Порядок оформления визы в Чехию в 2018 году

Чехия на протяжении долгих лет остается одним из самых популярных туристических направлений для россиян. Гостей страны привлекают старинные замки, средневековая архитектура, горнолыжные и оздоровительные курорты, минеральные источники. Несмотря на отсутствие в стране выхода к морю, здесь много пляжей на берегах озер и рек. Каким образом оформляется виза в Чехию для россиян? Что нужно для получения разрешения на въезд?

Нужна ли виза

Виза в Чехию

Как и для каждой страны из Евросоюза, россиянам для посещения Чехии нужен документ, дающий такое право. Исключения составляют те, у кого имеется действующий шенген в одну из стран ЕС. Для остальных россиян вопрос, нужна ли виза в Чехию, остается актуальным. Многие туристы, готовясь к отпуску, должны оформить разрешительный документ.

Помимо путешествий, среди наших соотечественников распространена иммиграция в Чехию из России. Здесь достаточно высокий уровень жизни, менталитет схож с русским, то же можно сказать и о культуре. Страна имеет удобное месторасположение в центре Европы, умеренный климат, благоприятную экологическую обстановку. Чешский язык, входящий в группу славянских, довольно прост в изучении.

Несмотря на жесткое и недружелюбное законодательство, делающее сложным иммиграцию, наши соотечественники стремятся в эту страну на ПМЖ. Помимо перечисленных плюсов, следует отметить бесплатное образование и низкий уровень преступности. Для тех, кого качество жизни в республике не устраивает, въезд в Чехию рассматривается как трамплин для дальнейшего продвижения на запад. Обладатель гражданства ЧР может свободно перемещаться по странам зоны ЕС.

Виды виз в Чехию

Есть несколько вариантов документов на въезд. Основное деление на 2 группы виз: шенгенская и национальная. Правительство страны предлагает одноразовые и мультивизы, длительного действия и краткосрочные. Разрешение на въезд зависит от того, какую цель преследует лицо с государственной принадлежностью к другой стране, различают категории A, B, C, D. Поэтому, прежде чем обращаться за разрешением, следует четко уяснить для себя причину поездки. Итак, рассмотрим, какие действуют виды виз в Чехию для россиян в 2018 году.

Туристическая

Один из вариантов шенгена, относится к категории С. Документ выдается путешественникам, бизнесменам, частным лицам для посещения родственников, друзей. Туристическая виза в Чехию является одноразовой, с периодом пребывания до 3 месяцев. Есть однократные, двухразовые, мульти, что указывает на количество раз, когда можно беспрепятственно пересекать границы держав-подписантов Шенгенского соглашения.

Транзитная

Получают в зависимости от обстоятельств:

  • иностранец едет через Чехию в государство, присоединившее к визовому договору между членами ЕС;
  • путешественник движется в другую державу.

В обеих ситуациях нужна транзитная виза в Чехию. В первом случае достаточно иметь документ на въезд в страну конечного назначения. Во втором придется оформлять чешский шенген, так как понадобится покидать международную зону для пересадки. Бывает категорий А и В.

Национальная

Это долгосрочная виза. Ее надо получать тем, кто собирается ехать в республику на длительный срок: для учебы, трудоустройства, участия в программе по воссоединению семьи. Для такого вида документа понадобится представить большее количество бумаг. Виза категории D оформляется более длительное время, чем шенгенская.

Рабочая

Виза

Чтобы получить право на въезд в страну для трудоустройства, надо иметь разрешение, ТК (трудовая карта) или синюю карту ЕС. Документ выдается на 2 года. Если по окончании действия между иностранным сотрудником и нанимателем будет иметься соглашение, разрешение на въезд можно продлить. Как получить рабочую визу в Чехию? Местный наниматель должен открыть вакансию на бирже и только после того, как от нее откажутся чешские и из государств ЕС претенденты, он может внести заявление в Министерство труда, которое и выдает разрешение привлечь иностранца.

Правительство обеспечивает мигрантов и трудовыми картами, при наличии которых не требуется оформлять рабочую визу. Этот вид документа предоставляется претендентам на неквалифицированный труд. Для специалистов с высоким уровнем профессионализма требуется получение синей карты.

Студенческая

Предоставляется молодым людям от 16 до 30 лет, поступившим в аккредитованные заведения на учебу. Выдается с учетом длительности семестра, после окончания которого подлежит пролонгации. Студенческая виза в Чехию начинается с выбора вуза и поступления. Именно учебное заведение предоставляет подтверждение для оформления разрешения на въезд в страну. Помимо этого документа, студентам к базовому пакету потребуется добавить договор аренды жилья и внести залоговую сумму в 140 евро.

Гостевая

Если у туристов есть родственники или друзья в республике, то чтобы их проведать, понадобится приглашение. Его может оформить чешский гражданин или иностранец с ВНЖГостевая виза в Чехию предоставляется миграционным ведомством страны, где гость должен заполнить анкету, приобрести марку за 300 крон и составить гарантийное письмо, в котором указать, что он обязуется покрыть страховку и прочие расходы.

Необходимые документы

Их состав определяется целью предстоящего путешествия, но есть базовый перечень, обязательный для всех.

  1. Опросный лист. Его бланк размещен на сайте диппредставительства Чехии. Его можно получить в визовом центре.
  2. Загранпаспорт, в котором зафиксирован срок действия не менее 3 месяцев с момента отъезда из зоны Шенгена (оригинал и копия). Нужны две пустые страницы.
  3. Медицинская страховка.
  4. Копия общегражданского паспорта.
  5. Фото размером 35 х 45 мм.

Пакет документов на шенгенскую визу обязательно должен включать и бумаги, подтверждающие цели поездки.

  1. Финансовые гарантии: спонсорское письмо, справка с работы о доходах, выписка из банка. Любая из перечисленных должна свидетельствовать о том, что имеется достаточная сумма, покрытие на человека составляет 1100 крон.
  2. Билеты или бронь проездного документа с датой возвращения.
  3. Бумага, подтверждающая уплату сборов – консульского и сервисного.

Россиян, отправляющихся в туристическую поездку, интересует, что нужно для визы в Чехию, помимо базового перечня документов. Прежде всего, это бронь гостиницы с указанием периода пребывания, путевка (при наличии). Поездка в гости к родственникам или друзьям требует наличия приглашения, заверенного Службой полиции по делам иностранцев ЧР. При визите с целью посещения культурного, спортивного мероприятия, на лечение, для участия в конференции также потребуется бумага от принимающей стороны.

Читаем также:
Работа и вакансии в Чехии для русских
Уровень жизни в Чехии

Заполнение анкеты

Этот пункт подготовки документов особенно важный, так как если не соблюдать правила или сделать ошибки, это станет поводом для отказа. При возникновении трудностей следует обратиться на сайт диппредставительства республики, где размещен образец заполнения. Приведем несколько советов, как заполнить анкету на визу в Чехию.

  1. Распечатка делается на 1 листе с двух сторон.
  2. Все сведения должны совпадать с указанными в прилагаемых документах.
  3. Заполняется латиницей, печатными буквами.
  4. Долгосрочная виза предполагает знание чешского, поэтому заполняется на этом языке.
  5. Номера телефонов пишутся в международном формате.
  6. При составлении нельзя перечеркивать буквы, слова, использовать корректор.

Подать анкету онлайн нельзя, все документы представляются заявителем лично.

Требования к фото

Они не отличаются от стандартных для получения шенгена. Перечислим основные:

  • формат снимка – 35 х 45 мм;
  • фон – светлый;
  • изображение четкое, должно занимать 70 процентов снимка;
  • лицо размещается в центре;
  • макияж (если на фото особа женского пола) умеренный, волосы не должны скрывать глаза;
  • не допускаются головные уборы, если это не обусловлено религиозными требованиями;
  • нельзя сниматься в очках с темными стеклами.Фото на визу

Кроме того, требования к фото на визу включают хорошее качество бумаги, отсутствие сгибов, загрязнений, потертостей.

Поездка с детьми

Нередко появляется необходимость путешествия с несовершеннолетним. Документы на визу в этом случае должны содержать еще те, что перечислены ниже.

  1. Копия свидетельства о рождении.
  2. Шенген матери или отца. Представляется в случае, если виза для ребенка оформляется не одновременно с родителями.
  3. Доверенность на выезд несовершеннолетнего, удостоверенная подписью нотариуса. Нужна, если ребенок отправляется в Чехию один, с сопровождающим, с матерью или отцом (согласие оформляется вторым).

Когда у несовершеннолетнего отсутствует загранпаспорт, его виза проставляется в родительском.

Для пенсионеров

Получение доступно для каждого законопослушного гражданина. <Отправиться в Чехию в турпоездку или в гости к родственникам могут и иностранцы пожилого возраста. Список документов для пенсионеров аналогичный перечисленному выше, дополнительно прилагается копия удостоверения, подтверждающего статус.

Процедура получения визы

Желающие отправится в Прагу или любой другой город Чехии, должены знать все условия. Для въезда в республику нашим соотечественникам требуется разрешение.Уточняя, как получить этот документ, следует отметить, что подать заявление может лично претендент или его доверенное лицо.

Второй вариант возможен, если ходатай ранее оформлял шенген. Представитель должен иметь нотариальную доверенность. Для подачи документов требуется запись на визу. Следует отметить, что с 2015 года стал обязательным сбор биометрических данных претендента.

Время оформления

В ЕС действуют единые стандарты, поэтому то, сколько делается виза, не зависит от страны конечного следования. Срок изготовления – 10-15 дней, что определяется на уровне региона. Например, если процедура совершается в Москве, период, даваемый на то, чтобы открыть въезд, сокращается, то же можно сказать и о СПб и Екатеринбурге.

Часто иностранцу требуется быстро получить разрешение на въезд в республику. Многие пытаются сделать это через турфирмы, что не является лучшим решением. Пользоваться услугами посредников нецелесообразно, так как период оформления может затянуться, а стоимость превысит в разы. Подготовка срочной визы в Чехию за 1 день невозможна в принципе. При наличии оснований для экстренного разрешения на въезд время для рассмотрения ходатайства может быть сокращено, но в любом случае составит 3 дня, никак не меньше.

Как проверить готовность визы

Проверка готовности визы

После того как заявление и документы сданы, остается ждать положенный срок, в течение которого они будут изучаться. Чтобы быть в курсе того, на какой стадии находится его «дело», претендент должен знать, как отследить чешскую визу. При подаче бумаг через посольство или визовый центр выяснить степень готовности можно по телефонам, которые есть на официальном сайте ведомства. Через сервис Единого центра документов можно узнать информацию онлайн.

Срок действия

Зависит от цели въезда в Чехию. Есть официальные стандартные сроки: 180 дней для шенгена и 365 – для национальной визы, однако бывают и иные ситуации.Лицо, у которого отсутствует какой-либо шенген в загранпаспорте, получит разрешение лишь на очень короткий период, достаточный для поездки.

Долгосрочная чешская виза доступна тем иностранцам, у кого имеется не менее двух штампов о въезде в зону. На какой срок они могут рассчитывать? Это может быть год или два. Кроме того, документ дает право на многократный въезд – это мультивиза, по которой можно пересекать границу Чехии и других стран ЕС несколько раз.

Стоимость

Цена включает консульский сбор и размер услуг аккредитованного визового центра. Первая сумма составляет от 35 до 70 евро. Если заявление подано через посредников, то придется дополнительно заплатить еще 25. Таким образом, оформить разрешение на въезд можно дешево, если не пользоваться услугами сервисных центров. Уточнять, сколько стоит виза в Чехию на данный конкретный момент, следует на официальном сайте диппредставительства.

Основания для отказа

В вопросах предоставления права на въезд в страну правительство демонстрирует лояльность, привлекая поток туристов. Как уже отмечалось ранее, ходатайство может быть отклонено, если оно заполнено с ошибками, были обнаружены недостоверные данные. На вопрос, могут ли отказать в визе в Чехию при предъявлении неполного комплекта документов, последует однозначно положительный ответ. Чтобы этого не произошло, надо быть внимательным. Как часто отказывают? Если заявление составлено грамотно, без ошибок, подан полный набор требуемых бумаг, претендент не нарушал правопорядок в предыдущие поездки, можно рассчитывать на положительный ответ.

Где оформить

Изучим важный вопрос, как получить визу в Чехию самостоятельно. Есть три способа: обратиться непосредственно в диппредставительство республики, в аккредитованный центр или в турагентство. При подачи документов нельзя забывать о нововведении, действующем с сентября 2015, об обязательной сдаче биометрических данных. Самостоятельное оформление визы при помощи нижеследующей информации покажется не таким уж и сложным делом.

Через визовые центры

Визовый центр

Офисы этих учреждений расположены в нескольких городах РФ. Предложенный способ получения разрешения на въезд – самый простой, но за услуги взимается дополнительная плата. При подаче документов в чешский сервисный визовый центр, нужно придерживаться следующего алгоритма действий.

  1. Прежде всего, надо изучить инструкции, размещенные на сайте визового центра.
  2. Четко определиться с целью поездки, выяснить, какой тип визы нужен.
  3. Подготовить требуемые бумаги.
  4. Заполнив специальную форму, надо встать в электронную очередь, получить свой номер и время визита.
  5. В назначенный день и час прийти с документами, сдать их, уплатить сбор.

По такому алгоритму принимает ходатайства любой визовый центр Чехии – в Москве, СПб, Екатеринбурге и расположенных в других населенных пунктах РФ.

Консульство

Здесь оформляются не только долгосрочные разрешения на въезд, но и шенген. Чешское посольство расположено в Москве, на официальном интернет-сервисе размещены часы приема. Кроме того, в Санкт-Петербурге и в столице Урала работают диппредставительства республики. Сайт консульства располагает основной информацией, необходимой для претендента, в том числе и о режиме функционирования. Для оформление визы в Чехию необходимо предварительно записаться на прием.

С помощью турагентства

Решая вопрос, где получить визу в Чехию в Москве, следует отметить, что в столице и других городах РФ можно это сделать через турагентство. Разумеется, в этом случае разрешение обойдется дороже. Стоимость такой услуги каждая компания определяет самостоятельно.

Чехия представляет особый интерес для любителей средневековых крепостей, старинных дворцов, которые располагаются не только в Праге, но и в других населенных пунктах республики. Прекрасные отзывы россияне и прочие иностранцы оставляют об отдыхе в Карловых Варах. А своим пивоваренным производством, истоки которого восходят к временам возникновением Чехии, республика славится во всем мире.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: