Особенности трудоустройства в Австрии

В Альпийскую республику ежегодно устремляются множество туристов из разных государств, привлекаемых горнолыжными курортами и красотами страны. Но не только любители активного и культурного отдыха, спортсмены часто посещают эти места. Многих прельщает работа в Австрии, возможность найти достойную вакансию, реализовать свои профессиональные амбиции.

Уровень жизни в стране

Австрия

Если верить социологическим исследованиям, по благосостоянию населения республика твердо обосновалась во втором десятке списка лучших держав мира. При этом она занимает лидирующие позиции по показателям занятости граждан, здравоохранения, образования. Жизнь в Австрии дает следующие преимущества для населения.

  1. Хорошие экологические условия, чистые водоемы, отсутствие особо опасных производств.
  2. Красивая природа, старинная архитектура, богатое культурное наследие.
  3. Невысокий уровень преступности.
  4. Достаточно приемлемая стоимость продуктов питания и товаров первой необходимости.
  5. Качественное и сравнительно недорогое образование.
  6. Развитая система здравоохранения.
  7. Высокая зарплата и небольшой процент незанятости на рынке труда.
  8. Наличие государственных программ развития малого и среднего бизнеса.

Из недостатков жизни в Австрии следует отметить высокую стоимость недвижимости, аренды помещений для проживания. Кроме того, в местных аптеках невозможно купить лекарства без рецептов. Автомобилисты жалуются на проблемы с парковкой в крупных населенных пунктах.

Способы поиска работы

Россиян Австрия привлекает своей стабильностью и высокими доходами, а также тем, что легально живущие и работающие здесь иностранцы имеют те же права, что и местное население. Поиск вакансий в Австрии для русских возможен по нескольким направлениям: через всемирную сеть, по газетным объявлениям, путем обращения в агентства по найму. Рассмотрим актуальные способы трудоустройства детально.

Через сайты

Найти работу в Австрии таким методом можно, изучая вакансии на специализированных интернет-ресурсах. Есть русскоязычные порталы, которым, однако, австрийские наниматели не слишком доверяют, особенно если речь идет о серьезной должности. Достоинство таких сайтов – предоставление сведений на русском языке. Предпочтительней вести поиск на австрийских интернет-ресурсах. Они на немецком, но размещают вакансии для специалистов высокой квалификации.

Просматривание популярных изданий

Для тех россиян, кто находится непосредственно в республике, поиск работы в Австрии можно вести через печатные СМИ. Претендент должен иметь высокую квалификацию и, главное, оформить разрешение, дающее право искать вакансию в течение 6 месяцев. Если все усилия окажутся тщетны, иностранец обязан покинуть республику. Повторить попытку найти работу в стране можно будет только через год.

Трудовые агентства

Если у иммигранта нет желания и времени сидеть в интернете и штудировать сайты, целесообразно воспользоваться услугами одной из компаний по найму. За определенную плату будут предложены вакансии по заявленной специальности, работа в Вене или другом населенном пункте, оказана помощь в подготовке документов, разъяснены условия найма. Следует отметить, что реальная возможность трудоустроиться есть у соискателей со знанием языка.

Популярные профессии

Профессии

Успех поиска занятости во многом зависит от населенного пункта, специализации и уровня квалификации иностранца. Найти работу проще в крупных городах: в Вене, Инсбруке, Зальцбурге, Тироле, Граце. В туристических центрах недостаток в рабочей силе испытывает сфера обслуживания. Здесь всегда можно рассчитывать на вакансию горничной, повара, официанта, бармена. В столице востребована профессия домработницы. Для того чтобы устроиться в населенных пунктах, где наблюдается наплыв туристов, претендент должен владеть английским языком. Перечислим другие востребованные профессии в Австрии.

  1. Инженеры в области машиностроения, металлургии.
  2. Специалисты в строительной отрасли.
  3. Медики: врачи и медицинские сестры.
  4. Социальные работники, сиделки.
  5. Специалисты сферы IT.

Можно также устроиться на сезонную работу на каком-либо горнолыжном курорте или в фермерском хозяйстве на период сбора сельскохозяйственной продукции. Разрешение на такой вид деятельности выдается на полгода.

Размеры заработных плат

В Австрии оклад специалиста зависит от стажа. Официально минимальная оплата труда в республике не установлена. Однако, исходя из статистической информации, можно говорить о величине в полторы тысячи евро. Такие заработки у официантов, барменов, горничных, секретарей.

Средняя зарплата в Австрии чуть более 2200 евро (после всех вычетов). Приблизительно столько зарабатывают программисты, менеджеры, банковские служащие. Инженеры и строители могут рассчитывать на большую сумму – до 2500 €. Для врачей установлена зарплата в 3000 €. Это приблизительные показатели. Фактическая величина оклада фиксируется в договоре между нанимателем и работником.

Читаем также:
Переезд в Австрию
Как получить гражданство Австрии

Этапы официального трудоустройства

Прежде чем начать поиски, важно прояснить вопрос, нужна ли виза в Австрию. Для лиц, имеющих государственную принадлежность к державам, не входящим в Евросоюз, ее получение является необходимым шагом. Существует несколько вариантов бумаг, дающих право на въезд в страну с целью трудоустройства, рассмотрим их.

Синяя карта ЕС (EU Blue Card)

Документ выдается гражданам государств, не входящих в зону Шенгена. Его наличие позволяет легально трудиться в республике высококвалифицированным специалистам. Претендент должен иметь образование вуза, не менее 3 лет деятельности по специальности, зафиксированной в соглашении о найме. Разрешение на работу оформляется для конкретного места и действует в течение 24 месяцев. По окончании срока документ можно продлить через национальную службу занятости.

Красно-бело-красная карта (Red-White-Red Card)

Этот вид бумаги также предназначен для соискателей из государств, находящихся вне зоны действия Шенгенского договора. Они должны иметь специализацию по ключевым специальностям. Это означает высокий показатель трудовой квалификации, владение профессией, пользующейся спросом, или наличие диплома австрийского университета. По такому документу можно устроиться к конкретному нанимателю сроком на один год.

Чтобы получить Red-White-Red Card, надо набрать 50 баллов и более. После 10 месяцев успешной работы иностранец может претендовать на получение Red-White-Red Card Plus. Этот вариант документа открывает свободный доступ к местному рынку труда.

КритерииБаллы
Иммигрант является обладателем востребованной в Австрии профессии20
Соискатель соответствует требованиям для поступления в вуз25
Иностранец закончил местный университет со степенью не ниже бакалавра30
За каждый год работы по специальности в государстве, из которого прибыл претендент

Опыт аналогичной деятельности в Австрии

 

2

4

Владение немецким на уровне A1

Знание английского не ниже B1

10
Свободное общение на немецком (A2)

Английский язык (B2)

15
Возраст соискателя:

не старше 30 лет

до 40

 

20

15

Виза соискателя (Jobseeker Visa)

Заявление на этот вид разрешения подается в диппредставительство Австрии в России. При положительном ответе будет дано право на въезд на полгода, за которые надо найти вакансию и трудоустроиться. Если поиск увенчаются успехом, россиянин станет обладателем Red-White-Red Card на 1 год. Получение рабочей визы Jobseeker Visa возможно при наборе не менее 70 баллов, в соответствии с приведенной ниже таблицей.

КритерииБаллы
Наличие высшего образования20
Прослушаны программы математики, информатики, технологии, естественнонаучные предметы30
Научная степень40
Опыт работы в австрийской компании с зарплатой (в евро):

50-60 тыс.

60-70 тыс.

Более 70 тыс.

 

20

25

30

Владение немецким и английским:

на уровне A1

на уровне А2

 

5

10

Образование в Австрии:

незаконченное

законченное

 

5

10

Наличие наград

Внедрение инноваций

20

20

Претендент не старше:

35

40

45

 

20

15

10

Необходимые документы

Список основных будет таким:

  • удостоверение личности;
  • финансовые гарантии;
  • фото 45 х 35 мм, сделанные недавно;
  • бумага, подтверждающая наличие места для проживания в Австрии (договор аренды, свидетельство собственника, прочие);
  • медицинская страховка;
  • квитанция об уплате сбора в 100 евро.

Дополнительно понадобятся документы для определения количества квалификационных баллов:

  • о законченном образовании;
  • о зачислении в вуз,
  • подтверждение успешного получения трёхлетнего высшего образования;
  • диплом об окончании вуза;
  • сертификаты, рекомендации, награды, поощрения;
  • подтверждение знания немецкого и/или английского.

Необходимо предъявить оригиналы и копии документов, переведенные на упомянутые языки, с нотариальным удостоверением.

Особенности стажировки в Австрии

Предложения попрактиковаться в той или иной сфере можно встретить на специализированных интернет-ресурсах республики. Такую информацию размещает и портал национальной службы занятости. Стажировка в Австрии может длиться от нескольких недель до полугода и предлагается по следующим направлениям.

  1. Искусство. В этой сфере практику для музыкантов, оперных певцов, архитекторов можно отыскать в центре культурной жизни страны – в Вене.
  2. Стажировки по языкам. Их доступно организовать в университетах, специализированных школах.
  3. Учителя и социальные работники могут найти подходящий вариант через волонтерские программы.
  4. Доступны и другие направления.

Стажеры обеспечиваются денежным пособием, размер которого в среднем равняется 720 евро минус страховка. Проезд к месту прохождения практики и проживание заявитель оплачивает самостоятельно.

Открытие своего бизнеса

Бизнес в Австрии

Для иностранцев, у которых есть желание получить гражданство в Австрии, такая возможность появится при инвестировании средств в экономику. В стране действует госпрограмма, в рамках которой надо вложить капитальные средства в экономику в размере не менее 2 млн евро или 10 млн долларов. Иностранный бизнес в Австрии представлен в гостиничной, ресторанной сфере, в туризме. Что нужно, чтобы начать свое дело?

  1. Прежде всего, нужно определиться с формой собственности.
  2. Найти помещение для организации офиса.
  3. Заключить соглашение с управляющим – гражданином республики.
  4. Сформировать уставный капитал, размер которого варьируется в зависимости от формы собственности от 35 до 70 тыс. евро.
  5. Подать бумаги на регистрацию.

Первый год деятельности компания будет освобождена от уплаты налогов. Чтобы открыть фирму, понадобится около 2 недель для регистрации и приблизительно столько же для ее постановки на учет в налоговой службе. Можно приобрести уже готовый бизнес. Чаще всего встречаются предложения купить отели, туристические компании, рестораны. Прежде чем пойти на столь ответственный шаг, следует организовать аудит и ценить фирму. Если иностранец не планирует лично вести все дела, придется нанять управляющую компанию.

Последствия нелегального трудоустройства

Законы страны нахождения надо неукоснительно соблюдать. В Австрии для официального оформления на вакантное место лицо с паспортом другого государства должно получить разрешение. Если власти республики обнаружат факт нелегального трудоустройства, для мигранта это закончится предписанием покинуть страну в кратчайший срок. На первый раз силовые методы по отношению к лицу с иной государственной принадлежностью не будут предприниматься. Но при игнорировании требований властей нарушителя препроводят из страны в принудительном порядке.

Кроме того, незаконная трудовая деятельность может караться штрафом, а злостный нарушитель может оказаться в тюрьме. Помимо иностранца, наказанию будет подвергнут и местный работодатель, поскольку он не платит налоги за нелегала, не несет расходы по его социальному страхованию. За это ему грозит немалый денежный штраф.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: