Процедура оформления и получения гражданства Армении

Статья 13 Закона «О гражданстве Республики Армения» № 3Р-16, принятого 6 ноября 1995 г., гласит, что любое дееспособное лицо, достигшее совершеннолетия может обратиться за получением государственного статуса. Для того чтобы приобрести гражданство Армении, нужно на протяжении 3 лет, предшествующих моменту обращения, постоянно проживать на ее территории, свободно общается на родном языке армянского народа, а также внимательно изучить самый главный нормативный акт – Конституцию, принятую 5 июля 1995 г.

Как жителю Армении получить гражданство РФ

Паспорт

Взаимодействие двух государств укрепилось после вступления в Единый экономический союз. Что же изменилось для возможных мигрантов? Упростило ли это процесс получения государственного статуса? Насколько выгодным это стало для соседнего народа, и как гражданину Армении получить гражданство РФ?

Общий порядок

Первоначальным этапом является оформление статуса временно проживающего. Для этого каждый армянин должен представить:

  • документы, подтверждающие отсутствие судимости;
  • бумаги о наличии оптимальных жилищных условий;
  • медицинскую справку, свидетельствующую о том, что состояние его здоровья не нанесет какого-либо вреда окружающим.

Иностранный гражданин может рассчитывать на одобрение, если пройдет дактилоскопию и справится с экзаменами по таким предметам, как: история, русский язык и основы законодательства. Последнего требования можно избежать тем, кто имеет диплом о приобретении образования в одном из российских учебных заведений.

Чтобы стать полноправным гражданином, нужно получить вид на жительство, который является самостоятельным документом, можно сказать – аналогом паспорта. Процесс оформления затяжной – около 6 месяцев, поэтому о подаче соответствующего заявления лучше позаботиться заранее. Дополнительно нужно обязательно соблюсти следующие условия: ежегодно подтверждать свое присутствие в России и представлять документы, свидетельствующие о стабильном финансовом доходе.

Нормативная база Армении наделяет своих жителей правом на получение двойного гражданства. Аналогичной возможностью располагают и россияне (ст. 62 Конституции РФ). Русскому человеку закон разрешает обрести государственный статус Армении. А получение российского паспорта вдобавок к армянскому станет доступным только после заключения международного договора.

Пока государства не подпишут подобное соглашение, гражданин Армении, претендующий на постоянное официальное проживание в России, будет вынужден расстаться с родным паспортом. Республика является сильным государством с успешной экономикой, грамотной нормативной базой и лояльной социальной политикой. Жители располагают широкими правами и возможностями.

 

Флаг России

В статье 1 упомянутого Закона № 3Р-16, закреплено следующее понятие: отказ от гражданства Армении практически равносилен потере статуса официального полноправного жителя. Заявление, поданное в Управление паспортов и виз полиции Республики, подлежит рассмотрению в течение 10 дней. Одобрение, полученное родителями, автоматически распространяется и на детей.

Закономерное продолжение вышеописанной процедуры – выход из гражданства Армении. Окончательное решение по настоящему вопросу может принять только Президент Республики путем издания собственного Указа.

Армения является одной из стран-участниц Евразийского экономического союза, главной целью которого считается укрепление связей между его членами. Работа в России для граждан Армении предоставляется в соответствии с упрощенной схемой. Каждый армянин, планирующий официально выполнять должностные обязанности и стабильно получать за это финансовое вознаграждение, должен располагать следующими документами:

  • миграционной картой;
  • разрешением на временное нахождение (в случае ограниченного пребывания человека в стране);
  • видом на проживание (если армянин планирует в будущем переехать в РФ на ПМЖ);
  • паспортом или любым другим документом, способным подтвердить личность;
  • СНИЛСом;
  • дипломом, свидетельствующем об уровне образования и имеющейся специальности;
  • страховым полисом.

Если это необходимо работодателю, он может запросить дополнительные бумаги.

Читаем также:
Жизнь в Армении

Упрощённая процедура

Российская правовая база позволяет получить гражданство нашего государства в ускоренном порядке. Оформить необходимые бумаги в сжатый срок можно, если имеет место быть одно из нижеприведенных обстоятельств:

  • брак с россиянином, продолжительность которого составляет не менее 36 месяцев;
  • человек располагает высшим образованием и является первоклассным специалистом в определенной сфере;
  • имеются близкие родственные связи с полноправными жителями РФ;
  • у человека есть гражданство СССР.

При этом армянин должен хорошо владеть русской речью.

Необходимые документы

Для получения государственного статуса РФ армянину понадобятся следующие бумаги:

  • написанные от руки заявления (2 экземпляра);
  • заграничный паспорт, а также его перевод, достоверность которого гарантирована нотариусом;
  • диплом о получении определенной квалификации (специальности);
  • фотографии – 4 шт.

Список является базовым, так как в зависимости от конкретных потребностей и обстоятельств он может дополняться.

Двойное гражданство

Люди часто интересуются, допустимо ли оформление двойного гражданства Армении и России? Да. Дружественная Республика не препятствует подобным действиям вне зависимости от дипломатических отношений. А российское законодательство позволяет человеку владеть государственным статусом как двух, так и более стран.

Как получить гражданство Армении

Гражданство Армении

Постоянное проживание на территории Армянской Республики требует оформления государственного статуса. Только в этом случае человек сможет воспользоваться необходимыми социальными благами, подать документы на приобретение положенных выплат и пособий, принять участие в выборах, а главное, абсолютно легально проживать на территории страны. Чтобы получить гражданство Армении, нужно соблюсти следующие требования.

  1. Достичь совершеннолетия (ребенок не может самостоятельно направить заявление подобного содержания).
  2. Свободно разговаривать на национальном армянском языке.
  3. Постоянно пребывать на территории Армении не менее 36 месяцев.
  4. Знать конституционные нормы иностранного государства.

В соответствии с законом о гражданстве Армении и упрощенной схемой оформления документов, приобрести государственный статус страны можно в течение периода от 6 месяцев до 2 лет. Пересечение границы государства россиянами предполагает представление следующих бумаг:

  • заграничного и основного паспорта;
  • свидетельства о рождении в отношении каждого ребенка, не достигшего 14 лет;
  • удостоверения, подтверждающего факт членства в экипаже воздушного или морского судна, а также любого другого документа, свидетельствующего о том, что нахождение гражданина на территории иностранного государства является вынужденным (командировка, дипломатическая поездка и т. д.);
  • таможенной декларации на ввоз валюты другой державы (по необходимости).

Многих интересует вопрос, нужна ли виза в Армению для россиян. Нет, достаточно заграничного паспорта. При этом документ должен быть действителен в течение всего срока нахождения на иностранной территории. Максимальная продолжительность – 6 месяцев.

Исключения

Существует несколько обстоятельств, позволяющих получить статус гражданина Армянской Республики в исключительном порядке.

  1. Наличие особых заслуг.
  2. Брак с гражданином Армении.
  3. Добровольный отказ от гражданского статуса после 1995 г.

Если речь идет о ребенке, родители которого располагают государственной принадлежностью к Республике, то он имеет право на подачу ходатайства с просьбой о присвоении гражданства Армении. Направление подобного заявления становится доступным только после достижения 15-летнего возраста. При этом применение вышеописанных требований будет неуместным.

Документы для оформления паспорта

Чтобы получить паспорт гражданина Армении, представитель другой страны должен представить в соответствующий орган при правительстве пакет документов:

  • собственноручно составленное заявление;
  • родной паспорт (оригинал + копия);
  • биография;
  • медицинская справка, свидетельствующая об отсутствии общественно опасных заболеваний;
  • фотоснимки в формате 3,5*4,5 (4 шт.);

Вышеописанный комплект должен скопить человек, проживающий на территории Армении не менее 36 месяцев. Если имеет место быть брак с гражданином страны, то также следует приложить документ, подтверждающий факт заключения брачных уз. При соответствующем запросе нужно представить паспорт или иной документ, удостоверяющий персональные данные второй половинки.

Получение гражданства армянами

Если человек хочет получить паспорт гражданина Армении, ему нужно обратиться в соответствующую структуру в пределах трех месяцев с момента въезда в страну. Армянин должен собрать и представить следующий пакет бумаг:

  • паспорт;
  • справку, посредством которой врач подтверждает, что человек не страдает заболеваниями, опасными для общества;
  • документ о рождении (оригинал и нотариально заверенную копию);
  • справку о том, что гражданин не совершал преступлений, повлекших наказание в виде лишения свободы;
  • документы, определяющие факт наличия родственников – граждан Армении (мама, папа, сестры, братья, мужья, жены);
  • фотографии в количестве 6 штук.

Получение статуса армянина по происхождению предполагает хорошее владение родимым языком. Для беспристрастной оценки человеку предложат пройти соответствующее тестирование, положительный исход которого должен завершиться выдачей вида на жительство. Упрощенная процедура предполагает предоставление армянского гражданства в течение полугода. Вид на жительство дают именно на этот срок. В случае получение отрицательного ответа, претендент может повторить попытку.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: