схем и фиктивных союзов. Во избежание нарушения законодательства, в процедуру были внесены коррективы. Теперь свидетельство о браке позволяет обратиться за гражданством спустя 36 месяцев.

Если же союз заключен с лицом, имеющим ПМЖ, этот временной отрезок равен пяти годам. При этом власти борются с фиктивными браками. Они обязательно будут стараться убедиться в истинности намерений пары по созданию семьи путем проведения регулярных проверок и собеседований, опроса соседей. Попытавшись обмануть власти, нарушители не только будут депортированы с запретом на въезд в республику и другие державы ЕС. В дальнейшем получить в них гражданство станет практически невозможным.

При воссоединении семьи

Этот способ доступен для близких родственников лиц, имеющих государственную принадлежность к Чехии. Последние должны организовать приглашение и официальным письмом гарантировать их финансовую поддержку на этапах ВНЖ и ПМЖ. Связь необходимо подтвердить документально: свидетельством о рождении, о заключении супружеского союза. По схеме воссоединения семей в республику могут переехать только ближайшие родственники, а приглашающие должны находиться в статусе не менее 5 лет.

Натурализация

Это наиболее традиционный способ получения гражданства. Претендент должен иметь статус постоянного жителя не менее 5 лет, регулярный источник дохода, не получать пособий (то есть доказать, что не является обременением для властей), не нарушать законодательство. Заявитель должен продемонстрировать глубокую интеграцию в местный социум, сдать экзамены на знание чешского языка, истории государства, основ законодательства.

По программе защиты беженцев

Довольно сложный способ, учитывая то, что в странах ЕС установлены квоты. Но для тех мигрантов, которым удалось попасть в программу, получить гражданство доступно по упрощенной схеме. Беженцы могут подать документы для оформления государственной принадлежности к стране через 6 лет нахождения в этом статусе. Им не требуется сдавать экзамены на знание языка и конституционных основ, подтверждать социальную адаптацию.

Бизнес-иммиграция

Иностранцы могут зарегистрировать в Чехии предприятие для ведения предпринимательской деятельности на достаточно неплохих условиях. В стране существуют различные программы кредитования для малых и средних компаний, которыми могут пользоваться и зарубежные инвесторы. Зарегистрировать бизнес в Праге или другом городе республики можно достаточно быстро, минимальный размер уставного капитала фирмы – 1 крона. Но для получения гражданства важно, чтобы компания реально работала, приносила прибыль, не нарушала налоговое законодательство.

За особые заслуги

Это новая норма, предназначенная для выдающихся ученых, спортсменов, уникальных специалистов в иных сферах. Никаких дополнительных условий претенденту соблюдать не требуется, а решение о присвоении статуса принимает исключительно Президент Чехии.

Восстановление гражданства

Такой способ доступен, если паспорт не был утрачен на следующих основаниях:

  • действие акта «О смене чехословацкого гражданства лиц немецкой и венгерской национальности»;
  • по договору СССР и Чехословакии «О Закарпатской Украине»;
  • оформление государственной принадлежности к Словакии после 01.01.1969.

Как стать гражданином Чехии лицам, некогда являвшимся членами страны, но в результате особых стечений обстоятельств потерявших данное право? Эта категория претендентов может получить статус по упрощенной схеме. Однако это не относится к их детям и внукам.

Читаем также:
Медицинское образование в Чехии для русских граждан
Виза в Чехию для россиян

Процедура оформления

Как получить гражданство Чехии гражданину РФ, зависит от наличия того или иного основания. Кандидат должен соответствовать предусмотренным законодательством условиям, подготовить комплект необходимых бумаг.

Требования к претенденту

Для получения гражданства Чехии заявитель должен быть благонадежным и законопослушным. Он не может представлять собой угрозу конституционным основам, безопасности республики. Претендент должен подтвердить отсутствие проблем с законом справкой из местной полиции.

Гарантированно будет дан отрицательный ответ на прошение о гражданстве лица, присутствие которого в республике способно привести к нарушениям общественного порядка, представляет угрозу для спокойствия, здоровья и имущества местного населения. Соискатель должен находиться не менее 5 лет в статусе ПМЖ в Чехии, если отсутствуют основания на льготы, и иметь такой же срок ВНЖ.

Условия

Получение чешского гражданства не станет проблемой, если претендентом будут соблюдены некоторые ограничения.

  1. Человек не должен покидать страну на период более 60 дней подряд или 180 в течение года по веским причинам (болезнь, учеба, прочие).
  2. Должны отсутствовать судимости, факты нарушений миграционных требований, законодательства.
  3. Иностранец обязан продемонстрировать знание истории Чехии, законов республики, местного языка.
  4. Требуется наличие работы, достаточный уровень доходов, счет в банке.

Имея основания и соответствуя требованиям, соискатель может приступать к сбору бумаг.

Документы

Претендент должен написать заявление и присоединить к нему следующие материалы:

  • автобиография, составленная в вольном стиле;
  • бумаги о рождении, супружеском союзе;
  • документы о заключении предыдущих браков и их прекращении, о смерти супруга;
  • справка о несудимости;
  • сертификат о знании языка, законодательства, истории или подтверждение обучения в учебном заведении на чешском;
  • подтверждение легальности пребывания на территории Чехии;
  • выписки из налоговых и таможенных органов об отсутствии долгов;
  • подтверждение наличия источников дохода;
  • трудовое соглашение (если есть);
  • аттестат, дипломы, сертификаты, свидетельства об окончании курсов, прочие документы об образовании.

Каждая бумага должна иметь перевод на чешский. Прикладывается необходимое количество копий.

Куда подавать

Собранный комплект материалов предъявляется в муниципалитет по адресной принадлежности заявителя. Оттуда он поступает в полицию по делам иностранцев для проверки достоверности и подлинности. Затем бумаги изучаются в МВД Чехии. Как водится, просителя ждет вызов на собеседование с уполномоченным сотрудником, после чего принимается решение о выдаче гражданства или об отказе.

Сколько ждать

На первом этапе документы рассматриваются в течение 30 дней. Столько же времени – в полиции. МВД законодательство отводит до трех месяцев для изучения документов и вынесения резолюции.

Экзамены

Экзамен

Претендент на гражданство должен продемонстрировать владение основами устройства государства, базовыми знаниями истории и географии республики. Экзамен по чешскому языку принимают в аккредитованных вузах. Претендент должен продемонстрировать умение вести разговор на различные темы и письменно излагать мысли. От прохождения испытаний освобождаются пожилые иностранцы, дети до 15 лет и недееспособные лица. Сбор за сдачу экзамена по чешским реалиям — 1600 CZK, по языку — 3300 CZK.

Стоимость оформления

Для взрослого тариф составляет 2000 крон, для несовершеннолетнего и обладателя статуса беженца – 500. В особых случаях, по ходатайству, уполномоченная структура вправе уменьшить оплату для детей до 100 крон. Определяя, сколько стоит оформление гражданства, надо приплюсовать и расходы за тестирование, которые составляют около 5000 крон.

Основания для отказа

Чаще всего это недостоверные сведения, несоответствие поданных материалов и данных в заявлении, недостающие документы. Сотрудники МВД по результатам рассмотрения бумаг и изучения сведений о ходатае могут написать отрицательный ответ на прошение о выдаче гражданства без указания причины отказа. Если заявление отклонено по факту выявления угрозы безопасности Чехии со стороны кандидата на статус, пересмотру в судебной инстанции отказ не подлежит.

Принятие присяги

При положительном вердикте МВД ЧР гражданство обретет юридическую силу со дня произнесения клятвы на верность республике. Претендент обязан сделать этот в период до 12 месяцев после получения уведомления о положительном вердикте относительно его ходатайства о присвоении статуса. Церемония проводится в торжественной обстановке в муниципалитете. После принятия присяги вручается сертификат на паспорт гражданина Чешской Республики. Документ надо оформить в течение года.

Утрата статуса

После внесения изменений в миграционное законодательство двойное гражданство в Чехии допускается, поэтому прекращение статуса возможно на основании соответствующего прошения. Оно будет удовлетворено, если заявитель имеет ПМЖ или паспорт другой державы, постоянно находится за пределами республики.

Ответственность за неправдивую информацию

Штраф

В соответствии с чешскими законами, за неправомерные деяния на претендента на гражданство накладываются санкции. Наказание последует:

  • за использование недостоверных сведений о себе;
  • за подачу фиктивных документов;
  • за оформление статуса мошенническим путем.

При обнаружении подобных фактов кандидату грозит штраф, сумма варьируется от 20 до 50 тысяч крон.

Читаем также:
Как получить гражданство Чехии жителю России

Заключение

Чехия – одна из самых безопасных и спокойных стран Евросоюза. Вузы республики неизменно занимают высокие строчки в мировых рейтингах учебных заведений, а Прага находится на одном из первых мест среди городов, наиболее привлекательных для мигрантов. Страна имеет глубокие культурные корни, здесь огромное количество памятников средневековой архитектуры.

Чешский паспорт привлекателен для наших соотечественников, а возможность второго гражданства умножила желание относительно его приобретения. Для тех, кто принял такое решение, прежде всего надо изучить законодательную базу Чехии, подобрать подходящий для себя вариант вступления в статус. На каждом этапе следует действовать в соответствии с правилами, выполнять все требования, предъявляемые к претенденту. Важно глубоко интегрироваться в чешское общество, изучить местный язык.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: