Порядок оформления визы в Австралию в 2018 году

Австралия является одним из членов Британского содружества, в страну ежегодно стремится попасть большое количество туристов. Чтобы осматривать достопримечательности или устроиться на работу, необходимо получить специальное разрешение. Виза в Австралию оформляется быстро, сделать это можно в консульстве, визовом центре или у туроператора, организовывающего поездку.

Необходима ли виза в Австралию

Виза

Нужна ли виза в Австралию для россиян? Да, в 2018 ничего не изменилось, пересечь границу можно исключительно с таким документом на руках. Второй вопрос: «Сколько можно находиться в Австралии без визы?». Имеется в виду получение бесплатного транзитного разрешения, позволяющего пребывать на территории страны 72 часа в строго отведенной для этого зоне аэропорта.

Разновидности виз

Определиться с тем, какая виза нужна в Австралию для россиян в 2018 году нужно еще до момента подачи заявления в посольство. От этого зависит срок рассмотрения анкеты, размер консульского сбора, а также необходимые для подачи документы.

Виды виз:

  • туристическая;
  • гостевая;
  • для невесты;
  • транзитная (временная);
  • бизнес-виза;
  • студенческая;
  • рабочая.

В этот список входят не все типы визовых разрешений. Существует также более редкие, например, партнерская, родительская, детская.

Туристическая

Туристическая виза представляет собой краткосрочное разрешение на въезд. Она потребуется тем, кто планирует осмотр достопримечательностей или посещение родственников (друзей). Также в рамках такой визы можно обучаться на территории Австралии на протяжении 90 дней. Единственное ограничение – нельзя осуществлять бизнес-деятельность.

Гостевая

Гостевая виза или виза по приглашению выдается на основании письма от лица, легально проживающего на территории Австралии. Оно обязуется обеспечивать гостя финансами и крышей над головой на весь период его пребывания в стране.

Виза невесты/жениха

Виза невесты в Австралию является временным документом, его выдают будущему или действующему мужу (жене) жителя страны. Если брак еще не заключен официально, то после церемонии супругу(е) выдается постоянная виза.

Транзитная

Транзитная виза в Австралию дает возможность пребывать в стране не более 72 часов без оформления другого типа въездного разрешения. Это виза, предоставляемая в посольстве на бесплатной основе всем категориям граждан.

Некоторые люди, не зная ограничений, которые накладывает транзитное въездное разрешение, убеждены, что эти 72 часа можно потратить на то, чтобы посмотреть страну, взяв напрокат автомобиль. Однако такая виза не предполагает, что иностранный гражданин может покидать пределы аэропорта.  Кроме того, необходимо знать, что Австралия не входит в список стран так называемой грин-карты и поэтому автостраховка международного образца на территории этого государства не действует.

Оформляя транзит через Австралию, нужно предоставить визу в страну следования.

Бизнес-виза

Бизнес-виза в Австралию для россиян нужна, чтобы с деловыми целями посещать страну. Это могут быть командировки, переговоры между бизнес-партнерами. Осуществлять коммерческую деятельность и продолжительно работать она права не дает.

Власти очень внимательно проверяют документы заявителя, так как увеличивающаяся иммиграция в Австралию очень их беспокоит.

Студенческая

Многие будущие студенты стремятся получить образование в Австралии, для этого им нужно оформить специальное разрешение. Проживать на территории страны дает возможность учебная виза, она рассматривается после получения приглашения австралийского образовательного учреждения. Студенческая виза оформляется также для прохождения длительных курсов по изучению английского языка.

Рабочая

Работа

Трудовая виза в Австралию оформляется для того, чтобы работать по найму продолжительное время на территории данной страны. Существует несколько разновидностей этого въездного разрешения, все зависит от типа работы и сроков трудового контракта.

Другие типы виз

Существуют и другие типы виз, востребованные у жителей разных стран. Партнерская виза в Австралию – та же виза жениха/невесты, она выдается супругам.

Также возможно получение родительской визы (на воссоединение семьи). Она востребована, когда дети проживают в Австралии и желают пригласить к себе родителей (например, временно погостить). Такие разрешения оформляются по стандартной процедуре.

Общий пакет документов

Оформление визы требует от аппликанта предоставления пакета документов, регламентируемого миграционными правилами. Он может меняться в зависимости от разновидности визового разрешения, подробную информацию можно узнать на сайте посольства или визового центра.

Обязательные документы на визу в Австралию в 2018 году следующие.

  1. Заявление на визу (анкета), заполненное на английском языке, форма 1419. Наличие пояснений к пунктам, а также русскоязычный перевод позволяют избежать ошибок вследствие неправильной трактовки. Бланк можно скачать на сайте консульства (посольства).
  2. Копия загранпаспорта (основная страница с фото и личными данными заявителя).
  3. Фотография – 1 шт., формат 35х45 мм. Требования к фото: снимок должен быть сделан не ранее 6 месяцев с момента подачи заявления, светлый фон, отсутствие рамок и уголков, изображение лица занимает не менее 70-80% от общего размера фотографии.
  4. Чек (квитанция) об оплате консульского сбора.
  5. Копии старых визовых разрешений (если есть).
  6. Согласие на обработку персональных данных (форма 956).
  7. Гарантии, что заявитель финансово независимый и не претендует на социальную помощь в Австралии. Это может быть справка с места работы с указанием трудового стажа и заработной платы, выписка с банковского счета, подтверждающая наличие средств в нужном количестве. Важно знать, что деньги на карте не являются вышеупомянутыми гарантиями.

Если в поездку собирается учащийся школы или другого образовательного учреждения, он должен предоставить справку на фирменном бланке организации с указанием ее реквизитов. В документе оговаривается, что конкретное лицо получило разрешение на возможность отсутствовать на обучении в период нахождения в Австралии (нужно указать конкретные даты).

Аппликанты, достигшие на момент подачи заявления 75 лет, обязательно оформляют страховку на время пребывания в стране. Для оформления визы нередко запрашивается справка об отсутствии судимости.

Обратите внимание! Все личные документы (свидетельство о браке, разводе, рождении), которые заполнены на другом языке, кроме английского, требуют перевода. Они должны быть заверены нотариально, а перевод выполнен исключительно аккредитованным специалистом. Справки и выписки также нуждаются в этой процедуре, но к нотариусу обращаться не требуется.

Департамент иммиграции Австралии не всегда дает разрешение на въезд, поэтому не рекомендуется бронировать авиабилеты до момента получения положительного ответа.

Заполнение анкеты в 2018 году

Анкета на визу в Австралию может быть заполнена в режиме онлайн, гражданам не нужно приезжать с этой целью в посольство. Алгоритм действий состоит их четырех шагов.

  1. Создание личного аккаунта на сайте австрийского визового портала.
  2. Заполнение заявления в соответствии с правилами, не пропуская ни одной графы.
  3. Загрузка скана копии требуемых для определенного вида визы документов и справок. Сделать это нужно быстро, максимум на следующий день после заполнения анкеты.
  4. Оплата консульского сбора.

Скачать анкету на визу в Австралию

На сайте визового центра можно отследить, на каком этапе рассмотрения находится электронная виза. Как правило, средний срок этого составляет 30-45 рабочих дней, поэтому подавать документы рекомендуется заранее.

Важно! Заполненный бланк анкеты нужно внимательно проверить на наличие ошибок или опечаток. Любая неточность может стать причиной отказа в выдаче визы.

Дополнительные справки в зависимости от цели посещения

В зависимости от типа получаемой визы посольство выдвигает требования к пакету документов, увеличивая его на несколько пунктов. Заявителю понадобится:

  • для гостевой визы – приглашение от лица, легально проживающего в Австралии, копия его документов, подтверждение желания взять на себя расходы по содержанию гостя;
  • для деловой визы – официальное приглашение от организации (указывается цель визита либо должность заявителя), письмо с гарантией финансовой поддержки, подтверждение должности;
  • для транзитной визы – анкета (форма 876), копии авиа- или железнодорожных билетов в оба конца, отдельно нужна виза в страну следования;
  • для рабочей визы – анкета для последующего оформления долгосрочного или краткосрочного контракта с потенциальным работодателем, справка о состоянии здоровья, отсутствии судимости, диплом, подтверждающий квалификацию;
  • для студенческой визы – подтверждение о зачислении в студенты, анкета (форма 157А), страховой полис на все время обучения, мотивационное письмо (подробное и обоснованное объяснение желания учиться именно в этом учреждении), сертификат, подтверждающий свободное владение английским языком;
  • для визы невесты — уведомление NOIM (подтверждение намерений заключить официальный брак с австралийцем), прошение об иммиграции (форма 47 SP), заявление по форме 47 SP с личной подписью будущего супруга, свидетельство о браке для оформления последующей постоянной визы.

Скачать анкету на визу невесты

Скачать анкету на  студенческую визу

Скачать анкету на транзитную визу

Список документов регулярно обновляется и корректируется. Чтобы избежать потери времени, рекомендуется перед подачей заявления посетить сайт австралийского Департамента иммиграции.

Поездка с детьми

Поездка с детьми

Если в путешествие планирует ехать вся семья, необходимо поинтересоваться заранее, что нужно для визы в Австралию в 2018 году для несовершеннолетних?

На ребенка предоставляется копия свидетельства о рождении, заверенная нотариально. Если лицо, не достигшее 18-летнего возраста, путешествует самостоятельно, с одним из родителей или с третьими лицами, необходимо разрешение или доверенность, подписанные нотариусом. К пакету документов добавляют копию удостоверения личности родителя(ей), которые не сопровождают детей в поездке.

Установленные требования к подаваемым документам

Чтобы получить краткосрочную визу в Австралию (туристическую, гостевую или транзитную), нужно предоставлять полный пакет документов в соответствии с требованиями Департамента. В нотариальном заверении нуждаются только личные документы и справки о доходах, а копии загранпаспорта и старых визовых разрешений допускаются без подписи нотариуса. Для долгосрочной визы требования несколько иные: все личные документы заверяются, а справки – нет.

Обратите внимание! Для аппликанта, подавшего заявление на оформление долгосрочной визы, может потребоваться медицинское обследование. Пройти его можно в любой поликлинике, официальном медучреждении, выдающем бланки (справки) соответствующей категории. При наличии серьезных заболеваний (ВИЧ, гепатит) в визе может быть отказано.

Процедура получения

Зная, как получить визу в Австралию, заявитель экономит массу времени, сил и нервов. Это можно сделать самостоятельно или с помощью фирмы, специализирующейся на подобных услугах.

На форумах заявители интересуются, сложно ли получить разрешение, не привлекая третью сторону? Не сложно, а весьма экономно, так как половину суммы придется потратить на специалиста.

Куда обращаться

Чтобы быстро оформить визу в Австралию, нужно воспользоваться сайтом посольства или визового центра. В последней структуре можно сделать фото и получить бесплатные консультации специалистов о правильности заполнения анкеты.

В посольство

Посольство Австралии в Москве – компетентная организация, которая выдает любые визы для посещения этой страны. Достаточно перейти на ее официальный веб-ресурс и скачать бланк анкеты. Предварительно нужно определиться с типом въездного разрешения, эта информация отображается в заявлении. После оплаты консульского сбора нужно принести документы с личной подписью в посольство, заявки, отправленные по электронной почте, не рассматриваются.

С помощью визового центра

Визовый центр

Также помощь в получении визы оказывает визовый центр. Перед пересылкой документов необходимо убедиться, возможно ли отправить их по электронной почте. Представитель центра проконсультирует по всем вопросам, эта организация лояльнее относится к заявителям, чем посольство.

Стоимость оформления

На вопрос, сколько стоит виза в Австралию, невозможно дать однозначный ответ, все зависит от типа въездного разрешения.

Ориентировочная цена на каждую разновидность приведена в таблице.

Тип визыОриентировочная стоимость в AUD (австралийские доллары)
Гостевая или туристическаяот 110
Виза невестыот 6500
Студенческая550
Рабочаяот 175
транзитнаябесплатно

Оплата консульского сбора в 2018 году возможна только дистанционно, через именную банковскую карту, принадлежащую заявителю. Оплата наличными в посольстве или визовом центре не принимается. После внесения средств нужно сохранить электронный чек.

Время действия разрешения на въезд

Несмотря на то, что существует несколько типов виз, их срок оформления  составляет около 4-6 недель. Чем больше и обширнее пакет документов, тем длительнее его проверка.

Срок оформления

Срочная электронная виза может быть оформлена за трое суток. Узнать, сколько оформляется каждый тип въездного разрешения, можно на сайте Департамента по иммиграции.

Причины для отказа

Австралийская виза – документ, который оформляется довольно быстро и без предвзятого отношения к заявителю со стороны властей.

Отказ в визе в Австралию может быть в следующих случаях:

  • заявитель уличен в предоставлении ложной информации;
  • предоставлен неполный пакет документов;
  • было совершено какое-либо нарушение правил пребывания в Австралии в прошлый визит.

Подведем итоги

Виза в Австралию (гостевая, транзитная, деловая и другие) оформляется просто, важно сообщать только достоверную информацию о себе, соблюдать сроки подачи заявления и выполнять все требования Департамента.

Если заявитель умышленно предоставит ложные данные, его могут внести в ЧС и больше никогда не подтверждать прошение на въезд в страну.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: