Как правильно заполнить анкету для получения визы в Чехию в 2018 году

Для россиян, решивших провести отпуск в Праге или другом городе республики, посетить друзей, родственников, трудоустроиться или поступить в университет, необходимо разрешение на въезд в страну. Одним из важнейших документов, подаваемых в посольство, является анкета для визы в Чехию. Во многом от того, как она заполнена, зависит, получит ли заявитель разрешительный документ или нет.

Порядок оформления чешской визы

Виза

Право на въезд в Чехию не потребуется обладателю действующего шенгена. Разрешение бывает краткосрочное и длительного действия. На небольшой срок ставится туристический и транзитный штамп. Он позволяет пребывать в стране путешественникам, гостям, приехавшим навестить друзей или родных.

Транзитная виза дает возможность проезда через территорию республики, когда конечной целью является другое государство. Для трудоустройства, обучения в вузе, необходима национальная. Какие понадобятся документы на визу в Чехию, зависит от конечной цели поездки, но базовый пакет требуется для каждого.

  1. Анкета.
  2. Загранпаспорт с двумя незаполненными страницами и сроком действия не менее 90 дней с момента убытия из республики.
  3. Фото 3,5 х 4,5 см.
  4. Подтверждение финансового благосостояния претендента или приглашающей стороны.
  5. Общегражданский паспорт.
  6. Полис медицинского страхования.
  7. Обратный билет.
  8. Бронирование номера в гостинице.
  9. Подтверждение цели поездки.
  10. Уплата консульского и сервисного сбора.

Уполномоченный сотрудник диппредставительства может потребовать личной встречи, чтобы задать вопросы претенденту.

Где найти бланк анкеты

Заполнение опросного листа является одним из ключевых моментов получения визы. Необходимо исключить любое несоответствие или противоречие с теми сведениями, что зафиксированы в прикрепленной к нему документации. Если анкета на шенгенскую визу будет содержать недостоверные данные, у сотрудников диппредставительства Чехии возникнут дополнительные вопросы. Это увеличит сроки оформления разрешения или вовсе повлечет за собой отказ.

Возможность скачать бланк опросного листа предоставляется любому заинтересованному лицу на интернет-сервисе консульства республики или визового центра. Подача бумаг и заполнение анкеты через портал не допускается. Документ следует скачать, заполнить и представить лично или через уполномоченное лицо в диппредставительство или ВЦ.

Как проверить статус визы в Чехию, зависит от способа подачи документации. В консульстве заявителю выписывается квитанция, в которой зафиксирована дата готовности. При внесении бумаг через ВЦ степень готовности разрешения на въезд можно отследить на его сайте онлайн.

Общие правила по оформлению

Заявление на получение шенгенской визы в Чехию в 2018 году заполняется от руки, аккуратно и без ошибок, иначе в визе может быть отказано. Достаточно знать особенности внесения сведений в формы для получения кратко- или долгосрочного разрешения, инструкция представлена ниже.

  1. Бланк следует распечатать на листах формата А4 с двух сторон.
  2. Используется ручка с черными или синими чернилами.
  3. Данные в анкете должны соответствовать зафиксированным в подаваемых бумагах.
  4. Текст пишется печатными буквами.
  5. При составлении ходатайства нельзя перечеркивать знаки, слова, использовать корректирующие средства.
  6. Самостоятельно вклеивать фото не нужно.

Случается, что претенденту на визу недостает свободного места в том или ином пункте. Тогда надо взять чистый лист бумаги формата А4, написать номер вопроса, внести нужные сведения и приложить эти страницы к основному документу. Правила заполнения общие как на визу для взрослых, так и для детей. На каждого члена семьи заявление составляется отдельно.

Читаем также:
Как получить чешское гражданство
Бизнес в Чехии

Пошаговое заполнение

В визовых центрах можно оформить только краткосрочное разрешение на въезд в республику. Что же касается диппредставительств Чехии, то они выдают и шенген, и национальную визу длительного срока действия. Правила написания заявления и состав требуемых документов разнятся. Далее разберем, как заполнять анкету на чешскую визу и в том, и в другом случае. Главное – быть внимательным, сосредоточенным и аккуратным при написании.

На долгосрочную визу

Образец заполнения анкеты составляется на государственном языке республики. Ответы на вопросы бланка оформляются с учетом следующих особенностей.

  1. Элементы Ф. И. О., место рождения переписываются из паспортного документа.
  2. Дата ставится в формате дд/мм/гг.
  3. Гражданство указывается по коду страны.
  4. Сведения об отце и матери обязательны, даже в случае их кончины на момент подачи бумаг.
  5. Контактный номер телефона вносится с учетом международного формата.
  6. Адрес начинается с названия улицы.
  7. П. 20 обязателен для заполнения, если преследуемая цель – трудоустройство или обучение в Чехии.
  8. В п. 26 надо вписать все полученные ранее разрешения на въезд в республику за три предыдущих года.

Скачать бланк на долгосрочную визу

Анкета на долгосрочную визу в Чехию подписывается заявителем лично. За несовершеннолетнего, которому еще не исполнилось 14 лет, это делает мать, отец или опекун. Достигшие этого возраста дети до 18 ставят подпись рядом с родительской.

На краткосрочную визу

Пример заполнения можно скачать с нашего сайта. Ответы на пункты анкеты составляются, учитывая нижеперечисленные рекомендации.

  1. Ф. И. О. заявителя и адрес рождения переписываются из паспорта.
  2. П. 10 заполняется для несовершеннолетних.
  3. В пп. 12-16 описываются реквизиты паспортного документа.
  4. Ответы на вопросы из пп. 22-23 фиксируются кодами стран.
  5. Пункт 28 заполняется для транзитного проезда через Чехию.
  6. В п. 31 необходимо указать реквизиты принимающей стороны.

Скачать бланк на краткосрочную визу

В конце анкеты ставится дата и подпись претендента на визу.

Читаем также:
Средняя зарплата в Чехии

Некоторые отличия

Формы заявлений на шенген и национальное разрешение на въезд не идентичны. Первая состоит из четырех страниц, вторая – из пяти. Анкету на краткосрочную визу можно заполнить на русском, английском, чешском языке, с использованием латиницы. Запрос на долгосрочный въездной документ следует вносить только на чешском языке. Шенген оформляется в визовых центрах, диппредставительствах Чехии, в то время как национальное разрешение только в посольстве и консульстве республики.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: