Порядок оформления и получения ВНЖ в Болгарии в 2018 году

Если стоит цель переехать жить в другую страну, потенциального мигранта интересует вопрос, как ему можно на новом месте легализоваться. Каждое государство ведет собственную политику по этому вопросу. Поэтому выяснять ответ следует, уже выбрав для себя направление. Как можно получить ВНЖ в Болгарии? Какие права открывает этот статус для иностранцев? Когда есть основания добиваться вида на жительство? Обо всем по порядку.

Преимущества ВНЖ

Разрешение на пребывание

Не все любят проходить бюрократические процедуры. А когда нет уверенности, что новая страна станет постоянным местом для проживания, и вовсе логичным кажется вопрос, стоит ли ходить по кабинетам чиновников. Но прежде чем принимать окончательное решение, лучше узнать, что дает ВНЖ в Болгарии.

С таким статусом можно оставаться в пределах государства, пока действует разрешение. Причем человек может и въезжать в страну, и покидать ее неограниченное число раз. С ВНЖ дети имеют право на образование – бесплатное посещение и дошкольных учреждений, и школы. А вот за учебу в вузе придется платить.

Достаточно широкими с видом на жительство являются перспективы на самореализацию. Так как в таком статусе мигрант имеет полное право открывать собственные фирмы. С ним уже будут заключать договоры на весьма выгодных условиях и мобильные операторы, и компании, предоставляющие услуги интернета, телевидения. Не составит проблем покупка личного автотранспорта с оформлением на свое имя.

С ВНЖ можно приглашать родственников и других иностранцев в Болгарию. Проще становится оформление шенгенской визы. Спустя 5 лет пребывания в этом статусе можно претендовать на ПМЖ. Далее же оформляют и гражданство, хотя его предоставляют не всем иностранцам.

Разновидности разрешений

Вид на жительство в Болгарии можно получить на разный срок. Его выдают на период до 1 года. Тогда и называют его ВНЖ. Разрешение можно получить на 5 лет. Этот вид именуется ДВЖ. Он практически всегда беспрепятственно продлевается. Наконец, существует еще такая разновидность, как ПМЖ. Фактически с ним можно жить в Болгарии постоянно.

Кто может получить

В принципе, с оформлением ВНЖ редко у кого-либо возникают затруднения, если есть основания для этого разрешения. А список их довольно широкий. Например, если удалось официально устроиться на работу в Болгарии, можно смело добиваться такого статуса. То же самое касается и людей, которые приезжают для трудовой деятельности в представительстве международной компании.

Став студентом дневного отделения местного вуза, тоже можно заниматься ВНЖ. Открыты дороги и перед теми иностранцами, которые переезжают к родственникам, являющимся гражданами Болгарии либо даже приезжими, но обитающими тут постоянно. Упрощены требования для получения вида на жительство для пенсионеров. Но при условии, что их пособия не меньше установленного в республике минимума.

Есть возможность задержаться в стране и оформить ВНЖ, если необходимо длительное лечение в болгарских клиниках. Государство открыто перед инвесторами. Оно принимает беженцев. Наконец, есть вариант купить дорогое жилье в Болгарии, и тогда представится возможность заняться оформлением ВНЖ.

Условия приобретения

Если есть основания для разрешения, можно узнавать конкретный алгоритм, как получить его. Фактически процесс состоит из двух этапов. На первом нужно получить визу категории D. Далее можно въезжать с ней в Болгарию и регистрироваться в отделении полиции по месту прибытия. Сделать это необходимо в течение первых трех суток с момента пересечения границы. Затем собирают документы и подают их на ВНЖ. Но нюансы могут отличаться в зависимости от основания.

Бизнес-иммиграция

Болгария с радостью приветствует людей, способных вложить в экономику капитал. Поэтому она предоставляет ВНЖ при условии внесения инвестором не меньше миллиона в местной валюте. Но придется доказать, что средства были заработаны легально. Конечно, этот способ не всем по карману. А вот открыть собственную фирму – вполне реально.

Так же, как и по представительству в Болгарии иностранной компании, при создании своего бизнеса тоже возможно получить вид на жительство. Таким заявителям идут навстречу, если они помогли устроиться на работу 10 болгарам (или больше). Также упрощена схема для компаний, которые делают ощутимые «вливания» в развитие экономики.

Покупка недвижимости

Сам по себе шанс стать обладателем квадратных метров где-нибудь в живописном уголке Болгарии – это отличная возможность, которую не стоит упускать. А если есть на это крупная сумма, то можно претендовать на вид на жительство при покупке недвижимости. Так, с 2013 года это разрешение дают, если стоимость объекта не меньше 300 тысяч евро. Соответственно, можно смело подбирать дорогую недвижимость в Болгарии у моря, зная, что будет намного проще легализоваться в этом государстве.

На основании рабочей визы

Вполне логично, что разрешение находиться в стране дают, когда человек тут трудоустроился. Но это не означает, что этот путь будет простым. Дело в том, что болгарский работодатель не вправе брать к себе иностранцев, если он может на вакантные должности устроить местных жителей. Соответственно, чтобы мигранта взять на работу, руководитель компании должен сначала доказать Министерству труда и социальной политики, что его соотечественнику не справиться с функциональными обязанностями. Только на основании полученного разрешения работодатель сможет привлекать иностранцев.

Образование в Болгарии

Обучение в одном из местных вузов – вполне привлекательный вариант. Так как образовательная система государства развитая, дипломы высоко ценятся. При этом стоимость приятно радует на фоне европейских расценок. И, конечно, ощутимым плюсом является то, что обучение в Болгарии открывает перспективу получения ВНЖ.

Какие документы нужны

Естественно, оформление разрешения возможно не только при наличии оснований и соблюдении всех условий. Для этого предстоит собрать пакет бумаг. Причем его состав может значительно отличаться в зависимости от того, к какой категории относится заявитель. Но можно назвать общий список, какие нужны документы для ВНЖ. В него войдут:

  • заявление установленного образца;
  • документ, подтверждающий факт наличия крыши над головой;
  • бумага, которая свидетельствует о наличии финансов для самообеспечения;
  • справки о несудимости и отсутствии опасных заболеваний;
  • медицинская страховка.

В обязательном порядке уплачивается государственная пошлина. Квитанцию о внесении денег тоже прилагают к общему пакету.

Можно ли продлить

Так как ВНЖ имеет ограниченный срок действия, многих потенциальных мигрантов интересует, возможно ли его продление. И к счастью, это вполне реально. Причем процедура относительно простая. Важно своевременно собрать и подать документы. Делать это следует не позже чем за месяц до окончания действия ВНЖ.

Условия для пенсионеров

Пенсионеры

Болгарию сложно назвать страной со строгой миграционной политикой. Она вполне гостеприимна по отношению к приезжим. Но есть одна категория, для которой процедура получения разрешения на пребывание здесь упрощена по максимуму. А именно: легче всего выдают ВНЖ для пенсионеров в Болгарии.

Так что есть возможность провести остаток дней в уютном домике где-то возле моря. Но при условии, что пенсия позволит обеспечить себе нормальное существование. Правда, когда есть еще сбережения в банке, то и их учитывают. Еще одно обязательное к соблюдению требование – у пенсионера должна быть крыша над головой. Это или собственное, или арендованное жилье.

Документы

Для оформления ВНЖ составляют заявление, прилагают к нему заграничный паспорт и бумаги, подтверждающие наличие жилья и финансового обеспечения. От пенсионеров отдельно требуют документы, которые свидетельствуют о том, что человек действительно относится к этой категории. Еще предстоит открыть счет для перечисления пенсии и приложить бумаги из общего перечня.

Получение ПМЖ и ДВЖ

Прожив в Болгарии несколько лет, мигрант может задуматься о постоянном проживании в стране. В таком случае стоит заняться решением вопроса, как получить ПМЖ в Болгарии. Если позади как минимум 5 лет пребывания в государстве в статусе ВНЖ, это вполне реально. Кстати, можно попробовать приобрести не только ПМЖ, но и ДВЖ. Второй вариант привлекательнее тем, что за разрешение платят практически в 10 раз меньше. При этом в правах иностранец ничего не теряет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: